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DOSAGE Dhumidité de la farine Méthode officielle CHOPIN Présentation: jean - pierre BARREAU.

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1 DOSAGE Dhumidité de la farine Méthode officielle CHOPIN Présentation: jean - pierre BARREAU

2 LE MATERIEL Étuve officielle CHOPIN

3 LE MATERIEL Étuve ouverte avec ses nacelles

4 LE MATERIEL Étuve chauffée à 130°c pendant 1 heure 30 minutes

5 LE MATERIEL Nacelle et pince denfournement

6 LE MATERIEL Balance de précision

7 PESEE DE LA NACELLE P 1

8 PESEE: nacelle + 5g farine

9 DESSICCATION Entrée de la nacelle dans létuve

10 REFROIDISSEMENT Couvercle fermé. Dans le dessiccateur à labri de lhumidité ambiante

11 PESEE: après dessiccation P 3

12 Mode opératoire Peser la nacelle: P 1 Nacelle + 5g de farine : P 2 Pesage de la nacelle à froid,Après dessiccation: P 3

13 CALCUL DU % HUMIDITE P 2 – P 3 = quantité H2O dégagée Calcul du % humidité = Quantité dH2O dégagée X 100 5

14 RESULTATS p1 = 25, 453g P2 = 30,453g P3 = 29,653g 30,453g – 29,653g = 0,80g 0,800X 100 = 16 % 5


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