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Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Education, Alimentation et Précarité BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 29 septembre.

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1 Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Education, Alimentation et Précarité BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 29 septembre 2011

2 Activité professionnelle Infirmière en Néphrologie/Gaoc Service dhospitalisation classique Diversité de pathologies Pas de programme déducation thérapeutique

3 CONTEXTE La précarité, une problématique émergente… Progression de la précarité en France et dans le département Population très hétérogène et grande diversité de situations Difficultés exprimées par les patients Patients vulnérables souvent difficiles à identifier Répercussions sur la santé

4 Une réflexion… Comment aider un patient à concilier au quotidien conseils diététiques adaptés à sa pathologie et situation de précarité économique?

5 Lobjectif général Mieux prendre en compte lenvironnement socio-économique des patients afin dintégrer cette dimension dans leur prise en charge éducative et plus spécifiquement diététique

6 Axe de travail / Problématique Améliorer, à lhôpital, par les soignants, le repérage des patients en situation de vulnérabilité économique

7 Etat des lieux(1) Analyse des pratiques actuelles - Un support de recueil dinformations mal exploité - Attitude centrée sur la maladie et les soins - Environnement psycho-social très peu abordé spontanément

8 Etat des lieux(2) Recueil des freins et leviers côté patients Freins Honte Représentations Crainte de jugement Condition de lentretien Posture du soignant Leviers Temps Ecoute Confidentialité Mise en confiance Respect Identification dun tiers facilitateur

9 Etat des lieux(3) Recueil des difficultés des soignants et de leurs besoins Freins Pas à laise Peur de blesser Sujet tabou Pas sensibilisé Manque de légitimité Manque de temps Démunis Besoins Informations générales Formation Réflexion déquipe Outils Temps

10 Quelques pistes dactions Pour permettre aux soignants de se sentir plus à laise avec la problématique de la précarité Former le personnel à lETP Sensibiliser à la précarité Permettre une réflexion déquipe en Interdisciplinarité Mettre à disposition des outils

11 Perspectives Améliorer le travail en interdisciplinarité Créer un groupe de travail Faire un état des lieux des dispositifs externes Création doutils pédagogiques déducation nutritionnelle Rendre disponible le travail à tous les soignants Créer une affiche pour le public de lhôpital

12 Conclusion Travailler sur la relation Accueillir sans jugement Ecouter avec bienveillance Conseiller de façon adaptée Soutenir avec respect

13 MERCI DE VOTRE ATTENTION


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