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Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila Faycel Année : 2009-2010 Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila KHALFI Rafik KHIRI Fayçal HAZOUME.

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1 Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila Faycel Année : Présenté par : HADDAD Hassina DERRADJI Nabila KHALFI Rafik KHIRI Fayçal HAZOUME Hariel

2 Brebis t Brebis t Chèvre t Chèvre t En 2009 Le fromage représente 0,4 % des achats des français en produits laitiers En 2008 La France produit t dont t est produit à partir du lait cru. (2006 CA: M) ÉmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMEVOLUME Analyse de la demande Nationale Pate pressée non cuite t Pate pressée non cuite t Pâte molle pâte filée t Pâte molle pâte filée t Pâte Persillée t Pâte Persillée t Pâte pressée cuite t Pâte pressée cuite t Répartition régionale de la production en 2008 La franche-comté ( t) le midi-pyrénées (28 198) les Rhône-Alpes ( t) Comportement du consommateur (2006) lemmental est le fromage le plus acheté suivit du camembert, coulommiers, fromages de chèvre affinés et le comté (Le comté est acheté 2,2 fois plus par une personne du « Centre est » le camembert 1,5 fois plus par une personne de l« Ouest »). Les achats sont de t de fromages, soit : 41,8% du budget produits laitiers 6,7% du budget alimentaire L'essentiel de la consommation se situe à la fin des repas (89 % au cours des deux repas) Répartition des achats de fromage par circuit de distribution en 2007 (Volumes de production de 2008) En 2007, la consommation française 16,9 k / habitant Selon lSCEES depuis 99 il ya recule des fromages affinés au lait cru (en 2007 Les fabrications au lait pasteurisé est de 86 % des fromages affinés)

3 Fromage libre-serviceFromage à la coupe

4 Pâte molle Pâte molle Chèvre Brebis Pâte Persillée Pâte Persillée Pâte pressée Pâte pressée Pâte molle Pâte molle Chèvre Pâte Persillée Pâte Persillée Brebis Pâte PNC Pâte PNC Pâte PC Pâte PC

5 Russie t -8,0% Russie t -8,0% Australie t -2,8% Australie t -2,8% Analyse de la demande Internationale EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMEVOLUME Etats-Unis t 1,8% Etats-Unis t 1,8% UE à t 1,5% UE à t 1,5% Les exportations 2008 Union européenne Principal exportateur ( t exportées vers les Pays Tiers en 2007), t et une de 8 % en Mais les ventes des principaux pays exportateurs continuent de progresser : France (+ 5 %), Allemagne (+ 2 %) et Italie (+ 15 %), exception des Pays-Bas (- 7 %). les Etats-Unis: t de t La Nouvelle- Zélande t (-19 %) Australie t (23 %). Brésil t 10,3% Brésil t 10,3% Argentine t 8,4% Argentine t 8,4% Ukraine t 7,0% Ukraine t 7,0% Production mondiale est estimée en 2007 à 17,5 Mt Les européens sont les premiers consommateurs avec prés de 18Kg/hab/an, suivi des américains du nord (USA et canada) et des océaniens( Australie et nouvelle Zélande)

6 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface (GMS - en valeur) Pionnier &Leaders Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs Lactalis 15,3% PM Prisident Bongrin 11,2%de PM Cœur de lion Entremont Marques locales & MDD 53,5% de PM Source : Année : 2005

