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Sommet des leaders sur lalimentation Institut canadien des politiques agro-alimentaires Dr. Alain Poirier Sous-ministre adjoint Ministère de la Santé et.

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1 Sommet des leaders sur lalimentation Institut canadien des politiques agro-alimentaires Dr. Alain Poirier Sous-ministre adjoint Ministère de la Santé et des Services sociaux et président du Conseil dadministration de la Société de Gestion du Fonds pour la promotion des saines habitudes de vie. Montréal, 17 février 2010 Partenariats pour une saine alimentation : politiques publiques et soutien de projets liés à lindustrie agro-alimentaire

2 Des coûts insoutenables… Santé et Services Sociaux 44 % 22,1 MM$ Gouverne et justice 9 % 4,5 MM$ Soutien aux personnes et aux familles 10 % 5,2 MM$ Éducation et culture 26 % 13,5 MM$ Économie et environnement 11 % 5,6 MM$

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4 Structure de fonctionnement pour la mise en œuvre du P lan d A ction G ouvernemental (PAG) « INVESTIR POUR LAVENIR » Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010 Consultants et experts universitaires

5 État de la mise en œuvre des actions du PAG au 31 mars 2009 Mise en œuvre débutée Mise en œuvre non débutée Nombre dactions Axe 1Favoriser la saine alimentation17 81,0 % 4 19,0 % % Axe 2Favoriser un mode de vie physiquement actif 21 80,8 % 5 19,2 % % Axe 3Promouvoir des normes sociales favorables 6 60 % 4* 40 % % Axe 4Améliorer les services aux personnes aux prises avec un problème de poids 3 30,0 % 7 70,0 % % Axe 5Favoriser la recherche et le transfert des connaissances 6 75,0 % 2 25,0 % % Total 53 70,7 % 21* 28,04 % 74/75* 98,7 % Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

6 Lunivers de la Politique en lien avec le PAG Politique en alimentation et nutrition PAG Alimentation et mode de vie physiquement actif Population visée: 0-25 ans Problèmes reliés au poids SCOLAIRE MUNICIPAL TRAVAIL SANTÉ Qualité globale de lalimentation Pour toute la population : ans Problèmes de santé reliés à lalimentation Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

7 Sera arrimée à la Politique agro-alimentaire et basée sur une vision globale de la saine alimentation. Dressera un portrait de lalimentation de la population et de loffre alimentaire québécoise. Donnera des orientations sur les éléments qui influencent lalimentation de la population (composition nutritionnelle, taille des portions, mise en marché, laccessibilité). La Politique en alimentation et nutrition pour la santé des québécois Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

8 Apport maximum tolérable: 2300 mg Consommation excessive de sodium Consommation moyenne -Québec: 3350 mg -Canada: 3092 mg HOMMES FEMMES Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

9 Santé et économie Réduire la consommation de sel de 4,6 g (1,8 g de sodium) diminuerait : de 30 % la prévalence de lhypertension de près de 60 % les coûts de traitement Des économies se chiffrant à 430 M$/an au Canada Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

10 SANTÉ Objectifs RENTABILITÉ CONSOMMATEUR Payer le vrai prix Choisir parmi une variété daliments de qualité Sinformer INDUSTRIE Information disponible et claire Marketing responsable Offrir des aliments savoureux et nutritifs Des objectifs apparemment différents… Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

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12 Pour rendre les choix sains faciles! Les choix sont effectués par lindividu, mais limités par lenvironnement. Des actions pour améliorer lenvironnement alimentaire permettront de rendre les choix sains plus faciles à faire. Des politiques publiques Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

13 Les continuums Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010 Valeur nutritive faibleValeur nutritive élevée

14 Continuums et environnements Cohérence avec mission et responsabilité publique Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

15 Un portefeuille dactions Subventions pour orienter la production daliments de haute valeur nutritive. Politiques de prix préférentiels pour orienter le choix du consommateur. Politiques alimentaires (établissements publics). Reconnaissance des meilleures pratiques. Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

