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AVEC MARIJO LES FERMES BRESSANES BRESSE La Bresse se subdivise en trois parties : Bresse bourguignonne, Bresse de lAin souvent nommée savoyarde et.

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2 AVEC MARIJO

3 LES FERMES BRESSANES

4 BRESSE

5 La Bresse se subdivise en trois parties : Bresse bourguignonne, Bresse de lAin souvent nommée savoyarde et Bresse jurassienne. Nous parlerons davantage ici de la Bresse dite savoyarde car cest là que lon trouve, principalement, les grandes fermes avec cheminées sarrasines. Cette région, du XIIe siècle jusquà 1601, fit partie des Etats de Savoie, ce qui explique son nom. Elle était convoitée par le Roi de France et fut finalement intégrée à ce royaume par un échange avec Saluzzo, en Piémont, qui revint à la Savoie.

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7 Les fermes bressanes sont constituées de longs bâtiments, souvent sans étage, à pans de bois avec torchis, ou brique, ou même complètement en pisé. La toiture, peu pentue, est recouverte de tuiles creuses. En Bresse savoyarde, elle était souvent ornée, en son centre, dune magnifique cheminée sarrasine. Il nen reste quune trentaine, dont seulement vingt-deux seraient complètes. Nous y reviendrons un peu plus loin.

8 Dans ce hameau de Saint-Cyr-sur-Menthon, la brique est utilisée entre les pans de bois.

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10 A remarquer les élégantes cheminées.

11 Toujours à Saint-Cyr-sur-Menthon, à proximité du hameau précédent, on découvre le Musée de la Bresse, au Domaine des Planons. Il sest développé à côté dune ferme classée monument historique. En plus de présenter toutes les activités de la campagne bressane, culture et élevage, il offre 3 000m2 de salles dexposition. Cest un pôle de référence pour tout ce qui concerne le patrimoine ethnologique, le paysage et lenvironnement, lhabitat, la culture et lélevage, le costume et les parures, les traditions culinaires…

12 A lapproche de la ferme, on découvre des bâtiments tout en longueur comme le veut la tradition. Ils sont implantés, exceptionnellement, autour dune cour carrée. Les constructions les plus anciennes sont constituées de « pannons » de bois ou « colombages » et de terre. Pour les plus récentes, cest le pisé ou la brique.

13 Le bâtiment de droite se trouve en arrière de lensemble, séparé des autres constructions.

14 Le bâtiment dhabitation, la « maison chauffure », est bordé de cette charmante galerie aux arches de bois.

15 Avec son puits traditionnel, la cour vue de la galerie.

16 La galerie de circulation, ou « aître », servait de jonction entre lintérieur et lextérieur. Bien abritée, les vieux, « vyo », sy installaient pour prendre lair en surveillant les enfants. Ici, les valets et bergers aiguisaient leur couteau à la meule avant de les remettre dans leur poche, après leur repas… On y trouvait « larbre à vaisselle » où séchaient divers ustensiles de stockage et de transformation du lait. Là, étaient entreposées, aussi, les herses, échelles et autres « appli »! Les escaliers menaient au grenier.

17 Cette maison fut construite en 1484, pour sa partie principale, et en 1504, on lui ajouta, en arrière, deux petites pièces. A la mort de lun des fermiers propriétaires, en 1784, un inventaire complet de ce quelle contenait fut établi. Retrouvé, il permit de meubler lhabitation à lidentique, pour le plaisir et linformation des visiteurs. Les photos étant interdites à lintérieur, les trois prochaines diapositives présentent des cartes postales scannées.

18 Avant de pénétrer à lintérieur, quelques mots concernant les fameuses cheminées sarrasines, particularité de la Bresse savoyarde. Elles apparurent dès le XIIIe siècle, mais se développèrent, surtout, aux XVIIe et XVIIIe siècles. Elles étaient constituées dun « foyer chauffant au large », cest-à-dire éloigné de la paroi, dune immense hotte pyramidale au-dessus (photo ci-contre) et surmontées dune mitre dépassant du toit, seul élément visible de lextérieur. Cette mitre pouvait être dinspiration romane, gothique ou même orientale mais, toujours surmontée dune croix latine. Le terme « sarrasine » était employé pour signifier quelque chose détranger, dinsolite.

19 Ci-contre, à lextrême droite, on peut voir le banc de lancêtre placé dans la partie la plus chaude, devant le foyer central, avec sa crémaillère suspendue. Le foyer était constitué au sol, de fer sur briques, pieux plats ou plaque de fonte. A la suite du banc qui était aussi utilisé par les invités, pas trop éloigné du foyer, on voit le lit clos.