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8 Entreprise: LACTALIS taille en France ? 9.35 milliard dE en employés Ses marques: Nembre marques,Six marques international(Président,Société,Galbani,cheddarSorrento, Precious ) le reste sont des marques nationales et régionales ( Bridel, Lepetit……) suppression de l'appellation AOC pour le camembert président afin d'assurer à ses consommateurs davantage de garanties en termes de sécurité et d'hygiène par l'utilisation de lait pasteurisé Rachat de plusieurs filiales: Acquisition de la fromagerie Baër en Suisse. Acquisition de la fromagerie Lubborn au Royaume-Uni.de multiples innovations en matières de goût, de saveur,texture, et le choix en petit conditionnement et portion sest aussi élargi. Ainsi, les consommateurs peuvent choisir la quantité qui leur convient le mieux.En movemt strategiq d concentration suppression de l'appellation AOC pour le camembert président afin d'assurer à ses consommateurs davantage de garanties en termes de sécurité et d'hygiène par l'utilisation de lait pasteurisé Rachat de plusieurs filiales: Acquisition de la fromagerie Baër en Suisse. Acquisition de la fromagerie Lubborn au Royaume-Uni.de multiples innovations en matières de goût, de saveur,texture, et le choix en petit conditionnement et portion sest aussi élargi. Ainsi, les consommateurs peuvent choisir la quantité qui leur convient le mieux.En movemt strategiq d concentration Lieu (pour la France) :Laval en Mayenne Fonctionnalités et tendances -prix attractif -Marketing actif -confiance et qualité -sécurité, affinité - valeurs affectives/tradition, l'authenticité -relation avec la marque -léger, gout agréable -, saveur de parfum -plaisir, convivialité -disponibilités -sante, bienêtre Europe UE Moyen-Orient Amérique Grand export Inclusions devirses -Arome -Parfum -ferments -herbes Cat de produits -pâtes molles -pâtes pressées cuites -pâtes pressées non cuites -pâtes persillé Zones géo Format et design adapté conditionnement variable (barqutte,portion) Technologie et compétences Extrapolation des méthodes passé, expertise, observation du marché, anticipation des tendances Marche cible Café Hôtel Restaurant - CHR Centrale d'achat,enfant Grande surface,Grossiste, RHD Ses nouveaux produits Type dacteur : leader sur le marche des fromages Appartenance a un groupe : Ses dernies changements Président lance du râpé de "haute qualité" et des nouveaux packagings. Le Râpé 3 fromages Président Professionnel Salakis a décliné ses cubes de fromage en portions plus petites, aromatisées (citron, fines herbes), ou marinées à l'huile d'olive un nouveau camembert président avec un emballage micro aéré mozzarella sous la marque Président présente en en barquette Petit Brie président en portions 35g Caussée aux Moines à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé,Président Camembert au lait pasteurisé biologique Bûche de chèvre 180 g au lait pasteurisé Société se lance dans les Pointes de Roquefort 20g-25g de brebis à pâte persillée - AOP

9 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description CH de 9.35 milliard d en ème Groupe Laitier Mondial 1er Fromager Europée 1er Fromager Français -Strategie dinnovation -La standardisation de la qualité, la mécanisation de la production, le marketing du fromage - Diversificationet développement des produits -Les constantes innovations -Le budget R&D inépuisable -service marketing et les spots télé actifs -Le packaging important et toujours innovant entre le râpé en sachet refermable et la cave fraîcheurde Société -Modernisation et forte adaptation de loutil industriel -la mise en place dune charte de conversion biologique pour accompagner les producteurs -Engagement vis à vis des producteurs -Extension de marques et de games de produit -Croissance des cannaux de distribution -Expertise de marque -127 unités industrièlles dans le monde dont 69 en france et 58 à letranger - Produits commercialisés dans 150 pays dans le monde -Control de la traçabilité -Des labos de rcherche qui regroupent plusieur spéçialistes -Qualité et santé -Presence dans les segments important du marché Siège sociale: Laval en Mayenne Statut juridique: Lactalis S.A Effectif totale:38000 Date de création:1933 Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, Diversification dans de nembreux produit lamélioration constante de son dispositif industriel stratégie de croissance externe LACTALIS -Trop de produits et trops de cibles -Donc un marketing parfois difficile à gerer au niveau mondiale -exigence légitime et irréversible liées à la sécurité sanitaire, et la qualité alimentaire -Trop de concurant (Entremont,Bangrin…) La croissance externe(extarnalisation) ce qui a permet son développement - le développement de marques fortes

