La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Quel beau fût! Très peu de crus peuvent supporter un élevage en fût de chêne, c’est, notamment, une question de cépage. Tannat et syrah sont capable de.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Quel beau fût! Très peu de crus peuvent supporter un élevage en fût de chêne, c’est, notamment, une question de cépage. Tannat et syrah sont capable de."— Transcription de la présentation:

1 Quel beau fût! Très peu de crus peuvent supporter un élevage en fût de chêne, c’est, notamment, une question de cépage. Tannat et syrah sont capable de maturer quarante mois en barriques. Un pinot noir ou un cabernet-sauvignon préférera un élevage inférieur à 24 mois. Quant au chardonnay, il le supportera rarement plus de douze mois. Au final, seuls les vins de garde, ceux qui ont une structure et une concentration suffisante, l'acceptent, soit une appellation d'origine contrôlée (AOC) sur six.

2 L’apport du bois micro-oxygénation pour l’évolution du vin
Transfert de tanins Transfert de molécules aromatiques

3 Chauffe, Marcel! La chauffe du bois apporte une coloration aromatique au vin La gamme aromatique est large La chauffe doit être adaptée au vin et à son style, mais aussi au bois utilisé Le vigneron peut aussi utiliser un mix déterminé de fûts neufs et non neufs pour nuancer les effets du fût sur le vin

4 Fût sur mesure Les fûts sont le plus souvent en chêne
Les différents chênes ont leur signature aromatique propre Le chêne américain délivre beaucoup plus de whisky-lactones, donnant une aromaticité plus rustique (noix de coco, cuir, herbe) Depuis peu, on peut fabriquer en plusieurs essences Exemple: le fût « Fraîcheur » associe l’acacia au chêne ,avec une signature aromatique plus fine, adaptée aux vins blancs fins à base de chardonnay ou de sauvignon

5 Il y a chêne et chêne Le chêne pédonculé (Quercus robur) : son aire stationnaire occupe toute l'Europe depuis la péninsule ibérique jusqu'à l'Oural. En France, il est présent dans les plaines du Sud-Ouest et du Centre, sur la bordure du Massif Central et dans les plaines et les vallées du Nord et de l'Est. Cette espèce, riche en composés phénoliques et en ellagitanins, est pauvre en cis et trans- whiskylactones (noix de coco) Le chêne rouvre (Quercus petraea) : l'implantation du chêne rouvre s'étend de l'extrême nord de la péninsule ibérique jusqu'à la partie méridionale de la Scandinavie. En France, il est présent dans la moitié Nord jusqu'au Massif Central et dans les Pyrénées Centrales. Cette essence de chêne est pauvre en ellagitanins mais riche en lactones et en eugénol (clou de girofle) Le chêne blanc d'Amérique du Nord (Quercus alba. La présence de nombreux thylles et sa faible teneur en ellagitanins ralentissent les transferts d'oxygène et les phénomènes d'oxygénation ménagée. Cette essence est très riche en scopolétine, en acide férulique responsables de notes balsamiques dans le vin, en lactones et en eugénol Si les chênes américains sont beaucoup trop marqués au niveau des arômes par rapport à ceux poussant en France, la Russie n'a pas à avoir honte de ses chênes. Ces derniers offrent une puissance aromatique légèrement plus faible et un apport en tanin un peu plus fort que les chênes français. - See more at: chene.html#sthash.lKVEvGWB.dpuf

6 Faire le plein, c’est super (ouillage)
But: Protéger le vin d’une oxydation excessive et brutale par l’O2 de l’air Exception: le vin jaune du Jura (voir plus loin)

7 Le fric, c’est chic En positionnement très haut de gamme, une partie de la marge réalisée sert à renforcer l’image de luxe, en l’associant à l’art, compte tenu de la clientèle ciblée. Les meilleurs exemples se situent dans le Bordelais, surtout pour les 1ers crus classés

8 Qui aime bien châtie bien (bâtonnage))
Buts: Homogénéiser l’O2 micro-diffusé par les parois du fût et favoriser la micro-oxygénation du vin Mettre en contact les lies sédimentaires avec l’O2 pour limiter l’accumulation de molécules réduites et olfactivement indésirables

9 L’exception du vin jaune jurassien
L’exception confirme la règle: un voile de bactéries locales ralentit la pénétration de l’oxygène et génère aussi des substances aromatiques propres