20 A côté de la pièce principale, se trouve la chambre des filles, les femmes employées de la maison. Les valets, eux, étaient installés dans une petite pièce un peu surélevée, au-dessus de la cave. On y accédait par une porte voisine du banc de lancêtre. A la suite de la chambre des filles, une grande pièce était réservée au Seigneur, pour sa visite annuelle. Entre temps elle servait dentrepôt.

21 On accédait à la cave à partir de la galerie extérieure. Les fermes bressanes en possédaient rarement, à cause de la proximité de la nappe phréatique et de labsence de vignoble dans lenvironnement.

22 Lextrémité de lhabitation Le bois constituait la carcasse de la construction et permettait, occasionnellement, de la déplacer pour la reconstruire plus loin…

23 A larrière de lhabitation, était organisé le jardin, domaine de la femme du fermier. Elle définissait, tout à fait intuitivement, une rotation annuelle de ses plantations. Cétait essentiellement un jardin potager, mais avec quelques plantes vivaces en bordure et quelques fleurs annuelles. On vivait au rythme des saisons et des lunaisons, en suivant un calendrier annuel précis!

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25 Par crainte des incendies, le four à pain était souvent construit à lécart, ou il était intégré aux communs. Aux Planons, le four était regroupé avec la soue à cochons et le poulailler. Le fournil abritait la chaudière à cochons, « péla », et sa marmite où cuisait la soupe.

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28 En Bresse, chaque ferme avait ses mares nécessaires à la vie quotidienne. Bordées de roseaux et de saules, elles étaient le paradis des grenouilles, des canards et des oies, mais servaient aussi au rinçage du linge et au trempage des osiers. Pour se procurer la terre et construire, les hommes creusaient des trous qui se transformaient en mares par laction des eaux de pluie et celle des biefs.

29 La volaille de Bresse est reconnue pour sa qualité : elle est exportée dans le monde entier… En fait, la poularde de Bresse se caractérise par des pattes bleues, un plumage blanc et une crête rouge! Elle a adopté le drapeau tricolore français… Cest la seule, en France, à pouvoir senorgueillir dune appellation dorigine.

30 Des souvenirs glanés dans la salle dexposition!

31 Et qui na pas dégusté ou au moins entendu parler du Bleu de Bresse ?

32 Costume du poulardier La Confrérie du Poulardier de Bresse œuvre pour la protection et la promotion du poulet de Bresse.

33 La femme bressane portait une ample robe de lainage, de drap bleu violet ou vert, avec un tablier de soie moirée et un châle. Elle se parait démaux bressans. Sa coiffe de tulle était auréolée de rangs de dentelle tuyautées, dont le nombre indiquait son niveau daisance financière. Elle était retenue par des brides de couleur pour les jeunes filles et blanches pour les femmes mariées. Le chapeau de cérémonie, le « brelot », nétait porté sur la coiffe que par les femmes mariées. Il était surmonté dune cheminée droite ou dun cône. Lhomme revêtait une veste-jaquette grise ou brune sur un gilet à ramages ou à rayures, avec un chapeau de feutre rond sil était aisé. Les autres portaient une blouse bleue de toile « biaude » et un bonnet long de différentes couleurs.

34 A gauche cette sculpture dAlphonse Muscat montre une Bressane en costume traditionnel, avec le chapeau à cheminée et le tablier à bavette. A droite, ce plâtre peint, réalisé vers 1830, était installé au fronton dune boutique de mode de Bourg-en-Bresse. Cette femme portait une parure démaux bressans et avait remplacé les sabots habituels par des bottines plus urbaines…

35 Les armoires anciennes, orgueil des intérieurs bressans, sont richement sculptées et en sont le principal ornement..

36 Il faut mentionner que si le type de foyer central nexiste pas quen Bresse, cest le seul endroit où il se complète par une construction extérieure de ce type. Après le domaine des Blanons, découvrons la Ferme de la Forêt à St- Trivier-de-Courtes. Cest une ferme de la fin du XVIe siècle La mitre carrée de la cheminée est dinspiration romane. Un joli balcon à croisillons ceinture lhabitation.

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38 Devant la ferme, la cage à fromages et le maïs suspendu, la « panouille »…

39 Ici, plusieurs petits bâtiments isolés constituent les dépendances. Et bien sûr, on retrouve le puits.

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41 Une ferme privée en bordure de la route.

42 Le Musée du Terroir, de Romenay, est installé dans la ferme du champ bressan. Sa cheminée sarrasine carrée est lune des trois qui subsistent en Bresse bourguignonne.

43 Et pour terminer, une cheminée contemporaine qui se veut un rappel du passé, en forme de reliquaire gothique… Toutefois, un coq de cuivre rutilant a remplacé la croix latine!

44 Musique : Musique de nos terroirs La grande Bourgogne La Scottish à Coiffard Documentation prise sur place Photos (sauf intérieur de la « maison chauffure »,) conception et réalisation : Marie-Josèphe Farizy-Chaussé Novembre 2010

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