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Ecran 1 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité OBJECTIFS DAPPRENTISSAGE Comprendre les calculs courants de.

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1 Ecran 1 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité OBJECTIFS DAPPRENTISSAGE Comprendre les calculs courants de la disponibilité nationale ; Connaître les méthodes actuelles destimation des récoltes ; Identifier les méthodes de calcul des niveaux de réserves alimentaires des ménages ; Prendre en compte des éléments clés à intégrer dans la planification des évaluations des disponibilités.

2 Ecran 2 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité INTRODUCTION Cest la quantité daliments physiquement présents dans un pays ou une région, sous toutes leurs formes – production nationale, réserves, importations commerciales et aide alimentaire. Quest ce que la disponibilité alimentaire ? Il existe des méthodes et outils varier pour évaluer la disponibilité alimentaire…

3 Ecran 3 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité BILAN ALIMENTAIRE Il décrit tous les facteurs constitutifs de la disponibilité alimentaire totale dans un pays donné, sur une période déterminée de 12 mois Le Bilan Alimentaire est un outil essentiel utilisé pour analyser la disponibilité alimentaire à léchelle nationale.

4 Ecran 4 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Le Bilan Alimentaire inclut des évaluations de ces « pertes » dans les estimations des approvisionnements, pour obtenir la disponibilité alimentaire destinée à la consommation humaine. Tous les aliments disponibles dun pays ne sont pas tous destinés à la consommation humaine. BILAN ALIMENTAIRE

5 Ecran 5 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Lalimentation disponible pour la consommation humaine est comparée avec lalimentation nécessaire pour satisfaire cette consommation (besoins de consommation) sur la période donnée BESOINS ALIMENTAIRES DISPONIBILITES ALIMENTAIRES Le déficit alimentaire est la différence entre lalimentation disponible estimée, destinée à la consommation humaine, et les besoins de consommation. Lestimation dun déficit est une moyenne sur lensemble de la population. BILAN ALIMENTAIRE

6 Ecran 6 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité La plupart des Bilans Alimentaires (BA) fournissent des estimations sur une période de 12 mois. Le Bilan Alimentaire regarde en général vers lavenir et peut être mise à jour au fur et à mesure des informations disponibles. Sections du BA : Approvisionnement Production Variations des stocks Usages Besoins (consommation humaine) Pertes et semences Aliments pour animaux et transformation Importations prévues Commerciales (prévues) Aide alimentaire reçue/demandée Déficit alimentaire Bilan Alimentaire BILAN ALIMENTAIRE

7 Ecran 7 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Très peu de régions disposent de toutes les données nécessaires pour estimer un Bilan Alimentaire complet incluant toutes les denrées alimentaires; cest pourquoi il vous faudra peut-être vous concentrer uniquement sur les produits de base du pays. Dautre part, il est important de prendre en compte le plus de produits possible, car restreindre lanalyse à un seul produit génère une vision biaisée des déficits alimentaires. BILAN ALIMENTAIRE

8 Ecran 8 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Un pays peut produire la totalité dune denrée donnée dont il a besoin; on dit dans ce cas quil est autosuffisant. Toutefois, avec le recours au commerce extérieur, il existe de nombreuses autres sources dapprovisionnement. Une politique dautosuffisance peut savérer coûteuse pour un pays si, pour satisfaire ses besoins, il sattache à produire à n'importe quel coût. BILAN ALIMENTAIRE

9 Ecran 9 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Un Bilan Alimentaire (BA) peut se révéler très utile, mais il a aussi ses limites : Le BA aideLà où le BA naide pas - les gouvernements à comprendre la situation alimentaire. -les gouvernements qui peuvent se servir des résultats pour lélaboration de politiques commerciales internationales - les agences daide alimentaire à évaluer la faisabilité dachats locaux de denrées pour les distribuer dans le pays ou ailleurs dans la région. - linterprétation des fluctuations globales des prix. Si les prix changent, le BA ne peut intégrer: toutes les actions entreprises par les consommateurs. les changements concernant limport/export. Puisque le BA est établi sur une période de 12 mois, il ne peut prendre en compte: la saisonnalité, les différences locales. EXPLOITATION DU BILAN ALIMENTAIRE

10 Ecran 10 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité M É THODES DESTIMATION DE LA PRODUCTION VÉGÉTALE PRODUCTION TOTALE = RENDEMENT MOYEN * SURFACE TOTALE CULTIVÉE Une estimation des récoltes et de la production animale facilite la compréhension de la disponibilité alimentaire. Grâce à léquation suivante, on peut estimer la production dune culture donnée. Le rendement est la quantité totale produite divisée par la surface, cest une mesure de productivité de la terre.

