La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Baccalauréat professionnel 3 ans Juin 2011.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Baccalauréat professionnel 3 ans Juin 2011."— Transcription de la présentation:

1 Baccalauréat professionnel 3 ans Juin 2011

2

3

4

5

6 Diapositive 7

7

8 Diapositive 9

9

10 Il est construit par le candidat tout au long de sa formation ou de son expérience professionnelle. Diapositives 11 à 16

11 A laide de loutil informatique 12 pages maximum ( hors annexes) 1 page de présentation du candidat et de son cursus Il sera composé dun bilan de 5 compétences * sélectionnées parmi les différents pôles. Le choix des compétences = négociation entre le candidat/léquipe pédagogique/le tuteur en entreprise. Dossier en 2 exemplaires

12

13 COMMUN aux deux référentiels cuisine et CSR

14 Evaluation ponctuelleEvaluation CCF Evaluation sur 3 compétences choisies par le jury parmi les 5 présentées dans le dossier La commission dévaluation est composée : 1 Enseignant de spécialité 1 Enseignant déconomie gestion Et éventuellement dun professionnel Première phase : 10 minutes Le candidat expose sans être interrompu les éléments de son dossier relatifs aux 3 compétences. Deuxième phase : 20 minutes Le jury sentretient avec le candidat. Situation N°1 (20 points) Se déroule au cours du second semestre de la classe de 1ere. Le dossier est composé de 5 à 6 pages. Lévaluation porte sur 1 compétence relevant du pôle 1, 2 ou 5 (voir pages 12 et 13) Le jury est composé dun enseignant de spécialité + si possible un enseignant de Sciences appliquées Situation N°2 (30 points) Se déroule au cours du second semestre de lannée de terminale Le dossier est composé de 12 pages Lévaluation porte sur 1 compétence relevant du pôle 3 et 1 compétence relevant du pôle 4 Le jury est composé dun enseignant de spécialité + si possible un enseignant de gestion appliquée La présentation et la qualité de lexpression écrite sont notées (10 points) Mode dévaluation

15 Lévaluation portera sur: - La conformité du dossier - La précision et la concision de linformation - Lutilisation dun vocabulaire professionnel - Les éléments apportés pour attester la maîtrise des compétences ciblées - Laptitude à argumenter et à convaincre - La pertinence des réponses formulées - La richesse et la diversité des situations exploitées - La prise en compte des évolutions technologiques et scientifiques - La clarté et la rigueur de lexpression écrite

16 Les modalités dévaluation : - Date de dépôt - Grille dévaluation Sont définies dans la circulaire nationale dorganisation des épreuves du bac-pro. En labsence de dossier : Linterrogation ne peut avoir lieu et le jury informe le candidat que la note zéro est attribuée à lépreuve. Si le dossier est incomplet Le candidat peut être interrogé et une note lui est attribuée

17 Diapositives 18 à 24 E33 non traité dans ce power point. (Prévention Santé Environnement)

18

19 3 Parties Le candidat complète une fiche technique correspondant au cocktail quil propose de réaliser après une observation des produits mis à sa disposition. (4 points) Le candidat réalise le cocktail. Il est ensuite interrogé oralement sur la connaissance du produit de base. (8 points) Le candidat assure le service du cocktail et développe une argumentation commerciale. (8 points) Les épreuves ponctuelles et se déroulent conformément aux conditions décrites ci-dessus

20 2 Parties Le candidat choisi parmi des vins de différentes régions sélectionnés par le centre dexamen une appellation. Il présente son origine, les cépages, son élaboration … aux jurys. (4 points) Le candidat réalise en analyse sensorielle du vin sélectionné et propose un accord mets & vins. (16 points) Les épreuves ponctuelles se déroulent conformément aux conditions décrites ci-dessus

21 3 Parties Le candidat fait une proposition de menu en sélectionnant des produits régionaux disposés sur un buffet. (8 points) Le candidat est interrogé sur la connaissance des produits figurant dans le menu : saisonnalité, origine, utilisation, coût, certification de qualité … (20 points) Le candidat valorise ces produits en développant une argumentation commerciale. (12 points) Les épreuves ponctuelles se déroulent conformément aux conditions décrites ci-dessus

22

23 Le contenu de la sous épreuve sappuie sur les compétences listées en page 70. Les pôles 2,4 et 5 sont principalement visés. Les candidats sont assistés dun commis lors de lévaluation ponctuelle et lors de la deuxième situation lorsque lévaluation est en cours de formation. Sont autorisés, les commis inscrits au baccalauréat professionnel (hors année terminale) ou éventuellement en certificat daptitude professionnelle.

24 Evaluation ponctuelleEvaluation CCF Phase écrite 1 heure maximum Compléter une fiche dorganisation de son travail et de son commis + une fiche prévision de linge et de matériel + une fiche dargumentation commerciale avec proposition d accords mets/vins correspondant au menu Documents mis à la disposition du candidat : carte des vins + fiches techniques Phase pratique 3 heures maximum avec commis Mise en place +Ateliers (diapos 10,11,12) Réalise les apéritifs commandés + Service Contrôle de facturation + encaissement Auto évaluation de son travail et celui de son commis à partir dune grille mise à sa disposition Situation N°1 (20 points) Phase écrite 1 heure maximum Compléter une fiche dorganisation de son travail + une fiche prévision de linge et de matériel + une fiche dargumentation commerciale simple correspondant au menu. Phase pratique (pas de commis) Mise en place Service Situation N°2 (40 points) Phase écrite 1 heure maximum Voir évaluation ponctuelle Phase pratique Voir évaluation ponctuelle Situation N°3 (20 points) Evaluation lors de la PFMP de la classe de terminale E32 Organisation & mise en œuvre dun service


Télécharger ppt "Baccalauréat professionnel 3 ans Juin 2011."

Présentations similaires


Annonces Google