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Marché des fromages affinés

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Présentation au sujet: "Marché des fromages affinés"— Transcription de la présentation:

1 Marché des fromages affinés
Année : Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila KHALFI Rafik KHIRI Fayçal HAZOUME Hariel Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila Faycel

2 Analyse de la demande Nationale
En 2009 Le fromage représente 0,4 % des achats des français en produits laitiers En 2008 La France produit t dont t est produit à partir du lait cru. (2006 CA: M€) Répartition régionale de la production en 2008 La franche-comté ( t) le midi-pyrénées (28 198) les Rhône-Alpes ( t) Comportement du consommateur (2006) l’emmental est le fromage le plus acheté suivit du camembert, coulommiers, fromages de chèvre affinés et le comté (Le comté est acheté 2,2 fois plus par une personne du « Centre est » le camembert 1,5 fois plus par une personne de l’« Ouest »). Les achats sont de t de fromages, soit : • 41,8% du budget produits laitiers • 6,7% du budget alimentaire L'essentiel de la consommation se situe à la fin des repas (89 % au cours des deux repas) Répartition des achats de fromage par circuit de distribution en 2007 En 2007, la consommation française 16,9 k / habitant Selon l’SCEES depuis 99 il ya recule des fromages affinés au lait cru (en 2007 Les fabrications au lait pasteurisé est de 86 % des fromages affinés) Pâte molle pâte filée t Pâte pressée cuite t V O L U M E Pate pressée non cuite t Chèvre t Brebis t Pâte Persillée t Émergence Croissance Maturité Déclin (Volumes de production de 2008)

3 Fromage à la coupe Fromage libre-service

4 Pâte molle Pâte PC Pâte PNC Brebis Pâte molle Pâte pressée Pâte
Chèvre Pâte Persillée Pâte molle Pâte pressée Pâte Persillée Chèvre Brebis

5 Analyse de la demande Internationale
Production mondiale est estimée en 2007 à 17,5 Mt Les européens sont les premiers consommateurs avec prés de 18Kg/hab/an, suivi des américains du nord (USA et canada) et des océaniens( Australie et nouvelle Zélande) UE à 27 t 1,5% Les exportations 2008 Union européenne Principal exportateur ( t exportées vers les Pays Tiers en 2007), t et une ↘ de 8 % en 2008. Mais les ventes des principaux pays exportateurs continuent de progresser : France (+ 5 %), Allemagne (+ 2 %) et Italie (+ 15 %), exception des Pays-Bas (- 7 %). les Etats-Unis: t ↗ de t La Nouvelle- Zélande t ↘ (-19 %) Australie t ↘ (23 %). Etats-Unis t 1,8% V O L U M E Brésil t 10,3% Argentine t 8,4% Russie t -8,0% Ukraine t 7,0% Australie t -2,8% Emergence Croissance Maturité Déclin

6 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface
(GMS - en valeur) Les acteurs Performance Compétitivité Innovant Présence Pionnier & Leaders Lactalis 15,3% PM Prisident Suiveurs Bongrin 11,2%de PM Cœur de lion Entremont MDD Marques locales & MDD 53,5% de PM Source : Année : 2005 6

