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Enseignements pour la filière

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Présentation au sujet: "Enseignements pour la filière"— Transcription de la présentation:

1 Enseignements pour la filière
Introduction Dynamiques en cours Scénarios Enseignements pour la filière Christine Jez, Pascale Magdelaine 1

2 Une prospective menée par l’INRA et l’ITAVI
Objectifs: fournir une aide à la décision pour L’orientation des recherches La définition de stratégies collectives pour la filière Méthode: construction de plusieurs scénarios d’évolution possible de la filière avicole française à l’horizon 2025 Dispositif: Un comité de pilotage INRA – ITAVI Une équipe projet mixte INRA – ITAVI Un groupe de travail pluridisciplinaire et pluriacteurs : chercheurs, représentants des différents maillons de la filière et de la société civile, Des auditions de professionnels de la filière avicole

3 Qu’est-ce que la prospective?
« La prospective : un outil qui ne prédit pas l’avenir, mais nous aide à le construire » La prospective est une démarche d’exploration des futurs possibles. Elle se fonde sur la construction de scénarios à partir : des tendances lourdes des incertitudes et des ruptures potentielles Les scénarios permettent de dégager des marges de manœuvre et des espaces de choix à investir … et donc d’éclairer la décision

4 Dynamiques en cours 4

5 Dynamiques du secteur œufs et ovoproduits
Diversification des systèmes de production en France et en Europe en lien avec les attentes du consommateur/citoyen et la mise en œuvre de la Directive 99/74 Des perspectives de marché a priori favorables mais un manque de visibilité sur l’évolution des systèmes d’élevage

6 Diversification des modes d’élevage en Europe
Effectifs de pondeuses en Europe : 92 % de pondeuses en cages en 1996, 68 % en 2008 Source Commission européenne

7 Forte diversité des systèmes d’élevage au sein de l’UE (données 2008)
Source Commission européenne 2008

8 Diversification des modes d’élevage en France
Effectifs de pondeuses en France 96 % de pondeuses en cages en 1990, 92 % en 1998, 81 % en 2008

9 Consommation européenne : 240 œufs par hab. en 2008
Part ovoproduits en % 38% 42% 20% 22% 50% 33% 31% ITAVI d ’après IEC et Statistiques nationales

10 Exemples de segmentations de marché de l’œuf en coquille en Europe
En volume ITAVI d ’après Nielsen, BEIC, Gfk

11 Un marché français segmenté… des attentes qualitatives différentes
Un marché français segmenté… des attentes qualitatives différentes œufs / personne Prix et qualité sanitaire Part des œufs alternatifs faibles 3 à 5 % Choix et diversité : œufs alternatifs 30% des volumes Source ITAVI

12 Une érosion de la consommation, un développement de la part des ovoproduits 22% en 1997, 31% en 2007
Élaboration ITAVI d’après SCEES

13 Part des œufs alternatifs en GMS en France : 30% des volumes, 44 % du CA
Segmentation du marché de l’œuf en GMS en 2008/09 (année mobile arrêtée en août 2009) Source Census IRI d’après Matines

14 Un marché dynamique tiré par les œufs alternatifs Un effet positif de la crise sur la consommation
Croissance des achats en volume et des prix sur un an (année mobile arrêtée en août 2009) Source Census IRI d’après Matines

15 Une structuration de filière fortement impactée par l’échéance 2012
Reconversion de 60% des capacités de production en cages d’ici 2012 (22 M poules) Investissements lourds Incertitudes sur le choix du modèle technique de production: cages aménagées, grandes volières ou cages allemandes (KGH) Enquête Office de l’élevage/CNPO

16 Facteurs d’évolution de la filière avicole française à l’horizon 2025
Les comportements de consommation Les politiques publiques et régulations internationales La structuration de la filière et les stratégies d’acteurs Les innovations scientifiques et techniques

17 De l’analyse des tendances à la construction de scénarios
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18 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française
Les comportements de consommation La consommation individuelle de viande en France va-t-elle se stabiliser ou continuer à diminuer ? Quelles substitutions entre viande et œuf ? Le développement de la consommation de produits élaborés est-il une tendance lourde? Quelle évolution de la consommation d’ovoproduits? Quels seront les critères d’achat des consommateurs en 2025? L’origine, le prix, l’identification par un signe de qualité ou une marque?

19 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française
Les politiques publiques et les règlementations Les règles du commerce international et la PAC: quelles évolutions? Quels impacts sur la filière? Le renforcement des règlementations de la production, une tendance lourde?

20 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française
Stratégies des acteurs et structuration de la filière Quelles seront les évolutions des acteurs de la production? Producteurs/Transformateurs/distributeurs: quelle différenciation entre produits et quels signes de qualité en œuf coquille ? Quels seront les stratégies d’approvisionnement des acteurs de l’aval utilisateurs d’œufs et d’ovoproduits (IAA? RHD)? Quelles évolutions qualitatives de leur demande? Une concentration en relation avec le niveau des investissements nécessaires pour la mise aux normes des élevages en cages? Quelle sera l’origine des capitaux investis ? Eleveurs: quelle évolution des contrats d’intégration? Seront-ils favorables au renouvellement des outils et des hommes?

