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Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture.

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1 Programme de médecine intégrative 2014 Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acuponcture

2 Décrire les caractéristiques et bénéfices dune diète méditerranée. Nommez cinq aliments qui peuvent contribuer au développement dune maladie chronique. Expliquer ce quest lindice glycémique (IG) et la charge glycémique, et comprenez les avantages de suivre une diète à faible charge glycémique.

3 Connaître les différences principales entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle. Réfléchir sur leurs propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants quils pourraient y apporter pour améliorer leur propre santé.

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5 Beaucoup trop de grains Trop de produits laitiers Noix dans la catégorie des protéines Aucune mention de leau Aucune mention de lhuile

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7 1. Manger moins 1. Manger davantage des végétaux

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11 Seven Countries Study, années 1950 Mortalité: 0.90 (Réduction de risque rélatif) Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR Cancer: 0.94 RR Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID Compte rendu 2013: PMID

12 Légumes (cuit ou cru) à chaque repas Plein de fruits de mer Beaucoup moins de viande Noix, graines et fêves à chaque jour Épices et herbes à chaque repas Huile dolive à chaque repas

13 Bleuets & Démence: PMID: Grenade & Inflammation: PMID: Framboises & Cancer: PMID:

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15 Mécanismes Conservation induite par le stress Insuline = glycation Gènes de longévité Sir2 Calories, mais… Densité Nutritive Densité nutritive = Nutriments Calories Légumes: aliments principaux

16 Densité Nutritive De Certains Aliments

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18 Augmente la durée de vie Durée de vie des souris 40 % Aussi chez les chiens et poissons Étude CALERIE sur les humains HDL LDL & TG Insuline et glycémie à jeun Tension Artérielle Épaisseur intima-média de la carotide Perte de Mémoire PMID: Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu

19 Mangez Plus de Légumes!

20 Vitamines et minéraux Ca, Mg K au lieu de Na Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli

21 Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivres, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette Bulbes & Tiges Asperges, Celeri, lAil, Poireau, Oignon, Échalote Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce

22 Mortalité: 0.91(Réduction de risque rélatif) Maladie CV: 0.71 RR Mortalité CV: 0.84 RR Cancer: 0.82 RR PMID:

23 Démarches alimentaires pour lhypertension Essai clinique initial (2001): 459 patients (dont 133 souffrant dhypertension) 8 semaines: régime DASH vs. diète américaine standarde Tension Artérielle de 5,5/3,0 mm Hg (11,4/5,5 ) PMID: Suivi en 2013: Maladie Cardiovasculaire 20% PMID:

24 Quelle est la Diète Américaine Standarde?

25 Quelle est la Diète Américaine Standarde?

26 Fruits et légumes Protéines légumineuses et lentilles Grains entiers et riz brun Acides gras monoinsaturés (AGMI) huile dolive, noix et avocats Petits poissons deau froide ÉVITER: sel, alcool, glucides raffinés, viandes et produits laitiers

27 Phytomédicaments:

28 Éléments phytochimiques Médicaments de la nature Créés comme système de défense Sécheresse, manque de nutriments Stress oxydatif Infection fongique Herbivores et insectes Vitamines & Minéraux Agriculture industrielle Pesticides et engrais Pas de stress – pas de réponse phytochimiques

29 Légumes Céleri Poivrons Épinard Kale/collard Patate Fruits Pêche Fraise Pomme Bleuet Nectarine Cerise Raisins importés *

30 Légumes Oignons Maïs sucré Pois sucrés Asperge Chou Aubergine Patates sucrées Fruits Avocats Ananas Mangue Kiwi Cantaloup Melon deau Pamplemousse Melon miel *

31 Mercure Éviter des gros poissons eg. Thon, Requin, Espadon Organique Beurre > lait > viande > fruits et légumes Lait maternel… Est en haut de la chaîne alimentaire Dioxines, BPC, phthalates, mercure …

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33 Lorganisme nutilise pas le fructose Métabolisé par le foie Très semblable à léthanol Jus de fruits cause lobésit é? PMID: Obésité, acide urique & HTA: Chez les adolescents Réversible avec lallopurinol JAMA 2006;300:906

34 Endommage les voies métaboliques Inflammation Lipogenèse Insulinorésistance Résistance à la leptine satiété Stéatohépatite non alcoolique Pancréatite YouTube: Sugar: The Bitter Truth Dr Robert Lustig, Endocrinologue

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36 Moins cher que le glucose Partout maintenant Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat YouTube Sugar: The Bitter Truth Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF Le fructose est l éthanol dont on ne parle pas

37 Éviter les grains raffinés Pain blanc Riz blanc Pâtes Les grains entiers contiennent les bonnes chose Minéraux, vitamines, fibres lignanes, phytomédicaments Super grain Quinoa

38 Restriction des glucides Initialement <20 g/j Prolongation <60 g/j Études à court terme Poids Insuline Glycémie à jeun TG Tension artérielle Études à long terme nécessaires Nutr J 2009;8:5

39 Au lieu de …… choisir Riz blancRiz sauvage ou brun Pommes de terreIgnames, patates sucrées PâtesKonjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brunSeigle ou levain Jus de fruits et sodaEau citronnée ou infusions SucreStevia

40 Blé, seigle, orge, épeautre Maladie cœliaque: 1 % pop. Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées Essai thérapeutique 1 mois Le prochain tabac?

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42 VS. A GRICULTURE M ODERNE :

43 Les Vaches devraient manger de lherbe En agriculture moderne, mangent principalement maïs Change digestion, supprime leur immunité ++ Antibiotiques Pas bon pour leur ratio Omega 6:3 Risque de cancer Hb acide de lestomac nitrosamines 38 % du risque de cancer GI 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078

44 Oméga-6 Oméga (4:1) 1985 (25:1) (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire)

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46 Chèvre (viande et produits laitiers) Lapin Dinde Poisson sauvage Bison et venaison

47 Fèves, lentilles, lin, soya K, Ca, Mg, vitamines B Alkaline Moins de problèmes rénales? PMID: Phytochimiques Beaucoup dantioxydants

48 Gras Oméga-3 Coronaropathie & AVC Alzheimer QI des enfants Mercure et dioxines Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons

49 La Chaîne Alimentaire & Bioaccumulation des Toxines

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52 Les gras omega-3 Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe Les gras monoinsaturés Les olives, les noix Gras polyinsaturés moins bons (huiles végétales) …saturés à chaîne moyenne Lhuile de noix de coco, palmier ? anti-inflammatoires

53 Gras Trans Hydrogénée industriellement Prolonge durée de vie Pro-inflammatoires: Risque de cancer, DM2, Obésité, Alzheimers Interdit en Suisse, Danemark Restaurants à New York

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