La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

- CAPPEL Dimitri, - DECLERCQ Donovan, - FLORET Roman, - THELLIER Axel Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France Référent: M. BOTTIN.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "- CAPPEL Dimitri, - DECLERCQ Donovan, - FLORET Roman, - THELLIER Axel Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France Référent: M. BOTTIN."— Transcription de la présentation:

1 - CAPPEL Dimitri, - DECLERCQ Donovan, - FLORET Roman, - THELLIER Axel Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France Référent: M. BOTTIN

2 Pâtisserie-Confiserie

3 Spécialiste des desserts, le Pâtissier est d'abord l'artisan des gâteaux, petits fours, mais aussi glaces, confiseries, chocolats, viennoiseries, et même des produits salés : quiches, pizzas... Le confiseur utilise le cacao, le sucre et ses dérivés : il les travaille, les chauffe ou les cuit et les associe à d'autres ingrédients. Représentation des Métiers et des Compétences :

4 Outils, Machines : Pétrin en Spirale pour les pâtes moins intensives. Laminoir pour réduire l'épaisseur des pâtes.

5 Farine de Type 65 pour pain courant Français. Farine de Seigle Type 170 pour le pain de Campagne, Pain paysan ou Pain de Seigle. Quelques Farines...

6 Lieux et méthodes de travail : Soin, propreté, sens artistique, habileté, curiosité, sérieux et motivation sont les qualités requises pour un pâtissier. On peut travailler en industrie ou en artisanat et souvent en équipe.

7 Connaissance des parcours des formations Examens requis : L'idéal est de commencer vers ans, il faut 4 à 6 ans de formation, être motivé, Obtenir un CAP ou un BTM (4 années de formation) ou un Bac Pro (3 ans).

8 Présentation des données économiques. Le salaire de ce métier varie en fonction des diplômes. ( Entre 1200 et 1800 ) Après un bon parcours, un pâtissier-confiseur peut récolter 2500 ! Pendant les études, un apprenti débutant gagne 250.

9 Les horaires sont aléatoires, parfois, il se peut que le pâtissier doive commencer à 6 heures du matin. Les horaires varient entre 36 heures et 44 heures, cela dépend du travail à faire et des périodes de l'année.


Télécharger ppt "- CAPPEL Dimitri, - DECLERCQ Donovan, - FLORET Roman, - THELLIER Axel Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France Référent: M. BOTTIN."

Présentations similaires


Annonces Google