La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?"— Transcription de la présentation:

1 Fiche de rappel sur la régulation de la glycémie et les phénotypes diabétiques

2 1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?
Matière organique (protéine, lipide, glucide, vitamine), matière minérale, eau 2. Dessinez le système digestif de la bouche à l’anus en représentant tous les organes (4) qui le constituent : tube digestif, Tube digestif, foie, pancréas, vésicule biliaire.

3

4 3. Définition d’une artère, et d’une veine
Artère : vaisseau sanguin qui amène le sang du cœur aux organes Veine : vaisseau sanguin qui amène le sang des organes au cœur.

5 Nutriment consommé par la respiration Sang riche en O2
Veine pulmonaire Artère pulmonaire Artère aorte Veine cave Artère hépatique Veine hépatique Veine porte 6O2 + C6H12O CO2 + 6H2O Nutriment consommé par la respiration Sang riche en O2 Sang pauvre en O2

6 5. Quand apportez-vous des nutriments dans le sang ?
Au moment des repas. 6. A partir du tableau ci-dessous, mettez en évidence l’obligation d’un contrôle de la glycémie (= taux de glucose dans le sang) Dès qu’on s’écarte de la valeur moyenne de la glycémie, des symptômes apparaissent qui peuvent conduire à la mort. 7. Certains individus ne possèdent pas ou plus le contrôle de leur glycémie, ils sont diabétiques. Quelles peuvent-en être les causes ? Problème avec les hormones ou leurs récepteurs contrôlant le taux de glucose. 8. A partir du texte ci-dessous trouvez quelles sont les conséquences du diabète ? Atteinte rétinienne, atteinte neurologique, problème de rein, amputation, angioplastie, pontage, ….


Télécharger ppt "1. Quels sont les différents constituants composant un aliment ?"

Présentations similaires


Annonces Google