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LES ALIMENTS.

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Présentation au sujet: "LES ALIMENTS."— Transcription de la présentation:

1 LES ALIMENTS

2 Nous avons besoin de nourriture et d’eau pour alimenter en énergie toutes les fonctions complexes de notre corps. Mais, pour utiliser ce carburant ou énergie, nous devons séparer  ce que nous mangeons et buvons en substances que notre organisme peut absorber.

3 La digestion coupe la nourriture en très petits morceaux liquides qui seront absorbés dans l’intestin.

4

5 Composition des aliments
Tous les aliments sont formés d’eau, d’éléments minéraux, de protéines, de graisses (lipides) de sucres ( glucides ) et de vitamines mais en quantités variables.

6 Les protéines sont indispensables à la croissance
Les protéines sont indispensables à la croissance. Notre corps s’en sert pour fabriquer sa propre matière comme les muscles et la peau. Ce sont les matériaux de construction.

7 Les graisses ( lipides ) et les sucres ( glucides ) sont utilisés comme carburant ce sont les éléments énergétiques.

8 Les vitamines et les sels minéraux servent au bon fonctionnement de notre corps. Ce sont les éléments fonctionnels.

9 Il y a six groupes d’aliments.

10 Les six familles d'aliments définies par les nutritionnistes
                                                      

11 Rôle bâtisseur : (groupe 1 et groupe 2) : construisent notre corps, ils nous font grandir, développent nos muscles, solidifient nos os.

12 Rôle énergétique : ( groupe 3 et groupe 4) : Source d'énergie de l'organisme.

13 Rôle fonctionnel : (groupe 5 et groupe 6) : Outils nécessaires pour le fonctionnement du corps.

14 100 grammes de lait c’est 4 grammes de protéines 4 grammes de lipides 5 grammes de glucides.
     

15 100 grammes de pommes c’est 0,3 grammes de protéines 0,3 grammes de lipides 12 grammes de glucides.

16 100 grammes de poulet c’est
20 grammes de protéines 7 grammes de lipides 0 gramme de glucides.

17 Les dépenses d’énergie par heure d’activité sont souvent exprimées en calories (100g de chocolat est l’équivalent d’environ 500 calories).

18 Rester assis 75 calories soit 15 g de chocolat.

19 Marcher 200 calories soit 40 g de chocolat.

20 Courir 300 calories soit 60 g de chocolat.

21 Faire du vélo 450 calories soit 90 g de chocolat.

22 Qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ?

23 C’est une alimentation qui chaque jour apporte des aliments des six groupes différents de manière à peu près égale.

24 - pain de mie avec du beurre - riz + poulet -fromage
Petit déjeuner Déjeuner Goûter Dîner Léa - pain de mie avec du beurre - riz + poulet -fromage -crème au chocolat - pain + chocolat saumon+ chips - yaourt Simon - gâteau nature - jus de fruit - frites+ viandes -orange - eau - rien - thon à la tomate -pommes


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