11 Ecran 11 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Il existe diverses méthodes destimation des rendements : Agents de vulgarisation Coupe témoin Analyse de régression M É THODES DESTIMATION DE LA PRODUCTION VÉGÉTALE

12 Ecran 12 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Une méthode avancée sappuie sur de la cartographie à laide de Systèmes dinformation géographique (SIG) et de la télédétection à laide dimagerie satellitaire en provenance de METEOSTAT et dautres satellites. NOAA Agences centrées sur ces avancées technologiques : NASA FAO/SMIAR M É THODES DESTIMATION DE LA PRODUCTION VÉGÉTALE

13 Ecran 13 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité La FAO effectuent régulièrement des Missions dévaluation des récoltes et des disponibilités alimentaires (Crop and Food Supply Assessment Missions - CFSAM), dont lune des principales tâches est détablir des estimations de la production pour les intégrer au Bilan Alimentaire. Étapes à suivre pour mener une CFSAM: Identifier linformation et les méthodes déjà disponibles dans le pays. Déterminer les zones agricoles majeures du pays. Évaluer la production dans chaque zone. M É THODES DESTIMATION DE LA PRODUCTION VÉGÉTALE

14 Ecran 14 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité ESTIMATION DES RÉSERVES DES MÉNAGES La disponibilité peut aussi être évaluée au niveau des ménages, afin destimer la quantité daliments de base que chaque ménage possède en réserve. Lévaluation peut se faire à léchelle infranationale. Puisque les changements saisonniers peuvent être très importants, linformation de base dune année normale est nécessaire pour interpréter les niveaux de stocks du moment.

15 Ecran 15 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité Les méthodes dévaluation des réserves des ménages sont : Les enquêtes auprès des ménages La production diminuée de la consommation estimée peut être utilisée pour une évaluation des réserves attendues. Evaluations rapides Des équipes sont envoyées pour parler aux autorités locales, aux groupements paysans ou aux experts locaux. La combinaison des deux méthodes fournit la meilleure information. ESTIMATION DES RÉSERVES DES MÉNAGES

16 Ecran 16 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité DISPONIBILIT É ET MARCH É S Lexistence de denrées alimentaires nimplique pas leur bonne répartition dans lespace et le temps. La plupart du temps les denrées nécessaires sont obtenues via le marché ou via les membres de la famille qui sapprovisionnent ailleurs.

17 Ecran 17 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité ÉLÉMENTS CLÉS POUR PLANIFIER UNE ÉVALUATION DES DISPONIBILITÉS Éléments utiles pour planifier une évaluation des disponibilités LES RESSOURCES DISPONIBLES LES COMPÉTENCES REQUISES LE TEMPS LA PRÉCISION

18 Ecran 18 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité LE TEMPS Dans les situations durgence, les populations peuvent avoir un besoin urgent dapprovisionnement alimentaire. Avec une enquête lourde, la population devra attendre avant la prise de décision denvoi daide alimentaire. Les estimations et informations précédemment élaborées vous aideront à limiter les facteurs à prendre en considération pour une évaluation. Lélaboration dun système dinformation à plus long terme peut entraver votre capacité à réagir rapidement. ÉLÉMENTS CLÉS POUR PLANIFIER UNE ÉVALUATION DES DISPONIBILITÉS

19 Ecran 19 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité LA PRÉCISION Définir le degré de précision est un compromis. Une caractéristique essentielle est lhonnêteté dans la restitution de linformation. Une première étape consiste à bien étayer vos hypothèses et la base de vos estimations. Les analystes se servent des estimations précédentes comme base de projection des valeurs de lannée à venir. ÉLÉMENTS CLÉS POUR PLANIFIER UNE ÉVALUATION DES DISPONIBILITÉS

20 Ecran 20 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité COMPÉTENCES REQUISES Sélectionner des méthodes appropriées inclut aussi une évaluation des compétences de votre unité ou agence statistique. Les différentes méthodes liées à la collecte de données et aux estimations requièrent de nombreuses compétences. Vous devrez vous entourer de personnes capables dobtenir linformation et de linterpréter. ÉLÉMENTS CLÉS POUR PLANIFIER UNE ÉVALUATION DES DISPONIBILITÉS

