La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Choix des instruments optimaux pour stimuler la suffisance alimentaire – le cas des subventions aux intrants agricoles au Sénégal DIALOGUE SECTORIEL DE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Choix des instruments optimaux pour stimuler la suffisance alimentaire – le cas des subventions aux intrants agricoles au Sénégal DIALOGUE SECTORIEL DE."— Transcription de la présentation:

1 Choix des instruments optimaux pour stimuler la suffisance alimentaire – le cas des subventions aux intrants agricoles au Sénégal DIALOGUE SECTORIEL DE CABRI Dakar, Sénégal Juillet 2013 DIALOGUE SECTORIEL DE CABRI: ÉTUDE DE CAS DU SÉNÉGAL

2 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Table des matières CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE  Introduction  Vue d’ensemble du secteur de l’agriculture au Sénégal  Dépenses publiques et des partenaires au développement pour l’agriculture entre 2002 et 2009  Instruments gouvernementaux de soutien de l’agriculture le long de la chaîne de production  Mise en place de subventions agricoles  Impact des subventions agricoles : micro-résultats d’une enquête par sondage

3 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Introduction AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION  L’insécurité alimentaire au Sénégal a conduit à une crise alimentaire sans précédent en 2007  La réaction du gouvernement du Sénégal en 2008 : GOANA ou la Grande Offensive Agricole pour la Nourriture et l’Abondance avec un coût total estimé à 345 milliards de FCFA (soit 803,85 millions de $) L’objectif de GOANA : Mettre le Sénégal sur la voie de l’accomplissement d’une suffisance alimentaire d’ici 2015 3 mesures générales :  L’expansion des zones cultivées en mettant particulièrement l’accent sur les terres irriguées ;  La diversification des denrées de base, à savoir le maïs, le manioc, et le riz ;  Un meilleur accès aux intrants et équipements agricoles. POINT CENTRAL DE L’ÉTUDE DE CAS : Accès aux intrants et équipements agricoles 3 questions en particulier :  Les subventions aux intrants sont-elles financièrement durables en tant qu’instrument favorisant la suffisance alimentaire ?  La structure du programme de subventions est-elle adéquate (conception, ciblage, risques, etc.) ?  Les résultats/impacts observés justifient-ils le coût (optimisation des ressources) ? CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

4 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Vue d’ensemble du secteur de l’agriculture au Sénégal AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION  Il joue une rôle crucial dans le contexte économique et social ; il emploie une grande majorité de la population active  Il consiste (à 95 %) d’une agriculture de subsistance  Seulement 5 % d’agro-entreprises (horticulture et arboriculture) et d’agriculture industrialisée (arachides et coton), pour le marché urbain de Dakar et le marché extérieur  Il dépend fortement des précipitations et des conditions climatiques dans la région du Sahel Forte insécurité alimentaire  Déficits chroniques dans l’équilibre du commerce des denrées  Forte dépendance vis-à-vis de l’approvisionnement extérieur donc vulnérabilité aux chocs des marchés extérieurs et hausses des prix  La malnutrition touche 21% de la population totale (3 millions)  Fort accroissement du nombre de mal nourris. CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

5 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Profil du secteur de l’agriculture au Sénégal AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION  Principales denrées agricoles : les arachides, le riz et le millet comptaient pour 40 % de la production agricole en 2011  Mais déclin de la production des cultures commerciales  Croissance agricole très instable : entre 2001 et 2011, fourchette de -22 % (2002) à 20,5 % (2003), 2011 fut le dernier recul en date du secteur de l’agriculture  Faible productivité Croissance économique stimulée principalement par la croissance dans le secteur des services vs. le secteur de l’agriculture qui est principalement en stagnation Source : Indicateurs de développement dans le monde (en ligne) Source : Statistiques de la FAO(en ligne) Production (en milliers d’US$) Production en Mt Arachides en coques Viande de bétail locale Riz, riz paddy Millet Viande de poulet locale Mangues, … Tomates Lait de vache, entier, frais Viande de mouton locale CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

6 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Les dépenses publiques et des partenaires au développement dans l’agriculture ont considérablement augmenté entre 2002 et 2009 AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Dépenses du gouvernement du Sénégal  Les dépenses ont considérablement augmenté entre 2002 et 2009 Elles ont triplé, passant de 55,1 à 170,2 milliards de FCFA  Évolution structurelle vers des dépenses en capital plus pro-cycliques depuis 2004 Pendant la crise budgétaire, les dépenses en capital ont chuté de 40 % tandis que les dépenses autres qu’en capital continuaient d’augmenter. TOUTEFOIS  Les dépenses n’atteignent pas les niveaux de la Déclaration de Maputo Le gouvernement du Sénégal a seulement légèrement dépassé le seuil en deux ans (2007 et 2009) Entre 2002 et 2009, la part moyenne était inférieure à l’engagement de 9,7 % Dépenses des partenaires au développement  Les dépenses ont considérablement augmenté entre 2002 et 2009 74 % d’accroissement, passant de 40,7 à 70 milliards de FCFA 41 % des dépenses totales dans le secteur de l’agriculture Une source plus fiable, même pendant les crises financières ; impacts marginaux, en croissance depuis 2005. Source : DAPS, Ministère de l’Agriculture, Sénégal Donateurs Investissements Non salariales Salariales CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

