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Recherche et connaissances agricoles pour un développement durable: LEICSTD et la souveraineté alimentaire Conférence sur la recherche et souveraineté

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Présentation au sujet: "Recherche et connaissances agricoles pour un développement durable: LEICSTD et la souveraineté alimentaire Conférence sur la recherche et souveraineté"— Transcription de la présentation:

1 Recherche et connaissances agricoles pour un développement durable: LEICSTD et la souveraineté alimentaire Conférence sur la recherche et souveraineté alimentaire Hans R. Herren co-Président IAASTD Président Millennium Institute Organisé par: FAS, ARAGUAB, CCDR, Revista Soberanía Alimentaria, biodiversidad y culturas Barcelona, Spain 17 décembre, 2010

2 Rapports IAASTD / EICSTAD

3 ...autres réunions (FAO, GCARD...) Global Conference on Agriculture, Food Security and Climate Change was held at The Hague on 31 October to 5 November 2010

4 Les Défis mondiaux Comment améliorer les connaissances, sciences et technologies agricoles pour:? Réduire la faim et améliorer la santé et la nutrition Réduire la pauvreté et améliorer les moyens de subsistance des populations rurales Accroître la durabilité de lenvironnement Améliorer la viabilité sociale, accroître léquité Mécanismes de gouvernance pour de meilleurs dispositifs institutionnels et organisationnels

5 …et ceci malgrès les nouvelles contraintes imposées par une population et demandes en croissance la diminution des ressources naturelles le changement climatique Les Défis mondiaux Comment améliorer les connaissances, sciences et technologies agricoles pour:?

6 ? 2010 Les connaissances, les sciences et les technologies agricoles (CSTA) ont contribué à laugmentation substantielle de la production agricole au fil du temps et, par ricochet, à la sécurité alimentaire, mais à un prix…… Principaux résultats

7 David Tilman et al. Science 2001 Les connaissances, les sciences et les technologies agricoles (CSTA) ont contribué à laugmentation substantielle de la production agricole au fil du temps et, par ricochet, à la sécurité alimentaire, mais à un prix…… Principaux résultats

8 Principaux résultats: Lagriculture est une part du problème…..gazes à effet de serre (GES)

9 Principaux résultats: Lagriculture est une part du problème…..et va souffrir de ses propres excès

10 Les populations ont inégalement bénéficié de cette augmentation des rendements selon les régions, en partie en raison de capacités organisationnelles, de facteurs socioculturels et de cadres institutionnels et politiques différents Principaux résultats

11 Pauvreté et Inégalité Santé et nutrition Accès inégal aux marchés Les populations ont inégalement bénéficié de cette augmentation des rendements selon les régions, en partie en raison de capacités organisationnelles, de facteurs socioculturels et de cadres institutionnels et politiques différents Gagnants et perdants Principaux résultats: Gagnants et perdants

12 World map of severity of land degradation – GLASOD (FAO 2000) Les conséquences écologiques de pratiques agricoles associées à de mauvaises conditions socioéconomiques créent un cercle vicieux dans lequel les petits exploitants pauvres doivent déboiser et exploiter de nouvelles terres souvent peu productives, aggravant ainsi la déforestation et la dégradation générale des écosystèmes. Dégradation des sols Principaux résultats: Dégradation des sols

13 perte de la biodiversité Principaux résultats: perte de la biodiversité

14 Lagriculture se pratique dans des systèmes complexes et est multifonctionnelle par nature Multifonctionalité de lagriculture Principaux résultats: Multifonctionalité de lagriculture

15 Principaux résultats Augmentation et un renforcement des CSTA dans le sens des sciences agroécologiques pour résoudre les questions écologiques tout en stabilisant et relevant la productivité. Renforcement et la réorientation de la production et la diffusion des CSTA pour contribuer à résorber les inégalités socioéconomiques persistantes Lutte intégrée: Pyrales et adventice (Striga) du maïs

16 Principaux résultats Pratiques agroécologiques: les animaux retrouvent leur place sur les fermes……et les sols sont améliorés