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8 Type d’acteur: leader sur le marche des fromages
Appartenance a un groupe: Entreprise: LACTALIS taille en France ? milliard d’E en employés Ses dernies changements suppression de l'appellation AOC pour le camembert président afin d'assurer à ses consommateurs davantage de garanties en termes de sécurité et d'hygiène par l'utilisation de lait pasteurisé Rachat de plusieurs filiales: Acquisition de la fromagerie Baër en Suisse. Acquisition de la fromagerie Lubborn au Royaume-Uni .de multiples innovations en matières de goût , de saveur,texture, et le choix en petit conditionnement et portion s’est aussi élargi. Ainsi, les consommateurs peuvent choisir la quantité qui leur convient le mieux.En movemt strategiq d concentration Lieu (pour la France) :Laval en Mayenne Cat de produits -pâtes molles -pâtes pressées cuites -pâtes pressées non cuites -pâtes persillé Fonctionnalités et tendances -prix attractif -Marketing actif -confiance et qualité -sécurité, affinité -valeurs affectives/tradition, l'authenticité -relation avec la marque -léger , gout agréable -, saveur de parfum -plaisir, convivialité -disponibilités -sante, bienêtre Ses marques: Nembre marques ,Six marques international(Président,Société,Galbani,cheddarSorrento, Precious ) le reste sont des marques nationales et régionales ( Bridel, Lepetit……) Ses nouveaux produits Inclusions devirses -Arome -Parfum -ferments -herbes Président lance du râpé de "haute qualité" et des nouveaux packagings. Le Râpé 3 fromages Président Professionnel Salakis a décliné ses cubes de fromage en portions plus petites, aromatisées (citron, fines herbes), ou marinées à l'huile d'olive un nouveau camembert président avec un emballage micro aéré mozzarella sous la marque Président présente en en barquette Petit Brie président en portions 35g Caussée aux Moines à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé ,Président Camembert au lait pasteurisé biologique Bûche de chèvre 180 g au lait pasteurisé Société se lance dans les Pointes de Roquefort 20g-25g de brebis à pâte persillée - AOP Europe UE Moyen-Orient Amérique Grand export Format et design adapté conditionnement variable (barqutte,portion) Zones géo Technologie et compétences Extrapolation des méthodes passé, expertise, observation du marché, anticipation des tendances Marche cible Café Hôtel Restaurant - CHR Centrale d'achat,enfant Grande surface,Grossiste, RHD 8

9 Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée)
Entreprise : LACTALIS Description Forces Faiblesses Diversification dans de nembreux produit l’amélioration constante de son dispositif industriel stratégie de croissance externe Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances -Diversificationet développement des produits -Les constantes innovations -Le budget R&D inépuisable -service marketing et les spots télé actifs -Le packaging important et toujours innovant entre le râpé en sachet refermable et la cave fraîcheurde Société  -Modernisation et forte adaptation de l’outil industriel -la mise en place d’une charte de conversion biologique pour accompagner les producteurs -Engagement vis à vis des producteurs -Extension de marques et de games de produit -Croissance des cannaux de distribution -Expertise de marque -127 unités industrièlles dans le monde dont 69 en france et 58 à l’etranger - Produits commercialisés dans 150 pays dans le monde -Control de la traçabilité -Des labos de rcherche qui regroupent plusieur spéçialistes -Qualité et santé -Presence dans les segments important du marché -Trop de produits et trops de cibles -Donc un marketing parfois difficile à gerer au niveau mondiale -exigence légitime et irréversible liées à la sécurité sanitaire, et la qualité alimentaire -Trop de concurant (Entremont,Bangrin…) Stratégie suivie -Strategie d’innovation -La standardisation de la qualité, la mécanisation de la production, le marketing du fromage Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements La croissance externe(extarnalisation) ce qui a permet son développement -le développement de marques fortes 3ème Groupe Laitier Mondial 1er Fromager Europée 1er Fromager Français Performance CH de 9.35 milliard d’€ en 2008 Siège sociale: Laval en Mayenne Statut juridique: Lactalis S.A Effectif totale:38000 Date de création:1933 Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique)‏ 9

