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Déploiement du programme National de lalimentation en région PACA 2009-2012.

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1 Déploiement du programme National de lalimentation en région PACA

2 Ordre du jour Introduction Bilan des actions Perspectives

3 Bilan des actions

4 Rappel du contexte Le programme national pour lalimentation comprend quatre grands axes : Faciliter laccès de tous à une bonne alimentation, Développer une offre alimentaire de qualité, Favoriser la connaissance et linformation sur lalimentation, Promouvoir notre patrimoine alimentaire et culinaire, Le Coralim fixe les orientations stratégiques régionales: Public jeune Personnes précaires

5 Sélection des projets 2009 et 2010 : sélection des projets issus des groupes de travail, par la DRAAF 2011 : Mise en place du Comité de pilotage : administrations et collectivités (organismes financeurs) Appel à projet national, validation des projets par le COPIL 2012 : Appel à projet régional, validation des projets par le COPIL

6 Les différents modes de partenariats Élaboration de projets communs avec une collectivité, une administration ou une structure associative : - Répondre aux attentes nationales ou régionales (EN – ARS - SRIAS - CG - CR- CNFPT…) Demande de financement de la part dune collectivité ou dun porteur de projet pour une action PNA - Appel à projets (obligation de cofinancement) Les projets : La priorité est donnée aux projets multi-partenariaux et denvergure. Sur 32 projets sélectionnés, 19 actions sont pérennes (hors outils)

7 Répartition budgétaire 32 actions mises en œuvre pour un budget global de 534 k (hors autres financements) 24 % du budget en faveur des populations les plus démunies. 49 % du budget pour des actions à destinations des jeunes. 27 % du budget pour les autres actions.

8 Actions à destination dun public jeune

9 Formation du personnel encadrant Auprès des enseignants Les classes du goût : Référentiel de formation, Réseau national, Déploiement dans les classes de CE2, Formations déployées dans le Var et le Vaucluse Accompagnement des collectivités pour la mise en oeuvre des règles nutritionnelles en restauration collective Bien manger dans les petites cantines (partenariat CNFPT). Plaisir à la cantine (partenariat CG- éducation nationale). 6 modules : équilibre nutritionnel, repas au juste prix, sensorialité et cuisine, saveur et cuisine, le collégien ce mangeur, savoir faire et faire savoir. Loginut : élaboration dun logiciel gratuit pour la mise en place des règles nutritionnelles en restauration scolaire. Jardins pédagogiques : Formation des futurs enseignants à lIUFM dAvignon.

10 Sensibilisation adultes et enfants Patrimoine alimentaire : Alimentation méditerranéenne dans les lycées et les universités dAix Marseille, Patrimoine culinaire dans les lycées agricoles (action en lien avec la DGER), Lutte contre le gaspillage (fin 2012) Équilibre nutritionnel dans les lycées agricoles Mise en place doutils : Larbre des saisons, Epicurium, Guide à destination de la restauration scolaire (approvisionnement en circuit court).

11 Focus : Un fruit pour la récré Un fruit pour la récré : Cofinancement européen à hauteur de 51% pour une distribution minimum de 6 fruits par trimestre dans le cadre scolaire (de la maternelle au lycée). Obligation de mettre en place un accompagnement pédagogique Suivi du nombre denfants inscrits par département : Financement européen à 72%

12 Localisation des actions (hors outils)

13 Public jeune : répartition des actions Jardins – découverte des fruits et légumes – saisonnalité - Équilibre alimentaire 11 actions Règles nutritionnelles (Petites cantines) Plaisir à la cantine – Les classe du goût- jardin à lIUFM- École à chanot 5 actions Actions en milieu scolaire : Lycée agricole- gaspillage 22 actions pour un budget de Alimentation méditerranéenne (Lycées- CROUS Aix Marseille) Loginut – arbre des saisons restauration scolaire durable

14 Actions solidaires à destination dun public précaire

15 Public précaire :Accessibilité et sensibilisation Accessibilité : Chantier dinsertion : – Imagine 84, – La banaste de Marianne, Accompagnement pour la mise en place de jardins collectifs, Distribution de paniers, Sensibilisation du public précaire à une alimentation de qualité : Actions menées par les associations caritatives (équilibre nutritionnel, atelier cuisine, budget alimentaire à petit prix….), Actions menées par les territoires pour sensibiliser le public jeune aux productions locales,

16 Études : Implantation dun Panier de la Mer sur le pourtour méditerranéen en partenariat avec Languedoc Roussillon, Cartographie de laide alimentaire en région. Outils : 2 guides pour promouvoir limplantation de jardins au sein des cités : création de jardins familiaux de développement social : à destination des bailleurs sociaux, à destination des animateurs, Parution en mars Public précaire : études et outils

17 Répartition des actions par sous axes 13 actions déployées en région selon les axes suivants pour un budget global de : Accessibilité : - Chantier dinsertion - Communes Etudes : cartographie de laide alimentaire implantation dun PLM Actions de sensibilisation : 5 actions portées par les associations, dont 3 actions ciblant un public jeune Outils : 2 guides à destination des bailleurs sociaux pour promouvoir limplantation de jardins au sein des cités Parution en mars 2014

18 Localisation des actions

19 Autres actions

20 Répartition des actions 4 actions dont 3 actions régionales et une action locale : Répartition budgétaire :

21 Des questions ?


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