10 Filtrage, collage, clarification et soins médicaux divers

11 Les vendanges botrytisées

12 Les vins liquoreux, vendanges botrytisées

13 Botrytis cinerea, pour le meilleur et pour le pire
conidies Botrytis cinerea est une moisissure très répandue qui peut parasiter quantité de légumes et de fruits Les conidies émettent des filaments qui pénètrent dans les stomates Germination autour d’un stomate conidiophore

14 La pourriture noble La pourriture noble diffère par son attaque lente et mesurée, qui préserve la baie de la destruction. Son apparition dépend de conditions climatologiques précises (avant-midi brumeux et après-midi chaud et sec) Pourriture grise Pourriture noble

15

16 Il y a pourriture et pourriture
La pourriture noble favorise la concentration de sucres, contrairement à la pourriture grise La pourriture noble limite la production d’acide gluconique, contrairement à la pourriture grise et à la contamination par des bactéries acétiques

17 Agriculture biologique et biodynamie

18 Qu’est-ce que l’agriculture biologique?
L’agriculture biologique est un mouvement hétérogène apparu au début du XXe siècle en réaction contre le développement de l’agriculture intensive. Plusieurs courants ou sensibilités se mêlent en proportion variable: Prise en compte du sol comme un milieu biologique complexe en interaction permanente et multiple avec le végétal par opposition avec la vue réductionniste d’un sol/support inerte et d’une croissance réglée par les engrais NPK et les traitements phytosanitaires agressifs, avec usage de pratiques culturales spécifiques Méfiance vis-à-vis du « chimique », limitation très stricte du phytopharmaceutique Conception rousseauiste de la nature -éventuellement teintée de considérations cosmogoniques- où tout ne serait qu’harmonie et santé par opposition à l’intervention technologique humaine nécessairement toxique et nuisible

19 L’agriculture biologique appliquée à la vigne
Pratiques culturales: soit labours entre les rangs pour décompacter les sols, enfouir les amendements (naturels) et lutter contre les adventices (pourquoi?), soit enherbement permanent favorisant la structure du sol, la richesse de la faune épi- et hypogée et le drainage de l’eau. Lutte contre les ravageurs: en plus des décoctions et moyens habituels de la culture biologique, notons les phéromones, certaines bactéries, l’utilisation d’insectes prédateurs, les pyréthrines (esters végétaux neurotoxiques) et la roténone (neurotoxique, cytotoxique, interdite aujourd’hui). Lutte contre les parasites: cuivre (oïdium), soufre (mildiou), poudre de calcaire (Botrytis) et quelques préparations spécifiques. L’exigence du « naturel » a conduit à certaines incohérences ou contradictions. Le non respect de la charte en cas d’utilisation de produits interdits peut avoir de graves conséquences pour le vigneron qui peut perdre sa clientèle du jour au lendemain s’il prévient les organismes de certification (Ecocert, …).

20 Deux définitions proposées de l’agriculture biologique
« L'agriculture biologique est un système de production qui maintient la santé des sols, des écosystèmes et des personnes. Elle s'appuie sur des processus écologiques, sur la biodiversité et sur des cycles adaptés aux conditions locales, plutôt que sur l'utilisation d'intrants ayant des effets néfastes. L'agriculture biologique allie la tradition, l'innovation et la science au bénéfice de l'environnement commun... » — International Federation of Organic Agriculture Movements « La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l’application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l’égard des produits obtenus grâce à des substances et des procédés naturels » — Règlement (CE) N°834/2007 du Conseil de l'Union européenne

21 Pas que les bobos…

22 Des considérations étranges…

23 Homéopathie: des interprétations curieuses…

24 Influence de la lune: voir ce que l’on veut voir?
Il a été calculé que le vigneron passant dans ses vignes exerçait une force gravitationnelle plus de 5000 fois supérieure à celle de la lune… Lune, astres, homéopathie, etc. Influence de la biodynamie

25 La biodynamie C'est une méthode d'agriculture biologique mélangée à quelques extras étranges: Arrière-fond cosmogonique complexe basé sur le postulat d’un univers géré par des forces cosmiques et telluriques « inconnues et non détectables » donnant vie à la matière Prise en compte des cycles lunaires et des constellations zodiacales Application de différentes préparations homéopathiques et ésotériques pour le sol du vignoble. Le tout assaisonné d’un agglomérat hétérogène de « sciences » alternatives: magnétisme, réseaux Hartmann, radiesthésie, géobiologie (liste non exhaustive)

