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Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP Hans R Herren Président du Millennium Institute www.millennium-institute.org Co-président IAASTD.

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Présentation au sujet: "Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP Hans R Herren Président du Millennium Institute www.millennium-institute.org Co-président IAASTD."— Transcription de la présentation:

1 Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP Hans R Herren Président du Millennium Institute Co-président IAASTD Aspects géopolitiques de lalimentation : implications pour les pays ACP Mercredi 2 février 2011 Briefing de Bruxelles sur la politique agricole n°21

2 Objectifs de développement de de durabilité de lIAASTD (=OMD) 4 grands domaines de transition agricole : Léradication de la famine et de la pauvreté Lamélioration de la subsistance rurale Lamélioration de la nutrition et de la santé humaine Linstauration dun environnement équitable et durable au niveau environnemental, social et économique …face aux enjeux : Du changement climatique De la croissance de la population et de la demande De la diminution des ressources naturelles/énergétiques ….auxquels lagriculture contribue de manière négative LIAASTD En savoir plus sur lIAASTD :

3 La nécessité humaine dune alimentation de qualité en quantité suffisante est de moins en moins respectée. Un milliard de personnes souffrent de la faim et un milliard sont obèses. 1,5 milliard de personnes sont sans emploi. Lhumanité atteindra presque 9 milliards dici L augmentation du niveau de vie entraîne à la hausse la demande en viande, en produits laitiers et en poisson. La croissance démographique sera la plus importante dans les tropiques, où limpact du CC devrait être le plus profond, avec un environnement difficile ou limite. La production alimentaire totale suffit actuellement à nourrir 9 milliards de personnes, mais : – Mal répartie – Accès difficile (lien pauvreté-famine) – Pertes post-récoltes >30% – Pertes importantes au niveau de la distribution et des foyers Un nouveau paradigme? (sociaux/économiques)

4 Agricultures environmental impacts are substantial and are getting worse –Not sustainable High external input conventional farming has high GHG emissions (14%) Low input, traditional farming lower yields driving deforestation (18%) Both farming systems lack adequate CC stress resilience & both are inefficient in their natural resource use Water pollution by fertilizer/pesticide runoff and soil erosion Why a new paradigm? (environment)

5 On ne peut se contenter de suivre la même voie. Un nouveau paradigme ? De lexploitation à la gestion

6 Business as usual is not an option Un nouveau paradigme ? Sécurité et souveraineté alimentaires - Carte 2010 des risques alimentaires (Maplecroft)

7 AGRICULTURE AUSTRALIENNE – TENDANCES ANNÉES Productivité Production Production cultures bétail Endettement Endettement Emploi rural Conditions commerciales Main- dœuvre agriculteurs Revenu agricole net Dégradation environnementale Rôle dans léconomie (Source Richard Gawden 2010)

8 Terres forestières Rendement culturaux naturels par ha Production agricole Qualité du sol Rendements culturaux effectifs par ha Population Zone de récolte Pression sur leau PIB Fertilisant chimique Fertilisant biologique Capital agricole Demande énergétique Utilisation de fertilisants Demande en eau R&D Gestion durable Pertes culturales Prix du pétrole Main- dœuvre agricole Quel nouveau paradigme ? Interconnexion

9 Quel nouveau paradigme ? Multifonctionnalité

10 Transition vers une agriculture durable/biologique/écologique/résistante/équitable DurableNon durable Productivité faible Productivité élevée

11 Investir dans la R&D agricole dans les pays ACP (GPI), en particulier pour les petits agriculteurs et les femmes (participative) Sciences du sol Physiologie et écologie végétales Santé végétale (insectes, maladies, etc./pré et post-récolte) Reproduction végétale/animale Diversité végétale/animale, espèces orphelines Agroforesterie Gestion de leau Biotechnologies (culture des tissus, reproduction assistée par marqueurs) Mécanisation agricole Aquaculture Comment assurer la transformation/transition de lagriculture ?

12 Dépenses agricoles publiques/privées en R&D (2000)

13 Production agricole totale (1974 = 100)

14 Il est tout aussi important de réduire les pertes post- récolte que daugmenter les rendements. 30 % des cultures récoltées sont pillées ou perdues à cause des nuisibles et natteignent jamais les consommateurs. Amélioration des capacités dentreposage et de manipulation post-récolte afin dobtenir des bénéfices immédiats. Soutien à une transformation alimentaire à valeur ajoutée suffisante afin de réduire les pertes et de créer de lemploi dans les zones rurales. Investissements parallèles afin daméliorer les infrastructures daccès au marché. Comment assurer la transformation/transition de lagriculture ?

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16 Lagriculture écologique semble la plus durable, en particulier grâce aux mesures suivantes : Utilisation de nutriments biologiques et de rotations culturales fixatrices dazote afin de restaurer la fertilité du sol (mobilisation des nutriments via micro-organismes) Utilisation de matières organiques et de déchets culturaux permettant de réduire lutilisation de combustibles fossiles et de produits agrochimiques, ainsi que les émissions de GES Séquestration de carbone (impact neutre/positif sur le CC) LAE améliore les rendements de 70 % par rapport à lagriculture traditionnelle. Comment assurer la transformation/transition de lagriculture ?

17 Organic Conventional Quel nouveau paradigme ? Agriculture biologique Bananes bios en République dominicaine In 1995 –drought year

18 Quel nouveau paradigme ? Push-Pull Maïs bio au Kenya

19 Mécanisation à échelle appropriée pour les petits agriculteurs et les coopératives Financement des agriculteurs pour lachat déquipement agricole mécanisé afin daméliorer la productivité de la main-dœuvre R&D pour léquipement de semis direct, aides à la commercialisation nationale et chaîne dapprovisionnement dassistance technique Production locale de biocarburants et délectricité afin dutiliser léquipement mécanique Comment transformer lagriculture ?

20 AE intensive en connaissances : développement du capital humain et social Améliorer et étendre les services dextension et les écoles techniques agricoles afin de former et de démontrer les pratiques et les valeurs de lAE Développer les capacités afin de permettre aux coopératives de monter des entreprises locales dintrants et de produits Développer lAE dans lenseignement supérieur Lagriculture est très localisée : solutions régionales et locales Comment transformer lagriculture ? (Développement des institutions)

21 Améliorer laccès des petits agriculteurs aux marchés locaux, urbains et étrangers Améliorer la sécurité alimentaire Contrôle de la qualité (conformité au commerce équitable, biologique, Global Gap et autres normes de certification) Comment transformer lagriculture ? (Commerce et marchés) Actions politiques : essentielles afin dencourager la transition vers lAE Éliminer les subsides pervers (combustibles fossiles, cultures de base, électricité, etc.) Tenir compte des facteurs externes (récompenser les facteurs positifs) Introduire un soutien à la transition vers lAE Permettre aux pays de mettre en œuvre des politiques commerciales en faveur des agriculteurs locaux

22 Investissement entre 0,1 et 0,16 % du PIB total ( milliards $)/an entre (rapport PNUD/Millennium Institute) « Agriculture in a Green Economy » (Rapport PNUD – février 2011)

23 On ne peut pas résoudre un problème avec le même type de pensée que celui qui l'a créé. A Einstein Merci de votre attention


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