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TRANSFORMATION DU MANIOC Contribution du PNDRT - CAMEROUN

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Présentation au sujet: "TRANSFORMATION DU MANIOC Contribution du PNDRT - CAMEROUN"— Transcription de la présentation:

1 TRANSFORMATION DU MANIOC Contribution du PNDRT - CAMEROUN
PREMIERE RENCONTRE DES PROGRAMMES/PROJETS FIDA DE DEVELOPPEMENT DES RACINES ET TUBERCULES Douala, Cameroun Novembre 2007 TRANSFORMATION DU MANIOC Contribution du PNDRT - CAMEROUN André MBAIRANODJI Responsable Production/Transformation

2 PLAN DE L’EXPOSE Introduction
Situation actuelle des activités de transformation Principales activités réalisées par le PNDRT/ Résultats obtenus Impacts réels sur les bénéficiaires Procédures de mise en place (innovations) Bonnes pratiques et leçons apprises Difficultés et solutions Défis principaux à venir / actions requises/ prévues Conclusion

3 INTRODUCTION Le manioc est la spéculation RetT la plus transformée au Cameroun. Il offre une gamme variée de produits dérivés: gari, bâtons, miondo, cossettes, farines, etc.; Objectif composant transformation: i) améliorer l’efficience et la rentabilité des processus de transformation des R&T; et ii) améliorer la qualité des produits. Les femmes sont les principales actrices. Les appuis du PNDRT à la filière transformation des racines et tubercules restent encore faibles.

4 SITUATION ACTUELLE DES ACTIVITES DE TRANSFORMATION
Existence de plusieurs types de transformation :  Transformation industrielle (Association agricole Sud-Sud. Elle transforme le manioc en amidon et le vend aux entreprises de 2ème utilisation)  Transformation semi-industrielle à partir des unités moyennes de transformation (qui se résument parfois à un moulin/broyeur, une râpeuse, une presse, un tamis décanteur, un séchoir) détenues par certains groupes organisés : UTM de POUMA, GIC PROTRAVICAM , UPMAN, GIC KASIPLANT, GIE FAN de NGOUMOU etc.  Transformation artisanale à partir des équipements rudimentaires qui sont : le mortier, le pilon, la pierre à écraser, etc.  Transformation familiale à but non lucratif.

5 SITUATION ACTUELLE DES ACTIVITES DE TRANSFORMATION (suite)
Approvisionnement en matière première  Les unités familiales et artisanales fonctionnent grâce à la production du groupe, de la communauté, d’un village ou la production propre.  Les unités semi-industrielles et industrielles, sont organisées autour des organisations de producteurs qui vendent leur produit à l’usine.  Certaines usines ont créé des champs, mais leur production reste insuffisante pour alimenter leur unité. C’est le cas de l’Usine de transformation du Manioc de POUMA, du GIC PROTRAVICAM etc.

6 SITUATION ACTUELLE DES ACTIVITÉS DE TRANSFORMATION (SUITE)
Équipements de transformation utilisés Machines Caractéristiques Moulin à cossettes de manioc en INOX Râpes de manioc en INOX Rendement moyen de 500 à 600 kg/heure, vitesse de rotation : 3000 tours/minute ; puissance : 5 chevaux Emotteuse Extracteur d’amidon Rendement : 750 à 1500 kg/heure ; vitesse de rotation du tambour : 3000 tours/minute Tamis pour gari Four -séchoir 1 000 kg/24h Moulin à pâte de manioc en INOX Rendement : 200 kg/h après rouissage ; puissance : 3 chevaux Bac de fermentation 2 000 litres Grilloir Presse pour manioc râpé Mortier Pierre à écraser Broyeuses Friteuses à gari  Grattoirs, Bâches/plastiques

7 SITUATION ACTUELLE DES ACTIVITES DE TRANSFORMATION (suite)
Rendements des équipements de transformation utilisés Le rendement des unités traditionnelles reste faible : le taux d’extraction est souvent inférieur à 10% pour le cas de l’amidon.  Dans les rares cas où les unités semi-industrielles existent, le taux d’extraction varie de 15 à 18% (de 60 tonnes de racines de manioc par mois on obtiens une production d’amidon variant entre 7 et 8 tonnes/mois).

