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LAGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE Marotea VITRAC – Ingénieur ISTOM / ENSIA Exposé de vulgarisation sur le thème du Développement Durable –

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Présentation au sujet: "LAGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE Marotea VITRAC – Ingénieur ISTOM / ENSIA Exposé de vulgarisation sur le thème du Développement Durable –"— Transcription de la présentation:

1 LAGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE Marotea VITRAC – Ingénieur ISTOM / ENSIA Exposé de vulgarisation sur le thème du Développement Durable – Juin 2005

2 Curriculum Vitae Ingénieur ISTOM : agronome spécialiste du développement des régions chaudes Ingénieur ENSIA : agronome spécialiste de la transformation alimentaire des produits de lagriculture en régions chaudes Directeur de production Brasserie du Pacifique Ingénieur conseil : agriculture et agro-alimentaire Agriculteur : production dAnanas et de papayes « organiques » à Taiarapu Est

3 Le développement durable Développement : pas de modèle aujourdhui Durabilité : pérennité des systèmes Principes : 1 – NOURRIR, accès à une nourriture saine et équilibrée pour pouvoir apprendre et travailler 2 – EDUQUER, pour bien apprendre et bien travailler dans le but de créer de la richesse (monétaire et intellectuelle) 3 – TRANSMETTRE, accomplissement dune bonne qualité de vie, permettant dapprendre, déduquer et de travailler, pour soi et pour les générations futures Agriculture et agro-alimentaire, les piliers du développement durable

4 Lagriculture durable à Tahiti Adaptation au contexte : quels besoins ? Pour qui ? Pour combien de temps ? Comment y répondre ? Étapes : 1 – identification des produits vendables, de la demande, du marché 2 – analyse des possibilités de production : terroir, facteurs édaphiques 3 – connaissance ou existence du savoir faire et des intrants requis 4 – évaluation des coûts et des recettes, compte de résultat prévisionnel SAVOIR PRECISEMMENT CE QUE LON VEUT SAVOIR PRECISEMMENT CE QUE LON PEUT Sans dénaturer les aspects traditionnels, lagriculteur daujourdhui doit moderniser ses démarches et sintéresser au mode de production le moins coûteux et le plus respectueux de lenvironnement

5 Lagriculture raisonnée Le mode de production biologique à Tahiti Lagriculture à deux vitesses, problème réel et récurent Lagriculture raisonnée : - Connaissance de ce que lon veut - Analyse de ce que lon peut - Choix de la ou des productions - Connaissance et respect des consignes de production - Privilégier les techniques préventives - Raisonner à moyen et long terme - Grandes exploitation, monoculture, peu nombreuses - Petites exploitation, polyculture, très nombreuses

6 Plantation « organique » à Toahotu Adaptation au contexte : demande en ananas, papayes et nono - Pour la fabrication de produits artisanaux et « organiques » - Pour au moins 5 ans voire plus – analyse des possibilités et du marché SAVOIR PRECISEMMENT CE QUE LON VEUT Produire des fruits tropicaux pour le frais et la transformation Adaptation au contexte : quels besoins ? Pour qui ? Pour combien de temps ? Comment y répondre ?

7 1 – identification des produits vendables, de la demande, du marché - Fabrication de chutney : ananas et papaye « organique » - Ananas « organiques » certains commerces intéréssés - Nono, fabrication de jus pasteurisé pour lexport 2 – analyse des possibilités de production : terroir, facteurs édaphiques - Pluviométrie, température, analyses de sol et profil culturaux 3 – connaissance ou existence du savoir faire et des intrants requis - Agents du SDR, aides du territoire, livres, centrales dachats matériel et matière pour la production « organique »… Choix des fertilisants, des variétés, des techniques préventives 4 – évaluation des coûts et des recettes, compte de résultat prévisionnel - Détermination du coût de revient - Prévision des ventes, détermination du prix de vente Ce que je peux : production dananas papayes et nono « organiques » en petite quantité pour linstant, pour des marchés davenir…

8 Un pari possible à tahiti Mentalités : la grosse difficulté… Préventif et Curatif… Long et court terme… Lagriculture en Polynésie : source de revenus, demploi, de nourriture… Force du pays! Tahiti, image du paradis, produits de qualité Lagriculture, fondement du développement durable en Polynésie française Lagro-alimentaire : la continuité


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