10 Présentation synthétique de l’entreprise:
LACTALIS crée en 1933 est le leader sur le marché français du fromage depuis Détenant près de 90% des parts de marché du camembert au lait cru grâce à sa marque Président, occupe une part de marché de 14,5% sur le marché de l'emmental Ses Objectifs ? -Augmentation de la part de marché en volume et la reconquete du leadership en volume en se diversifiant -rendre l'entreprise toujours plus performante grâce à la R&D, à l'innovation, à la qualité de ses produits, au respect des règles d'hygiène alimentaire Recherche de nouvelles opportunité de croissance externe -Elargir ses segments de produit Votre analyse Equilibrée ? A l’égard de tout ses concurent, Lactalis garde sa première place comme producteur et distributeur des fromages avec une part de marché de 15.3% et plusieurs marques dont 6 internationales Ses enjeux stratégiques -Diversification des produits -Élargissement des sites de production - Faire appel à de nouvelles compétences et préserver son savoir faire -Vos recommandations? Adaptée à son environnement actuel ? Grâce à sa présence géographique globale, Lactalis est très adaptée à son environnement et son marché dont elle est leader, son succé est désormais fondé sur sa capacité à innover et lancer des produits variés adaptés au besoin de consommateur Adaptée à son environnement futur ? Le développement de nouvelles gammes de produit en matière de saveur et de goût,de texture, et de nouvelles stratégies observées chaque année garantie un futur assuré pour Lactalis Compatible avec ses objectifs ? Oui. Pour augmenter sa part de marché Lactalis doit orienter son effort dans : Un dialogue nécessaire et transparent entre tous les acteurs de l’alimentation ,essayer d’élargir sa gamme de produits en innovant sur le secteur gourmant,développer les procédures de contrôle qualité,positionnement sur les produits haut de gamme. elle devrait réaliser une étude permettant la fidélisation de ses clients en essayant toujours de répondre aux attentes des consommateurs en matière de goût, de saveur, de sécurité 10

11 Entreprise : BONGRAIN SA
Type d’acteur :Leader mondial des spécialités fromagères. 2ème groupe fromager français, spécialiste des fromages de marque. 5ème groupe mondial Taille: 18121 employés,87 unités de production -3 milliards de litres de lait transformés 3349 millions d ’euros de chiffre d ’affaire en 2008 soit 11,2% de PM 38.2 millions d’euros de résultats nets Les produits fromagers représentent 66% du C.A. Ses derniers changements 2008 SODIAAL et BONGRAIN annoncent la construction d’un nouveau pôle fromager français qui devient CF et R(compagnie des fromages et Riches Monts) qui produit et commercialise Cœur de lion, le Rustique, Tourée de l’Aubier et Révérend. Fonctionnalités/ Tendances Cat. Produits -Fromages à pâte pressée cuite ou non cuite Fromages à pâte molle Fromages à croute fleurie - Fromages à croûte lavée -savoureux -qualités nutritionnelles -pratique, rapide -convivial -Texture -saveurs gastronomiques -Saveurs traditionnelles, Ses marques :de nombreuses marques nationales et internationales: Cœur de Lion, Saint Albray Les Tranches de Fol Epi Chaumes caprice des dieux,veux pané Ses nouveaux produits France -Cœur de Lion Extra-Léger(5%) -Le Bon Brie 450g COEUR DE LION -camembert tout doux. COEUR DE LION Pause - des Chiffonnades de Fol Epi reconnue comme saveur de 2010 Formats et design adaptés Autres pays d’Europe Asie, Amérique du Nord et du Sud, Afrique et moyen- Orient Ses nouveaux produits Conditionnement variable (bûches,carrés,tranches,) Zones géo Technologies Marchés cibles Produits grands publics, GMS Métiers de bouche, hôtellerie, restauration Compétences 11

12 Entreprise : Description Forces Faiblesses Stratégie de croissance
Bongrain utilise une stratégie d’extension de territoire business orientée vers de nouvelles niches: l’Asie du Sud –Est, l’Amérique du Sud -La dépendance aux approvisionnements en matières premières et la hausse des prix du lait Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances -Expérience et qualité Amélioration continue en terme de sécurité alimentaire -L’externalisation Stratégie suivie la mobilisation des synergies industrielles et commerciales, le partage de l'innovation et des meilleures pratiques, la sélection des projets et l'optimisation du portefeuille de marques et de produits au niveau international. une politique d'innovation, de rénovation et de dynamisation, nouveaux concepts qui s'appuie sur un savoir-faire marketing reconnu et sur les technologies les plus avancées dans le domaine laitie -La recrudescence de la concurrence et les modifications constantes des attentes des consommateurs Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements -La concurrence permet à Bongrain d’ être vigilent et optimise alors sa production afin de conserver sa place de leader mondial sur ce marché. L’innovation Leader mondial des spécialités fromagères et 2ème groupe fromager français Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) CA : 3,5 milliard d’€ en 2008 Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Siège Social:42,rue de Rieussec Viroflay Statut juridique Bongrain SA Effectif total : 18121 Date de création :1956 12