10 Equilibrée ? A légard de tout ses concurent, Lactalis garde sa première place comme producteur et distributeur des fromages avec une part de marché de 15.3% et plusieurs marques dont 6 internationales Ses enjeux stratégiques -Diversification des produits -Élargissement des sites de production - Faire appel à de nouvelles compétences et préserver son savoir faire - Vos recommandations? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Grâce à sa présence géographique globale, Lactalis est très adaptée à son environnement et son marché dont elle est leader, son succé est désormais fondé sur sa capacité à innover et lancer des produits variés adaptés au besoin de consommateur Adaptée à son environnement futur ? Le développement de nouvelles gammes de produit en matière de saveur et de goût,de texture, et de nouvelles stratégies observées chaque année garantie un futur assuré pour Lactalis Compatible avec ses objectifs ? Oui. LACTALIS crée en 1933 est le leader sur le marché français du fromage depuis Détenant près de 90% des parts de marché du camembert au lait cru grâce à sa marque Président, occupe une part de marché de 14,5% sur le marché de l'emmental LACTALIS crée en 1933 est le leader sur le marché français du fromage depuis Détenant près de 90% des parts de marché du camembert au lait cru grâce à sa marque Président, occupe une part de marché de 14,5% sur le marché de l'emmental -Augmentation de la part de marché en volume et la reconquete du leadership en volume en se diversifiant -rendre l'entreprise toujours plus performante grâce à la R&D, à l'innovation, à la qualité de ses produits, au respect des règles d'hygiène alimentaire.... -Recherche de nouvelles opportunité de croissance externe -Elargir ses segments de produit Votre analyse Pour augmenter sa part de marché Lactalis doit orienter son effort dans : Un dialogue nécessaire et transparent entre tous les acteurs de lalimentation,essayer délargir sa gamme de produits en innovant sur le secteur gourmant,développer les procédures de contrôle qualité,positionnement sur les produits haut de gamme. elle devrait réaliser une étude permettant la fidélisation de ses clients en essayant toujours de répondre aux attentes des consommateurs en matière de goût, de saveur, de sécurité Pour augmenter sa part de marché Lactalis doit orienter son effort dans : Un dialogue nécessaire et transparent entre tous les acteurs de lalimentation,essayer délargir sa gamme de produits en innovant sur le secteur gourmant,développer les procédures de contrôle qualité,positionnement sur les produits haut de gamme. elle devrait réaliser une étude permettant la fidélisation de ses clients en essayant toujours de répondre aux attentes des consommateurs en matière de goût, de saveur, de sécurité

11 Entreprise : BONGRAIN SA 2008 SODIAAL et BONGRAIN annoncent la construction dun nouveau pôle fromager français qui devient CF et R(compagnie des fromages et Riches Monts) qui produit et commercialise Cœur de lion, le Rustique, Tourée de lAubier et Révérend SODIAAL et BONGRAIN annoncent la construction dun nouveau pôle fromager français qui devient CF et R(compagnie des fromages et Riches Monts) qui produit et commercialise Cœur de lion, le Rustique, Tourée de lAubier et Révérend. Ses derniers changements Type dacteur : Leader mondial des spécialités fromagères. 2ème groupe fromager français, spécialiste des fromages de marque. 5ème groupe mondial Marchés cibles Produits grands publics, GMS Métiers de bouche, hôtellerie, restauration Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses nouveaux produits Taille: employés,87 unités de production -3 milliards de litres de lait transformés millions d euros de chiffre d affaire en 2008 soit 11,2% de PM millions deuros de résultats nets -Les produits fromagers représentent 66% du C.A. -savoureux -qualités nutritionnelles -pratique, rapide -convivial -Texture -saveurs gastronomiques -Saveurs traditionnelles, -Fromages à pâte pressée cuite ou non cuite -Fromages à pâte molle -Fromages à croute fleurie - Fromages à croûte lavée Formats et design adaptés Conditionnement variable (bûches,carrés,tranches,) France Autres pays dEurope Asie, Amérique du Nord et du Sud, Afrique et moyen- Orient Ses marques : de nombreuses marques nationales et internationales: Cœur de Lion, Saint Albray Les Tranches de Fol Epi Chaumes caprice des dieux,veux pané Ses nouveaux produits -Cœur de Lion Extra-Léger(5%) -Le Bon Brie 450g COEUR DE LION -camembert tout doux. COEUR DE LION Pause - des Chiffonnades de Fol Epi reconnue comme saveur de 2010