26 Les origines de la biodynamie
La biodynamie prend sa source avec une série de lectures de juin 1924, données par le philosophe mystique autrichien Rudolf Steiner ( ). Steiner a une vision vitaliste de l'univers, dans lequel les qualités "éthériques" infusent la matière brute dans le but de lui donner la vie; ce qui distingue les choses vivantes des simples amalgames chimiques, même complexes Il voyait son programme comme une réintroduction des éléments "spirituels" dans l'agriculture. Ses idées étaient de créer un pan entier de "science spirituelle" qui illuminerait les connexions entre les propriétés "éthériques" ou "astrales", et les éléments chimiques comme l'oxygène, le soufre, le carbone et l'azote. Aucune expérience n'a été réalisée pour découvrir ces "faits". Steiner émettait des hypothèses du fond de son fauteuil au cours de méditations et de visions, en se considérant lui-même comme « clairvoyant ».

27 Biodynamie et médecine
En plus de son intérêt prononcé pour le spiritualisme, Steiner se tourne également vers d'autres sujets comme l’éducation et la médecine. Le principe sous-jacent est que tout corps est infusé et manifeste de l'esprit. Les causes de la maladie ne sont pas principalement physiques, mais reflètent les conditions spirituelles. Les humains sont en bonne santé lorsque l'organisme physique est correctement "aligné" avec trois corps non-physiques qui se manifestent durant la vie humaine, le "corps éthérique" (un ensemble de forces vitales), le "corps astral" (les forces de l'âme) et le "I" (une individualité divine, ou ego, qui sépare les vrais humains des animaux et des sous-hommes). Une mauvaise santé reflète souvent l'aboutissement d'une des "destinées karmiques". Si quelqu'un vient au monde porteur d'impuretés spirituelles à cause des pêchés et des erreurs commises lors de ses vies antérieures, la maladie peut servir de rite de passage, en purgeant le mal du système corporel/spirituel. Ainsi, l'intervention médicale qui guérirait un patient par des médicaments, pourrait bloquer le processus d'auto-guérison "karmique" du patient. C’est ballot…

28 Quelques idées et conceptions de Steiner
Steiner recommande de combattre les parasites par la concentration, « ou quelque chose y ressemblant" (Steiner 2004, p. 84). Il dit que certains insectes nuisibles sont spontanément créés par des "influences cosmiques" (p.115) « Manger des pommes de terre est un des facteurs ayant rendu les hommes et les animaux matérialistes" (p.149). « La plupart de nos maladies surviennent «quand notre corps astral est connecté plus intensivement avec le physique (ou avec un de ses organes) qu'il devrait l'être normalement ». « Dans le vrai sens du monde, une plante ne peut pas être malade »  « Les plantes sont seulement malades lorsque "les influences de la Lune sur le sol sont trop fortes" pp ).

29 L’anthroposophie appliquée à l’agriculture
Steiner propose ses préparations dans les lectures quatre et cinq : enterrer une corne de vache remplie de bouse (Préparation 500) ou remplie de poudre de quartz (Préparation 501) enterrer des fleurs mille-feuilles dans une vessie de cerf (502), de la camomille dans un intestin de vache (503), de l'écorce de chêne dans le crâne d'un animal domestique (505) ou des pissenlits dans un mésentère bovin (506) Le mille-feuille est utilisé parce que "ses composés soufrés homéopathiques permettent à ce dernier de rayonner de son influence à une plus grande distance, et à travers de grandes masses.". Pourquoi une vessie de cerf ? « La vessie du cerf est connectée aux forces du cosmos. Mieux, c'est presque l'image du cosmos. Ainsi, nous donnons au mille-feuille le pouvoir presque essentiel d'augmenter les forces qu'il possède déjà, pour combiner le soufre avec les autres substances » (Steiner 2004, p.93)

30 Bon sang, mais c’est bien sûr…
Pourquoi cet intérêt pour le soufre ? Parce que « l'éther bouge à l'aide du soufre dans les voies de l'oxygène ». Tout s’éclaire… Steiner a également construit une fantaisie historique entière sur les débuts de l'humanité, y compris les prétendues races Atlantes et Lémuriens, et un récit de la division des sexes (selon Steiner, l'humanité commence comme espèce asexuée). La matière première de cette histoire était supposé secrète et transmise "sur les bases d'une perception spirituelle directe" qu'il considérait comme plus digne de confiance que la "documentation historique" ou "les preuves externes"

