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Sujet : “L’emballage fromager !" FESTIVAL DES FROMAGES DE

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Présentation au sujet: "Sujet : “L’emballage fromager !" FESTIVAL DES FROMAGES DE"— Transcription de la présentation:

1 Sujet : “L’emballage fromager !" FESTIVAL DES FROMAGES DE
VICTORIAVILLE Juin 2012 Bonjour, je me présente : Anne-Chrystelle DELAMOUR, directeur recherche et développement de la société Brodart. American cheese society, que je remercie, m‘a demandé d‘intervenir aujourd‘hui pour vous présenter le métier de fabricant d‘emballages alimentaires français, notamment pour le marché fromager. Je vais donc partager avec vous nos connaissances, notre expérience en tant que fournisseur d‘emballages souples fromagers … français … en anglais. J‘en profite pour vous indiquer que mon anglais (américain) n‘est pas très sur, je me suis faite aidée pour cette traduction par des professionnels, donc je paraitrai assez à l‘aise, mais vous vous rendrez vite compte que pour répondre aux questions, j‘aurai besoin du soutien de Christian Granvoinnet, notre agent commercial. Je vous remercie de l‘indulgence dont vous saurez, j‘en suis sure, faire preuve au cours de cette intervention, et si quelqu‘un a besoin de précisions en français, qu‘il n‘hésite surtout pas ! …

2 BRODART PAPCKAGING - France
100 d’existence – 215 personnes – CA de 45M d’Euros – 5 sites de production

3 Notre Métier Du projet au produit…
Brodart packaging, imprimeur et transformateur d'emballages souples et semi-rigides

4 Nos Domaines d’Activité
produits laitiers cosmétique pharmacie alimentaire café industriel

5 Répartition des marchés

6 L’emballage Fromager Du projet au produit…
50 ans d’expérience - N°2 en France et dans le monde pour les pâtes molles

7 Produits laitiers Impression Hélio ou Flexo
Complexe en raies de colle ou pleine face Microperforé ou non A base d’OPP, Papier, Cellophane, Non Tissé, Aluminium, en Bobines ou en Feuilles

8 Produits laitiers Etiquettes transparentes ou métallisées Boitâges
Demander photos étiquettes a Sandrine

9 L’emballage Fromager Du projet au produit…
2 sites de production à Arcis sur Aube en Champagne : Brodart et Imprimerie de la Halle

10 Le rôle de l’emballage fromager:
Du projet au produit… Le rôle de l’emballage fromager: CAVE D’AFFINAGE Contribuer à accroître la qualité du fromage, en optimisant son affinage et sa DLC (Date Limite de Consommation) Comment ? En régulant la freinte du fromage, sa rétention d’eau, ses échanges gazeux; En utilisant des matériaux adaptés par rapport à l’humidité du fromage, son % de matière grasse, son acidité, etc

11 Fromage pâte molle : Fromage pâte pressée croûtes fleuries :
les Camemberts et les Bries ; certains Bleus ; Les Chèvres ; Les croûtes mixtes Les Bleus Croûte lavée : morgée ou sèche Fromage pâte pressée

12 Fromage pâte molle : croûte fleurie Les Camemberts et des Bries
Un choix large et varié en fonction de la recette du fromage, de l’aspect opaque, translucide, voir transparent de l’emballage Les matières utilisées : le Polypropylène ou OPP, Le PE ou Polyester, les Papiers (Kraft, Cristal, Sulfurisé, Non Tissé), la Paraffine ou le HotMelt – l’Aluminium ; 2 types de complexages : par Raies de Colle, par contre-collage pleine face à la cire ou à la colle; Notre savoir –faire : l’adaptation de l’emballage à la recette du fromage en choisissant le bon papier, son grammage, sa qualité, en variant le taux de paraffine et les micro-perforations sur le film OPP.

13 OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle
Complexe OPP micro-perforé / Raies de Colle / Papier + Paraffine Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine OPP Blanc, Transparent ou Mat, 3 types de micro-perforations, Papier Kraft apprêté, couché, 32, 40 et 45g, paraffine de 6 à 12g/m² Emballage standard en stock chez notre distributeur GLENNGARY : OPP Blanc 20μ, Microperforé 6x6 / Raies de Colle / Kraft blanchi Opaque 40 gr, Paraffiné une face 6 gr

14 Un film permettant de jouer sur de nombreux critères pour réguler les échanges gazeux, la freinte,
- Un large choix d’OPP : Blanc, transparent, mat, métallisé pour le Marketing; - 3 tailles de micro-perforations : 3x3 – 6x6 – 10x7 sur l’OPP; - Plusieurs variantes de papiers avec des qualités et épaisseurs différentes (capacité d’absorption d’eau, résistance à l’humidité, résistance aux MG, opacité) : Papier kraft 32g/m², 40g/m², 45g/m², Papier couché ou apprêté, Papier Cristal 40 ou 30g/m², Papier Cristal 37g traité WS, Papier sulfurisé 37g/m², Papier Non Tissé 30g/m²; - Plusieurs variantes d’enduction de Paraffine sur le papier: de 4,5 à 12g/m²

15 CELLO transparente enduite 33,5g Encres Raies de colle
Complexe Cello 33,5g / Raies de Colle / Papier + Paraffine CELLO transparente enduite 33,5g Encres Raies de colle Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine Le film Cello offre une régulation très efficace de l’humidité et notamment en cas d’écarts de fabrication.