17 Principaux résultats: Agroforestrie (Faidherbia albida) Pratiques agroécologiques: les animaux retrouvent leur place sur les fermes……et les sols sont améliorés

18 Principaux résultats: Agriculture sans laboureage …et sans herbicides

19 Maïs sous culture biologique (sécheresse de 1995) Organic Conventional Principaux résultats: Les avantages multiples de lagriculture biologique

20 Meilleure gestion de leau Principaux résultats: Les avantages multiples de lagriculture biologique

21 SRI: Système dintensification du riz Principaux résultats: Les avantages multiples de lagriculture biologique

22 Principaux résultats: Demande de nourriture Des prévisions fondées sur la poursuite des politiques et pratiques actuelles indiquent que lévolution de la démographie mondiale et des revenus au cours des 50 prochaines années vont entraîner un changement des habitudes alimentaires et un accroissement de la demande de nourriture. Selon la tendance de référence, on prévoit une augmentation de 70% de la demande mondiale. Mais…….

23 Principaux résultats Une participation accrue et effective des femmes et la prise en compte de leurs connaissances, compétences et expériences vont permettre davancer vers la réalisation des objectifs de durabilité et de déve- loppement, ce qui sera davantage facilité par le renforcement et la réorientation des CSTA pour traiter de questions dégalités entre hommes et femmes.

24 Principaux résultats Nombre de défis auxquels lagriculture est, et sera confrontée dans lavenir vont demander des applica-tions plus innovantes et intégrées des connaissances, des sciences et des technologies existantes (formelles, traditionnelles et communautaires), ainsi que de nouvelles approches de gestion agricole et de ressources naturelles. Source: Stern Review

25 Principaux résultats: les pauvres et mal nourris Principaux résultats

26 Principaux résultats: les petits paysans nourrissent les 70% de la population mondiale

27 1.5 milliard de paysans sur 380 million de fermes 800 million de personnes avec jardins urbains 410 million de personnes vivant des produits des savanes et forêts 190 million de pastoralistes 100 million pêcheurs …dont 370 million sont des personnes indigènes Principaux résultats: Pourquoi une agriculture centrée sur les petits paysans?

28 Si louverture des marchés agricoles nationaux à la concurrence internationale peut comporter des avantages économiques, elle peut aussi avoir des effets néfastes à long terme sur la réduction de la pauvreté, la sécurité alimentaire et lenvironnement, si des institutions et infrastructures essentielles ne sont pas en place Principaux résultats: Ouverture des marchés?

29 Principaux résultats: Investir plus…..et mieux

30 Investing between 0.1% and 0.16% of total GDP ($83-$141 Billion) / year (green economy report UNEP/Millennium Institute Investir plus…..et mieux: un exemple

31 Transition vers une agriculture durable, résiliente, agroécologique, biologique Lignes daction: Investissements

32 Lignes daction pour une souveraineté alimentaire durable Business as usual is not an option 1.Support pour une agriculture durable au niveau des fermes familiales. Payment pour les services des écosystèmes, assurances risques, support pour les femmes. 2.Améliorer laccès au capital de production (terres, éducation (femmes)) et employs en milieu rural en dehors de lagriculture. Investitions dans la transformation des produits agricoles. 3.Meilleur accès aux marchés. Mise en place dinfrastructures et dinstitutions aux service de lagriculture. 4.Plus de recherche participative sur les écosystèmes et une agriculture durable, sur l efficacité dutilisation de leau et de lénergie, sur la valeur des services de lécosystème, de la biodoversité, etc.

33 5.Analyse de tous les secteurs qui influencent lagriculture et qui sont dimportance pour le développement durable et des facteurs qui influencent les performances dun secteur à lautre (transport-marchés) 6.Support pour une gouvernance responsable a tous les niveaux (National, Global et Régional). Fair trade. Consommation raisonable. 5.Investissement dans des solutions à long terme (directes et indirectes). Traiter les causes plustôt que les symptomes. Business as usual is not an option Lignes daction pour une souveraineté alimentaire durable

34 Merci de votre attention!


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