31 Une découverte bouleversante

32 Non Rudolf, t’es pas tout seul…
Professeur Corentin Louis Kervran Père de la transmutation biologique et de la fusion froide Prix IG Nobel 1993 Membre de la New York Academy of Sciences

33 La science en marche Principe général de la transmutation biologique: des éléments chimiques peuvent se transformer l’un dans l’autre sans émission de rayonnement à température ambiante, dans la nature ou dans les êtres vivants - L’azote atmosphérique se transforme en monoxyde de carbone sous l’effet d’une chaleur intense (soudeurs) - Les fruits qui sèchent produiraient magnésium, phosphore, soufre, calcium, fer - Le magnésium serait transformé en calcium par la souris - Les travailleurs en ambiance chaude produisent du magnésium au Sahara - La transformation de sodium en potassium limiterait notre température - Les transmutations biologiques (fusion froide sans émission de rayonnement) seraient l’œuvre des enzymes dans les cellules

34 Ecrits thuriféraires et autocélébration
«… A la fin de sa carrière, Il était membre de la New York Academy of Sciences… » « Directeur et chargé de conférences d'un institut relevant directement de l'Université de Paris » Il a été proposé pour le prix Nobel p 21 : « Du fait de ma position, unique en France, il m'était demandé de présenter mes travaux dans l'enseignement supérieur. [...] au CNAM [...] examinateur à l'oral, deux jours par an. À la Faculté de Médecine de Paris [...] au jury, à l'oral, pour un certificat de spécialité. [...] Il m'était demandé des cours à la faculté de Paris avec le titre de « chargé de conférences ». Tandis que dans un institut relevant directement de l'Université de Paris je donnais une trentaine d'heures de cours par an, avec le titre de « Directeur de conférences ».

35 Mise en perspective… Professeur Kervran: pas professeur, pas docteur, pas licencié, en fait aucune formation scientifique, aucun diplôme, fonctionnaire de l’Etat Français Membre de la New York Academy of Sciences: inscription libre… Chargé ou directeur de conférences: titres inexistants, inventés Publications scientifiques: aucune Enseignement supérieur: il s’agit des Diplômes Universitaires, formations courtes et chères, souvent « bidon », destinés à alimenter les caisses vides des universités françaises et animées par des conférenciers extérieurs sans contrôle académique Proposé pour le Prix Nobel: sans doute par un de ses disciples, il suffit pour cela d’écrire au comité Nobel! Prix IG Nobel 1993: prix plutôt parodique… Ses « découvertes »: jamais reproduites ou confirmées par qui que ce soit, y compris ses disciples « Et puis, y a l´autre…qui fait ses p´tites affaires avec son p´tit chapeau, avec son p´tit manteau, avec sa p´tite auto, qu´aimerait bien avoir l´air mais qui a pas l´air du tout » (J.Brel)

36 Diplômes sans valeur et à bon compte
(ça dépend pour qui…) Les DU (Diplômes Universitaires) en France Durée: généralement 1 an, parfois 2, exceptionnellement 3 Durée des cours: 5 à 6 week-ends par an Minerval: environ 1500€ par an… Orateurs: extérieurs au cadre académique, diplômes non nécessaires Santé Médecine et Biologie Humaine - UFR SMBH DU Conseils et informations en phytothérapie DU Contrôle des voies aériennes supérieures DU Education en santé DU Homéopathie DU Médecine chinoise DU Naturothérapie DU Personne âgée - réseaux de soins - prise en charge institutionnelle DU Phytothérapie clinique DU Psychopathologie du bébé DIU Acteurs-relais de la prévention de l’obésité, du diabète et des troubles cardio-vasculaires DIU Acunpuncture DIU Acunpuncture obstétricale DIU Auriculothérapie scientifique (!!) DIU Prise en charge multidisciplinaire des personnes vivant avec le VIH/SIDA au Burundi et dans la région des grands lacs

