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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. 1er point : Chaque molécule.

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1 4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. 1er point : Chaque molécule noccupe pratiquement aucun espace. Le vide constitue la majeur partie du volume du gaz. Solide Liquide Gaz

2 4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. 2e point : Les molécules ne sattirent pas et ne se repoussent pas entre elles

3 4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. 3e point : Les molécules se déplacent rapidement et en ligne droite dans toutes les directions

4 4e point : Les collisions des molécules entre elles et contre la paroi du contenant noccasionnent aucune perte dénergie (collisions élastiques) 4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits.

5 5e point : Lénergie cinétique moyenne des molécules varie en proportion avec la température (plus chaud = plus vite) 4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie sapplique aux gaz parfaits. Cette théorie sapplique aux gaz parfaits.

6 Réflexion Pourquoi doit-on rajouter de lair dans nos pneus lhiver ? Pourquoi une cannette aérosol peut-elle exploser lorsquelle est jetée dans le feu ? Pourquoi lair chaud monte-t-il ? Pourquoi voit-on la vapeur sortir de la bouche en hiver mais pas en été ? Pourquoi le volume dun gaz augmente-il avec la température ?

7 Relation entre la pression et la température débullition dun liquide La vapeur exerce une pression sur le système. On l'appelle pression de vapeur. Chaque liquide a une pression de vapeur différente dans des conditions semblables. animation

8 La pression de vapeur dépend de la température d'un liquide. Plus la température est élevée, plus la pression de vapeur est élevée. 5oC5oC50 o C 80 o C

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10 Elle dépend aussi de la sorte de molécules constituant le liquide. –Les molécules polaires s'attirent beaucoup, donc elles nécessitent beaucoup d'énergie pour passer à l'état gazeux, donc elles ont une faible pression de vapeur.

11 Elle dépend aussi de la sorte de molécules constituant le liquide. –Les molécules non- polaires s'attirent faiblement, donc peu d'énergie est nécessaire pour passer à l'état gazeux, donc elles ont une forte pression de vapeur.

12 Difficile à évaporer Facile à évaporer Particules sattirent peu Particules sattirent beaucoup POLAIRE NON POLAIRE A B

13 Température d'ébullition: La température d'ébullition est la température à laquelle la pression de vapeur du liquide devient égale à la pression au dessus du liquide (pression atmosphérique si le contenant est ouvert).

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15 Les molécules dun liquide sévaporent continuellement. –En plus grande quantité si le liquide est chaud –En plus grande quantité si le liquide est non-polaire (moins dattraction entre les molécules)

16 Cette poussée du gaz qui est créé sappelle pression de vapeur Cette vapeur pousse contre lair de latmosphère. Presion atmosphérique Pression de vapeur

17 Plus on chauffe, plus le gaz sévapore, plus la pression augmente. Pression de vapeur Pression atmosphérique

18 Quand la pression de vapeur du liquide devient égale à la pression au-dessus du liquide, on a lébullition. Pression de vapeur Pression atmosphérique

19 Difficile à évaporer Facile à évaporer Particules sattirent peuParticules sattirent beaucoup POLAIRENON POLAIRE Température débullition Élèvée Basse CO 2 H2OH2O A B

20 Lorsque la pression atmosphérique est basse (à haute altitude, dans les montagnes) les liquides bouillent à des températures plus basses.

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24 Lorsque la pression atmosphérique est plus élevée, les liquides bouillent à des températures plus hautes.(ex: autoclave, i.e. presto)

25 Quels facteurs influencent la quantité de vapeur libérée par un liquide? La température du liquide La sorte de liquide –Polaire : forte attraction – faible évaporation –Non-polaire : faible attraction –forte évaporation

26 Comment de définit la température débullition? La température où: La pression de vapeur au dessus du liquide devient égale à la pression au dessus du liquide

27 Compare les points suivants concernant leau et lalcool Eau : 100 o CAlcool : 78 o C Lequel a la plus forte pression de vapeur ? Lequel a les particules qui sattirent le plus? Lequel est polaire?

28 Quelle est la température débullition de leau en altitude ? Leau bout à une température moins élevée… La pression atmosphérique est plus basse Leau atteint la même pression de vapeur que la pression atmosphérique plus facilement (moins chaud) Pourquoi?

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30 Explique la cuisson dans un autocuiseur (presto) Le contenant est fermé hermétiquement La vapeur ne peut pas séchapper La pression monte dans le chaudron Leau se réchauffe mais à 100 o C, la pression de vapeur nest pas égale à la pression au dessus… donc leau continue de se réchauffer. Leau peut atteindre des températures plus hautes, donc ça cuit plus vite.


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