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Démarche éco-responsable

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Présentation au sujet: "Démarche éco-responsable"— Transcription de la présentation:

1 Démarche éco-responsable
au collège « GAMBETTA » CARENTAN

2 Caractéristiques du secteur de recrutement du collège L’environnement socio- économique marqué par une forte précarité de type rural Source: INSEE Carentan

3 Education à la solidarité
Comité d’éducation à la Santé et à la citoyenneté Démarche éco-responsable Mise en synergie Education à la solidarité Eco –citoyenneté Education à la santé: Alimentation

4 Education à la solidarité
Les actions mises en place ( club Tsunami; participation à la semaine de solidarité internationale en novembre 2006, quinzaine de l’école publique « pas d’école, pas d’avenir » depuis mai 2006, interventions de « France Terre d’Asile », quinzaine du commerce équitable en juin 2006, partenariat avec l’association «  France – Bénin » …) relayées par les enseignants dans le cadre de leurs programmes ont contribué à sensibiliser les élèves aux grands déséquilibres mondiaux et à encourager la réflexion sur les moyens d’y remédier. Ainsi des élèves de 6ème déjà impliqués dans le cadre familial sur ces questions ont souhaité organiser un parrainage avec une école africaine.  Classe solidaire

5 L’éducation change le monde
Classe solidaire L’éducation change le monde

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7 Education à la solidarité
Comité d’éducation à la Santé et à la citoyenneté Démarche éco-responsable Mise en synergie Education à la solidarité Eco –citoyenneté Education à la santé: Alimentation

8 Eco - citoyenneté En :Les jeunes de 3ème d’insertion travaillent sur la gestion des déchets et participent à l’opération « mille défis pour ma planète ». De septembre 2003 à juin 2007, les élèves de 6ème étudient l’impact de l’homme sur son milieu dans le cadre d’un séjour éducatif en Provence. Des professeurs intègrent cette dimension dans leurs enseignements.

9 Eco - citoyenneté le collège est établissement pilote pour l’Education à l’Environnement et au Développement Durable (EEDD). « Audits »menées par les élèves assistés de leurs professeurs sur les consommations d’eau, d’électricité, le tri sélectif … Des réalisations concrètes: Recyclage (papier, cartouches d’imprimantes) dans le cadre d’itinéraires de découverte et d’un projet de classe (3ème d’insertion). Un collège écologique (maquettes réalisées en arts plastiques). 2

10  Les élèves font des propositions :
 Les énergies,  La récupération des eaux de pluie.  Ils présentent chaque année le bilan de leurs Travaux au Conseil d’administration du 3ème trimestre. En octobre 2006, le partenariat avec le conseil général permet de faire une audit approfondie en matière énergétique.

11 Peu à peu des habitudes éco-responsables ont été prises :
 Tri sélectif, déchets verts,  Adhésion à un groupement pour la récupération des déchets toxiques,  A l’infirmerie, récupération des seringues usagées,  Ampoules « basse consommation » dans les couloirs,  Lessive biologique pour le linge…

12  Les agents prennent le relais des élèves pour
à la rentrée 2007 :  de nouveaux projets (IDD « cosmétiques », un atelier scientifique et technique en lien avec les «  7 vents du Cotentin »).  Le rallye « découverte du collège » destiné aux nouveaux élèves de 6ème intègre la dimension éco-citoyenne.  Les agents prennent le relais des élèves pour récupérer les papiers usagés dans toutes les classes.

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14 Pour réduire la consommation de papier, la communication s’effectuera par courrier électronique,
(expérience en cours).  Certains agents demandent des produits de nettoyage plus respectueux de leur santé et de l’environnement.  L’achat de produits d’entretien biologiques est envisagé par les personnels d’intendance.

15 Education à la solidarité
Comité d’éducation à la Santé et à la citoyenneté Démarche éco-responsable Mise en synergie Education à la solidarité Eco –citoyenneté Education à la santé: Alimentation

16 Education à la santé: L’alimentation
Un constat: Des soucis de surcharge pondérale dés la 6ème. Un objectif essentiel: Promouvoir une alimentation saine et équilibrée avec mise en perspective diversifiée (historique, scientifique, ethnographique)

17 Des objectifs opérationnels
Découvrir les saveurs, les textures les grandes familles d’aliments...  Informer les élèves de l’équilibre nutritionnel conseillé à l’adolescence.  Articuler les connaissances techniques à leur propre patrimoine culinaire. Découvrir certains aspects du patrimoine culinaire d’un autre pays européen (Allemagne) dans le cadre d’un appariement.

18 Faire découvrir aux élèves l’intérêt des produits biologiques:
Promouvoir une alimentation saine et équilibrée pour sa propre santé et ainsi prévenir le risque cancérigène, les excès de poids, le diabète, les allergies, les atteintes cardio-vasculaires. Découvrir les différentes facettes d’une agriculture respectueuse de l’environnement et par là même de la santé des habitants du milieu rural. Réfléchir à l’économie solidaire (l’agriculture biologique pour soutenir le développement local et favoriser le commerce équitable). Préserver les intérêts des générations futures.