12 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances -La dépendance aux approvisionnements en matières premières et la hausse des prix du lait -La dépendance aux approvisionnements en matières premières et la hausse des prix du lait ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège Social:42,rue de Rieussec Viroflay Statut juridique Bongrain SA Effectif total : Date de création :1956 Bongrain utilise une stratégie dextension de territoire business orientée vers de nouvelles niches: lAsie du Sud –Est, lAmérique du Sud la mobilisation des synergies industrielles et commerciales, le partage de l'innovation et des meilleures pratiques, la sélection des projets et l'optimisation du portefeuille de marques et de produits au niveau international. une politique d'innovation, de rénovation et de dynamisation, nouveaux concepts qui s'appuie sur un savoir-faire marketing reconnu et sur les technologies les plus avancées dans le domaine laitie -La concurrence permet à Bongrain d être vigilent et optimise alors sa production afin de conserver sa place de leader mondial sur ce marché. Linnovation -Expérience et qualité Amélioration continue en terme de sécurité alimentaire -Lexternalisation -La recrudescence de la concurrence et les modifications constantes des attentes des consommateurs CA : 3,5 milliard d en 2008 Leader mondial des spécialités fromagères et 2ème groupe fromager français

13 Votre analyse ? Equilibrée ? -En plus dêtre présente dans prés de 120 pays, Bongrain sest constitué un portefeuille diversifié de marques fortes sur l'ensemble de ces produits; ce qui lui permet dêtre en équilibre avec son environnement actuel Ses enjeux stratégiques? - développement des compétences et les évolutions professionnelles -L innovation et le dynamisme -Croissance externe Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? La diversité des pays, des marchés et des clients de Bongrain SA lui permettent de sadapter à son environnement actuel et son succé est du à son lancement dans de nouveaux produits, la préservation de limage de la marque et également dans la politique de développement durable. Bongrain est un groupe agroalimentaire français, fondé en 1956 et spécialisé dans la production de fromages. Il est leader mondial des spécialités fromagères, 2ème groupe fromager français, spécialiste des fromages de marque et 5ème groupe mondial. Bongrain est un groupe agroalimentaire français, fondé en 1956 et spécialisé dans la production de fromages. Il est leader mondial des spécialités fromagères, 2ème groupe fromager français, spécialiste des fromages de marque et 5ème groupe mondial. Pour augmenter sa part de marché Bongrain doit se capitaliser sur la force de ses marques stratégiques et accélérer ses plans de compétitivité permettant de limiter l'exposition du groupe aux principaux facteurs de risques. Pour augmenter sa part de marché Bongrain doit se capitaliser sur la force de ses marques stratégiques et accélérer ses plans de compétitivité permettant de limiter l'exposition du groupe aux principaux facteurs de risques. Elaborer et commercialiser des produits et des services de très haute qualité répondant parfaitement aux attentes des consommateurs en étant constamment innovants et en respectant respectent les exigences réglementaires en vigueur réduire les consommations d'eau et d'énergie, à privilégier les énergies propres, à limiter les rejets d'eaux usées afin de sinscrire dans un principe de développement durable. Cet objectif se matérialise par la présence de stations dépuration pour traiter les eaux usées sur la quasi-totalité de leurs sites de production Adaptée à son environnement futur ? Sa capacité à développe chaque année des nouveaux produits ou offres à forte valeur ajoutée adaptées aux habitudes de consommation et aux spécificités de ses différents marchés lui permet de garantir son futur Compatible avec ses objectifs ? Oui Vos recommandations?