13 Présentation synthétique de l’entreprise :
Bongrain est un groupe agroalimentaire français, fondé en 1956 et spécialisé dans la production de fromages. Il est leader mondial des spécialités fromagères, 2ème groupe fromager français, spécialiste des fromages de marque et 5ème groupe mondial. Ses Objectifs ? Elaborer et commercialiser des produits et des services de très haute qualité répondant parfaitement aux attentes des consommateurs en étant constamment innovants et en respectant respectent les exigences réglementaires en vigueur réduire les consommations d'eau et d'énergie, à privilégier les énergies propres, à limiter les rejets d'eaux usées afin de s’inscrire dans un principe de développement durable. Cet objectif se matérialise par la présence de stations d’épuration pour traiter les eaux usées sur la quasi-totalité de leurs sites de production Votre analyse ? Equilibrée ? -En plus d’être présente dans prés de 120 pays , Bongrain s’est constitué un portefeuille diversifié de marques fortes sur l'ensemble de ces produits; ce qui lui permet d’être en équilibre avec son environnement actuel Ses enjeux stratégiques? -développement des compétences et les évolutions professionnelles -L’innovation et le dynamisme -Croissance externe Adaptée à son environnement actuel ? La diversité des pays, des marchés et des clients de Bongrain SA lui permettent de s’adapter à son environnement actuel et son succé est du à son lancement dans de nouveaux produits, la préservation de l’image de la marque et également dans la politique de développement durable. Adaptée à son environnement futur ? Sa capacité à développe chaque année des nouveaux produits ou offres à forte valeur ajoutée adaptées aux habitudes de consommation et aux spécificités de ses différents marchés lui permet de garantir son futur Compatible avec ses objectifs ? Oui Vos recommandations? Pour augmenter sa part de marché Bongrain doit se capitaliser sur la force de ses marques stratégiques et accélérer ses plans de compétitivité permettant de limiter l'exposition du groupe aux principaux facteurs de risques. 13

14 Produits Grands Publics
Type d’acteur : Suiveur sur le marché des fromages affinés, leader européen de l’Emmental Entreprise : Taille : en France 4180 employés 1 ,6 Md d’euro en chiffre d’affaires net consolidé dont 1,1 Md d’euros pour les fromages (2009). - Date de création : 1948 - Capital social :  EURO (2009) Appartenance à un groupe: Entremont Alliance Ses dernies changements 2001 Acquisition d’EUROSERUM Création de BEURALIA avec SODIAAL & UNICOPA Création d’ENTREMONT ALLIANCE avec la branche produits laitiers d’UNICOPA Création de NUTRIBIO avec SODIAAL et ENTREMONT ALLIANCE. Lieu (pour la France) : Annecy, Haute-Savoie Fonctionnalités/ Tendances Cat. Produits Ses marques : -Aggenstein -Entremont Fromager (Emmental, Comté, Beaufort, Gruyère, Morbier, Raclette) -Entremont restauration  - Meule d'Or, Juragruyère, Wildberg. - Fromage à pâte pressée cuite - Fromage à pâte pressée non cuite - Fromage a pâtes molles et crémeuse - La supériorité qualitative. - Pâte ferme et souple. - Arôme et gout subtil, fin, fruité ou épicés… - Emballages adaptés à un usage quotidien. -Qualités culinaires de l'apéritif au plat principal.  - Croûte naturelle, lisse et homogène. - à chaud comme à froid. - Light pour toutes celles qui surveillent leur ligne. -qualités nutritionnelles -équilibre alimentaire -sécurité et confiance Ses nouveaux produits 1- « Le Reblochon de Savoie » 2- «l'Idée cuisine et Tartine », 3- « l’emmental Entremont » en format familial. 4- La gamme des produits Entremont "Léger" : -Une portion de fromage fondante et délicieuse -Un râpé allégé idéal pour manger équilibré . -Les tranches "light" pour réaliser des apéritifs. Fruités ou épicés (diversité des fruitières ) Ferments Aromes Allégés ( 8,5% MG) -EUROPE GMS Restauration -AFRIQUE AMÉRIQUES ASIE : MOYEN–ORIENT RUSSIE Technologies Zones géo Compétences Marchés cibles Produits Grands Publics Innovations dans les produits: light, allégés Innovations dans les emballages: présentation sous cloche, format familial, plus de praticité 14 14