16 Fonds pour la promotion des saines habitudes de vie Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

17 Origines de la Société de Gestion La loi Fonds pour la promotion des saines habitudes de vie, Juin 2007 Le partenariat Fondation Lucie et André Chagnon (FLAC) et le Gouvernement du Québec 480 M$ pour 10 ans ( ) Modèle unique au Canada Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

18 Mission et organisation Mission Favoriser une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif chez les jeunes Québécois Promouvoir la mise en place denvironnements favorables Organisation Conseil dadministration : Quatre représentants du Gouvernement du Québec Quatre représentants de la FLAC Comité de pertinence Recommande au CA les projets devant faire lobjet dun soutien Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

19 Entente de répartition FONDATION LUCIE & ANDRÉ CHAGNON FONDATION LUCIE & ANDRÉ CHAGNON PROJETS MOBILISATION DES COMMUNAUTÉS LOCALES PROJETS NATIONAUX ET REGIONAUX 24 M$/ AN 10 ANS ( ) Agence de Santé publique du Canada 1.3 M$ ( ) Fonds pour la promotion des saines habitudes de vie 480 M$ Fonds pour la promotion des saines habitudes de vie 480 M$ SOCIÉTÉ DE GESTION DU FONDS 480 M$ M$ SOCIÉTÉ DE GESTION DU FONDS 480 M$ M$ GOUVERNEMENT DU QUÉBEC GOUVERNEMENT DU QUÉBEC Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

20 Processus doctroi de subvention Comité de pertinence Recommandations au CA Appel de projets aux organismes ciblés Début de la mise en œuvre du projet refusénon refusénon Accompagnement de la Société de gestion auprès de lorganisme Définition des thématiques Octroi de la subvention CA de la SG Décision Plan daction de lorganisme Lettres dintention des organismes Comité de pertinence Recommandations au CA

21 Quelques faits saillants… Les projets nationaux et régionaux 4 appels de projets lancés 112 demandes reçues 12 projets nationaux et 18 projets régionaux en cours 5 projets à létude Les projets de mobilisation des communautés locales 71 regroupements et une trentaine de communautés déployés Intensification des engagements des ministères enfants en bénéficient Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février M$ réservés aux projets nationaux et régionaux ainsi quaux projets de mobilisation des communautés locales

22 Comment les projets de la Société de gestion sont-ils liés à lindustrie ? Lindustrie est interpelée par laction de la SG Deux volets à exploiter dans lappel de projets : Communication et Agroalimentaire: Création de 2 comités consultatifs 4 thématiques proposées par ces comités (voir schéma) Lancement de lappel de projets en juin 2009 Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010

23 Appel de projets nationaux - Juin 2009 Identifier les pratiques à mettre en valeur Identifier les leaders qui ont adoptés ces pratiques et qui ont eu un impact Promouvoir les bons coups dans les domaines des saines habitudes de vie THÈME Rayonnement des leaders THÈME Communication sur le comportement alimentaire Outiller les jeunes à développer leur sens critique relativement à lalimentation Les inviter à sexprimer sur leur représentation de lalimentation en lien avec la santé Faire entendre leurs attentes à légard des actions que pourraient adopter les décideurs et lindustrie A/A THÈME Les chartes dengagement volontaires THÈME Loffre alimentaire de proximité Mobilisation de lindustrie A/A visant à améliorer la valeur nutritive des aliments offerts aux consommateurs Mise sur pied dune charte dengagement volontaire Évaluation des impacts des circuits courts en lien avec ladoption dune saine alimentation Agro-alimentaire (A/A) Ces thèmes interpellent la responsabilité des entreprises, lautoréglementation, les groupes sociaux et lintervention gouvernementale. Communications

24 THÈME Les chartes dengagement volontaires THÈME Loffre alimentaire de proximité Mobilisation de lindustrie A/A visant à améliorer la valeur nutritive des aliments offerts aux consommateurs Mise sur pied dune charte dengagement volontaire Évaluation des impacts des circuits courts en lien avec ladoption dune saine alimentation Appel de projets nationaux - Juin 2009 Agroalimentaire

25 En terminant… Opportunités daffaires Objectifs conciliables Responsabilité partagée Arrimage des projets et initiatives aux orientations du PAG Sommet des leaders sur lalimentation (ICPA) – Février 2010


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