14 Entreprise : Appartenance à un groupe: Entremont Alliance Type dacteur : Suiveur sur le marché des fromages affinés, leader européen de lEmmental Marchés cibles Produits Grands Publics Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : -Aggenstein -Entremont Fromager (Emmental, Comté, Beaufort, Gruyère, Morbier, Raclette) -Entremont restauration - Meule d'Or, Juragruyère, Wildberg. Ses nouveaux produits 1- « Le Reblochon de Savoie » 2- «l'Idée cuisine et Tartine », 3- « lemmental Entremont » en format familial. 4- La gamme des produits Entremont "Léger" : -Une portion de fromage fondante et délicieuse -Un râpé allégé idéal pour manger équilibré. -Les tranches "light" pour réaliser des apéritifs. 1- « Le Reblochon de Savoie » 2- «l'Idée cuisine et Tartine », 3- « lemmental Entremont » en format familial. 4- La gamme des produits Entremont "Léger" : -Une portion de fromage fondante et délicieuse -Un râpé allégé idéal pour manger équilibré. -Les tranches "light" pour réaliser des apéritifs. Taille : en France employés - 1,6 Md deuro en chiffre daffaires net consolidé dont 1,1 Md deuros pour les fromages (2009). - Date de création : Capital social : EURO (2009) Lieu (pour la France) : Annecy, Haute-Savoie - La supériorité qualitative. - Pâte ferme et souple. - Arôme et gout subtil, fin, fruité ou épicés… - Emballages adaptés à un usage quotidien. -Qualités culinaires de l'apéritif au plat principal. - Croûte naturelle, lisse et homogène. - à chaud comme à froid. - Light pour toutes celles qui surveillent leur ligne. -qualités nutritionnelles -équilibre alimentaire -sécurité et confiance - Fromage à pâte pressée cuite - Fromage à pâte pressée non cuite - Fromage a pâtes molles et crémeuse -EUROPE GMS Restauration Fruités ou épicés (diversité des fruitières ) Ferments Aromes Allégés ( 8,5% MG) 2001 Acquisition dEUROSERUM Création de BEURALIA avec SODIAAL & UNICOPA Création dENTREMONT ALLIANCE avec la branche produits laitiers dUNICOPA Création de NUTRIBIO avec SODIAAL et ENTREMONT ALLIANCE. -AFRIQUE - AMÉRIQUES - ASIE : MOYEN–ORIENT RUSSIE Innovations dans les produits: light, allégés Innovations dans les emballages: présentation sous cloche, format familial, plus de praticité Ses dernies changements

15 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) nationale/internationale alliances La dépendance aux approvisionnements en matières premières: (une perte de près de 15 millions d'euros au cours du premier semestre de l'année 2009) La dépendance aux approvisionnements en matières premières: (une perte de près de 15 millions d'euros au cours du premier semestre de l'année 2009) ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Communication Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siege social: Annecy Statut juridique : S.A. Effectif total : 4180 Date de création :1948 groupe: Entremont Alliance CA : 1,6 Md d en 2009 Entremont Alliance détiens la place de leader européen de lemmental et vise a élargir son offre en proposant des références spécifiques et différenciatrices. Développer sa présence en Europe et a linternational en: -Diversifiant loffre de produits. -Mettant au point des produits spécifiques. Construire des partenariats industriels, commerciaux ou capitalistiques durables -innovation : produits, packaging -Distribution: grande et moyenne surface -Développer ses capacités de communication Créer de la valeur: Produits de grandes qualités à la saveur traditionnelle produits adaptés aux attentes du consommateur : praticité, équilibre alimentaire, plaisir et goût -Entremont et Unicopa allient leurs forces. Le nouveau groupe ainsi constitué, renforce son poids dans le paysage laitier français et européen. Le groupe possède plusieurs marques et filiales: - 38 sites industriels dont : -20 sites dactivités fromagères tonnes produites dont tonnes en fromages. Entremont Alliance absorbe 30% de la production laitière bretonne, il est le troisième opérateur de lait en France -La maîtrise de la filière de production dans sa totalité assure la qualité. -La diversification vers des fromages (A.O.C).. Entremont Alliance est lun des partenaires privilégiés des marques distributeurs et de hard discount au niveau européen. La construction des partenariats industriels et commerciaux durables avec dautres acteurs présents à linternational renforce ça présence. -Entremont et Unicopa allient leurs forces. Le nouveau groupe ainsi constitué, renforce son poids dans le paysage laitier français et européen. Le groupe possède plusieurs marques et filiales: - 38 sites industriels dont : -20 sites dactivités fromagères tonnes produites dont tonnes en fromages. Entremont Alliance absorbe 30% de la production laitière bretonne, il est le troisième opérateur de lait en France -La maîtrise de la filière de production dans sa totalité assure la qualité. -La diversification vers des fromages (A.O.C).. Entremont Alliance est lun des partenaires privilégiés des marques distributeurs et de hard discount au niveau européen. La construction des partenariats industriels et commerciaux durables avec dautres acteurs présents à linternational renforce ça présence. Concurrents forts a CA plus élevés (Lactalis, Bangrin…)