15 Entreprise : Description Forces Faiblesses La dépendance aux
Développer sa présence en Europe et a l’international en: -Diversifiant l’offre de produits. -Mettant au point des produits spécifiques. Construire des partenariats industriels, commerciaux ou capitalistiques durables -Entremont et Unicopa allient leurs forces. Le nouveau groupe ainsi constitué, renforce son poids dans le paysage laitier français et européen. Le groupe possède plusieurs marques et filiales: - 38 sites industriels dont : 20 sites d’activités fromagères tonnes produites dont tonnes en fromages. Entremont Alliance absorbe 30% de la production laitière bretonne, il est le troisième opérateur de lait en France -La maîtrise de la filière de production dans sa totalité assure la qualité. -La diversification vers des fromages (A.O.C).  . Entremont Alliance est l’un des partenaires privilégiés des marques distributeurs et de hard discount au niveau européen. La construction des partenariats industriels et commerciaux durables avec d’autres acteurs présents à l’international renforce ça présence. La dépendance aux approvisionnements en matières premières: (une perte de près de 15 millions d'euros au cours du premier semestre de l'année 2009) Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) nationale/internationale alliances Concurrents forts a CA plus élevés (Lactalis, Bangrin…) Stratégie suivie innovation : produits, packaging Distribution: grande et moyenne surface Développer ses capacités de communication Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Communication Créer de la valeur: Produits de grandes qualités à la saveur traditionnelle produits adaptés aux attentes du consommateur : praticité, équilibre alimentaire, plaisir et goût Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Entremont Alliance détiens la place de leader européen de l’emmental et vise a élargir son offre en proposant des références spécifiques et différenciatrices. Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) CA : 1 ,6 Md d’€ en 2009 Siege social: Annecy Statut juridique : S.A. Effectif total : 4180 Date de création :1948 groupe: Entremont Alliance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) 15 15

16 Présentation synthétique de l’entreprise
Présent depuis près de 60 ans sur son marché, ENTREMONT ALLIANCE est l'un des acteurs majeurs de l'industrie fromagère internationale crée en Ses Objectifs ? objectifs Rendre la marque toujours plus attractive et assurer à ses clients toujours plus de valorisation… • Assurer la croissance du chiffre d’affaires par l’introduction de nouveaux produits. • Poursuivre l’élargissement de l’offre avec l’arrivée de nouveaux produits phares : Gruyère AOC, gamme de fromages bio. • Renforcer l’organisation commerciale. • Recherche de nouveaux marchés externes: Ouverture d’un marché de vente d’emmental vers la Chine pour l’élaboration d’un produit adapté au consommateur chinois. Equilibrée ? - Malgré la diversité de gamme de produits qu’il existe sur le marché et la férocité des concurrents, Entremont s’est constituée un portefeuille diversifié de marques fortes sur l'ensemble de ces produits Ses enjeux stratégiques? Renouvellement continuel de la gamme Appuyer sa différenciation sur les plus belles références en AOC et Labels. •Répondre à la demande des marchés en s’adaptant à un environnement économique, politique et culturel en perpétuelle évolution. • Jouer une carte à l’échelle mondiale en capitalisant sur ces nombreux savoir-faire. Adaptée à son environnement actuel ? -Malgré la hausse de prix des matières premières le groupe optimise la production afin d’assurer l’accessibilité des produits aux consommateurs -Protéger la sécurité des consommateurs et préserver l’image de la marques (Tracabilité ) Adaptée à son environnement futur ? -Entremont a prouvé sa capacité à s ’adapter à un environnement en mouvement et qui demande beaucoup de vigilance et d’innovation. -face à la concurrence, Entremont mise sur l’expension à l’international et en concluant des partenariats avec d’autres pays: USA, Chine. Votre analyse Vos recommandations ? Afin de garder son image actuelle et prendre une place de leader, Entremont doit: Élargir ces sites de production, prévoir et Assurer la continuité des approvisionnements afin d’éviter les pertes, doubler ces efforts de communication et s’investir plus dans la publicité. 16 16

