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Enseignement dexploration M.P.S. (Méthodes et pratiques scientifiques)

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1 Enseignement dexploration M.P.S. (Méthodes et pratiques scientifiques)

2 QUOI ? - Enseignement pluridisciplinaire, faisant intervenir toutes les matières scientifiques. - Ces matières complémentaires permettent de répondre à une problématique scientifique posée. Présentation de lenseignement dexploration M.P.S Problématique scientifique Mathématiques Sciences physiques et chimiques Sciences De lingénieur Sciences De la vie et de la terre

3 POURQUOI ? - Pour révéler ou confirmer le goût et les aptitudes de lélève pour les études scientifiques. - Pour aider lélève à sorienter pour les classes futures au lycée ou après le baccalauréat. - Pour faire découvrir les métiers dans le domaine des sciences. POUR QUI ? - Pour les élèves à « profil scientifique », qui aiment les sciences et veulent suivre des études scientifiques. - Pour les élèves qui aiment les sciences, mais qui ne poursuivront pas forcément des études scientifiques. - Pour les élèves qui ne savent pas encore quelle orientation choisir en classe de première, et hésitent entre un cursus scientifique et un autre.

4 Utiliser et compléter ses connaissances Sinformer, rechercher et extraire des informations Raisonner, argumenter, démontrer Communiquer avec un langage et des outils adaptés Expérimenter Valorisation de lacquisition de compétences et de qualités comme : autonomie, initiative, travail déquipe, raisonnement, démarche scientifique, communication écrite et orale. COMMENT ?

5 Transformation Stockage, transport, traçabilité Conservation - Gestion des stocks - Optimisation de la distribution - Espace de stockage - Assainir les aliments - Modifier le goût - Modifier la consistance - Concevoir des aliments pour répondre à des besoins particuliers - Contrôler la qualité -Différents agents (température, rayonnements) -Différentes techniques (stérilisation, congélation) - Contenant de laliment (forme, volume, matériau) - Date limite 1. Science et aliments

6 2. Science et cosmétologie Nettoyer Modifier son aspect Protéger Réaliser un cosmétique - Savons - Crèmes nettoyantes - Lotions exfoliantes - Démaquillants - Dissolvants - Dentifrices - Contre le soleil - Contre le froid - Contre les effets du temps - Ingrédients, formulation -Innocuité (sécurité, réglementation, tests…) -Contenant du produit (forme, volume, matériau…) - Impact sur lenvironnement - Parfums - Déodorants - Colorants - Maquillages

7 3. Science et investigation policière Balistique Incendies, explosions Techniques didentification Toxicologie Traitement de linformation -S-Stockage et gestion de données - Cryptologie - Jeux truqués -Empreintes digitales, génétiques, vocales, … -Analyse de documents et de traces -Taux de fiabilité des méthodes employées - Tests de dépistage -Analyse de produits toxiques (chromatographie …) -Détermination de trajectoires - Visées laser - Munitions - Analyse des explosifs et liquides inflammables -Détermination des causes

8 4. Science et œuvres dart Arts plastiques Arts musicaux Arts de lespace Photographie et cinéma -Matériaux, pigments, vernis, supports -Techniques de réalisation : peinture, sculpture… -Authentification, -Dégradation, conservation, - Nature et analyse des sons - Instruments de musique, voix - Composition musicale - Architecture : formes, matériaux, techniques… - Arts des jardins - Frises, pavages - De limage fixe à limage animée - De limage en noir et blanc à limage en couleur - Images de synthèse

9 5. Science et prévention des risques dorigine humaine Protection de lenvironnement Sécurité sanitaire Sécurité routière Sécurité et rayonnements -Qualité de lair, de leau, - Gestion des déchets - Pollutions - Effet de serre -Réchauffement de la planète - Radiographie - Radioactivité - Téléphonie mobile -Circulation routière, modélisation de trafic -Causes daccidents, chocs, effets -Transport de produits dangereux -Propagation dépidémies -Contrôle de la qualité des aliments

10 6. Science et vision du monde De la perception au traitement cérébral Voir lintérieur du corps Images fixes, images mobiles Voir linfiniment grand et linfiniment petit Voir la terre - Planètes, étoiles… - Cellule, molécule, atome - Cristaux, quasi-cristaux -Techniques dimagerie -Utilisations et applications -Images satellitaires, photographies aériennes - Photographie, cinéma, télévision, - De l'argentique au numérique - Codage et compression des images - OEil (morphologie, défauts de vision…) -C-Couleur, forme, mouvement - Illusions doptique, mirages


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