16 Equilibrée ? - Malgré la diversité de gamme de produits quil existe sur le marché et la férocité des concurrents, Entremont sest constituée un portefeuille diversifié de marques fortes sur l'ensemble de ces produits Ses enjeux stratégiques? Renouvellement continuel de la gamme Appuyer sa différenciation sur les plus belles références en AOC et Labels. Répondre à la demande des marchés en sadaptant à un environnement économique, politique et culturel en perpétuelle évolution. Jouer une carte à léchelle mondiale en capitalisant sur ces nombreux savoir-faire. Présentation synthétique de lentreprise Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? -Malgré la hausse de prix des matières premières le groupe optimise la production afin dassurer laccessibilité des produits aux consommateurs -Protéger la sécurité des consommateurs et préserver limage de la marques (Tracabilité ) Adaptée à son environnement futur ? -Entremont a prouvé sa capacité à s adapter à un environnement en mouvement et qui demande beaucoup de vigilance et dinnovation. -face à la concurrence, Entremont mise sur lexpension à linternational et en concluant des partenariats avec dautres pays: USA, Chine. Rendre la marque toujours plus attractive et assurer à ses clients toujours plus de valorisation… Assurer la croissance du chiffre daffaires par lintroduction de nouveaux produits. Poursuivre lélargissement de loffre avec larrivée de nouveaux produits phares : Gruyère AOC, gamme de fromages bio. Renforcer lorganisation commerciale. Recherche de nouveaux marchés externes: Ouverture dun marché de vente demmental vers la Chine pour lélaboration dun produit adapté au consommateur chinois. Rendre la marque toujours plus attractive et assurer à ses clients toujours plus de valorisation… Assurer la croissance du chiffre daffaires par lintroduction de nouveaux produits. Poursuivre lélargissement de loffre avec larrivée de nouveaux produits phares : Gruyère AOC, gamme de fromages bio. Renforcer lorganisation commerciale. Recherche de nouveaux marchés externes: Ouverture dun marché de vente demmental vers la Chine pour lélaboration dun produit adapté au consommateur chinois. Vos recommandations ? Votre analyse Présent depuis près de 60 ans sur son marché, ENTREMONT ALLIANCE est l'un des acteurs majeurs de l'industrie fromagère internationale crée en Présent depuis près de 60 ans sur son marché, ENTREMONT ALLIANCE est l'un des acteurs majeurs de l'industrie fromagère internationale crée en Afin de garder son image actuelle et prendre une place de leader, Entremont doit: Élargir ces sites de production, prévoir et Assurer la continuité des approvisionnements afin déviter les pertes, doubler ces efforts de communication et sinvestir plus dans la publicité. Afin de garder son image actuelle et prendre une place de leader, Entremont doit: Élargir ces sites de production, prévoir et Assurer la continuité des approvisionnements afin déviter les pertes, doubler ces efforts de communication et sinvestir plus dans la publicité. objectifs

17 les innovations Les principales orientations de linnovation fromage portent sur : -le plaisir et la variété des sens avec de nouveaux goûts, des fourrages, de nouvelles textures, des recettes qui cherchent à préserver la tradition -la praticité avec des produits qui correspondent à de nouveaux usages (emballages micro-ondables, formats minis, tranches multi-usages…) -la santé et la forme avec des produits toujours plus allégés en matières grasse et/ou enrichis (bifidus…) -le luxe avec le développement de gammes premium -la naturalité avec des produits biologiques Coté services: Pour une meilleure lisibilité dans les linéaires (la segmentation « fromages usage plateau », « spécifiques » et « cuisinés »), développement demballages pratiques et conviviaux (étui refermable, cave saveur, etc.)

