La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University"— Transcription de la présentation:

1 Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University

2 Projet ou scénario Un scénario se limite généralement à une ou quelques activités de portée assez restreinte. Un scénario se limite généralement à une ou quelques activités de portée assez restreinte. Un projet peut durer tout un semestre, voire une année, et se composer de plusieurs activités ou scénarios pluridisciplinaires. Un projet peut durer tout un semestre, voire une année, et se composer de plusieurs activités ou scénarios pluridisciplinaires. Chaque scénario peut toucher quelques normes, mais un projet peut sorganiser autour des 5 Cs. Chaque scénario peut toucher quelques normes, mais un projet peut sorganiser autour des 5 Cs.

3 Projets culturels Apprentissage de la culture dans un contexte bien défini Apprentissage de la culture dans un contexte bien défini Approfondissement du contenu selon lâge, les connaissances et la compétence des élèves Approfondissement du contenu selon lâge, les connaissances et la compétence des élèves Incorporation des normes nationales Incorporation des normes nationales Possibilités demployer les 3 modes de communication autour dun thème Possibilités demployer les 3 modes de communication autour dun thème

4 Utilisation du Web Ressources illimitées, tant audio-visuelles que textuelles Ressources illimitées, tant audio-visuelles que textuelles Globalisation de lactivité: la Francophonie Globalisation de lactivité: la Francophonie Ouverture de la communication vers des interlocuteurs en dehors de la classe Ouverture de la communication vers des interlocuteurs en dehors de la classe Aspect pluridisciplinaire Aspect pluridisciplinaire Attrait de la langue cible Attrait de la langue cible

5 Les 5 Cs et le Web Communication Communication –Interpersonnelle »Entre élèves en faisant les activités en classe »Avec des interlocuteurs extérieurs par écrit –Interprétative »Consultation de documents en ligne –Présentationnelle »Construction dun site Web »Présentations orales et écrites sur le projet

6 Les 5 Cs et le Web Cultures Cultures –Considération de multiples cultures –Pratiques et perspectives »Observation directe de phénomènes culturels »Discussion approfondie –Produits et perspectives »Observation directe de phénomènes culturels »Discussion approfondie

7 Les 5 Cs et le Web Connexions Connexions –Possibilités pluridisciplinaires du Web –Culture vue par elle-même dans sa langue Comparaisons Comparaisons –Linguistiques –Culturelles

8 Les 5 Cs et le Web Communautés Communautés – Emploi de la langue cible dans la classe et en dehors de lécole – Motivation personnelle

9 Projets culturels Paris sur le Web Paris sur le Web –Géographie –Civilisation et monuments –Transports publics –Restaurants –Création dun site Web Cuisine francophone –Vie quotidienne –Différences culturelles, géographiques, religieuses et climatiques –Comparaisons avec sa propre culture –Création de rapports, documents, dégustations

10 Paris sur le Web French Review, vol. 73, no. 6 (mai 2000) French Review, vol. 73, no. 6 (mai 2000) Site web: art/ Site web: art/ art/ art/ Plan du projet Plan du projet Plan du projet Plan du projet Page Web modèle Page Web modèle Page Web modèle Page Web modèle

11 Cuisine francophone Vous allez organiser un concours de cuisine francophone avec dégustation et ensuite préparer un livret de cuisine illustré contenant les meilleures recettes.

12 Cuisine francophone Vous devez Vous devez –Choisir une région de France et 4 pays francophones –Chercher des recettes typiques pour chacun –Composer un repas avec un plat (hors doeuvres, soupe, plat principal, légume, dessert) de chaque pays ou région –Préparer le repas/un plat pour une dégustation

13 –Préparer un livret/site Web contenant »Les meilleures recettes »Des renseignements géographiques et culturels sur la région et les pays concernés »Des illustrations de la recette ou de sa préparation »Des illustrations de la région ou du pays

14 Cuisine francophone Plan du projet Plan du projet Plan du projet Plan du projet Menu modèle Menu modèle Menu modèle Menu modèle Renseignements géographiques et culturels Renseignements géographiques et culturels –Antilles – Guadeloupe Antilles – GuadeloupeAntilles – Guadeloupe –Languedoc-Roussillon Languedoc-Roussillon –Maroc Maroc –Ile Maurice Ile MauriceIle Maurice –Québec QuébecQuébec Activités dextension Activités dextension

15 Activités dextension Comparaisons avec des recettes américaines Comparaisons avec des recettes américaines Analyse de la valeur nutritive des plats Analyse de la valeur nutritive des plats Correspondance scolaire Correspondance scolaire Dégustation plus détaillée par les élèves = Taste Test Dégustation plus détaillée par les élèves = Taste Test Interactions avec des interlocuteurs francophones Interactions avec des interlocuteurs francophones Projets pluridisciplinaires avec dautres professeurs, professionnels de la cuisine Projets pluridisciplinaires avec dautres professeurs, professionnels de la cuisine


Télécharger ppt "Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University"

Présentations similaires


Annonces Google