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Le Do In est une science et un art. Il se rapproche de l'acupuncture, et est très près du massage shiatsu (shi=pression et atsu=doigt) et de la digipuncture.

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1 Le Do In est une science et un art. Il se rapproche de l'acupuncture, et est très près du massage shiatsu (shi=pression et atsu=doigt) et de la digipuncture (acupuncture sans aiguille). Mais sa particularité est qu'il ne requiert aucune connaissance approfondie de l'énergie, car il ne comporte aucun danger, aucun risque. Recherche et montage: Jean-Guy Lacroix

2 Le présent diaporama est le fruit de mes notes de cours avec Mme Haizhen Zhou (voir références ci-bas) et de mes recherches personnelles. Mme Haizhen Zhou est née à Shanghai en Chine. Elle a étudié la médecine dans son pays natal, dans la province de Jiangsu. Depuis 1982 elle pratique et fait de la recherche sur les techniques de Qigong

3 Fonctionnalités Sur chaque diapositive représentant un méridien, les rectangles bleus précisent la direction du parcours le long de ce dernier et la respiration. Sur chaque diapositive représentant un méridien, vous retrouverez un point vert qui est un lien donnant plus de détail sur le ou les organes touchés.

4 Poumons: échange le gaz carbonique pour de lO 2 De lépaule vers le pouce en inspirant

5 Cœur: Pompe, moteur de la circulation Du petit doigt vers laisselle en expirant.

6 Gros intestin: Reçoit les sous-produits de la digestion de lintestin grêle. De lépaule à lindex en parcourant le dessus du bras en inspirant.

7 Intestin grêle: Absorbe les produits alimentaires qui passent ainsi dans le système lymphatique Du petit doigt vers lépaule en parcourant larrière du bras en expirant.

8 Rate: Filtre le sang afin déliminer les cellules endommagées Du gros orteil à la hanche en parcourant lintérieur de la jambe

9 Foie: Sécrète la bille pour contrôler la digestion des graisses. De la hanche à la cheville du côté interne de la jambe

10 Reins: forment lurine. Équilibrent leau et les minéraux De larche du pied à la hanche partie interne arrière de lintérieur de la jambe.

11 Vésicule biliaire: Concentre la bile pour la diriger dans le duodénum au moment des repas De la hanche vers le deuxième orteil par le côté extérieur de la jambe.

12 Estomac: Digère les aliments Du 4 e orteil vers la hanche en passant par le devant de la jambe.

13 Vessie: Sert de réservoir à lurine Placer les doigts à larrière de la jambe et exercer une pression en descendant vers le talon

14 Lien web pour me rejoindre:

15 le sang s enrichit d oxygène au niveau des 700 millions d alvéoles qui représentent une surface de 200 m 2. Les poumons Fonction: transformer le sang chargé de carbone en sang chargé d oxygène. Processus: Alvéoles

16 Le sang appauvri en O 2 arrive des veines par le côté droit du cœur et est expulsé vers les poumons. Le sang oxygéné arrive par les poumons est expulsé vers les artères. Les entrées se font par les oreillettes et l expulsion par les ventricules. Le coeur Fonction: Pompe qui assure la circulation du sang. Processus:

17 intestin Gros intestin Intestin grêle Le gros intestin est un tube contourné de fort diamètre qui reçoit les sous-produits de la digestion apportés par l'intestin grêle et en assure le passage vers l'anus, tout en les remaniant pour les préparer à être expulsés. Toute matière alimentaire non absorbée est stockée dans le gros intestin, jusqu'à ce que l'organisme ait partiellement réabsorbé l'eau qu'elle contient. Le reste est propulsé vers le rectum pour être expulsé par l'anus.

18 La rate Situation Organe abdominal, situé du côté gauche, sous le diaphragme. Rôle principal Filtrer le sang afin déliminer les cellules endommagées.

19 Foie Situation Sous le diaphragme, du côté droit. Rôles principaux Aide à la digestion, Produit des enzymes digestives, Contrôle le métabolisme, Collabore au système immunitaire de l organisme.

20 Organe pair placé dans l'abdomen à côté de la colonne vertébrale, qui forme l'urine à partir de la filtration du sang, élimine des déchets, participe à l'équilibre de l'eau et des minéraux dans l'organisme, et sécrète diverses substances (rénine, par ex.). Reins

21 Vésicule biliaire Concentre la bile pour la rejeter dans le duodénum au moment des repas.

22 L'estomac est l'un des principaux organes de l'appareil digestif. Il est situé au milieu de la cavité abdominale et s'étend de l'extrémité inférieure de l'oesophage au duodénum. En forme de sac incurvé, l'estomac est délimité en haut par la petite courbure et en bas par la grande courbure. Le bol alimentaire est transporté dans l'estomac par l'oesophage, propulsé par des ondes péristaltiques. L'estomac a une capacité moyenne de 1 litre environ. Estomac estomac

23 La vessie est un organe en forme de sac composé de fibres musculo-membraneuses. Située dans le bassin, la vessie accumule l'urine jusqu'à son excrétion. L'urine arrive dans la vessie par les uretères, qui prennent naissance dans les reins, grâce à des mouvements péristaltiques (contractiles). La vessie Vessie


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