37 Pour une poignée de dollars… (80)

38 Des nouvelles du vignoble: Le domaine Viret (Rhône)
La Cosmoculture (marque déposée) est une méthode d’agriculture rejoignant les principes fondamentaux des cultures biologiques et biodynamiques. Elle ouvre des horizons nouveaux sur des « principes ancestraux et énergétiques oubliés » : - la géobiologie qui est l’étude des éléments du sol :Lignes telluriques, cours d’eau souterrains et failles qui ont une influence sur le vivant (plantes, arbres, animaux et êtres humains). - le balisage planétaire : afin de favoriser les échanges entre les forces du ciel et de la terre. - la radionique : qui se sert des facultés de la conscience reliées à des appareils physiques (balises cosmiques) pour obtenir une intercommunication entre les systèmes biologiques (sols, végétal, vignes et vin). - la mémoire de l'eau : par sa composition (cristal liquide à 3 structures : trydimite, quartz et silice), elle peut enregistrer et transmettre des informations dans l'esprit des préparations biodynamiques, dynamiser et agir sur différents éléments. En agriculture, elle peut être utilisée comme un support utile dans la régénération des sols, dans l'optimisation des défenses naturelles des plantes, dans la lutte contre les maladies et dans l'optimisation de la qualité sanitaire, énergétique et nutritionnelle des fruits (raisins et légumes).

39 Un petit dessin vaut mieux qu’un long discours…
La Cosmoculture: « cette méthode est née dans les années 90, elle est issue de la pensée d’Alain et de Philippe Viret qui ont appliqué des principes ancestraux et énergétiques sur leur domaine ». « Par la mise en place de poteaux cosmiques et de balises, nous bénéficions en globalité d'un potentiel énergétique puissant et équilibré, et nous avons la possibilité d'adapter la sélection du rayonnement cosmique au but recherché. C'est le principe de la radionique.

40 Un espoir pour demain…

41 Agriculture bio et biodynamie, la grande confusion
Il n’existe pas d’étude sérieuse consacrée à la biodynamie prise isolément. Les études existantes, très peu nombreuses, comparent l’agriculture conventionnelle avec fertilisation minérale avec des pratiques mixtes d’agriculture biologique et de biodynamie Les praticiens/pratiquants de la biodynamie n’aident guère à éclairer la situation… Il en résulte une large confusion entre des pratiques « raisonnables » et raisonnées qui visent à régénérer un sol « vivant » et des pratiques qui ont davantage trait à la magie et à l’ésotérisme. Agriculture conventionnelle ? biodynamie

42 Une bonne définition? Agriculture biodynamique
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Aller à : navigation, rechercher L’agriculture biodynamique[N 1] appelée communément biodynamie est un système de production agricole inspiré par l'anthroposophie, dont les bases ont été posées par Rudolf Steiner dans une série de conférences données aux agriculteurs en 1924[1]. Cette méthode a pour idée de départ le concept d'« organisme agricole » qui consiste à regarder toute ferme, tout domaine agricole comme un organisme vivant[N 2], le plus diversifié[N 3] et le plus autonome possible, avec le moins d’intrants en ce qui concerne le vivant (plants, semences, fumure…). Développée et expérimentée par les agriculteurs, cette méthode utilise des préparations à base de plantes censées activer ou maîtriser les « forces cosmiques » des planètes présentes dans le sol afin de soutenir un bon processus végétatif et limiter le développement des parasites. C'est l'emploi de ces préparations reposant sur des principes ésotériques[3], et la prise en considération des rythmes lunaires et planétaires[4], qui différencient principalement l'agriculture biodynamique de l'agriculture biologique. La biodynamie s'adresse à tous les domaines de l'activité agricole tels que la production de semences, l'élevage, l'apiculture, la viticulture ou le jardinage. Mise en pratique sur des domaines viticoles[5],[6], pour la production du thé en Inde ou encore du coton[7], la biodynamie s'attache tout particulièrement au fonctionnement biologique des sols et des végétaux et cherche avant tout l'amélioration de la qualité des produits. L'efficacité de ce système de production ne semble pas différer de celle de l'agriculture biologique dont il respecte les principes de base. Les deux approches se distinguent par les aspects pseudo-scientifiques de l'agriculture biodynamique[8], bien qu'il soit difficile de qualifier de « scientifique » les autres modèles de production agricole[N 4], et avec cela d'en déduire une quelconque supériorité en termes d'efficacité[9],[10].


Télécharger ppt "Quel beau fût! Très peu de crus peuvent supporter un élevage en fût de chêne, c’est, notamment, une question de cépage. Tannat et syrah sont capable de."

Présentations similaires


Annonces Google