La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les chouettes. Plan 1. Description 2. Mode de vie 3. Chouettes de chez nous 4. Menaces et protections Quizz.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les chouettes. Plan 1. Description 2. Mode de vie 3. Chouettes de chez nous 4. Menaces et protections Quizz."— Transcription de la présentation:

1 Les chouettes

2 Plan 1. Description 2. Mode de vie 3. Chouettes de chez nous 4. Menaces et protections Quizz

3 La chouette est un des rapaces les plus connus, parce quelle vit sur tous les continents.

4 1. Description -Quelle est la différence entre une chouette et un hibou ?

5 La chouette et le hibou appartiennent à la même espèce mais la chouette nest pas la femelle du hibou. Le hibou a des aigrettes (plumes dressées), la chouette nen a pas. La chouette a deux grands disques faciaux.

6 Ils servent à amplifier le son : essayer en mettant vos mains derrière vos oreilles… Le bec est crochu, cest un rapace. Il sert à tuer et déchiqueter la viande pour ses petits. Deux gros yeux : pour mieux voir de nuit. (En comparaison, nous aurions des yeux gros comme des pamplemousses).

7

8 Des pattes munies de serres très puissantes et crochues pour attraper ses proies. Au bout de ses plumes, elle a des barbules (petites plumes) pour un vol silencieux. barbules

9 2. Mode de vie Pourquoi vit-elle la nuit ? Elle vit la nuit pour trouver plus de proies car les autres prédateurs chassent le jour, de plus les petits mammifères sont plus actifs la nuit. Alimentation : insectes, rongeurs, chauve- souris, grenouilles, oiseaux, bébés hérissons, lapereaux…. Elle gobe les proies entières, les digère et rejette des pelotes de réjections qui contiennent les poils, plumes et os non digérés.

10

11

12 Lieu de vie : variable selon les chouettes, elle vit dans les trous de vieux arbres, dans les clochers, greniers et hangars, en ville ou en forêt.

13 Reproduction : Les amours commencent en janvier-février pour des naissances environ 30 jours plus tard en mars-avril. Plusieurs nichées dans la même année sont possibles chez certaines chouettes. Plus il y a de nourriture disponible pour nourrir les petits, plus la chouette pond dœufs !!! Les petits quittent le nid au bout de 5 à 6 semaines.

14

15 Jeune chouette hulotte trouvée dans notre jardin. Dans ce cas, il ne faut surtout pas les ramener chez soi… Ne pas les toucher (ce sont des rapaces qui peuvent vous blesser). Les parents ne sont pas loin et sen occupent, on peut parfois les entendre.

16 3. Chouettes de chez nous La plus courante : la chouette hulotte

17

18 Cest la plus jolie, appelée aussi dame blanche, une tête en forme de cœur, son cri fait peur doù son nom : chouette effraie

19 La plus menacée, toute petite, en voie de disparition : la chouette chevêche

20 Le plus discret : le hibou moyen-duc

21 4. Menace et protection Tous les rapaces sont protégés : on na pas le droit de détenir lanimal ou une partie de lanimal même mort. Beaucoup despèces de chouettes sont menacées ou ont disparus de notre région. Principales menaces : la destruction de son habitat, la disparition des proies (insecticides, pesticides), la bêtise et superstition humaines, les routes (voitures), les prédations (chiens errants….)

22

23 Protection : les animations (nuit de la chouette), pose de nichoirs, conserver les vieux arbres creux, garder son chien en laisse, signaler au garde-chasse ou association environnement (LPO) si vous trouvez un animal blessé.

24


Télécharger ppt "Les chouettes. Plan 1. Description 2. Mode de vie 3. Chouettes de chez nous 4. Menaces et protections Quizz."

Présentations similaires


Annonces Google