18 Le Râpé 3 fromages Président Professionnel (mozzarella française, emmental et pâte pressée allégée Camembert au lait pasteurisé biologique Fromage à pâte pressée non cuite au lait pasteurisé Lemmental Entremont en format familial Gamme de tranches pour sandwichs avec un emballage actif micro aéré Cœur de Lion Pause! et savourez 5 portions de camembert tout doux. Les Tranches de Fol Epi fromage gourmand tendre et fruité

19 Quels sont les groupes stratégiques ? Positionnement / prix Des prix tirés vers le bas MDDsurtout pour les lemmental râpé Positionnement / prix Des prix tirés vers le bas MDDsurtout pour les lemmental râpé Type dentreprise (PME, gd groupe, familial, statut juridique) Type dentreprise (PME, gd groupe, familial, statut juridique) Stratégie de croissance ( diversification/spécialisation) Leadership: lactalis des moyens financier et humain considérables rachat de nombreuses filialesf Leadership: lactalis des moyens financier et humain considérables rachat de nombreuses filialesf On remarque quil y a trois groupe stratégiques : 1)cest un groupe basé sur une technologie avancé pour élaborer des produits du patrimoine authentique et des bleu de roquefort 2) un groupe basé sur une technologie facile élaborant des produits terroirs et des produits râpés et coupés. 3) un groupe composé dun produit plutôt naturel qui nécéssite peu de potentialité technologiques Stratégie de croissance + Diversification Spécification(-) diversifierGrand public Clients Groupe de client Petits trésors enfants Produits terroirs Bleu roquefort Chèvre et brebis patrimoine authentique Groupe dacheteurs 2 1 On va représenter la stratégie de lentreprise selon deux axes: -La diversification/ spécialisation: pour désigner la politique de production de lentreprise vis-à-vis de la segmentation des clients. Toutefois la gamme de produits de la firme présente bien que lentreprise vise une clientèle diverse des enfants jusquau grand public. Remarque: Sens flèches: 1) client(+) étroit (enfants) 2) Une spécification (+) accrus. Ce graphe permet de déterminer le marché des références inventé par Abell en En principe on doit aussi placer de la technologie mais cest une présentation en 3 dimensions qui sera difficile à déterminer. Stratégie concurrentielle Produits spécifiques Technologie Facile (courante) Technologie (Spécifique) Râpé+coupé Produits natures Chèvre et brebis produits terroirs bleu roquefort Patrimoine authentiques

20 Quels sont les groupes stratégiques ? -Croissance externe Sappuie sur lamélioration constante de son dispositif industriel: -amélioration de sa compétitivité -innovations technologiques et produit -culture dentreprise centré sur le service et la satisfaction du client -réseau de distribution efficace - L'amélioration croissante de la connaissance des besoins nutritionnels, notamment des seniors et des malades Type dentreprise : Lactéales France,Entremont, Bongrain Couverture géographique Leadership Stratégie concurrentielle Concurrence des marques et des prix Degré de concentration: secteur concentré et dominé par les grands groupes. Concurrence des marques et des prix Degré de concentration: secteur concentré et dominé par les grands groupes. Design et packagingPrix Communication Distribution Prix un peu chers et diffèrent selon les marques et les portions prix largement tirés vers le bas par les marques de distributeurs (MDD)surtout pour les lemmental râpé Prix un peu chers et diffèrent selon les marques et les portions prix largement tirés vers le bas par les marques de distributeurs (MDD)surtout pour les lemmental râpé des bacs, des cubes,des portions de 35g, Barquette de 500 g. Emballé individuellement, Bûche,carrés,rond Café Hôtel Restaurant - CHR Centrale d'achat,enfant, Grande surface,Grossiste, Restaurant hors domicile-RHD Avion, bateaux de croisières, Café Hôtel Restaurant - CHR Centrale d'achat,enfant, Grande surface,Grossiste, Restaurant hors domicile-RHD Avion, bateaux de croisières, Les publicité La télévision est le média privilégié avec 86,7% des budgets. Les publicité La télévision est le média privilégié avec 86,7% des budgets. Occupe la plus grande part de marché en Europe et il est le 3ième groupe laitier dans le monde avec une grande capacité de production ( des moyens financier et humain considérables) en rachetant beaucoup de filiales

