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Maladies émergentes zoonotiques : mythe ou réalité ? Maladies émergentes zoonotiques : mythe ou réalité ? Prof. Claude Saegerman Association francophone.

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1 Maladies émergentes zoonotiques : mythe ou réalité ? Maladies émergentes zoonotiques : mythe ou réalité ? Prof. Claude Saegerman Association francophone des Médecins-Chefs, Durbuy, 29 mai 2009 Thème : Les urgences collectives : pandémie grippale Research Unit in Epidemiology and Risk analysis applied to veterinary sciences Department of infectious and parasitic diseases Faculty of Veterinary Medicine - University of Liège

2 Maladie ou infection qui se transmet naturellement des animaux vertébrés à lhomme et vice et versa (Toma et al., 1991)

3

4 Les maladies émergentes sont des infections récemment apparues dans une population ou qui ont existé mais dont lincidence dans la zone géographique augmente rapidement (Morse, Emerging Inf. Dis., 1995, 1, 7-15) Les maladies infectieuses émergentes sont des maladies nouvellement identifiées, dextension rapide, susceptibles de poser des problèmes de santé publique à léchelle locale, régionale ou internationale (Fassi Fehri, 2001) Les maladies infectieuses émergentes sont des maladies infectieuses dont lincidence chez lHomme a augmenté au cours des deux dernières décennies ou qui menace daugmenter dans un avenir proche (EID)

5 Une maladie émergente est une maladie nouvelle dont lincidence augmente réellement dans une population donnée et à un moment donné

6 La réussite émergentielle Tous les agents émergents ne sont pas repérés Après lémergence : extension épidémique Alors : progression dans lespace et le temps Critère de durée Chastel, Virologie, 2000, 4,

7 Agent causal Présent dans la population Absent de la population Tropisme modifié Virulence augmentée Transport Population Structure Milieu Modifications climatiques EMERGENCE

8 Zoonoses (ré-)émergentes de 1996 à 2003 (Source: WHO) Nipah Virus Hendra virus Multidrug resistant Salmonella Lyme Borreliosis West Nile Cryptosporidiosis Reston virus Venezuelan Equine Encephalitis E.coli O157 Lassa fever Yellow fever Ebola Monkeypox Influenza A(H5N1) Rift valley Fever NV-CJD Ross River virus Equine morbillivirus Nv-CJD E.coli non-O157 West Nile Virus Reston Virus Brucellosis Hantavirus pulmonary syndrome Leptospirosis

9 Lieux démergence des maladies infectieuses de 1940 à 2004 [Jones et al., 2008]

10 Evolution des maladies infectieuses émergentes au cours du temps en fonction de leur potentiel vectoriel [A] et de leur résistance aux traitements connus à ce jour [B] [Jones et al., 2008].

11 = Ultra high antibiotic resistance

12 Complexité

13 Impact économique dune sélection de maladies infectieuses [Newcomb, 2005]

14 Modèle de convergence (King, 2004)

15

16 La plupart des maladies émergentes existent dans le cadre d'un continuum hôte- pathogène entre la faune sauvage, les animaux domestiques et les populations humaines. Peu de maladies affectent exclusivement un seul groupe, et les relations complexes entre les populations d'hôtes préparent le terrain pour l'émergence d'une maladie.

17

18 Commerce international De plus en plus souvent De plus en plus rapide Difficilement prévisible

19 Commerce international (King, 2008) 4 millions doiseaux reptiles primates Commerce illégal inconnu (~ $)

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21 Facteur Démographie humaine et comportement Technologie et industrie Développement économique et utilisation du sol Voyages et commerce internationaux Adaptation et changement microbien Rupture des mesures de santé publique Changement climatique et mauvais temps Changement des écosystèmes Pauvreté et inégalité sociale Guerre et famine Défaut de volonté politique Intention de nuire OIE, 2008

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23

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25

26 Nouveaux animaux de compagnie (NAC)

27 Traçabilité ??? Epidémiologie et Analyse de risque

28 Variole, OMS Monkeypox

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30 H5N1 New H1N1

31 Réflexion mondiale concernant lévolution de la formation vétérinaire

32 Evaluation des risques Gestion des risques Communication des risques Hiatt and Goldman, Nature Editorial, 8 september 1994 Evaluation des risques

33 Un besoin de hiérarchisation

34 De la fourche à la fourchette De létable à la table Brussel, 10 Novembre 2008

35 La Santé Publique Vétérinaire La santé publique vétérinaire est l'ensemble des actions qui sont en rapport direct ou indirect avec les animaux, leurs produits et sous-produits, dès lors qu'elles contribuent à la protection, à la conservation et à l'amélioration de la santé de l'Homme, c'est à dire son bien-être, physique, moral et social." La santé publique vétérinaire couvre les champs d'intervention relatifs à la santé et à la protection des animaux, la sécurité sanitaire des aliments et la préservation de l'environnement. Définition issue de l'Académie vétérinaire de France

36 Food Borne Pathogens and disease, accepted.

37 Merci pour votre attention


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