16 OPP coextrudé Mat 20µ microperforé Encres Raies de colle
Complexe OPP / Raies de Colle / Papier + PE OPP coextrudé Mat 20µ microperforé Encres Raies de colle Kraft blanchi frictionné 25g PE blanc 10g Adapté pour le Fromage pâte molle croûte fleurie pasteurisée, stabilisée. Film plus souple qu’un OPP/Papier Paraffiné donc plus facile à emballer en machine, L’OPP et le PE scelle sur eux-mêmes

17 OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Encres Cire
Complexe OPP micro-perforé / Cire / Papier + Paraffine OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Encres Cire Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine Adapté pour le Fromage pâte molle & croûte fleurie présure Emballage plus fermé qu’un complexe Raies de Colle, avec moins de possibilité de réguler la freinte : ralentissement de la maturation.

18 Fromage pâte molle : croûte fleurie Les Chèvres
Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Kraft blanchi opaque Apprêté 40 g Paraffine Les fromages de chèvre sont très humides et ont besoin d’avoir une freinte plus importante. Notre papier Kraft est apprêté. Cette spécificité lui donne une très forte capacité d’absorption d’eau.

19 Fromage pâte molle : croûte mixte
Nous avons différentes possibilités pour emballer ce type de fromage; les objectifs principaux étant de respecter la croûte mixte et d’éviter d’avoir des arrêtes dures. Nous entendons par croûte mixte des fromages type Livarot ou Pont l’Evèque

20 Fromage pâte molle : croûte mixte
le grand classique remis en question : Alu/Cire/Papier OPP transparent 20µ microperforé Encre Raies de colle Paraffine Papier cristal 40g OPP transparent 20µ microperforé Encre Raies de colle Kraft frictionné 22g PE 6g

21 Fromage pâte molle : croûte lavée
Le plus couramment utilisé est la structure type : OPP 20µ / Raies de Colle / Papier Sulfurisé Développement d’un nouveau film utilisant le papier sulfurisé à l’extérieur. En contact avec le fromage, nous avons utilisé un film PE avec des spécificités bien particulières et les résultats sur le fromage sont remarquables. Au niveau Marketing, le papier sulfurisé, imprimé ou pas, donne un côté artisanal, authentique à vos fromages. Pas de coloration de l’emballage grâce au PEhD Nous proposons 2 qualités différentes : Papier Sulfurisé / Raies de Colle / PEhD Papier Sulfurisé / Colle / PEhD

22 Fromage pâte molle : croûte lavée le grand classique OPP/Sulfu
Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Papier Sulfurisé non opaque 37 ou 45 g Emballage translucide permettant de mettre en avant la couleur de la croûte

23 Fromage pâte molle : croûte lavée Nos nouveaux développements
Encres Papier Sufurisé 37g Raies de colle PEhD translucide 12µ Rendu authentique grâce au papier sulfurisé à l’extérieur; Adapté à la conservation des croûtes lavées Absence de coloration de l’emballage par la fleur Pas besoin de microperforation

24 Fromage pâte molle : croûte lavée
Le même film mais en contrecolage pleine face Encres Papier Sufurisé 37g Colle pleine face PEhD translucide 12µ Peut être utilisé dans les 2 sens : Papier Sulfu/Colle/PEhD ou PEhD/Colle/Papier Sulfurisé Absence de coloration de l’emballage par la fleur si le PEhD en contact avec le fromage; Ecologique: 40 à 60% de poids en moins par rapport aux emballages classiques.

25 Fromage pâte molle : Les Bleus
L’importance d’avoir une forte barrière, notamment grâce à l’aluminium Par rapport à la nouvelle réglementation imposant la présence d’un détecteur de métal : nécessité de trouver un film avec les barrières nécessaires (notamment la lumière et à l’eau) mais sans la présence de métal.

