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Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Introduction Dynamiques en cours Scénarios Enseignements pour la filière Christine.

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1 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Introduction Dynamiques en cours Scénarios Enseignements pour la filière Christine Jez, Pascale Magdelaine

2 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Une prospective menée par lINRA et lITAVI Objectifs: fournir une aide à la décision pour Lorientation des recherches La définition de stratégies collectives pour la filière Méthode: construction de plusieurs scénarios dévolution possible de la filière avicole française à lhorizon 2025 Dispositif: Un comité de pilotage INRA – ITAVI Une équipe projet mixte INRA – ITAVI Un groupe de travail pluridisciplinaire et pluriacteurs : chercheurs, représentants des différents maillons de la filière et de la société civile, Des auditions de professionnels de la filière avicole

3 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Quest-ce que la prospective? « La prospective : un outil qui ne prédit pas lavenir, mais nous aide à le construire » La prospective est une démarche dexploration des futurs possibles. Elle se fonde sur la construction de scénarios à partir : des tendances lourdes des incertitudes et des ruptures potentielles Les scénarios permettent de dégager des marges de manœuvre et des espaces de choix à investir … et donc déclairer la décision

4 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Dynamiques en cours

5 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Dynamiques du secteur œufs et ovoproduits Diversification des systèmes de production en France et en Europe en lien avec les attentes du consommateur/citoyen et la mise en œuvre de la Directive 99/74 Des perspectives de marché a priori favorables mais un manque de visibilité sur lévolution des systèmes délevage

6 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Diversification des modes délevage en Europe Effectifs de pondeuses en Europe : 92 % de pondeuses en cages en 1996, 68 % en 2008 Source Commission européenne

7 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Forte diversité des systèmes délevage au sein de lUE (données 2008) Source Commission européenne 2008

8 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Diversification des modes délevage en France Effectifs de pondeuses en France 96 % de pondeuses en cages en 1990, 92 % en 1998, 81 % en 2008

9 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Consommation européenne : 240 œufs par hab. en % 42% 20% 22% Part ovoproduits en % 31% 33% 50% ITAVI d après IEC et Statistiques nationales

10 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Exemples de segmentations de marché de lœuf en coquille en Europe ITAVI d après Nielsen, BEIC, Gfk En volume

11 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Un marché français segmenté… des attentes qualitatives différentes. 248 œufs / personne Choix et diversité : œufs alternatifs 30% des volumes Prix et qualité sanitaire Part des œufs alternatifs faibles 3 à 5 % Source ITAVI

12 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Une érosion de la consommation, un développement de la part des ovoproduits 22% en 1997, 31% en 2007 Élaboration ITAVI daprès SCEES

13 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Part des œufs alternatifs en GMS en France : 30% des volumes, 44 % du CA Segmentation du marché de lœuf en GMS en 2008/09 (année mobile arrêtée en août 2009) Source Census IRI daprès Matines

14 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Un marché dynamique tiré par les œufs alternatifs Un effet positif de la crise sur la consommation Croissance des achats en volume et des prix sur un an (année mobile arrêtée en août 2009) Source Census IRI daprès Matines

15 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Une structuration de filière fortement impactée par léchéance 2012 Reconversion de 60% des capacités de production en cages dici 2012 (22 M poules) Investissements lourds Incertitudes sur le choix du modèle technique de production: cages aménagées, grandes volières ou cages allemandes (KGH) Enquête Office de lélevage/CNPO

16 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs dévolution de la filière avicole française à lhorizon 2025 Les comportements de consommation Les politiques publiques et régulations internationales La structuration de la filière et les stratégies dacteurs Les innovations scientifiques et techniques

17 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 De lanalyse des tendances à la construction de scénarios

18 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française Les comportements de consommation La consommation individuelle de viande en France va-t-elle se stabiliser ou continuer à diminuer ? Quelles substitutions entre viande et œuf ? Le développement de la consommation de produits élaborés est-il une tendance lourde? Quelle évolution de la consommation dovoproduits? Quels seront les critères dachat des consommateurs en 2025? Lorigine, le prix, lidentification par un signe de qualité ou une marque?

19 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française Les politiques publiques et les règlementations Les règles du commerce international et la PAC: quelles évolutions? Quels impacts sur la filière? Le renforcement des règlementations de la production, une tendance lourde?

