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LE CLAN au Centre de Rééducation de Ste Clotilde.

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1 LE CLAN au Centre de Rééducation de Ste Clotilde

2 INTRODUCTION Le CLAN a été crée le 11 décembre 2006 Le CLAN a été crée le 11 décembre 2006 Notre établissement a choisi un professionnel de l’alimentation comme président, Melle Daisy BODIN, diététicienne en rééducation fonctionnelle. Notre établissement a choisi un professionnel de l’alimentation comme président, Melle Daisy BODIN, diététicienne en rééducation fonctionnelle.

3 COMPOSITION DU CLAN Le CLAN se compose de : - une secrétaire: Melle Audrey ALI BEN YOUMA, diététicienne en cardiologie - un médecin: Dr DUMONT Pierre, médecin rééducateur - le président du CLIN: Mr DEGRENDEL Benoît, pharmacien - le directeur d’établissement: Mr MEHEZ Fernand Marie

4 ACTIONS ENTREPRISES Amélioration de la qualité nutritionnelle des repas mixés Amélioration de la qualité nutritionnelle des repas mixés Enrichissement protéiné de la prestation de restauration Enrichissement protéiné de la prestation de restauration Orientation des actions en fonction du référentiel de l’accréditation Orientation des actions en fonction du référentiel de l’accréditation Dégustation des compléments nutritionnels (présentation ci après) Dégustation des compléments nutritionnels (présentation ci après)

5 OBJECTIFS ET ACTIONS 2007 Lutter contre la dénutrition en neurologie et des BPCO Lutter contre la dénutrition en neurologie et des BPCO Former le personnel soignant Former le personnel soignant Entreprendre des éducations nutritionnelles adaptées à la pathologie Entreprendre des éducations nutritionnelles adaptées à la pathologie Création d’un réseau avec la SAED: Intervention de la SAED en fonctionnelle Création d’un réseau avec la SAED: Intervention de la SAED en fonctionnelle

6 ETUDE SUR LES PRODUITS DE COMPLEMENTATION DIETETIQUE CONSTAT : en rééducation, les pathologies entraînent des répercussions sur l’alimentation. Le risque de fausses routes, la perte d’appétit et donc la dénutrition sont de plus en plus constatés.

7 OBJECTIF : Améliorer le statut nutritionnel du patient tout en prenant en compte leurs préférences alimentaires. METHODOLOGIE : Notre moyen d’évaluation de notre prestation fut la dégustation d’un panel de produits par le CLAN et les patients en proposant une grille d’évaluation: aspect, odeur, texture, goût, onctuosité et salinité. Afin de sélectionner les meilleurs produits, nous avons déterminer un ordre de grandeur.

8 DEGUSTATION DES PRODUITS: - Plats mixés: Délical (DHN), Nutramix (BEAUBOURG), Clinutren Mix (NESTLE) Nutramix (BEAUBOURG), Clinutren Mix (NESTLE) - Épaississants: Nutilis, Magic Mix et Epailiss (DHN) - Compotes hyperénergétiques et hyperprotéinés: Nutrapote (BEAUBOURG) - Compléments lactés hyperprotéinés et hyperénergétiques: Floridine, Délical neutre (DHN)

9 RESULTATS/EVALUATIONS : L’appréciation s’est basée principalement sur l’odeur, la texture et l’onctuosité qui ne peuvent être changées; le goût, l’aspect, la salinité pouvant être améliorés. Les produits retenus ont été: - Délical (DHN) pour les repas mixés - Magic Mix, Epailiss et gélodiet (DHN) pour les épaississants - L’ensemble de la gamme des compléments lactés (DHN, Clinutren et Fortimel)

10 CONCLUSION / DISCUSSION Notre CLAN est jeune: la route est encore longue pour faire prendre conscience que la nutrition est un soin à part entière. Merci au CLAN départemental de nous accompagner dans cette démarche. Audrey et Daisy – CRSC – 03/2007


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