21 Ecran 21 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité RESSOURCES DISPONIBLES temps ; transport du personnel pour se rendre sur le terrain ; financement des voyages et autres dépenses en liquide ; ordinateurs et personnel pour conduire lanalyse ; logiciels pour lanalyse des données. Vous devez savoir quelles sont vos ressources en : Identifiez les ressources régionales disponibles qui pourraient compléter vos ressources locales. Utilisez Internet. ÉLÉMENTS CLÉS POUR PLANIFIER UNE ÉVALUATION DES DISPONIBILITÉS

22 Ecran 22 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité La disponibilité alimentaire est la quantité daliments physiquement présents dans un pays ou une région sous toutes les formes (production domestique, réserves, importations commerciales et aide alimentaire). Le Bilan Alimentaire décrit tous les facteurs constitutifs de la disponibilité alimentaire totale dans un pays et permet de différencier les volumes disponibles dalimentation des volumes estimés dalimentation. Lestimation des récoltes et de la production animale peut participer à la compréhension de la disponibilité alimentaire. Elle implique en général le calcul des rendements moyens. Il existe différentes méthodes dévaluation des rendements La disponibilité au niveau des ménages est importante, particulièrement pour les ménages agricoles, et peut être évaluée au moyen denquêtes périodiques de grande envergure auprès les ménages et dévaluations rapides. Lors de la planification dune mission devaluation des disponibilités, vous devez tenir compte délèments clés tels que le temps imparti, le niveau de précision demandée, les compétences nécessaires et les ressources disponibles. RESUM É

23 Ecran 23 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité POUR EN SAVOIR PLUS... Ressources en ligne : FAO (2004). Bilans alimentaires : historique, sources, concepts et définitions - Formation sur les bilans – Disponibilité et utilisation des produits alimentaires et agricoles et les bilans alimentaires, Kigali, 12 – 14 Mai 2004 (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_historique_concepts_definitions.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_historique_concepts_definitions.pdf FAO (2004). Comparaison des méthodes et des résultats des bilans alimentaires et des enquêtes dans les ménages - Formation sur les bilans – Disponibilité et utilisation des produits alimentaires et agricoles et les bilans alimentaires, Kigali, 12 – 14 Mai 2004 (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_enquete_menage.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_enquete_menage.pdf FAO (2004). Les bilans alimentaires : leur exploitation et leurs usages - Formation sur les bilans – Disponibilité et utilisation des produits alimentaires et agricoles et les bilans alimentaires, Kigali, 12 – 14 Mai 2004 (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_exploitations_et_usages.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/BA_exploitations_et_usages.pdf InWEnt - Capacity Building International, Germany, Achieving Food and Nutrition Security : Actions to Meet the Global Challenge - A Training Course Reader. (http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/food_reader_engl.pdf)http://www.foodsec.org/DL/course/shortcourseFA/FR/pdf/food_reader_engl.pdf

24 Ecran 24 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité POUR EN SAVOIR PLUS... L'analyse de la campagne agricole par l'analyse du bilan céréalier, 2005 (Afrique Verte Niger) (http://www.afriqueverte.org/r2_public/media/fck/File/Documentation/Outils_information/FT_analyse_cam pagne_agricole_Niger_Sahel.pdf)http://www.afriqueverte.org/r2_public/media/fck/File/Documentation/Outils_information/FT_analyse_cam pagne_agricole_Niger_Sahel.pdf Aube, T. (2005). Renforcement de la méthodologie des missions conjointes FAO/PAM dévaluation de la production agropastorale et de la situation alimentaire - Estimation des importations commerciales. Rome, FAO, SMIAR. (http://www.fao.org/giews/french/tools/EstimatingCommercialImports_f.pdf)http://www.fao.org/giews/french/tools/EstimatingCommercialImports_f.pdf CEDEAO (2007), Sécurité alimentaire et échanges transfrontaliers, CSAO/OCDE, FEWS/USAID, Atelier de lancement officiel dune opération pilote dans lespace Kano-Katsina-Maradi (frontières Nigeria-Niger). (http://www.oecd.org/dataoecd/33/11/ pdf)http://www.oecd.org/dataoecd/33/11/ pdf Club du Sahel et de lAfrique de lOuest (2006), Sécurité alimentaire et échanges transfrontaliers dans la zone de Kano-Katsina-Maradi (K2M), CILSS, CSAO, FEWSNET, OCHA, PAM, RESIMAO et UNICEF, Rapport de mission, WABI/DT/30/06 (http://www.afriquefrontieres.org/images/pdf/doc/fr/_dt30_securite_alimentiare_m2k.pdf)http://www.afriquefrontieres.org/images/pdf/doc/fr/_dt30_securite_alimentiare_m2k.pdf Donovan, C., M. McGlinchy, J. Staatz and D. Tschirley (2005). Emergency Needs Assessments and the Impact of Food Aid on Local Markets. Desk Review prepared for WFP/SENAC. Rome, World Food Programme, Emergency Needs Assessment Branch (ODAN). (http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/ena/wfp pdf)http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/ena/wfp pdf