26 Fromage pâte molle : les Bleus
le grand classique remis en question : Alu/Cire/Papier Laque (+ Encres + surlaque) Aluminium 8µ Cire 10g Papier Kraft opaque 40g + HotMelt Laque (+ Encres + surlaque) Aluminium 8µ Cire 10g OPP Mat 20µ

27 Fromage pâte molle : les Bleus
Une autre alternative sous réserve que la machine ne détecte pas l’OPP Métal Pas de laque, plus écologique OPP Métal 12,5µ Cire 10g Papier Kraft opaque 40g + HotMelt Pas de laque, plus écologique OPP Métal 12,5µ Cire 10g OPP Mat 20µ

28 Fromage pâte molle : les Bleus Nouveau développement sans Aluminium
Encres OPP Blanc 20µ Cire 10g Kraft blanchi frictionné 32g - PE 12g

29 Fromage pâte pressée non cuite:
Un large choix de films avec différentes finitions Papier ou OPP à l’extérieur

30 Fromage pâte pressée non cuite croûte lisse orange type Saint-paulin
Encres Kraft opaque 40g, microperforé Hot-melt Non-tissé 14g Conditionnement sans boite Régulation de l’humidité de surface (morge) Rendu marketing authentique

31 Fromage pâte pressée non cuite
type Oka OPP 20µ mat Encres Colle Non Tissé 14g Le tout, avec ou sans microperforation Régulation de l’humidité de surface (morge) Emballage translucide permettant une visualisation partielle du produit

32 Fromage pâte pressée non cuite croûte cirée type Gouda
OPP transparent 15µ Encres Colle OPP15µ transparent Facile à imprimer pour faire ressortir la couleur de la cire (jaune, orange, rouge) Facile à sceller

33 Au CANADA: feuilles en stock chez GLENGARRY
Concernant les croûtes fleuries, nos emballages sont disponibles par paquet de 500 feuilles dans différents formats : 200 X 200 mm 270 x 270 mm 350 x 350 mm 450 x 450 mm Dans la qualité suivante : OPP Blanc 20μ, microperforé 6x6 Raies de Colle Kraft blanchi Opaque 40 gr, Paraffiné une face 6 gr

34 Pour les autres films pour fromages croûtes lavées, croûte mixte, les Bleus, les croûtes pressées:
Possibilité de les commander à vos dimensions via GLENGARRY en tenant compte d’un délai de 3 à 4 mois environ. Notre distributeur vous enverra auparavant une trentaine de feuilles d’essai afin de valider notre emballage avec votre fromage. Ces feuilles vous seront envoyées gratuitement à condition d’avoir rempli la fiche d’information de votre fromage.

35 Développements spécifiques:
BRODART PACKAGING peut vous proposer d’aller encore plus loin concernant l’adaptation de l’emballage par rapport à vos fromages et notamment les croûtes fleuries type Camembert ou Brie. Vous profiterez du savoir-faire de notre département R&D pour développer un emballage spécifique à votre fromage. Ce service et les feuilles ou bobines d’essai pour valider nos propositions seront gratuites pour vous sous 2 conditions : Avoir le volume nécessaire pour nous permettre d’amortir, dans le temps, le coûts de ces essais : fromages minimum par an ou 5000m² d’emballage; 2) Avoir rempli notre cahier des charges nous permettant de cibler au plus juste l’emballage qui convient à la recette de votre fromage.

36 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS
3 parties : Une partie générale comportant des information sur le nom du fromage, les dimensions de l’emballage et la façon dont il sera emballé – à la main ou en machine. Une partie spécifique à la recette du fromage : fleur de surface, % MG, DLC, pH… Une partie plus marketing sur la façon dont le fromage sera vendu (boîte par ex) et comment vous souhaitez communiquer avec l’emballage : impression, emballage transparent ou opaque par ex.

37 SI OUI / A DROITE OU A GAUCHE ET LE FORMAT
CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS PARTIE GENERALE DATE NOM DU CLIENT NOM DU PROJET VOTRE CONTACT CHEZ BRODART PACKAGING DATE DEMANDEE POUR LES ESSAIS VOLUME POTENTIEL ANNUEL M2 SPOT SUR LA BOBINE SI OUI / A DROITE OU A GAUCHE ET LE FORMAT LARGEUR MM FORMAT DIAMETRE MANDRIN 70 or 76MM DIAMETRE AMXIMUM DE BOBINE (OU POIDS) MM OU KG