7 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Instruments pour le soutien de l’agriculture le long de la chaîne de production (1) AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

8 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Instruments pour le soutien de l’agriculture le long de la chaîne de production (2) AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Stade de la préproduction Stade de la production Postproduction CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

9 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Instruments pour le soutien de l’agriculture le long de la chaîne de production (3) AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Stade de la préproduction Stade de la production Postproduction MAIS IL EXISTE DES PROBLÈMES DE FUITES CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

10 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION La mise en place de subventions agricoles au Sénégal AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Réformes majeures pour atteindre la suffisance alimentaire  Une Grande Offensive pour l’Agriculture, la Nutrition et l’Abondance (GOANA)  Un Retour vers l’Agriculture (REVA) – conçu pour promouvoir l’agriculture et lutter contre l’exode rural Principaux instruments pour le soutien de l’agriculture: fondés sur l’hypothèse selon laquelle les points suivants sont des obstacles majeurs à la production :  Approvisionnement d’équipements agricoles supplémentaires  Semences subventionnées pour les agriculteurs  Plus grande disponibilité de terres sans frais pour les agriculteurs Mais les subventions ont été l’élément central du soutien du gouvernement du Sénégal à l’agriculture entre 2001 et 2011  Les subventions ont augmenté pour passer d’un maigre 75 millions de FCFA en 2001 à 36,3 milliards de FCFA en 2011, soit une augmentation d’un facteur de 484 pendant cette décennie.  Les engrais étaient la cible principale (30 %) du montant total des subventions  La campagne 2011-2012 de 30,9 milliards de FCFA était nécessaire pour subventionner divers intrants agricoles CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

11 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Impact des subventions : micro-résultats d’une enquête par sondage AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION En juin 2013, une équipe d’experts s’est entretenue avec 183 agriculteurs, certains ayant reçu la subvention aux engrais et d’autres pas, dans la zone agricole de la vallée de la rivière Sénégal. Caractéristiques du sondage  Répandu sur trois communautés rurales  Majoritairement des petits exploitants de subsistance propriétaires de leurs terres depuis trente ans  Accès à une forme d’irrigation et accès limité aux finances et aux installations d’entreposage  Activités agricoles diversifiées [principalement du riz (66 %), des oignons et des tomates]  Niveau d’éducation restreint dans la plupart des cas (53,3 %) (ayant tout juste atteint le niveau primaire ou secondaire (48,9 %)  Majoritairement membres d’une union d’agriculteurs (85,5 %) NombreMoyenneMinMax Bénéficiaires de subventions1830.501 Subvention sur le prix (FCFA)92117.610500 Prix (FCFA)179245.426500 Subvention : part du prix (%)9282.15100 Niveau du soutien gouvernemental Accent mis sur les producteurs de riz CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

12 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Relation entre les subventions et la productivité des producteurs de riz AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION VariablesSans engrais Engrais sans subvention Engrais et subvention Nombre d’années d’éducation53.53.4 % de membres d’une organisation d’agriculteurs 1009492 Productivité (t/ha)3.234.1 Quantité d’engrais utilisée0411572 Superficie de la terre0.71.21.4 Subvention comme part du prix 60% Source: données issues de l’enquête, juin 2013  Profils similaires mais  Grande différence entre la quantité d’engrais utilisée et la productivité.  Les agriculteurs qui ont eu recours aux engrais et reçu une subvention sont associés à un usage plus important d’engrais et à de meilleures récoltes de riz. MAIS LA RELATION NE FAIT PAS LA CAUSE Une comparaison entre la part des bénéficiaires de subventions aux engrais et le logarithme naturel de la productivité de riz suggère que :  la différence de productivité entre les producteurs qui ont été subventionnés à 100 % et ceux à 10 % est infime. MAIS IL EXISTE DES PROBLÈMES DE FUITES CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

13 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION Questions à débattre  Les subventions aux intrants sont-elles fiscalement durables comme instrument favorisant la suffisance alimentaire ?  La structure du programme de subvention est-elle robuste (conception, ciblage, risque, etc.) ?  Les résultats/impacts observés justifient-ils le coût (optimisation des ressources) ?  Fuites/retombées ???? CENTRE AFRICAIN POUR LA TRANSFORMATION ÉCONOMIQUE

14 Title of Slide to go Here Subtitle to go here AFRICAN CENTER FOR ECONOMIC TRANSFORMATION www.acetforafrica.org


Télécharger ppt "Choix des instruments optimaux pour stimuler la suffisance alimentaire – le cas des subventions aux intrants agricoles au Sénégal DIALOGUE SECTORIEL DE."

Présentations similaires


Annonces Google