21 Des dynamiques en cours, facteurs de transformation de la filière avicole française
Innovations scientifiques et techniques Un moteur du développement de l’aviculture depuis l’après guerre. Une dynamique qui s’essouffle? Nouveaux défis: bilan carbone, bien-être animal, maîtrise sanitaire?

22 HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025
La construction des scénarios Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques publiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde 22

23 HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025
La construction des scénarios Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans l’assiette mais plus d’œufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière L’industrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité d’acteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent l’offre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de l’innovation Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux 23

24 La construction des scénarios
Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans l’assiette mais plus d’œufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière L’industrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité d’acteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent l’offre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de l’innovation Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation 24

25 La construction des scénarios
Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans l’assiette mais plus d’œufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière L’industrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité d’acteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent l’offre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de l’innovation Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » L’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne 25

26 La construction des scénarios
Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans l’assiette mais plus d’œufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière L’industrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité d’acteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent l’offre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de l’innovation Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » L’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne « La poule est dans le pré » Le développement durable anime la filière 26

27 La construction des scénarios
Facteurs d’évolution HYPOTHESES D’EVOLUTION A L’HORIZON 2025 Politiques et règlementations Libéralisation des échanges et fin des aides directes à l’agriculture L’emploi et la santé publique au cœur des politiques européennes Eco-conditionnalité des aides dans un contexte de libéralisation Une gouvernance mondiale pour nourrir le monde Comportements de consommation Une culture alimentaire composite, des influences multiples Des consommateurs à la recherche des prix les plus bas Moins de viande dans l’assiette mais plus d’œufs; des consommateurs qui privilégient la qualité Stratégies des acteurs et structuration de la filière L’industrie agroalimentaire importe une part de sa matière première Une structuration des filières autour de quelques grands opérateurs européens spécialisés Une diversité d’acteurs dans une filière proactive De grands acteurs mondiaux spécialisés qui optimisent les process et standardisent l’offre Innovations scientifiques et techniques Les grandes firmes internationales au cœur de l’innovation Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels Une recherche européenne coordonnée et multidisciplinaire Une recherche mondialisée pour produire plus et mieux « La chair de poule » La filière avicole happée par la mondialisation « Le coq européen » L’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne « La poule est dans le pré » Le développement durable anime la filière « La poule au pot » La filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale 27

28 La filière avicole française : les scénarios à l’horizon 2025
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29 Scénario 1 En 2025… L’industrie avicole est dominée par des acteurs internationaux. L’aviculture française est spécialisée dans le frais et l’ultra frais, importe 50 % de sa consommation de volailles et 30% de sa consommation d’œufs et d’ovoproduits. « La chair de poule » : la filière avicole happée par la mondialisation 29

30 La filière avicole happée par la mondialisation
Scénario 1 La filière avicole happée par la mondialisation Echanges libéralisés, croissance mondiale forte, alignement de l’Europe sur les standards sanitaires internationaux Alimentation fonctionnelle et métissée, développement des produits élaborés; qualité supérieure définie par des sensibilités variées Consommation : 240 œufs/hab./an; 50% sous forme d’ovoproduits Importation de matière première pour la transformation (plus de la moitié des ovoproduits utilisés sont importés) Marché des produits frais et certains marchés de niche approvisionnés par l’offre française (25% de poules élevées au sol ou en plein air) Les grandes firmes au cœur de l’innovation : en amont pour réduire les coûts et améliorer la maîtrise sanitaire, en aval sur la fonctionnalité et la conservation des aliments 30

31 Scénario 1 La filière avicole happée par la mondialisation
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32 Scénario 2 En 2025… L’industrie avicole, structurée et modernisée à l’échelle de l’Europe, offre des produits standardisés. Le grand ouest français est l’un des grands bassins de production européens de volailles. « Le coq européen » : l’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne 32

33 un pilier de l’industrie avicole européenne
Scénario 2 L’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne Emploi et santé au cœur des politiques européennes, faible croissance économique, pas de nouvel accord à l’OMC Consommateurs à la recherche des prix les plus bas. Santé et faible pouvoir d’achat favorisent la consommation d’œufs: 260 œufs/Hab./an; 40% sous forme d’ovoproduits Standardisation de l’offre par de grands opérateurs européens spécialisés: 80% des œufs issus d’élevages en cages. Quelques grands bassins de production en Europe, le grand ouest de la France concentre l’essentiel de l’aviculture française. Des innovations ciblées sur l’optimisation des outils industriels, les coûts de production en élevage, les économies d’énergie et la maîtrise sanitaire 33

