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ELEVAGE DESTURGEON EN EUROPE DE LOUEST. Tarek BEN ABDALLAH Danièle CUISSET Olivier DELAVAL Groupe 51-52 2ème doctorat.

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1 ELEVAGE DESTURGEON EN EUROPE DE LOUEST. Tarek BEN ABDALLAH Danièle CUISSET Olivier DELAVAL Groupe ème doctorat

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3 But de létude :production et conservation des espèces desturgeon. Déclin des stocks naturels dû à la surpêche et la pollution. Des tentatives de repeuplement ont été menées. La solution pour contrecarrer cette disparition consiste en la constitution dun stock en élévage. But économique: commercialisation de la chair et du caviar.

4 Situation actuelle de lélevage en Europe de louest: la production desturgeon est estimée à quelques 1300 tonnes en La même année, la production de caviar en France et en Italie à partir respectivement desturgeon sibérien et desturgeon blanc avoisinait 6 tonnes.

5 Laquaculture desturgeon recouvre 4 catégories: - production dalevins ou de juvéniles -production de gros animaux pour la consommation humaine. -production danimaux dans le cadre de la conservation du patrimoine ou de la biodiversité. -production danimaux comme modèle biologique

6 MATERIEL : Il existe 24 espèces desturgeon dans lhemisphère nord et notre étude se base sur 3 dentre elles, représentant 95% de la production ouest- européenne: -lesturgeon blanc (Acipenser transmontanus) -lesturgeon sibérien (Acipenser baerii) -lesturgeon de lAdriatique (Acipenser naccarii)

7 Conditions délevage et tentative damélioration de la production: -eau douce. -température et oxygenation adéquates de leau. -choix des meilleurs reproducteurs. -sélection des gamètes. -création dune banque génétique -traitements hormonaux (analogue de GnRH) -âge de mise à la reproduction: 6 à 14 ans selon les espèces et toujours plus précoce chez le mâle. -divers traitements anti-infectieux.

8 Essai dhybridation: Lutilisation dhybride fut une possibilité de developpement mais certaines contraintes économiques (cout élèvé) et biologiques ( lignée stérile) ont rendu ce projet irréalisable.

9 Conséquences negatives: Disparition de certaines espèces au profit dautres plus faciles a élever Pollution génétique interespèces (espèces indigènes menacées par lintroduction dhybrides fertiles et despèces allochtones)

10 Conséquences positives Conservation des espèces en danger. Repeuplement. Production de caviar de qualite (les différentes étapes de la filière de production sont controlées)

11 Critiques:. Ce travail a pour but de developper une activité lucrative avec en toile de fond une sauvegarde de la biodiversité.

12 Modèle proposé: 1)-Améliorations environnementales: Température optimale controlée. Oxygénation adéquate. Alimentation( activité oestrogénico-mimétique des aliments composés)

13 2)-Améliorations génétiques: Marquage des individus. Détermination précoce du sexe. Cryoconservation du sperme. Sélection des meilleurs géniteurs. Sélection des femelles dont la production de caviar est supérieure à 15% du poids total. Sélectiondanimaux à maturité précoce

14 Bibliographie : Williot et al 2001.sturgeon farming in western Europe: recent developments and perspectives.Aquat Living Resour.,


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