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Exposé de biométrie-groupe 7

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Présentation au sujet: "Exposé de biométrie-groupe 7"— Transcription de la présentation:

1 Exposé de biométrie-groupe 7
GESTION DES RESSOURCES AQUATIQUES Principes de gestion II) Gestion de la pêche du Crabe des neiges III) Gestion de la pêche de la Langouste corse IV) Pêcherie de Layang en mer de Java V) Bilan à l’échelle mondiale Valérie.T – Christelle.N – Sébastien.D - Valérie.L- Antoine.B

2 PRINCIPES DE GESTION DES RESSOURCES HALIEUTIQUES

3 Considérations sociales et économiques
Besoins sociaux Importance dans l’alimentation □Qualités nutritives □Principale source de protéines pour certains pays Un secteur d’activité important □Actifs de pêcheurs

4 Considérations sociales et économiques
Besoins commerciaux Augmentation constante de la consommation de produits halieutiques □ En France : tonnes de produits de la mer Consommation de 29 kg / habitant Déferlement de produits à fortes valeurs ajoutées sur le marché Des finances importantes □Un chiffre d’affaires de 1 milliard d’euros pour les pêcheurs □ Une production de 3,6 milliards d’euros

5 Considérations sociales et économiques Moyens développés
La législation □ Lois nationales et internationales □ Loi d’orientation de Novembre 1997 Les plans de gestion intégrés □ Objectifs □Critères d’évaluation Les systèmes d’informations halieutiques □Production □Effort de pêche □Activité de la flottille

6 Considérations environnementales et biologiques
Enjeux relatifs au milieu Préservation de la qualité du milieu Enjeux biologiques Préservation de la ressource □ Stock □ Potentiel de reproduction Préservation de la diversité biologique

7 Considérations environnementales et biologiques
Moyens développés Etudes de milieux et d’écosystèmes □ Milieux clés □ Milieux sensibles Etudes de l’espèce □ Répartition spatiale □ Physiologie □ Relation trophique Evaluation du stock exploitable

8 Interconnections entre les différents enjeux
Interdépendance entre les moyens mis en place

9 GESTION DE LA PECHE DU CRABE DES NEIGES

10 lieu de pêche Saison: mi-juillet à mi-septembre

11 biologie et environnement
Fond vaseux ou sableux Profondeur 20 à 420 m Se nourrit d’algues,vers,mollusques Prédateurs: morue , merluche Température de -1°C à 3°C

12 Cycle de vie Le crabe mue Trois étapes: Immature,adolescent,adulte
Mue terminale 8-9 ans pour atteindre taille réglementaire

13 Evaluation des stocks Relevés au chalut / cartographie
- estimation biomasse exploitable pour l’année suivante ( largeur de carapace >95 mm ) Données des journaux de bord (observateurs)

14 Cartographie crabe mâle adulte (>95mm)

15 Débarquement / valeurs

16 Assurer conservation TAC - QIT
Seuls mâles ( carapace >95mm) sont pêchés Fermeture de la pêche si captures de crabes immatures >20% Capture zéro de crabes femelles Saison ouvre après la période de pointe de la reproduction Quotas de permis définis par Zone Protection des crabes à carapace molle

17 Protection des crabes en postmue
Modification des casiers

18 Performance des casiers coniques
Fermeture Localisée de la pêche si pourcentage de crabe à carapace molle dépasse 20%

19 GESTION DE LA PECHE DE LA LANGOUSTE ROUGE DE CORSE

20 Identification Palinurus elephas
Coloration d'ensemble violet brunâtre foncé Deux grandes taches jaunâtres sur chaque segment abdominal Deux longues antennes avec des bandes jaunes Longueur totale pouvant atteindre 50 cm Absence de pinces

21 Distribution géographique
En Atlantique nord-est, des Hébrides jusqu’au Cap Bojador en Afrique de l’Ouest Canal de la Manche et îles Britaniques Ensemble du bassin méditerranéen à l'exception de certains secteurs du bassin oriental

22 Ecologie Fonds rocheux ou cavités obscures Profondeur 5 à 70 m
Comportement grégaire et sédimentaire Déplacements limités à la nuit pour s'alimenter ou se reproduire Alimentation variée: algues, oursins, éponges exceptionnellement crustacés et poissons