19 Petit déjeuner bio Promouvoir l’importance d’un petit déjeuner équilibré et sain. (préparation et prolongements en cours de SVT).

20 L’étude de la fermentation permet de réfléchir à l’importance du pain
dans l’alimentation

21 Semaine « santé – citoyenneté »
Fabrication et dégustation de jus de fruits et de légumes. Animation: le CIVAM du bocage (centre interprofessionnel pour la valorisation du milieu rural).

22 Pour une alimentation saine et équilibrée
en cours depuis 2003, ce projet a reçu en 2006 et de nouveau en 2007 le soutien du groupement régional de santé publique. Des étapes successives:  Sensibilisation des élèves ( enseignements, interventions) puis  Amélioration de la restauration solaire.  Club Nutrition.  Implication plus importante des parents (groupe de pilotage, stage « cuisine », soirée – débat).

23 La restauration : un service important
Le collège accueille 426 élèves. Tous les jours, 290 élèves déjeunent au self, soit 68% répartis de la façon suivante * 290 Demi-pensionnaires * 22 Internes 70 adultes (enseignants, administration…)

24 Ces considérations nous ont amenés à proposer des produits biologiques en restauration scolaire depuis plus de trois ans. ( Nombre de repas servis chaque midi: 350 repas) La première fois dans le cadre d’une semaine de travail sur l’alimentation et le développement durable. Depuis un programme d’actions annuel a été élaboré. Un repas trimestriel entièrement biologique, Des aliments bio sont régulièrement intégrés,

25 Des projets Au niveau de l’établissement:
Un repas biologique tous les mois, Intégrer plus souvent encore des aliments biologiques. Et si possible, passage à terme au tout biologique… Au niveau inter- établissements: Suite à la rencontre avec le docteur Lylian Le Goff…

26 Améliorer les achats « bio » en :
 Structurant un réseau de restaurants collectifs (scolaires, cuisines centrales…), Favorisant le partenariat entre la restauration collective, Inter-bio et les producteurs. Poursuivre la formation des différents acteurs .

27 Mais aussi un partenariat indispensable avec les familles
Participation des parents au groupe de pilotage. Stage « cuisine » durant la semaine d’actions « Santé- Citoyenneté »

28 Semaine « Santé – citoyenneté »
Atelier « cuisine » pour les parents : comment se nourrir de manière saine et peu coûteuse. Animation: Philippe Esnée, traiteur bio.

29 Semaine « santé – citoyenneté »
En soirée, dégustation des plats préparés par les parents avant de participer à la conférence du docteur Le Goff.

30 Semaine « Santé – citoyenneté »
Une exposition consacrée à l’alimentation biologique est organisée dans le hall d’accueil. Elle introduit l’intervention du docteur Le Goff.

31 Semaine « Santé – citoyenneté »
Lylian Le Goff, médecin nutritionniste : « faire évoluer nos habitudes alimentaires pour préserver notre santé, notre environnement sans oublier …notre budget. »

32 Des parents nombreux, d’horizons divers.

33 Faire évoluer l’image du « bio »
Partenariat avec l’observatoire de lutte contre les exclusions dans le cadre: La commission « Santé », Les jardins « bio » du social,

34 Les parents prennent des initiatives
Les paniers fermiers en partenariat avec le GAB.

35 Paniers fermiers Le collectif d’achats organisé par les parents d’élèves vise à réduire les coûts en vue de mettre le bio à la portée de toutes les bourses. Mme Lemouton, présidente de l’association des parents d’élèves.

36 mais aussi au partenariat avec
Le succès de la restauration collective biologique dans notre établissement est étroitement lié : à l’ouverture d’esprit des personnels, au soutien des parents d’élèves, au travail d’équipe à l’interne, mais aussi au partenariat avec INTER- BIO, Le CIVAM du Bocage, L’observatoire de lutte contre les exclusions…

37 Expérimentation de l’agenda 21
Adoptée à l’unanimité par le conseil d’administration, cette expérimentation est également intégrée au contrat d’objectifs. L’agenda 21 permet de: renforcer l’adhésion et la participation de toute la communauté du collège (équipe éducative,parents d’élèves, collégiens et les partenaires institutionnels et associatifs) autour d’un projet fédérateur. favoriser la prise de conscience du rôle de chacun sur l’évolution environnementale, sociale, économique du monde.

38 Conclusion L’éco-responsabilité est le fruit du travail pédagogique qui a interpellé tous les membres de l’équipe éducative. Il s’agit de mettre en cohérence le contenu des enseignements et ce que font les adultes au quotidien (au collège … mais aussi à la maison).


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