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Sujet : Lemballage fromager !" FESTIVAL DES FROMAGES DE VICTORIAVILLE Juin 2012.

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1 Sujet : Lemballage fromager !" FESTIVAL DES FROMAGES DE VICTORIAVILLE Juin 2012

2 BRODART PAPCKAGING - France 100 dexistence – 215 personnes – CA de 45M dEuros – 5 sites de production

3 Notre Métier Du projet au produit… Brodart packaging, imprimeur et transformateur d'emballages souples et semi-rigides

4 alimentaire pharmacie industriel produits laitiers cosmétique N OS D OMAINES D A CTIVITÉ café

5 R ÉPARTITION DES MARCHÉS

6 Lemballage Fromager Du projet au produit… 50 ans dexpérience - N°2 en France et dans le monde pour les pâtes molles

7 Impression Hélio ou Flexo Complexe en raies de colle ou pleine face Microperforé ou non A base dOPP, Papier, Cellophane, Non Tissé, Aluminium, en Bobines ou en Feuilles P RODUITS LAITIERS

8 Etiquettes transparentes ou métallisées Boitâges P RODUITS LAITIERS

9 Lemballage Fromager Du projet au produit… 2 sites de production à Arcis sur Aube en Champagne : Brodart et Imprimerie de la Halle

10 Le rôle de lemballage fromager: CAVE DAFFINAGE -Contribuer à accroître la qualité du fromage, en optimisant son affinage et sa DLC (Date Limite de Consommation) Comment ? En régulant la freinte du fromage, sa rétention deau, ses échanges gazeux; Du projet au produit… En utilisant des matériaux adaptés par rapport à lhumidité du fromage, son % de matière grasse, son acidité, etc

11 croûtes fleuries : les Camemberts et les Bries ; certains Bleus ; Les Chèvres ; Les croûtes mixtes Les Bleus Croûte lavée : morgée ou sèche Fromage pâte molle : Fromage pâte pressée

12 Fromage pâte molle : croûte fleurie Les Camemberts et des Bries Un choix large et varié en fonction de la recette du fromage, de laspect opaque, translucide, voir transparent de lemballage Les matières utilisées : le Polypropylène ou OPP, Le PE ou Polyester, les Papiers (Kraft, Cristal, Sulfurisé, Non Tissé), la Paraffine ou le HotMelt – lAluminium ; 2 types de complexages : par Raies de Colle, par contre-collage pleine face à la cire ou à la colle; Notre savoir –faire : ladaptation de lemballage à la recette du fromage en choisissant le bon papier, son grammage, sa qualité, en variant le taux de paraffine et les micro-perforations sur le film OPP.

13 Complexe OPP micro-perforé / Raies de Colle / Papier + Paraffine Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine OPP Blanc, Transparent ou Mat, 3 types de micro-perforations, Papier Kraft apprêté, couché, 32, 40 et 45g, paraffine de 6 à 12g/m² Emballage standard en stock chez notre distributeur GLENNGARY : OPP Blanc 20μ, Microperforé 6x6 / Raies de Colle / Kraft blanchi Opaque 40 gr, Paraffiné une face 6 gr

14 Un film permettant de jouer sur de nombreux critères pour réguler les échanges gazeux, la freinte, - Un large choix dOPP : Blanc, transparent, mat, métallisé pour le Marketing; - 3 tailles de micro-perforations : 3x3 – 6x6 – 10x7 sur lOPP; - Plusieurs variantes de papiers avec des qualités et épaisseurs différentes (capacité dabsorption deau, résistance à lhumidité, résistance aux MG, opacité) : Papier kraft 32g/m², 40g/m², 45g/m², Papier couché ou apprêté, Papier Cristal 40 ou 30g/m², Papier Cristal 37g traité WS, Papier sulfurisé 37g/m², Papier Non Tissé 30g/m²; - Plusieurs variantes denduction de Paraffine sur le papier: de 4,5 à 12g/m²

15 Complexe Cello 33,5g / Raies de Colle / Papier + Paraffine CELLO transparente enduite 33,5g Encres Raies de colle Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine Le film Cello offre une régulation très efficace de lhumidité et notamment en cas décarts de fabrication.