17 les innovations Les principales orientations de l’innovation fromage portent sur : -le plaisir et la variété des sens avec de nouveaux goûts, des fourrages, de nouvelles textures, des recettes qui cherchent à préserver la tradition -la praticité avec des produits qui correspondent à de nouveaux usages (emballages micro-ondables, formats minis, tranches multi-usages…) -la santé et la forme avec des produits toujours plus allégés en matières grasse et/ou enrichis (bifidus…) -le luxe avec le développement de gammes premium -la naturalité avec des produits biologiques Coté services: Pour une meilleure lisibilité dans les linéaires (la segmentation « fromages usage plateau », « spécifiques » et « cuisinés »), développement d’emballages pratiques et conviviaux (étui refermable, cave saveur, etc.) 17

18 Camembert au lait pasteurisé biologique
Le Râpé 3 fromages Président Professionnel (mozzarella française, emmental et pâte pressée allégée Camembert au lait pasteurisé biologique avec un emballage actif micro aéré Fromage à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé Gamme de tranches pour sandwichs L’emmental Entremont en format familial Cœur de Lion Pause! et savourez 5 portions de camembert tout doux. Les Tranches de Fol Epi fromage gourmand tendre et fruité 18

19 Quels sont les groupes stratégiques ? Positionnement / prix
Des prix tirés vers le bas MDDsurtout pour les l’emmental râpé Type d’entreprise (PME , gd groupe, familial, statut juridique) Leadership: lactalis des moyens financier et humain considérables rachat de nombreuses filialesf Stratégie de croissance ( diversification/spécialisation) Stratégie concurrentielle Produits spécifiques Technologie Facile (courante) (Spécifique) Râpé+coupé Produits natures Chèvre et brebis produits terroirs bleu roquefort Patrimoine authentiques Stratégie de croissance + Diversification Bleu roquefort Produits terroirs patrimoine authentique 2 Chèvre et brebis Groupe d’acheteurs Spécification(-) diversifier Grand public Clients Groupe de client Petits trésors enfants 1 On remarque qu’il y a trois groupe stratégiques : c’est un groupe basé sur une technologie avancé pour élaborer des produits du patrimoine authentique et des bleu de roquefort 2) un groupe basé sur une technologie facile élaborant des produits terroirs et des produits râpés et coupés. 3) un groupe composé d’un produit plutôt naturel qui nécéssite peu de potentialité technologiques On va représenter la stratégie de l’entreprise selon deux axes: -La diversification/ spécialisation: pour désigner la politique de production de l’entreprise vis-à-vis de la segmentation des clients. Toutefois la gamme de produits de la firme présente bien que l’entreprise vise une clientèle diverse des enfants jusqu’au grand public. Remarque: Sens flèches: 1) client(+) étroit (enfants) 2) Une spécification (+) accrus. Ce graphe permet de déterminer le marché des références inventé par Abell en En principe on doit aussi placer de la technologie mais c’est une présentation en 3 dimensions qui sera difficile à déterminer.