38 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS
PARTIE SPECIFIQUE AU FROMAGE – SES CARACTERISTIQUES, SA RECETTE DESCRIPTIF FROMAGE CATEGORIE DE FROMAGE CAMEMBERT - BRIE - BLEU - MUNSTER - AUTRE QUALITE DU LAIT VACHE / BREBIS / CHEVRE/ MELANGE TYPE DE CROUTE FLEURIE-LAVEE-MIXTE % GEOTRICHUM - % PENICILLIUM FABRICANT DE MACHINE ALPMA - BIOMECA - AUTRE... - model xxx TYPE DE SCELLAGE FORMAT BOBINE OU FEUILLE DATE LIMITE D'UTILISATION OPTIMALE …JOURS OU ...SEMAINES APRES EMBALLAGE OBJECTIF DE PERTE D'EAU - FREINTE % EN SEMAINES MATIERE GRASSE % % VALEUR DE PH A L'EMBALLAGE EXTRAIT SEC A LA DATE D'EMBALLAGE M G DANS L'EXTRAIT SEC A LA DATE D'EMBALLAGE H F D CALCIUM / mg DANS L'EXTRAIT SEC POIDS DU FROMAGE ... FORME DU FROMAGE ROND - CARRE - OVAL - BUCHE DIAMETRE MM HAUTEUR/LARGEUR/LONGUEUR

39 TRANSPARENT - TRANSLUCIDE - MAT - OPAQUE - METALLISE
CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS PARTIE MARKETING EMBALLAGE IMPRIME OUI/NON IMPRESSION SUR ZONE DE SCELLAGE FOND + COUVERCLE OU … SEULEMENT FOND OU … PAS DE BOITE AVEC ETIQUETTE OU … PAS DE BOITE NI ETIQUETTE OU … CHOIX MARKETING POUR L'ASPECT TRANSPARENT - TRANSLUCIDE - MAT - OPAQUE - METALLISE RAIES DE COLLE COMPLEXAGE PLEINE FEUILLE MONOFILM MARQUES / WEB LABELS REQUIREMENTS SITE INTERNET

40 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS
Prévoir en 30 et 40 fromages (témoins + essais) IDENTIFIER: Date de Fabrication Date d’Emballage (si nécessaire) Numéro du Lot Identification sur les essais (par ex : emballage témoin standard = STD) DETERMINER LES PERIODES DES DEGUSTATIONS: Date de fabrication + x Jours DLC DLC + 25%

41 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS
CRITERES A MESURER Aspect de la fleur Texture Poids (mesure de la freinte en %) MESURER LES RESULTATS (aspect + texture) 5 Très Bien 4 Bien 3 Moyen 2 Moins Bien 3 Mauvais

42 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS
Informations sur les fromages testés date de fabrication N° de Lot Marque dégustation DF+20 dégustation DLC degustation DLC+25% Essai 3.1.12 5 1-12 A B STD 4.1.12 8 2-12

43 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS
Notations et classements Résultats DF+20 DLC DLC+25% Essai aspect texture moyenne A 3,25 4,25 3,75 3,5 4,5 4,00 3,38 B 4 3,63 3,88 3 3,50 STD 2,75 3,13 2,5 2 3,00

44 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS
Tableau complet Résultats DF+20 DLC DLC+25% date de fabrication N° de Lot Marque dégustation DF+20 dégustation DLC degustation DLC+25% Essai aspect texture moyenne 3.1.12 5 1-12 A 3,25 4,25 3,75 3,5 4,5 4,00 3,38 B 4 3,63 3,88 3 3,50 STD 2,75 3,13 2,5 2 3,00 4.1.12 8 2-12

45 Mesurer la freinte et apporter des conclusions
VALIDATION DES ESSAIS Mesurer la freinte et apporter des conclusions FREINTE DEGUSTATION OPTIMISATION DE LA SOLUTION SI NECESSAIRE… Colonne1 Témoin réemballé Série E Série D Emballage Fleur légèrement attachée - pas de tâche Fleur Dessus et talon assez blanc, pas trop de repousse Plus blanc que le témoin Souplesse Identiques, assez souple Odeur RAS Léger NH3 Maturation RAS - Idem à 90% Dégustation Croûte sablée - cœur crémeux Croûte carton - goût assez neutre Croute discrète car cœur moins crémeux, homogène - goût âpre Il ne reste plus qu’à passer à la phase d’évaluation de la structure proposée, c’est une démarche que nous observons également, lorsque cela est possible, afin d’évaluer, en interne, certaines de nos innovations avant de les proposer à nos clients. Waste mesure to see if we are in the water loss objectif Tasting pour évaluer la valeur de dégustation sensorielle du produit conditionné Optimisation of the solution : peut être besoin d’un nouvel essai ?

46 Equipe Technique Brodart
Didier RICHARDOT Directeur Technique Anne-Chrystelle DELAMOUR Directrice R&D Sandrine BERTRAND Responsable Assurance Qualité Dimitri LECOCQ Responsable fabrication Solène LABY Responsable contrôle Qualité Etienne GRADASSI Responsable Création

47 Equipe Commerciale Brodart au Québec
Christian Grandvoinnet Responsable Amérique du Nord basé à Montréal Margaret Glengarry Cheesemaking Logistique et Distribution sur le Québec Basé à Lancaster - Ont

48 RETROUVEZ-NOUS SUR NOTRE SITE INTERNET


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