20 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française Stratégies des acteurs et structuration de la filière Quelles seront les évolutions des acteurs de la production? Producteurs/Transformateurs/distributeurs: quelle différenciation entre produits et quels signes de qualité en œuf coquille ? Quels seront les stratégies dapprovisionnement des acteurs de laval utilisateurs dœufs et dovoproduits (IAA? RHD)? Quelles évolutions qualitatives de leur demande? Une concentration en relation avec le niveau des investissements nécessaires pour la mise aux normes des élevages en cages? Quelle sera lorigine des capitaux investis ? Eleveurs: quelle évolution des contrats dintégration? Seront-ils favorables au renouvellement des outils et des hommes?

21 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française Innovations scientifiques et techniques Un moteur du développement de laviculture depuis laprès guerre. Une dynamique qui sessouffle? Nouveaux défis: bilan carbone, bien-être animal, maîtrise sanitaire?

22 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques publiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde La construction des scénarios

23 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans lassiette mais plus dœufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière Lindustrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité dacteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent loffre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de linnovation Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux La construction des scénarios

24 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans lassiette mais plus dœufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière Lindustrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité dacteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent loffre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de linnovation Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation La construction des scénarios

25 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans lassiette mais plus dœufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière Lindustrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité dacteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent loffre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de linnovation Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » Laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne La construction des scénarios

26 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans lassiette mais plus dœufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière Lindustrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité dacteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent loffre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de linnovation Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » Laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne « La poule est dans le pré » Le développement durable anime la filière La construction des scénarios

27 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Facteurs d é volutionHYPOTHESES D EVOLUTION A L HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à lagriculture Lemploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans lassiette mais plus dœufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière Lindustrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité dacteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent loffre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de linnovation Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » Laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne « La poule est dans le pré » Le développement durable anime la filière « La poule au pot » La filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale La construction des scénarios

28 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 La filière avicole française : les scénarios à lhorizon 2025

29 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 1 En 2025… Lindustrie avicole est dominée par des acteurs internationaux. Laviculture française est spécialisée dans le frais et lultra frais, importe 50 % de sa consommation de volailles et 30% de sa consommation dœufs et dovoproduits. « La chair de poule » : la filière avicole happée par la mondialisation

30 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 1 La filière avicole happée par la mondialisation Echanges libéralisés, croissance mondiale forte, alignement de lEurope sur les standards sanitaires internationaux Alimentation fonctionnelle et métissée, développement des produits élaborés ; qualité supérieure définie par des sensibilités variées Consommation : 240 œufs/hab./an; 50% sous forme dovoproduits Importation de matière première pour la transformation (plus de la moitié des ovoproduits utilisés sont importés) Marché des produits frais et certains marchés de niche approvisionnés par loffre française (25% de poules élevées au sol ou en plein air) Les grandes firmes au cœur de linnovation : - en amont pour réduire les coûts et améliorer la maîtrise sanitaire, - en aval sur la fonctionnalité et la conservation des aliments

31 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 1 La filière avicole happée par la mondialisation

32 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 2 En 2025… Lindustrie avicole, structurée et modernisée à léchelle de lEurope, offre des produits standardisés. Le grand ouest français est lun des grands bassins de production européens de volailles. « Le coq européen » : laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne

33 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 2 Laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne Emploi et santé au cœur des politiques européennes, faible croissance économique, pas de nouvel accord à lOMC Consommateurs à la recherche des prix les plus bas. Santé et faible pouvoir dachat favorisent la consommation dœufs: 260 œufs/Hab./an; 40% sous forme dovoproduits Standardisation de loffre par de grands opérateurs européens spécialisés: 80% des œufs issus délevages en cages. Quelques grands bassins de production en Europe, le grand ouest de la France concentre lessentiel de laviculture française. Des innovations ciblées sur loptimisation des outils industriels, les coûts de production en élevage, les économies dénergie et la maîtrise sanitaire

34 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 2 Laviculture française, un pilier de lindustrie avicole européenne

35 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 3 Une diversité dacteurs dans une filière européenne qui joue la carte du développement durable. Laviculture française, répartie sur lensemble du territoire, est positionnée sur des produits à haute valeur ajoutée. « La poule est dans le pré » : le développement durable anime la filière

