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Critères microbiologiques et autocontroles Règlement 2073/2006: critères de sécurité et critères dhygiène, validation du PMS étude de vieillissement, test.

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1 Critères microbiologiques et autocontroles Règlement 2073/2006: critères de sécurité et critères dhygiène, validation du PMS étude de vieillissement, test de croissance, microbiologie prévisionnelle Note de service du 25 mai 2009: analyses microbiologiques (modifie celle du 14/01/2008) Avis de lAFSSA: critères dhygiène Site du ministère de lagriculture: limentation/securite-sanitaire/criteres.

2 GUIDE DAIDE À LA GESTION DES ALERTES DORIGINE ALIMENTAIRE Site du MAP : mentation/securite-sanitaire/alertes mentation/securite-sanitaire/alertes Seuils dalertes en labsence de critères de sécurité: En application de lart 14 règlement 178/2002: denrées dangereuses=préjudiciable à la santé ou impropre à la consommation humaine EX: Staphylocoques à coagulase positive/ Produits décortiqués et décoquillés de crustacés et de mollusques cuits/critère:100 ufc/g /seuil dalerte: ufc/g

3 critère microbiologique (1) selon les principes délaboration du Codex Alimentarius3, Ensemble déléments indissociables qui sont les suivants : 1- micro-organisme concerné, 2- limites fixées (limite m de concentration acceptable et, pour les plans déchantillonnage à trois classes, limite M de concentration inacceptable), 3-méthode danalyse, 4- plan déchantillonnage, avec : n, nombre dunités constituant léchantillon, Et c, nombre maximal de résultats pouvant présenter, dans un plan à deux classes, soit une valeur supérieure à la limite m, soit indiquer une présence du micro-organisme, ou, dans un plan à trois classes, des valeurs comprises entre les limites m et M,

4 critère microbiologique (2) selon les principes délaboration du Codex Alimentarius3 (suite) 5- catégorie de denrées alimentaires à laquelle il sapplique, 6- stade dapplication, 7- conduite à tenir en cas de résultats non satisfaisants.


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