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L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration

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Présentation au sujet: "L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration"— Transcription de la présentation:

1 L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
EMILANGUES Sections européennes au service des enseignements technologiques et professionnels L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration

2 Éducation nationale Diplômes professionnels CNCP CPC
Référentiel d’activités professionnelles pour un référentiel donné : des profils d’activités des compétences des connaissances associées des savoir-faire associés un début d’expérience (PFE) Référentiel de certification CNCP CPC Épreuves de certification Éducation nationale Diplômes et titres Réglementation des diplômes professionnels Validation Réf certification Compétences avérées Objectifs RAP activités Formation Tout diplôme technologique ou professionnel est soumis à l’avis de la CPC. le RAP précise les objectifs du diplôme en identifiant la nature des activités exercées et le degré d’autonomie dans leur accomplissement au sein d’environnement professionnel défini (entreprises et organisations). Le RC précise les compétences attendues et les savoirs associés (connaissances, savoir-faire, savoir-être) à maîtriser pour occuper ces activités et définit les modalités de leur évaluation. Les diplômes professionnels peuvent être validés après une formation ou une expérience acquise. Acquis de l’expérience Elaboration des diplômes professionnels

3 Problématique des diplômes
La finalité duale des Enseignements technologiques et professionnels : POURSUITE d’ÉTUDES Diplôme ? Tout diplôme technologique et professionnel obéit à une finalité prioritaire : insertion ou poursuite d’études. La nature de la finalité détermine les cursus de la formation, la didactique et la pédagogie correspondantes. INSERTION Problématique des diplômes

4 Problématique des diplômes
Le statut des enseignements généraux au cœur des Enseignements technologiques et professionnels : Les enseignements professionnels de l’Education nationale française à la différence des CQP conçus par l’AFPA ou des diplômes du système dual allemand sont fondés sur un socle minimum de culture générale. Deux conceptions s’opposent : celle qui organise les enseignements généraux en unités communes de compétences, identiques à un niveau de formation et celle des unités d’enseignements généraux prenant en considération la spécificité professionnelle de chaque diplôme. Les enseignements hôteliers illustrent cette dualité. Les CAP s’inscrivent dans la première hypothèse. Le bac technologique hôtellerie ou le BTS responsable d’hébergement dans la seconde. Cette architecture interpelle sur : la cohérence à réaliser entre ces disciplines nombreuses ; Le degré de caractère général de chaque enseignement ; Le statut des langues vivantes. Problématique des diplômes

5 Problématique diplômes - LVE
Les langues vivantes au cœur des Enseignements technologiques et professionnels : POURSUITE d’ÉTUDE Langue vivante Professionnalisante ? Diplôme ? La problématique de l’insertion (immédiate ou différée) dans un contexte économique et social (éduquer et former des citoyens européens ayant vocation à exercer leur talent dans un cadre mondialisé) impose la maîtrise de LV étrangères surtout lorsque sa langue maternelle est peu répandue. Cela est d’autant plus vrai que le domaine d’insertion place la maîtrise des langues au cœur des compétences professionnelles à exprimer en communication écrite ou/et orale selon un degré de maîtrise qui dépend du niveau du diplôme. De nombreuses questions se posent : Quel statut des langues vivantes ? - Quelles compétences en LV ? Peut-on parler de LV professionnelle pour un diplôme d’insertion ? Et de LV professionnalisante pour un diplôme propédeutique à une poursuite d’études ? - Quels savoirs et savoir-faire associés ? Langue académique, langage courant, langue professionnelle ? - Quel niveau de maîtrise ? - Qui assume les enseignements correspondants ? Langue vivante Professionnelle ? INSERTION Problématique diplômes - LVE

6 Langues vivantes professionnelles
Les langues vivantes professionnelles au cœur des Enseignements technologiques et professionnels : préparant à l’insertion CAP Bac pro restauration BTS MC Cuisine Restaurant Services hôteliers Service en brasserie café Responsable d’hébergement HR mercatique et gestion hôtelière HR art culinaire, art de la table et du service Le niveau de formation tend à correspondre avec la nature et le niveau de responsabilité dans l’accomplissement des activités caractérisant les diplômes. Sommellerie Barman Cuisinier en dessert de restaurant Accueil réception Organisateur de réceptions Langues vivantes professionnelles

7 LANGUE VIVANTE PROFESSIONNELLE (quel degré de professionnalisme ?)
Diplôme et contexte professionnel CAP restaurant BTS responsable d’hébergement Dans les diplômes tertiaires et encore plus dans ceux de la filière hôtelière, la présence immédiate du client ou du convive étranger et le recours à des matériels ou des produits issus de l’étranger justifient la présence de l’enseignement des LV au sein des enseignements professionnels. Faut-il généraliser les DNL ? Clients français ou étrangers Matériels et produits étrangers