8 PRINCIPALES OPERATIONS DE TRANSFORMATION DU MANIOC
TUBERCULE MANIOC Epluchage Lavage Râpage Fermentation Epluchage Découpage/Défibrage Mise en eau Rouissage/pressage Défibrage Filtration Séchage Séchage Emottage Broyage humide Décantation Tamisage Cossettes Water Fufu Emballage Granulés Séchage Bâtons crus (bobolo, miondo, mintoumba) Torréfaction Mouture Mouture Mouture Tamisage Cuisson FARINE AMIDON FUFU GARI/TAPIOCA BÂTONS CUITS

9 PRINCIPALES ACTIVITES REALISEES PAR LE PNDRT
Promotion de la production de la farine de manioc non fermentée Test des équipements de transformation Etude sur les problématiques prioritaires dans la transformation des R&T dans les 5 antennes régionales du PNDRT

10 PRINCIPALES ACTIVITES REALISEES PAR LE PNDRT
Promotion de la production de la farine de manioc non fermentée Impact réel sur les bénéficiaires: Pas encore. L’activité est réalisée à titre expérimental. Etapes de fabrication: Récolte ou collecte de racines ----Réception et pesée-----Epluchage----Lavage----Découpage ou Broyage----Essorage ou pressage----Emiettement ou Tamisage----Séchage (soleil surtout au four)----Mouture ou Broyage----Tamisage----Ensachage ou Conditionnement. Groupe cible: Producteurs, industries alimentaires et agro alimentaires. Innovations/Bonne pratiques: - Farine de couleur blanche inodore, homogène; - Four de fabrication locale avec des matériaux locaux.

11 PRINCIPALES ACTIVITES REALISEES PAR LE PNDRT
Promotion de la production de la farine de manioc non fermentée Difficultés: Disponibilité d’équipements plus performants pour le découpage, ou broyage, construction du four pour le séchage, moulinage, ensachage. Solutions: Recherche de financements pour l’acquisition des équipements. Défis principaux: (1) Mise en place d’un cadre législatif (vote d’une lois autorisant les boulangers à incorporer de la farine de manioc non fermentée dans la fabrication du pain), (2) Détermination par la recherche de la période exacte de récolte des racines de manioc correspondant au taux maximal d’accumulation de la matière sèche et au taux minimal de fibre lignifiée, (3) Promotion du produit. Actions requises/prévues: Mise en place d’un cadre de concertation entre le gouvernement, le secteur privé les institutions de recherche, les programmes et projets, les organisations internationales.

12 PRINCIPALES ACTIVITES REALISEES PAR LE PNDRT
Test des équipements de transformation du manioc Résultats: - 3 unités de transformation de manioc en pâte installées dans l’Antenne de Douala; - 4 moulins à marteau et 2 moulinex réceptionnés et distribués (Ngaoundéré); - 26 autres équipements en cours de fabrication ou de réception. Impact réel sur les bénéficiaires: - Pas encore. Les unités de transformation viennent d’être implantées (Août-Sept 07) Méthodologie de mise en œuvre: - Suivre les recommandations de la dernière mission de supervision l’UNOPS; - Contractualisation. Groupe cible: - Transformatrices de manioc. Bonnes pratiques/Innovations: - Certification des équipements par les services compétents du MINADER; - Equipements de l’Antenne de Ngaoundéré montés par les artisans locaux.

13 PRINCIPALES ACTIVITES REALISEES PAR LE PNDRT
Test des équipements de transformation du manioc Difficultés: - Procédure de passation de marché très longue; - Lenteur dans le paiement des factures des prestataires. Solutions: - Revoir la procédure de passation de marché; - Accélérer le paiement des factures des prestataires. Défis principaux: - Défi de la normalisation des agroéquipements; - Défi de la fabrication sous licence/brevet des agroéquipements; - Défi de la fabrication en chaîne ou de façon standard. Actions requises/Prévues: - Mise en place d’un cadre de concertation entre tous les acteurs et les institutions.

14 CONCLUSION Procédure d’accès aux ressources du PNDRT très longue: Etude de base Choix des villages prioritaires Elaboration des plans de développement villageois des Racines et Tubercules Identifications des besoins prioritaires des bénéficiaires Traduction des dits besoins en microprojets Contractualisation Réalisation du microprojet. Le partenariat avec les acteurs du secteur privé: GIFAMA, APICA, NABAINA FILS, GARAGE POLYTECHNIQUE etc. est très encourageant. Application des recommandations de la revue à mi-parcours permettra à la filière transformation de décoller effectivement.

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