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Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les CCF : BAC Professionnel Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration.

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1 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les CCF : BAC Professionnel Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration Réunion du 21/11/2012 AMIENS

2 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Préambule 1/2 « Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Le CCF porte sur les compétences, les connaissances et les attitudes dites "terminales" qui sont définies dans l'arrêté de création de chaque diplôme professionnel et qui sont regroupées au sein d'unités. L'évaluation par CCF est réalisée par sondage sur les lieux où se déroule la formation (établissement et milieu professionnel), par les formateurs eux-mêmes (enseignants et/ou tuteurs ou maîtres d'apprentissage), au moment où les candidats ont atteint le niveau requis ou ont bénéficié des apprentissages nécessaires et suffisants pour aborder une évaluation sommative et certificative.

3 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Préambule 2/2 Le CCF s'intègre naturellement dans le processus de la formation. Le formateur évalue, quand c'est possible et sans interrompre ce processus, ceux qui sont réputés avoir atteint les compétences et connaissances visées par la situation d'évaluation.» Site Éduscol : formation.html

4 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les CCF sur les 3 années Voir tableau récapitulatif ; 27 situations différentes dévaluation CCF sur les 3 années de formation (hors EPS) ; Planification et concertation des équipes pédagogiques ; Respect du calendrier imposé par la remontée des notes…

5 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les épreuves CCF des BEP Document général de présentation ; Une même situation dévaluation CCF pour le BEP sert également dévaluation CCF pour le BAC Pro ; Mais avec des grilles dévaluation différentes…

6 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les épreuves EP1 des 2 BEP Avant la fin du 1 er semestre de la classe de Première ; Technologie Professionnelle, Sciences Appliquées et Gestion Appliquée ; Coefficient 6 ; Technologie Professionnelle : 2 : Sciences Appliquées : 2 dont 1 pour la PSE ; Gestion Appliquée : 2.

7 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les épreuves EP1 des 2 BEP Contexte professionnel commun aux trois disciplines, donc sujet élaboré en équipe pédagogique ; Les épreuves de Technologie Professionnelle et de Sciences Appliquées sont spécifiques à chacune des options ; Lépreuve de gestion est identique pour les deux options ;

8 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Les épreuves EP1 des 2 BEP Utilisation de supports documentaires professionnels ; Durée maximale 3 heures ; Sujets EP2 et EP3 du BEP MRH sur le site académique ;

9 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Rappel Certification intermédiaire : pas une finalité, mais une sécurisation du parcours ; À noter la certification intermédiaire pas obligatoire pour les élèves ne venant pas de seconde BAC Pro de lHR.

10 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 1/6 Deux situations : Au cours du second semestre de lannée de première (coeff. 1.5) Au cours du second semestre de lannée de terminale (coeff. 1.5) ; Épreuve orale suite à lélaboration dun dossier par lélève sur les trois années (30 minutes pour chaque situation) ;

11 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 2/6 Dossier de 12 pages maximum, dont 1 page pour la présentation du candidat et de son cursus ; 5 compétences développées par lélève ; Dossier numérisé ;

12 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 3/6 1 ère situation dévaluation : Compétences des pôles 1, 2 et 5 ; Évaluation par un enseignant dEP et de Sciences Appliquées, sur 1 compétence sur au minimum 2 fiches ; Sur 30 points ; Voir grille dévaluation ;

13 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 4/6 2 ème situation dévaluation : Compétences des pôles 3 et 4 ; Évaluation par un enseignant dEP et de Gestion Appliquée, sur 2 compétences avec au minimum trois nouvelles fiches ; Sur 30 points ; Voir grille dévaluation ;

14 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 5/6 Critères dévaluation : La précision et la concision de linformation ; Lutilisation dun vocabulaire professionnel ; Les éléments apportés par le candidat pour attester la maîtrise des compétences ciblées ; Laptitude à argumenter et à convaincre ; La pertinence des réponses formulées ; La richesse et la diversité des situations exploitées ; La prise en compte des évolutions technologiques et scientifiques ; La clarté et la rigueur de lexpression orale.

15 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Lépreuve E22 des 2 BAC Pro 6/6 Si pas de dossier : note 0 à la sous-épreuve E22 et pas doral à faire passer ; Si dossier incomplet, lévaluation est faite et une note est attribuée ;

16 Ch. GODEAU / Aide à l'Inspection Économie-Gestion / Académie d'Amiens 11/2012 Points de vigilance Respect du calendrier ; Utilisation de grilles dévaluation différentes pour une même situation dévaluation ; Évaluation de compétences propres à chaque diplôme pendant une même évaluation ; Saisie des notes sur Lotanet (respect des coefficients, du barème et des intitulés dépreuves) ; Archivage des documents dévaluation ; En cas de doute, consultation de lIEN.


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