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« Sécurité alimentaire et produits fermiers : quelles normes pour quels risques ? Le point de vue des producteurs fermiers Raymond Pirard Association Nationale.

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Présentation au sujet: "« Sécurité alimentaire et produits fermiers : quelles normes pour quels risques ? Le point de vue des producteurs fermiers Raymond Pirard Association Nationale."— Transcription de la présentation:

1 « Sécurité alimentaire et produits fermiers : quelles normes pour quels risques ? Le point de vue des producteurs fermiers Raymond Pirard Association Nationale des Producteurs fermiers (ANPF) 31 mars 2006

2 2 Plan de l’exposé 1. Qui sont les producteurs fermiers ? 2. Revendications des producteurs fermiers: - Reconnaissance de la spécificité fermière; - Rôle de service public de l’AFSCA - Autocontrôle - Traçabilité et vente directe - Transport et distribution 3. Conclusions: 1ers accords avec le Ministre

3 3 1. Qui sont les producteurs fermiers ? L’ Association Nationale des Producteurs Fermiers -créée en 2005 -a pour objet la défense des intérêts des producteurs de produits fermiers belges, la conservation & l’amélioration de la qualité, la traçabilité et la reconnaissance des produits fermiers belges, la promotion de ces mêmes produits dans et hors Belgique. -dispose d’une Charte reprenant les 9 principes d’un producteur fermier (voir farde)

4 4 2. Revendications des producteurs fermiers: - Reconnaissance de la spécificité fermière et ajustement des normes à cette spécificité (normes/fréquence/type d’analyses) - Rôle de service public de l’AFSCA : les contrôles sont pris en charge par le public et non délégués à des O.C. - Autocontrôle : Pas « absence microbienne » mais maîtrise/présence temporaire microbienne; Les dérogations relatives aux bâtiments, locaux, équipements restent à définir et à ajuster aux volumes produits. Système d'alerte (par l’ASFCA). Il serait lié avec la gravité d'éventuelles contaminations pathogènes.

5 5 - Traçabilité et vente directe Maintien intégral de la notion de vente directe, y compris sur les marchés Cohérence de toute la chaîne alimentaire (producteur, transformateur, vendeur, consommateur) - 2. Revendications des producteurs fermiers:

6 6 3. Conclusions: 1ers accords avec le Ministre - Des interlocuteurs fiables et représentatifs - Appel aux artisans et producteurs fermiers à réaliser un guide sectoriel (autocontrôle) spécifique et représentatif


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