34 Scénario 2 L’aviculture française, un pilier de l’industrie avicole européenne
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35 Scénario 3 Une diversité d’acteurs dans une filière européenne qui joue la carte du développement durable. L’aviculture française, répartie sur l’ensemble du territoire, est positionnée sur des produits à haute valeur ajoutée. « La poule est dans le pré » : le développement durable anime la filière 35

36 Le développement durable anime la filière
Scénario 3 Le développement durable anime la filière Echanges libéralisés, croissance mondiale forte, soutien européen des productions respectueuses de l’environnement et du bien-être animal Cuisine simple et rapide avec des produits frais et sains, de proximité, attrait pour les produits ayant un faible impact sur l’environnement et respectant le bien-être des animaux. Consommation : 280 œufs/Hab./an; 30% sous forme d’ovoproduits Coexistence de quelques grands groupes et d’un tissu de PME ancrées dans les territoires, qui suivent la stratégie DD de la grande distribution. Production diffuse sur le territoire exploitant les complémentarités céréales- élevage et les opportunités de distribution via des circuits courts. La production en cages est destinée quasi exclusivement à la fabrication d’ovoproduits et ne représente plus que 30% de la consommation globale. Innovation ciblée sur la durabilité des systèmes de production 36

37 Scénario 3 Le développement durable anime la filière
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38 Scénario 4 En 2025… L’industrie de la protéine est dominée par de grands acteurs mondiaux, présents sur tous les continents pour sécuriser les approvisionnements. L’aviculture française affirme sa capacité à garantir régularité, durabilité et sécurité sanitaire. « La poule au pot » : la filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale 38

39 dans une régulation alimentaire mondiale
Scénario 4 La filière avicole française dans une régulation alimentaire mondiale Echanges de produits agricoles régulés par un organisme chargé de la sécurisation de l’approvisionnement alimentaire mondial, contexte de crise grave, coordination mondiale pour la lutte contre le réchauffement climatique. Consommateurs, marqués par les crises, par la peur de manquer; seul le prix des produits importe  Consommation : 280 œufs/Hab./an; 40% sous forme d’ovoproduits Contrôle de l’industrie de la protéine européenne par de grands groupes mondiaux implantés sur tous les continents Production diffuse sur le territoire, productivité et durabilité orientent les systèmes de production vers des hautes technologies (fermes intégrées high-tech). 80% des œufs consommés « standard ». Innovation centrée sur l’amélioration de la conversion du végétal en protéines animales, l’utilisation de nouvelles matières premières, et la limitation des émissions de GES 39

40 Scénario 4 La filière française dans une régulation alimentaire mondiale
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41 Enseignements des scénarios
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42 Enseignements des scénarios pour la filière
Des enjeux Les enjeux économiques et sociaux: assurer la capacité de production besoin d’investissement, acceptabilité des élevages standards Les enjeux environnementaux et sanitaires Quelle durabilité? …et des leviers d’action 42

43 Enjeux économiques et sociaux : des exemples de leviers
Différenciation des produits, valorisation de la qualité, de l’origine française, de la proximité et de la fraîcheur. Favoriser une meilleure répartition de la VA au sein de la filière Communiquer collectivement pour promouvoir l’image de l’élevage et des œufs (information sur les modes d’élevage?) Maintien de protections aux frontières de l’UE (tarifaires ou non) Réformes de la PAC en faveur de la qualité, du territoire,… S’engager sur des politiques de long terme favorables à l’investissement Assurer la cohérence entre les politiques règlementaires à la production et celles appliquées à l’importation Caractérisation de la qualité des produits Analyse de choix politiques et leurs effets sur la filière Amélioration des performances techniques en élevage Diminution des nuisances liées à la présence de bâtiments d’élevages, recherche d’équilibre entre artificialisation et acceptabilité par la population Analyse prospective des marchés français et européens pour anticiper la demande

44 Enjeux environnementaux, sanitaires, durabilité : des exemples de leviers
Classement et certification d’élevages, conversion HQE valorisation des efforts des éleveurs à travers les contrats Choix collectif d’indicateurs de développement durable Renforcement des règlementations internationales (environnement, sanitaire, bien-être animal) Soutiens à la relocalisation de la production sur le territoire, circuits courts… Elaboration d’indicateurs de durabilité Valorisation des matières premières, identification de nouvelles sources Réduction de la consommation d’intrants et de la production de déchets Caractérisation et amélioration du bien-être animal Prévention des infections (résistance des animaux aux maladies, limitation du stress, traitements préventifs,…) Amélioration de la détection et du contrôle des maladies (importations, risques de contamination entre élevages et basse-cours)

45 Pour en savoir plus… Le rapport complet de la prospective avicole ( 90 pages) est disponible en ligne sur le site de l’Unité Prospective de l’INRA Ainsi que sur le site de l’ITAVI 45


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