36 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 3 Le développement durable anime la filière Echanges libéralisés, croissance mondiale forte, soutien européen des productions respectueuses de lenvironnement et du bien-être animal Cuisine simple et rapide avec des produits frais et sains, de proximité, attrait pour les produits ayant un faible impact sur lenvironnement et respectant le bien-être des animaux. Consommation : 280 œufs/Hab./an; 30% sous forme dovoproduits Coexistence de quelques grands groupes et dun tissu de PME ancrées dans les territoires, qui suivent la stratégie DD de la grande distribution. Production diffuse sur le territoire exploitant les complémentarités céréales- élevage et les opportunités de distribution via des circuits courts. La production en cages est destinée quasi exclusivement à la fabrication dovoproduits et ne représente plus que 30% de la consommation globale. Innovation ciblée sur la durabilité des systèmes de production

37 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 3 Le développement durable anime la filière

38 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 4 En 2025… Lindustrie de la protéine est dominée par de grands acteurs mondiaux, présents sur tous les continents pour sécuriser les approvisionnements. Laviculture française affirme sa capacité à garantir régularité, durabilité et sécurité sanitaire. « La poule au pot » : la filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale

39 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 4 La filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale Echanges de produits agricoles régulés par un organisme chargé de la sécurisation de lapprovisionnement alimentaire mondial, contexte de crise grave, coordination mondiale pour la lutte contre le réchauffement climatique. Consommateurs, marqués par les crises, par la peur de manquer ; seul le prix des produits importe Consommation : 280 œufs/Hab./an; 40% sous forme dovoproduits Contrôle de lindustrie de la protéine européenne par de grands groupes mondiaux implantés sur tous les continents Production diffuse sur le territoire, productivité et durabilité orientent les systèmes de production vers des hautes technologies (fermes intégrées high-tech). 80% des œufs consommés « standard ». Innovation centrée sur lamélioration de la conversion du végétal en protéines animales, lutilisation de nouvelles matières premières, et la limitation des émissions de GES

40 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Scénario 4 La filière française dans une régulation alimentaire mondiale

41 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Enseignements des scénarios

42 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Enseignements des scénarios pour la filière Des enjeux Les enjeux économiques et sociaux: assurer la capacité de production besoin dinvestissement, acceptabilité des élevages standards Les enjeux environnementaux et sanitaires Quelle durabilité? …et des leviers daction

43 Enjeux économiques et sociaux : des exemples de leviers Différenciation des produits, valorisation de la qualité, de lorigine française, de la proximité et de la fraîcheur. Favoriser une meilleure répartition de la VA au sein de la filière Communiquer collectivement pour promouvoir limage de lélevage et des œufs (information sur les modes délevage?) Maintien de protections aux frontières de lUE (tarifaires ou non) Réformes de la PAC en faveur de la qualité, du territoire,… Sengager sur des politiques de long terme favorables à linvestissement Assurer la cohérence entre les politiques règlementaires à la production et celles appliquées à limportation Caractérisation de la qualité des produits Analyse de choix politiques et leurs effets sur la filière Amélioration des performances techniques en élevage Diminution des nuisances liées à la présence de bâtiments délevages, recherche déquilibre entre artificialisation et acceptabilité par la population Analyse prospective des marchés français et européens pour anticiper la demande

44 Enjeux environnementaux, sanitaires, durabilité : des exemples de leviers Classement et certification délevages, conversion HQE valorisation des efforts des éleveurs à travers les contrats Choix collectif dindicateurs de développement durable Renforcement des règlementations internationales (environnement, sanitaire, bien-être animal) Soutiens à la relocalisation de la production sur le territoire, circuits courts… Elaboration dindicateurs de durabilité Valorisation des matières premières, identification de nouvelles sources Réduction de la consommation dintrants et de la production de déchets Caractérisation et amélioration du bien-être animal Prévention des infections (résistance des animaux aux maladies, limitation du stress, traitements préventifs,…) Amélioration de la détection et du contrôle des maladies (importations, risques de contamination entre élevages et basse-cours)

45 Journée Nationale ITAVI Poules pondeuses Ploufragan, le 3 Décembre 2009 Pour en savoir plus… Le rapport complet de la prospective avicole ( 90 pages) est disponible en ligne sur le site de lUnité Prospective de lINRA Ainsi que sur le site de l ITAVI


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