21 Linnovation technologique Linnovations en terme de packaging Linnovation sensorielle( goût, saveur) (fromages aromatisés (citron, fines) herbes), fromages diététiques Linnovation technologique Linnovations en terme de packaging Linnovation sensorielle( goût, saveur) (fromages aromatisés (citron, fines) herbes), fromages diététiques Lanalyse des forces concurrentielles FCSBarrières à lentrée /sortie Linnovation, la haute qualité des produits et leur caractère santé. Marché croissant et de plus en plus porteur Le savoir faire Conscience croissante des consommateurs des effet santé des fromages forte intensité de la Concurrence locale dans chaque pays et la contre façon forte intensité de la Concurrence locale dans chaque pays et la contre façon ClientsFournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Présence en nombre important de fournisseur de matière première qui est le lait et augmentation du prix ce qui confère une marge de manœuvre importante et un grand pouvoir de négociation Exigences boucoup plus forte en matière de sécurité et de lhygiène alimentaire commercialises par les grandes et moyennes surfaces Profusion de produits mettant en valeur leur teneur en calcium, La législation de plus en plus exigeante (ISO, HACCP?AOC,AOP) norme, lobbying, spéculation, mesure protectionniste concurrence accrue, coût élevé dinvestissement Hard discount, distribution, matière première chère Respect de lenvironnement et emballage polluant Respect des coutumes, traditions, cultures et religions Intensité concurrentielle -Marché concentré -Croissance externe réservée -aux groupes ayant une situation financière solide -Développement de nouveaux produits -Exploitation de niches par les PME : bio, haut de gamme… Respect de système dassurance qualité qui intègre La norme C 9 du Codex alimentarius,H ACCP,normes ISO9001( qualité),exigence des producteures en matière de produit AOC,AOP Respect de système dassurance qualité qui intègre La norme C 9 du Codex alimentarius,H ACCP,normes ISO9001( qualité),exigence des producteures en matière de produit AOC,AOP

22 EnvironnementsMenacesOpportunitésMutations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio- Démographiques -Lacquisition de nouvelles technologies et de découvertes scientifique Développer les usages/situation cible -Alliance et rachat des entreprises accès sur des nouveau marchés porteurs -Ouverture de certains marchés les USA, Afrique du Nord… -Mondialisation croissante des échanges(Importations/exportations exigences réglementaires en matière de sécurité alimentaire -la contrefaçon une des difficultés à létranger -la stagnation de la consommation française depuis des années Image peu conforme aux tendances: peu de matière grasse Baisse des ventes à la coupe; du camembert Recul des AOC en raison de la hausse du prix du lait cru usage limité aux fins de repas -Lespionnage industriel qui est une pratique habituelle -Concurrence accrue entre les acteurs ce qui concentre de plus en plus le marché. - Fluctuation des prix du lait Commerce étranger Commerce des produit de snacking Risque de disparition du rayon coupe Répondre aux nouvelles tendances de la consommation : goût; facilité dutilisation; multi usage.

23 Année :

24 Presentation-Evolution-du-marche-des-fromages-de-chevre.pdf marches/le-fromage/ Note_de_conjoncture.pdf alliance-plusieurs-candidats-a-la-reprise php elevage/ /lait-96B.pd Bibliographie Lactalis.fr Blogagroalimentaire.com Memoir categorie commerce,strategie Diagnostique de Lactalis,2008 Dossier alimentaire,fromage multi-usage.2008 Bongrain.fr ARTFIG00327-bercy-au-chevet-d-entremont- alliance-et-d-unicopa-.ph


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