8 LANGUE VIVANTE PROFESSIONNELLE (quel degré de professionnalisme ?)
Certification BTS responsable d’hébergement CAP restaurant EP3 – COMMUNICATION ET COMMERCIALISATION Coefficient: L'épreuve a lieu dans le contexte professionnel, autour d'une table dressée, les évaluateurs jouant le rôle de clients. Elle nécessite des supports , qui sont communiqués aux candidats au moins un mois avant l'épreuve. Ces supports sont : une carte menu … une carte des boissons… En évaluation par épreuve ponctuelle Epreuve pratique, orale, d'une durée de 30 minutes. L'épreuve a lieu dans le contexte professionnel. La prise de commande commerciale comprend quelques échanges en langue étrangère. E preuve E5 Management d’activités d’hébergement en 3 langues vivantes Durée : 1 heure Prépa : 30 min Coefficient : 4 (ens prof: 2 ; anglais: 1 ; langue 2: 1)  Cette épreuve vise à évaluer l’aptitude du candidat à réagir en français et en langues étrangères à un enchaînement d’événements simulés dans un cadre professionnel hôtelier et para-hôtelier européen. Ces situations professionnelles relèvent de la compétence d’un responsable de l’hébergement dans le domaine des services d’accueil et des étages…  La nature des épreuves de certification délimite le degré de professionnalisme à atteindre en LV. Elle oriente les axes d’une DNL en motivant l’élève ou l’apprenti qui perçoit un niveau d’exigence utile à l’exercice de son futur métier.

9 LANGUE VIVANTE PROFESSIONNELLE (vocabulaire et culture professionnels)
Communiquer SITUATION REELLE OU SIMULEE Utilisateur indépendant Contextualiser METIER Utilisateur expérimenté au sein d’une équipe Lire – écrire s’exprimer APPRENTISSAGE LV professionnelle se caractérise par : Un niveau d’utilisation du vocabulaire professionnel Contextualisation de l’utilisation de la langue (actualité, espace professionnel : en France ou à l’étranger) Niveau de maîtrise en communication écrite et orale fonction du diplôme incluant selon le niveau de diplôme au-delà des seuls savoirs et savoir-faire un savoir-être (compétences comportementales … étrangères !) Niveau de connaissance interculturel lorsque l’activité s’exerce soit face à des clients étrangers en France soit à l’étranger face à l’accueil de clients de ce pays. LV professionnelle est indissociable d’une maîtrise de la LV respect des règles grammaticales, syntaxiques … Niveau de connaissance culturel Utilisateur élémentaire Degré de professionnalisme

10 Langue vivante professionnalisante
Langues vivantes professionnalisantes au cœur des Enseignements technologiques et professionnels : préparant à la poursuite d’études Bac techno hôtellerie BEP L’insertion différée pose le problème du statut d’une LV culturelle… Des métiers de l’hôtellerie et de la restauration Langue vivante professionnalisante

11 Enseignements généraux LVE
Mises en situation TP, PFE… . Appliquer . Diversifier . Professionnaliser Enseignements technologiques DNL Enseignements généraux LVE Les DNL enseignées en LVE constituent un complément des enseignements de LV : les mises en situation (documentation professionnelle, client étranger, PFE à l’étranger…) motivent l’élève ou l’apprenti dans un nécessaire apprentissage de la langue vivante Les évaluations spécifiques de la LV professionnelle constituent une motivation supplémentaire L’immersion dans ces contextes professionnels justifie la maîtrise des principes qui fondent la syntaxe et la grammaire de la langue La démarche didactique doit être commune aux professeurs de LV et de DNL : Penser le transfert des savoirs, savoir-faire et savoir être en LV suppose : une réflexion concertée et adaptée à chaque niveau de formation Une maîtrise partagée du vocabulaire professionnel de base Un débat sur le choix du vocabulaire et des contextes de référence Une culture partagée des activités exerçables dans l’espace professionnel L’approche pédagogique rend nécessaire une Coanimation Visite de stages ou suivi de PFE Connaissance des progressions … . Savoir . Découvrir . Comprendre . Résoudre . Se comporter . Grammaire, vocabulaire . Culture . méthode

12 Langue vivante professionnelle
Enseignements technologiques et professionnels : Disciplines Non Linguistiques Une nécessité à penser de manière cohérente en fonction du diplôme préparé Langue vivante professionnelle

13 Langue vivante professionnelle
SITE EMILANGUES : Disciplines Non Linguistiques -Ressources disponibles et liens Espace interactif d’échanges Ouverture sur les partenariats EMILANGUES et évolution des référentiels de diplômes Réflexion sur DNL, statut des LV Langue vivante professionnelle


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