16 Complexe OPP / Raies de Colle / Papier + PE OPP coextrudé Mat 20µ microperforé Encres Raies de colle Kraft blanchi frictionné 25g PE blanc 10g Adapté pour le Fromage pâte molle croûte fleurie pasteurisée, stabilisée. Film plus souple quun OPP/Papier Paraffiné donc plus facile à emballer en machine, LOPP et le PE scelle sur eux-mêmes

17 Complexe OPP micro-perforé / Cire / Papier + Paraffine OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Encres Cire Kraft blanchi opaque 40 g Paraffine Adapté pour le Fromage pâte molle & croûte fleurie présure Emballage plus fermé quun complexe Raies de Colle, avec moins de possibilité de réguler la freinte : ralentissement de la maturation.

18 Fromage pâte molle : croûte fleurie Les Chèvres Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Kraft blanchi opaque Apprêté 40 g Paraffine Les fromages de chèvre sont très humides et ont besoin davoir une freinte plus importante. Notre papier Kraft est apprêté. Cette spécificité lui donne une très forte capacité dabsorption deau.

19 Fromage pâte molle : croûte mixte Nous avons différentes possibilités pour emballer ce type de fromage; les objectifs principaux étant de respecter la croûte mixte et déviter davoir des arrêtes dures. Nous entendons par croûte mixte des fromages type Livarot ou Pont lEvèque

20 Fromage pâte molle : croûte mixte le grand classique remis en question : Alu/Cire/Papier OPP transparent 20µ microperforé Encre Raies de colle Paraffine Papier cristal 40g OPP transparent 20µ microperforé Encre Raies de colle Kraft frictionné 22g PE 6g

21 Fromage pâte molle : croûte lavée Le plus couramment utilisé est la structure type : OPP 20µ / Raies de Colle / Papier Sulfurisé Développement dun nouveau film utilisant le papier sulfurisé à lextérieur. En contact avec le fromage, nous avons utilisé un film PE avec des spécificités bien particulières et les résultats sur le fromage sont remarquables. Au niveau Marketing, le papier sulfurisé, imprimé ou pas, donne un côté artisanal, authentique à vos fromages. Pas de coloration de lemballage grâce au PEhD Nous proposons 2 qualités différentes : Papier Sulfurisé / Raies de Colle / PEhD Papier Sulfurisé / Colle / PEhD

22 Fromage pâte molle : croûte lavée le grand classique OPP/Sulfu Encres OPP coextrudé blanc 20µ microperforé Raies de colle Papier Sulfurisé non opaque 37 ou 45 g Emballage translucide permettant de mettre en avant la couleur de la croûte

23 Fromage pâte molle : croûte lavée Nos nouveaux développements Encres Papier Sufurisé 37g Raies de colle PEhD translucide 12µ Rendu authentique grâce au papier sulfurisé à lextérieur; Adapté à la conservation des croûtes lavées Absence de coloration de lemballage par la fleur Pas besoin de microperforation

24 Fromage pâte molle : croûte lavée Le même film mais en contrecolage pleine face Encres Papier Sufurisé 37g Colle pleine face PEhD translucide 12µ Peut être utilisé dans les 2 sens : Papier Sulfu/Colle/PEhD ou PEhD/Colle/Papier Sulfurisé Absence de coloration de lemballage par la fleur si le PEhD en contact avec le fromage; Ecologique: 40 à 60% de poids en moins par rapport aux emballages classiques.

25 Fromage pâte molle : Les Bleus Limportance davoir une forte barrière, notamment grâce à laluminium Par rapport à la nouvelle réglementation imposant la présence dun détecteur de métal : nécessité de trouver un film avec les barrières nécessaires (notamment la lumière et à leau) mais sans la présence de métal.

26 Fromage pâte molle : les Bleus le grand classique remis en question : Alu/Cire/Papier Laque (+ Encres + surlaque) Aluminium 8µ Cire 10g Papier Kraft opaque 40g + HotMelt Laque (+ Encres + surlaque) Aluminium 8µ Cire 10g OPP Mat 20µ

27 Fromage pâte molle : les Bleus Une autre alternative sous réserve que la machine ne détecte pas lOPP Métal Pas de laque, plus écologique OPP Métal 12,5µ Cire 10g Papier Kraft opaque 40g + HotMelt Pas de laque, plus écologique OPP Métal 12,5µ Cire 10g OPP Mat 20µ

28 Fromage pâte molle : les Bleus Nouveau développement sans Aluminium Encres OPP Blanc 20µ Cire 10g Kraft blanchi frictionné 32g - PE 12g