23 Cycle biologique Fécondation externe et développement indirect
Accouplement en été suivi de la ponte Œufs donnent naissance à plusieurs formes larvaires pélagiques Transformation des phyllosomes en larves "puerulus" à longues antennes puis en forme juvénile Suite de mues successives qui assure une croissance discontinue à l’animal Maturité sexuelle atteinte pour une taille de 23 cm correspondant à un âge de 3-4 ans

24 Exploitation commerciale
250 unités Hétérogénéité dans la répartition spatiale de l’effort de pêche Evolution de la flottille Minimum enregistré en 1965

25 Engins de pêche Petites embarcations en bois de type pointu
Sondeurs à ultrasons enregistreurs Filets-trémails en nylon Nasses ou casiers Filets maillants Roues remonte-filets

26 Réalisations concrètes
Taille marchande minimale doublée d’une mesure sur la sélectivité des engins de capture Fermeture saisonnière de la pêche Réserves de pêche = création de cantonnements à langoustes

27 PECHERIE DE LAYANG EN MER DE JAVA

28 Situation géographique
Entre la péninsule indochinoise et le continent australien Superficie: km² Eaux marines = 75% du territoire

29 Climat 2 saisons: Mousson de N/O (Novembre à Mars) : saison d’eaux dessalées avec apports fluviaux importants Production I augmente Mousson de S/E (Mai à Septembre): saison d’eaux salées venant du Pacifique Production I diminue

30 Cadre humain Population: 209.3 millions d’hab
Répartition inégale de la population: 60% des indonésiens vivent dans les 3 îles autour de la mer de Java

31 La pêche 2 catégories de pêches Pêche artisanale : mini senneurs
Pêche industrielle: moyens et grands senneurs Evolution de la zone de pêche

32 Etat de la ressource Poissons pélagiques très utilisés pour la consommation humaine grand intérêt socio-économique Poissons pélagiques très sensibles à l’environnement grande instabilité de la ressource

33 Espèces capturées

34 Caractéristiques des poissons
Durées de vie courtes Pontes étalées dans le temps avec 1 ou plusieurs pics de ponte Evolution des prises

35 Modélisation Objectif: Décrire et si possible prévoir l’évolution des captures du stock exploité Etude du stock s’étendant de la mer de Java au détroit de Macassar et à la mer de Flores

36 Modélisation Courbes de rendement / recrue (Y/R)
Pas de surexploitation Régime d’exploitation actuel proche de l’optimum Rendements très faibles par rapport aux pêcheries équivalentes

37 Les Instruments internationaux
La convention des Nations Unies sur le droit de la mer (1982) Accord visant à favoriser le respect des mesures internationales de Gestion de la pêche en haute mer (1993) Accord de L’ONU relatif aux stocks de poissons (1995)

38 Les Instruments internationaux
Le code de conduite de la FAO pour une pêche responsable (1995) Les plans d’action internationaux de la FAO (1999) Le plan d’action du sommet mondial sur le développement durable (Johannesburg, 2002)

39 La production mondiale
Catégories 1995 1999 2000 Production (millions de tonnes) 116.4 126.7 130.4 Captures en mer (millions de tonnes) 84.7 86 Capture en mer (% de la production mondiale ) 73 % 67% 66% Données FAO

40 Captures mondiales Océan 1995 1999 2000 Pacifique 53.3 52.9 53.8
(tonnes) 1999 2000 Pacifique 53.3 52.9 53.8 Atlantique 23.5 23.2 Indien 7.8 8.5 8.6 Austral 0.1 Données FAO

41 Capture des principaux pays producteurs
1995 1999 2000 Production (millions de tonnes) 116.4 126.7 130.4 Captures en mer (millions de tonnes) 84.7 86 Capture en mer (% de la production mondiale ) 73 % 67% 66% Données FAO

42 Principaux pays producteurs

43 État des stocks de poissons dans le monde
25 à 27% sous exploités 47 à 50% exploités à 100% 15 à 18% surexploités 9 à 10% épuisés ou en cours de reconstruction

44 CONCLUSION


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