25 Ecran 25 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité POUR EN SAVOIR PLUS... Global Information and Early Warning System on Food and Agriculture (GIEWS) (2006). Crop Prospects and Food Situation in Southern Africa, April Rome: Food and Agriculture Organization (FAO), GIEWS. (http://www.fao.org/Giews/english/shortnews/SouthernAfrica24April06.pdf)http://www.fao.org/Giews/english/shortnews/SouthernAfrica24April06.pdf FAO Division statistique, Site web sur les données offres et utilisation et les bilans alimentaire dans le cadre dun système statistiques nationale. (http://www.fao.org/es/ess/fr/suafbs.asp)http://www.fao.org/es/ess/fr/suafbs.asp FAO (2000). Manuel de détermination et de mise en place d'un Système d'information pour la sécurité alimentaire et l'alerte rapide (SISAAR). (ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/003/X8622F/X8622F00.pdf)ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/003/X8622F/X8622F00.pdf FAO (2003), les bilans alimentaires – Manuel, 94 p, X9892/F. (http://www.fao.org/DOCREP/005/X9892F/X9892F00.HTM)http://www.fao.org/DOCREP/005/X9892F/X9892F00.HTM PAM Guatemala: Market Profile for Emergency Food Security Needs Assessments. Rome: WFP, ODAN Emergency Needs Assessments Branch. (http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/ena/wfp pdf)http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/ena/wfp pdf Terpend, N. (2006). Bilan des connaissances sur le commerce et les marchés impliqués dans la sécurité alimentaire en Afrique de louest. Etude conjointe FEWS NET et PAM. Rome: Programme Alimentaire Mondial (PAM). (http://mistowa.org/files/corpao1_2006/WFPVF_Rapport_bilan_des_connaissances_marches.pdf)http://mistowa.org/files/corpao1_2006/WFPVF_Rapport_bilan_des_connaissances_marches.pdf

26 Ecran 26 of 25 Évaluation et analyse des disponibilités alimentaires Évaluer la disponibilité SISA, Le bulletin dinformation sur la sécurité alimentaire au Burkina Faso - Sécurité Alimentaire N°9, mai (http://www.sisa.bf/cisa/IMG/pdf/bulletin_008.pdf)http://www.sisa.bf/cisa/IMG/pdf/bulletin_008.pdf Système mondial dinformation et dalerte rapide (SMIAR) (1996). Guidelines for Crop and Food Supply Assessment Missions. Rome: Food and Agriculture Organization (FAO), GIEWS. (http://www.fao.org/giews/english/tools/CFSAME1996.pdf)http://www.fao.org/giews/english/tools/CFSAME1996.pdf Système mondial dinformation et dalerte rapide (SMIAR) (2004). Overview of Methodology on CFSAMs (PowerPoint presentation). Rome: Food and Agriculture Organization (FAO), GIEWS. (http://www.fao.org/giews/english/tools/CFSAM%20Methodology.ppt)http://www.fao.org/giews/english/tools/CFSAM%20Methodology.ppt Jacobs, K., and D. A. Sumner. (2002) The Food Balance Sheets of the Food and Agriculture Organization: A Review of Potential Ways to Broaden the Appropriate Uses of the Data. A Review Sponsored by FAO. Davis, California: University of California, Davis. (http://www.agecon.ucdavis.edu/uploads/grad_papers/fbs_review.pdf)http://www.agecon.ucdavis.edu/uploads/grad_papers/fbs_review.pdf Tschirley, D. (2006), Local and Regional Food Aid Procurement: An Assessment of Experience in Africa and Elements of Good Donor Practice. by David Tschirley MSU IDPW 91, East Lansing, Michigan. (http://aec.msu.edu/fs2/papers/idwp91.pdf)http://aec.msu.edu/fs2/papers/idwp91.pdf SAHIMS.NET - the website portal of The Southern Africa Human-development Information Management Network initiative. (http://www.sahims.net)http://www.sahims.net POUR EN SAVOIR PLUS...


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