La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016."— Transcription de la présentation:

1 Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016

2 PRÉSENTATION DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE

3 Organisations Aide alimentaire RW : + 540 organisations (répertoire) Bxl : 100 organisations RF : + 400 organisations Région Wallonne : + 330 centres de distribution de colis + 61 épiceries sociales + 28 restaurants sociaux + 90 mixtes ou non identifiées, seconde ligne

4 Colis alimentaires (330)

5 Epiceries sociales (61)

6 Restaurants sociaux (28)

7 Autres (90) : non-identifiés, seconde ligne…

8 Tous modèles confondus (537)

9 Une grande diversité de profils Les organisations ont parfois plusieurs identités (ex. : SVP + ASBL,…) Certaines structures sont parfois le fruit de collaboration (ex. : épicerie sociale portée par CPAS + CRB,…) Certaines identités sont plus spécifiques (ex. : provinces, conférence d’élus,…)

10 LOGISTIQUE : BIEN PLUS QUE DU TRANSPORT…

11 « l'intégration de deux ou plusieurs activités dans le but d'établir des plans, de mettre en œuvre et de contrôler un flux efficace de matières premières, produits semi-finis et produits finis, de leur point d'origine au point de consommation. » Source : Council of Supply Chain Management Professionnals

12 « Ces activités peuvent inclure le type de service offert aux clients, la prévision de la demande, les communications liées à la distribution, le contrôle des stocks, la manutention des matériaux, le traitement des commandes, le service après-vente et des pièces détachées, les achats, l'emballage, le traitement des marchandises retournées, la négociation ou la réutilisation d'éléments récupérables ou mis au rebut, l'organisation des transports ainsi que le transport effectif des marchandises, ainsi que l'entreposage et le stockage » Source : Council of Supply Chain Management Professionnals

13 Source : Rapport Futur Supply Chain 2016 – GCI – Cap Gemini

14 Aide alimentaire : tâches logistiques

15 BILAN LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES SOURCES D’APPROVISIONNEMENT

16 Aide alimentaire : sources d’approvisionnement

17 Banques alimentaires Fédération des Banques Alimentaires et 9 banques alimentaires – 13.000 tonnes de vivres collectés, 49 % proviennent de l’UE, 21% des industries, 16% de la distribution, 7% des collectes, 7% des criées – 622 associations caritatives agréées dont 398 participants à la distribution des produits FEAD – 130.030 personnes démunies aidées, dont 79.000 reçoivent des produits FEAD – Entrepôts : 11.049 m2 – Chambres froides : froid positif (715 m3) et froid négatif (1227 m3) – Nouvelle antenne logistique à Rochefort – 14 véhicules + recours à des services de transport externes – 247 collaborateurs Source : Rapport d’activité des banques alimentaires 2014

18 FEAD 2015 12.597.780,79 Euros 274 points de livraison 782 organisations participantes (355 CPAS et 427 associations) pour 225.549 bénéficiaires Denrées : 48,8% W, 18,36 % Bxl, 32,84% Fl

19 Donateurs Potentiellement 32.000 points d'enlèvement d'invendus ( source : banque alimentaire ) Entreprises production, distribution mais également agricoles, horeca

20 Plate-formes RW : Soreal/Distridenrée/Reverval/NGE Bourse aux dons / Foodwe DREAM Mais aussi Croix Rouge, Fédération Resto du Cœur et banque alimentaire

21 BILAN LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES CONTRAINTES

22 Contraintes logistiques des organisations du secteur AA (1) Moyens humains : personnel salarié, bénévoles, articles 60 / peu de compétences en logistique/pas de permis B Moyens financiers : peu ou pas de soutien structurel Equipement : – Moyens de transport : pas de véhicule - 65% des adhérents aux banques alimentaires ne disposent pas de moyen de transport /véhicule personnel, moyen de transport non adapté au maintien des chaines du froid ou du chaud – Espaces de stockage/T. ambiante, froid positif et négatif

23 Contraintes logistiques des organisations du secteur AA (2) Respect des exigences des donateurs (timing, contenant…) Contraintes de planning : donateur/disponibilité du personnel/distribution Respect des délais courts (date de consommation) Respect chaine du froid/chaine du chaud/normes AFSCA Bcq de trajets avec petites quantités (coût !) Mobilité en ville : rues étroites/trafic Taxe kilométrique Non prise en compte du coût de la logistique → Manque /difficulté d’optimisation logistique et organisationnelle

24 LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES OPPORTUNITÉS

25 Logistique collaborative Répondre aux besoins logistiques en mutualisant les moyens entre acteurs Mutualiser : mise en commun de moyens entre plusieurs entités pour optimiser l’usage de l’un des maillons de la chaîne logistique (par exemple achats, approvisionnements de matières premières) ou pour accéder à un service inaccessible individuellement (par exemple : achat d’un camion pour transporter du froid négatif)

26 Source : http://www.aslog.org

27 Avantages de la collaboration Faciliter/rationnaliser la logistique Réduire les coûts logistiques – Réduire les coûts du transport augmenter le taux de chargement des camions diminuer les retours à vide réduire le nombre de kilomètres parcourus Améliorer les performances Libérer du temps de travail Réduire les impacts environnementaux

28 Avantages de la collaboration(2) Faciliter le don Méconnaissance du secteur de l'AA par les donateurs Souhait d'avoir un contact et de ne pas devoir multiplier les contacts pour trouver un receveur

29 LOGISTIQUE DU SECTEUR DE L’AIDE ALIMENTAIRE : LES COLLABORATIONS

30 Formes de collaborations Très diverses, à développer Réaliser des investissements collectifs pour des utilisations partagées Réaliser des investissements collectifs pour des utilisations collectives Mutualiser des moyens existants Don logistique (défiscalisation) : en France le don logistique est défiscalisé à hauteur de 60% du coût de la prestation

31 Collaboration horizontale Entre acteurs d’un même secteur – Mise en commun d’information (centraliser les besoins et les contraintes) – Mutualisation du transport (livraison groupées, mutualisation d’un camion) – Mutualisation d’infrastructures physiques (plateforme de stockage, de vente, atelier de transformation…)

32 Collaboration verticale Avec d’autres acteurs de la chaine agro- alimentaire Collaboration avec des transporteurs Collaboration avec des distributeurs Collaborations avec d’autres acteurs comme les collecteurs de déchets, BPost

33 Collaboration intégrée À la fois verticale et horizontale Plate-forme logistique (Soreal, distridenrée...) Dream Bourse aux dons Soli-food

34

35

36 Nous sommes à votre disposition N’hésitez pas à nous contacter


Télécharger ppt "Logistique de l’Aide alimentaire Contraintes et Opportunités Namur, le 28 avril 2016."

Présentations similaires


Annonces Google