29 Fromage pâte pressée non cuite: Un large choix de films avec différentes finitions Papier ou OPP à lextérieur

30 Fromage pâte pressée non cuite croûte lisse orange type Saint-paulin Encres Kraft opaque 40g, microperforé Hot-melt Non-tissé 14g Conditionnement sans boite Régulation de lhumidité de surface (morge) Rendu marketing authentique

31 Fromage pâte pressée non cuite type Oka OPP 20µ mat Encres Colle Non Tissé 14g Le tout, avec ou sans microperforation Régulation de lhumidité de surface (morge) Emballage translucide permettant une visualisation partielle du produit

32 Fromage pâte pressée non cuite croûte cirée type Gouda OPP transparent 15µ Encres Colle OPP15µ transparent Facile à imprimer pour faire ressortir la couleur de la cire (jaune, orange, rouge) Facile à sceller

33 Au CANADA: feuilles en stock chez GLENGARRY Concernant les croûtes fleuries, nos emballages sont disponibles par paquet de 500 feuilles dans différents formats : 200 X 200 mm 270 x 270 mm 350 x 350 mm 450 x 450 mm Dans la qualité suivante : OPP Blanc 20μ, microperforé 6x6 Raies de Colle Kraft blanchi Opaque 40 gr, Paraffiné une face 6 gr

34 Pour les autres films pour fromages croûtes lavées, croûte mixte, les Bleus, les croûtes pressées: Possibilité de les commander à vos dimensions via GLENGARRY en tenant compte dun délai de 3 à 4 mois environ. Notre distributeur vous enverra auparavant une trentaine de feuilles dessai afin de valider notre emballage avec votre fromage. Ces feuilles vous seront envoyées gratuitement à condition davoir rempli la fiche dinformation de votre fromage.

35 Développements spécifiques: BRODART PACKAGING peut vous proposer daller encore plus loin concernant ladaptation de lemballage par rapport à vos fromages et notamment les croûtes fleuries type Camembert ou Brie. Vous profiterez du savoir-faire de notre département R&D pour développer un emballage spécifique à votre fromage. Ce service et les feuilles ou bobines dessai pour valider nos propositions seront gratuites pour vous sous 2 conditions : 1)Avoir le volume nécessaire pour nous permettre damortir, dans le temps, le coûts de ces essais : fromages minimum par an ou 5000m² demballage; 2) Avoir rempli notre cahier des charges nous permettant de cibler au plus juste lemballage qui convient à la recette de votre fromage.

36 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS 3 parties : 1)Une partie générale comportant des information sur le nom du fromage, les dimensions de lemballage et la façon dont il sera emballé – à la main ou en machine. 2)Une partie spécifique à la recette du fromage : fleur de surface, % MG, DLC, pH… 3)Une partie plus marketing sur la façon dont le fromage sera vendu (boîte par ex) et comment vous souhaitez communiquer avec lemballage : impression, emballage transparent ou opaque par ex.

37 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS PARTIE GENERALE DATE NOM DU CLIENT NOM DU PROJET VOTRE CONTACT CHEZ BRODART PACKAGING DATE DEMANDEE POUR LES ESSAIS VOLUME POTENTIEL ANNUELM2 SPOT SUR LA BOBINESI OUI / A DROITE OU A GAUCHE ET LE FORMAT LARGEURMM FORMATMM DIAMETRE MANDRIN70 or 76MM DIAMETRE AMXIMUM DE BOBINE (OU POIDS)MM OU KG

38 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS PARTIE SPECIFIQUE AU FROMAGE – SES CARACTERISTIQUES, SA RECETTE DESCRIPTIF FROMAGE CATEGORIE DE FROMAGECAMEMBERT - BRIE - BLEU - MUNSTER - AUTRE QUALITE DU LAITVACHE / BREBIS / CHEVRE/ MELANGE TYPE DE CROUTEFLEURIE-LAVEE-MIXTE % GEOTRICHUM - % PENICILLIUM FABRICANT DE MACHINEALPMA - BIOMECA - AUTRE... - model xxx TYPE DE SCELLAGE FORMATBOBINE OU FEUILLE DATE LIMITE D'UTILISATION OPTIMALE…JOURS OU...SEMAINES APRES EMBALLAGE OBJECTIF DE PERTE D'EAU - FREINTE% EN... SEMAINES MATIERE GRASSE % VALEUR DE PH A L'EMBALLAGE EXTRAIT SEC A LA DATE D'EMBALLAGE% M G DANS L'EXTRAIT SEC A LA DATE D'EMBALLAGE% H F D% CALCIUM / mg DANS L'EXTRAIT SEC% POIDS DU FROMAGE... FORME DU FROMAGEROND - CARRE - OVAL - BUCHE DIAMETREMM HAUTEUR/LARGEUR/LONGUEURMM

