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Rémi Chupot 3 e 3 Rapport de stage. Sommaire I-Présentation de l’entreprise II-Fonctionnement de l’entreprise III-Présentation du métier de serveur IV-Compte.

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1 Rémi Chupot 3 e 3 Rapport de stage

2 Sommaire I-Présentation de l’entreprise II-Fonctionnement de l’entreprise III-Présentation du métier de serveur IV-Compte rendu hebdomadaire V-Descriptions des taches accomplies VI-Conclusion

3 Présentation de l’entreprise SuivantPrécédentSommaire Le chalet Chartrettes Le chalet est un restaurant située à Chartrettes qui sert des plats de bonne qualité. Dans ce restaurant, il y a 3 cuisiniers et 2 serveuses. Le chef arrive a servir des plats très diversifiés mais en se servant uniquement d’ingrédients « frais ». Ce restaurant dispose aussi d’une cave possédant du vin et des boissons. Des entreprises réservaient des grandes tables pour des repas de fin d’année. Ce restaurant a une véranda et une salle interne.

4 Fonctionnement de l’entreprise SuivantPrécédentSommaire Le chef cuisinier La patronne (serveuse) Les cuisiniers (Thomas et Geoffrey) Les serveuses (Deux dont Cindy)

5 Présentation du métier de serveur SuivantPrécédentSommaire Le métier de serveur consiste à servir des plats, à prendre des commandes de clients, leur apporter ce dont ils ont besoin et être aimable avec ceux-ci. Pour faire ce métier, il faut avant tout être très motivé. Les journées sont relativement courtes mais dépendent de l’heure d’arrivée des clients. Je n’ai pas pu tester le service le soir mais ça doit être pareil. Les journées sont quand même très difficiles car on ne peux pas s’asseoir ni faire de pause durant toute la durée du service. En fin de journée, j’étais très fatigué ce qui prouve qu’il faut avoir une bonne condition physique.

6 SuivantPrécédentSommaire Selon les restaurants, une tenue spécifique est nécessaire ou pas. Par exemple, je devais porter un pantalon noir et une chemise qui m’était fournie. Pour devenir serveur, il faut s’orienter vers le domaine Restauration/ Hôtellerie. Les deux principaux diplômes sont: -les CAP (restaurant, services hôteliers, cuisine et agent polyvalent de restauration) -le BEP hôtellerie-restauration. Vidéo de présentation du métier de serveur Présentation du métier de serveur

7 Compte rendu hebdomadaire LundiMardiJeudiVendrediSamedi Matin (de 10h 30 à 11h 30) Passer les couverts au vinaigre et les ranger. Vérifier la disposition des assiettes et des couverts sur les tables Vérifier la disposition des assiettes et des couverts sur les tables. Plier les serviettes et les nappes de tables Vérifier la disposition des assiettes et des couverts sur les tables. Remplir des carafes d’eau et les mettre au frais Passer les couverts au vinaigre et les ranger. Vérifier la disposition des assiettes et des couverts sur les tables Plier les serviettes et les nappes de tables. Ranger les couverts et nettoyer certaines carafes avec du vinaigre Apres midi ( de 12h à 16h) Apporter les menus au clients. Apporter des plats et des boissons aux clients. Prendre certaines commandes. Changer les couverts Débarrasser les tables et les refaire. Apporter les menus au clients. Apporter des plats et des boissons aux clients. Prendre certaine commandes. Changer les couverts Débarrasser les tables et les refaire. Apporter les menus au clients. Apporter des plats et des boissons aux clients. Prendre certaine commandes. Changer les couverts Débarrasser les tables et les refaire. Apporter les menus au clients. Apporter des plats et des boissons aux clients. Prendre certaine commandes. Changer les couverts Débarrasser les tables et les refaire. Apporter les menus au clients. Apporter des plats et des boissons aux clients. Prendre certaine commandes. Changer les couverts Débarrasser les tables et les refaire. SuivantPrécédentSommaire

8 Descriptions des tâches accomplies SuivantPrécédentSommaire Vérifier la disposition des assiettes et des couverts sur les tables: Cela consiste à, avant le service, vérifier si toutes les tables sont bien dressées et si les couverts sont bien alignés ainsi que les verres pour le service d’après. Passer les couverts au vinaigre Changer les couverts Plier les serviettes et les nappes de tables: Je devais plier les serviettes de table d’une façon spéciale pour la présentation de la table. Je pliais les nappes en deux ou en quatre selon leur forme (carrée ou rectangulaire) J’ai aussi pris certaines commandes telles que celles des apéritifs ou encore des desserts

9 Conclusion Fin PrécédentSommaire J’ai trouvé ce stage très intéressant, j’ai pu découvrir le monde de la restauration et plus spécialement le métier de serveur. On ne se rend pas compte de la difficulté de ce métier mais il est méritant. Je ne pense pas que je vais m’orienter vers ce domaine mais ca me sera utile plus tard si je cherche un travail d’été ou quelque chose dans le genre Je trouve que c’est une bonne expérience car être dans la peau d’un vrai serveur m’a rendu plus tolérant et plus attentif vis-à-vis de ceux-ci.

10 Annexe Retour Cliquez pour démarrer la vidéo

11 Lexique Le vinaigre: Grace au vinaigre d’alcool blanc, on peut nettoyer les couverts mais aussi les verres et le carafes qui ont des traces de tartre. Il est très utile et efficace. Retour Changer les couverts:Dans certain restaurant, les couverts sont changés aux différentes étapes du repas (Entrée/Plats/Desserts) et les couverts a mettre sont a chaque fois différents selon le choix des clients Couverts à poissonCouverts à viande


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