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Residual Feed Intake in the Growing Pig Sélection divergente: Paramètres génètiques et réponses.

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1 Residual Feed Intake in the Growing Pig Sélection divergente: Paramètres génètiques et réponses

2 PLAN RAPPELS: OBJECTIFS: MATERIELS ET METHODES: COMMENTAIRES ET EQUATION: RESULTATS ET CONCLUSION: USAGE PRATIQUE: CRITIQUES: BIBLIOGRAPHIE:

3 RAPPELS RFI: fraction de nourriture ingèrée par un animal non nécessaire au maintien du métabolisme basal et aux nécessités productives. Surplus = perte pour l’éleveur Ent=Enm+Eng Byerly (1940) l’efficience

4 OBJECTIFS Une sélection divergente du RFI a donc été menée à partir d’ un élevage de LW, expèrimentation portant sur 3 génèrations successives afin de mesurer l’effet du RFI sur différents paramètres génètiques. (Héritabilité faible ou moyenne au niveau de la croissance des cochons)

5 Les différents paramètres utilisés pour cette étude sont les suivants: RFI:prise de nourriture excèdentaire ADG:gain journalier entre 35 et 95 kg DFI:prise de nourriture journalière BFT:épaisseur de la couche adipeuse en mm (US à 95kg) FCR:ratio de conversion de nourriture pH24:pH après 24h L*:couleur de la viande

6 MATERIELS ET METHODES L’ élevage de LW était nourri ad libitum (entre 35 et 95 kg) et la prise de nourriture par animal était mesuré par ACEMA 64. Calcul des nécessités de maintien du métabolisme basal? (gamme de PM) Calcul des nécessités productives? (ADG et BFT)

7 Equation expèrimentale: RFI = DFI ADG - 37 BFT (= diffèrence entre la prise de nourriture véritable et celle nécessaire) RFI exprimés comme des déviations à partir de la moyenne des RFI et ramenées à 1 SD=20

8 Obtention des lignées P1 et P2: Election des mâles : Sur 116 candidats ayant des données RFI selon la qualité du sperme et de la libido 6 RFI+ et 6 RFI- (G0) Election des femelles : 30 portées de LW à partir de 30 verrats diffèrents et élection de 40 truies. (G0) Dans les génèrations suivantes, chaque lignée était composée de 6 verrats et 40 truies.

9 Les mâles subissaient plus de séleccion avec au minimum 1 paire de demi-frère. Le même plan d’accouplement était appliqué à chaque génèration pour obtenir les portées P1 et P2 respectivement à partir de sperme frais et de sperme congelé. Pour P2, les mâles castrés et les femelles étaient élevés dans les mêmes conditions que P1 mais à partir du 70ème jour et sacrifiés à 107 kg en moyenne.

10 Analyse statistique: Basée sur le modèle animal de multivariance individuelle (VCE4,5 software) =estimation sur la performance propre et information individuelle Equation statistique pour P1: Y = u + effets fixes + a + e = u + RFI + ADG + DFI + FCR + BFT + a + e avec a=variance génètique additive et e=inconnue

11 Equation statistique pour P2: Y = u + effets fixes + a + e = u + P + RFI + ADG + DFI + FCR + BFT + S + Pa(caract) + Ja(qual) + a + e avec a=variance génètique additive et e=inconnue L’ estimation individuelles de a permettait l’évaluation directe dt indirecte des réponses à la sélection.

12 RESULTATS ET CONCLUSION: CaractèresHeritabilité+/- SE Corrélation génètique avec RFI+/-SE Corrélation phénotypique avec RFI RFI0.15+/-0.03 ADG0.25+/ / DFI0.17+/ / FCR0.24+/ / BFT0.62+/ /

13 Réponses de sélection directes et corrèlées: Les diffèrences entre génèration (= §) apparaissent significatives à la G3. Pour DFI et FCR, des valeurs significatives de § apparaissent à G2 et G3 et les valeurs de plus haute moyenne sont trouvées dans la lignée RFI+. Il est clair qu’il n’ existe pas de § pour les caractères ADG et BFT.

14 Réponses significatives de sélection pour les caractères de P1(P<0.01 à G3) 0.35 RFI(19.4) 0.30 FCR(0.2) DFI(171g) G1 G2 G3

15 Réponses significatives de sélection pour les caractères de P2(P<0.01 à G3) 1 pH24(longissimus dorsis)(0.2) 0.5 DFI(207g) 0 weight of loin -0.5 L*(3.4) killing out %(1.7) G1 G2 G3

16 En considèrant ADG,BFT,DFI, les§ sont grossièrement les mêmes que les estimations obtenues en P1 mais les 2 lignées RFI+ et - diffèrent fortement quant aux taux de mortalité et aux poids des filets: les carcasses RFI- étant plus lourdes et riches en maigre. Pour la couche graisseuse,§=0. La sélection RFI+ montre une corrèlation positive marquée quant au pH24 quelquesoit la génèration suggèrant par rapport aux RFI- une meillleure qualité technologique de la carcasse (en G3 1 SD de + que G1).

17 La lignée RFI- a donc un potentiel glycolytique largement > au moment du sacrifice et prèsente donc une forte corrèlation négative avec ph24. Il s’agit de la situation inverse pour le caractère couleur de la viande (L*). De plus, RFI montre une relation génètique + avec FCR et rappelle assez fort les corrèlations génètiques de FCR avec pH24(+) et L*(-).

18 CONCLUSION: Ces résulats expèrimentaux offrent de nouvelles pistes de recherche pour 1 meilleure compréhension des mécanismes génètiqus antagonistes entre l’ efficience alimentaire et la qualité de la viande. De plus, on pourrait mesurer l’impact de la sélection du RFI au niveau du comportement alimentaire et des possibilités de mobilisation et de reconstruction des réserves corporelles.

19 Cette séleccion qui considère 7 paramètres se montre réellement intéressante pour seulement 3 caractères (pH24, couleur, et maigre). Cependant on dénombre 2 corrélations + pour les RFI- et 1 pour les RFI+. D’un point de vue organoleptique (pH24 et couleur), chaque lignée montre une corrélation + et 1-. Il semble possible que ces 2 caractères soient liés (pléiotropisme) et des études plus poussées permettraient de mieux cerner leur degré de « corrélation » et donc de tirer de plus amples conclusions même s’il apparaît clairement que l’unique avantage des RFI+ réside dans la corrélation + avec le paramètre pH24.

20 USAGES Pour l’éleveur: Intéressant d’ un point de vue financier à 2 niveaux: - pour limiter les coûts alimentaires donc intéressant de posséder des RFI- (haute éfficacité nutritive) - pour optimiser ses bénèfices (2 corrélations + et 1 - pour les RFI-)

21 pour les écologistes: en séleccionnant des RFI-, il est clair qu’ il existerait une diminution des défècations et par consèquent une petite mais réelle diminution des gaz à effets de serre…

22 CRITIQUES Sélection uniquement au niveau des mâles; Pas d’information sur le niveau d’alimentation; Au final séleccion « seulement » intéressante au niveau de la qualité de la viande…

23 BIBLIOGRAPHIE Genetic parameters and responses to divergent selection for residual feed intake in the growing pig (H.Gilbert,2006)


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