39 CAHIER DES CHARGES FROMAGER POUR LANCER LES ESSAIS PARTIE MARKETING EMBALLAGE IMPRIMEOUI/NON IMPRESSION SUR ZONE DE SCELLAGEOUI/NON FOND + COUVERCLE OU …OUI/NON SEULEMENT FOND OU …OUI/NON PAS DE BOITE AVEC ETIQUETTE OU … OUI/NON PAS DE BOITE NI ETIQUETTE OU … OUI/NON CHOIX MARKETING POUR L'ASPECTTRANSPARENT - TRANSLUCIDE - MAT - OPAQUE - METALLISE RAIES DE COLLE OUI/NON COMPLEXAGE PLEINE FEUILLE OUI/NON MONOFILM OUI/NON MARQUES / WEB LABELS REQUIREMENTS OUI/NON SITE INTERNET

40 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Prévoir en 30 et 40 fromages (témoins + essais) IDENTIFIER: Date de Fabrication Date dEmballage (si nécessaire) Numéro du Lot Identification sur les essais (par ex : emballage témoin standard = STD) DETERMINER LES PERIODES DES DEGUSTATIONS: Date de fabrication + x Jours DLC DLC + 25%

41 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS CRITERES A MESURER Aspect de la fleur Texture Poids (mesure de la freinte en %) MESURER LES RESULTATS (aspect + texture) 5 Très Bien 4 Bien 3 Moyen 2 Moins Bien 3 Mauvais

42 date de fabricationN° de LotMarquedégustation DF+20dégustation DLCdegustation DLC+25%Essai A B STD A B STD METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Informations sur les fromages testés METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Informations sur les fromages testés

43 Résultats DF+20DLCDLC+25% Essai aspecttexturemoyenneaspecttexturemoyenneaspecttexturemoyenne A 3,254,25 3,75 3,54,5 4,00 3,253,5 3,38 B3,254 3,63 3,54,25 3, ,50 STD2,753,5 3,13 2,54 3, ,00 A3,753 3,38 3,754 3,88 3,53 3,25 B43,5 3,75 4,54 4,25 3,52,75 3,13 STD3,25 4 3,63 3,5 3,50 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Notations et classements METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Notations et classements

44 METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Tableau complet METHODOLOGIE POUR LA REALISATION DES ESSAIS Tableau complet Résultats DF+20DLCDLC+25% date de fabricationN° de LotMarquedégustation DF+20dégustation DLCdegustation DLC+25%Essai aspecttexturemoyenneaspecttexturemoyenneaspecttexturemoyenne A3,254,25 3,75 3,54,5 4,00 3,253,5 3, B3,254 3,63 3,54,25 3, , STD2,753,5 3,13 2,54 3, , A3,753 3,38 3,754 3,88 3,53 3, B43,5 3,75 4,54 4,25 3,52,75 3, STD3,25 4 3,63 3,5 3,50

45 VALIDATION DES ESSAIS FREINTE DEGUSTATION OPTIMISATION DE LA SOLUTION SI NECESSAIRE… Mesurer la freinte et apporter des conclusions Colonne1 Témoin réemballé Série ESérie D Emballage Fleur légèrement attachée - pas de tâche Fleur Dessus et talon assez blanc, pas trop de repousse Plus blanc que le témoin Souplesse Identiques, assez souple Odeur RASLéger NH3 Maturation RAS - Idem à 90% Dégustation Croûte sablée - cœur crémeux Croûte carton - goût assez neutre Croute discrète car cœur moins crémeux, homogène - goût âpre

46 Didier RICHARDOT Directeur Technique Dimitri LECOCQ Responsable fabrication Anne-Chrystelle DELAMOUR Directrice R&D Sandrine BERTRAND Responsable Assurance Qualité Solène LABY Responsable contrôle Qualité Etienne GRADASSI Responsable Création E QUIPE T ECHNIQUE B RODART

47 Christian Grandvoinnet Responsable Amérique du Nord basé à Montréal Margaret Glengarry Cheesemaking Logistique et Distribution sur le Québec Basé à Lancaster - Ont E QUIPE C OMMERCIALE B RODART AU Q UÉBEC

48 RETROUVEZ-NOUS SUR NOTRE SITE INTERNET


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