20 Quels sont les groupes stratégiques ?
Couverture géographique Quels sont les groupes stratégiques ? Type d’entreprise: Lactéales France,Entremont, Bongrain Leadership -Croissance externe S’appuie sur l’amélioration constante de son dispositif industriel: -amélioration de sa compétitivité -innovations technologiques et produit -culture d’entreprise centré sur le service et la satisfaction du client -réseau de distribution efficace - L'amélioration croissante de la connaissance des besoins nutritionnels, notamment des seniors et des malades Occupe la plus grande part de marché en Europe et il est le 3ième groupe laitier dans le monde avec une grande capacité de production ( des moyens financier et humain considérables) en rachetant beaucoup de filiales Stratégie concurrentielle Concurrence des marques et des prix Degré de concentration: secteur concentré et dominé par les grands groupes. Design et packaging Prix des bacs, des cubes ,des portions de 35g, Barquette de 500 g. Emballé individuellement, Bûche,carrés,rond Prix un peu chers et diffèrent selon les marques et les portions prix largement tirés vers le bas par les marques de distributeurs (MDD)surtout pour les l’emmental râpé Distribution Communication Café Hôtel Restaurant - CHR Centrale d'achat,enfant, Grande surface,Grossiste, Restaurant hors domicile-RHD Avion, bateaux de croisières, Les publicité La télévision est le média privilégié avec 86,7% des budgets. 20

21 Barrières à l’entrée /sortie
FCS Barrières à l’entrée /sortie L’innovation, la haute qualité des produits et leur caractère santé. Marché croissant et de plus en plus porteur Le savoir faire Conscience croissante des consommateurs des effet santé des fromages La législation de plus en plus exigeante (ISO, HACCP?AOC,AOP) norme, lobbying, spéculation, mesure protectionniste concurrence accrue, coût élevé d’investissement Hard discount, distribution, matière première chère Respect de l’environnement et emballage polluant Respect des coutumes, traditions, cultures et religions L’analyse des forces concurrentielles Pressions réglementaires Nouveaux entrants Respect de système d’assurance qualité qui intègre La norme C 9 du Codex alimentarius,H ACCP,normes ISO9001( qualité),exigence des producteures en matière de produit AOC,AOP forte intensité de la Concurrence locale dans chaque pays et la contre façon Fournisseurs Clients Intensité concurrentielle -Marché concentré -Croissance externe réservée -aux groupes ayant une situation financière solide -Développement de nouveaux produits -Exploitation de niches par les PME : bio, haut de gamme… Distribution Présence en nombre important de fournisseur de matière première qui est le lait et augmentation du prix ce qui confère une marge de manœuvre importante et un grand pouvoir de négociation Exigences boucoup plus forte en matière de sécurité et de l’hygiène alimentaire commercialises par les grandes et moyennes surfaces Innovations Menaces de substitution L’innovation technologique L’innovations en terme de packaging L’innovation sensorielle( goût, saveur) (fromages aromatisés (citron, fines) herbes) , fromages diététiques Profusion de produits mettant en valeur leur teneur en calcium, 21

22 Socio-Démographiques
Environnements Menaces Mutations Opportunités -la contrefaçon une des difficultés à l’étranger  -Ouverture de certains marchés les USA, Afrique du Nord… -Mondialisation croissante des échanges(Importations/exportations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio-Démographiques - Fluctuation des prix du lait Commerce étranger -L’espionnage industriel qui est une pratique habituelle -Concurrence accrue entre les acteurs ce qui concentre de plus en plus le marché. -Alliance et rachat des entreprises accès sur des nouveau marchés porteurs -L’acquisition de nouvelles technologies et de découvertes scientifique Développer les usages/situation cible Commerce des produit de snacking Risque de disparition du rayon coupe exigences réglementaires en matière de sécurité alimentaire -la stagnation de la consommation française depuis des années Image peu conforme aux tendances: peu de matière grasse Baisse des ventes à la coupe; du camembert Recul des AOC en raison de la hausse du prix du lait cru usage limité aux fins de repas Répondre aux nouvelles tendances de la consommation : goût; facilité d’utilisation; multi usage. 22

23 Merci de votre attention
Année : Merci de votre attention

24 Bibliographie http://www.inst-elevage.asso.fr/html1/IMG/pdf-
Presentation-Evolution-du-marche-des-fromages-de-chevre.pdf alliance-plusieurs-candidats-a-la-reprise php Lactalis.fr Blogagroalimentaire.com Memoir categorie commerce,strategie” Diagnostique de Lactalis,2008” Dossier alimentaire,fromage multi-usage.2008 Bongrain.fr ARTFIG00327-bercy-au-chevet-d-entremont- alliance-et-d-unicopa-.ph 24 24


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