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Dossier de presse Mai 2015 Pour récupérer le dossier de presse et les visuels cliquez sur le lien ci-dessous :

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1 Dossier de presse Mai 2015 Pour récupérer le dossier de presse et les visuels cliquez sur le lien ci-dessous : http://ftp.transversal.fr/ANNEE_2015/Denis_Dubourdieu_Domaines/Dossier_mai/ Service de presse Denis Dubourdieu Domaines Agence Transversal Jean-François Hesse Cynthia Barbe – Margaud Jouët – Jeanne Tossut 01 41 49 06 10 – presse@transversal.fr

2 UNE FAMILLE  Denis Dubourdieu et son épouse Florence sont tous deux issus de vieilles familles de vignerons bordelais.  Ils gèrent avec leurs deux fils, Fabrice et Jean-Jacques, un ensemble de domaines, d'une surface de 135 hectares, dans la région de Sauternes, des Graves et de Cadillac-Côtes de Bordeaux.  La production annuelle de ces domaines avoisine 600 000 bouteilles dont 60 % sont exportées dans plus de 40 pays.

3 UN SAVOIR-FAIRE  Denis Dubourdieu est à la fois un scientifique et un praticien de la vigne et du vin. Agronome de formation, Professeur d'Œnologie à l'Université de Bordeaux depuis 1987, il a développé ses activités de recherche dans le domaine des levures, des arômes et des colloïdes.  Il est considéré comme l'un des meilleurs spécialistes de la vinification et de l'élevage des vins blancs. Les travaux de son équipe ont aussi largement contribué à améliorer la connaissance de l'arôme des vins rouges.  Simultanément, Denis Dubourdieu est vigneron et vinificateur dans ses vignobles familiaux et conseiller de nombreux producteurs en France et à l'étranger.  Son style, marqué par une grande pureté aromatique, préférant la complexité à la puissance, se reconnaît dans ses vins.  Les blancs (secs ou liquoreux) au fruit éclatant, minéraux et élancés, associent sapidité et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.  Les rouges d’une couleur profonde, aux arômes de fruits et d’épices, concilient suavité et densité tannique ; irrésistibles jeunes, ils sont d'une étonnante longévité.

4 UN JARDIN DE VIGNE  Exclusivement entretenu par les labours traditionnels, le sol de notre vignoble ne reçoit aucun herbicide.  Les fumures organiques sont à base de composts végétaux.  Un soin particulier est apporté à la taille et aux ébourgeonnages, exclusivement effectués par nos vignerons, dans le souci d’optimiser la qualité des vendanges et la longévité de la vigne.  Palissages, effeuillages et éclaircissages sont effectués à la main avec un soin méticuleux.  Nous sommes engagés dans un processus d’abandon de l’usage des pesticides de synthèse chimique sur l’ensemble de nos vignobles.  Ainsi « cultivées comme un jardin », dans une nature ordonnée et préservée, nos vignes mûrissent précocement des raisins concentrés, savoureux, possédant la douceur et l’éclat aromatique du fruit frais que nous souhaitons retrouver dans nos vins.  Dans un souci d’équilibre de notre bilan carbone, nous gérons également, un domaine forestier d’une superficie égale à celle de nos vignobles.

5 DES VINIFICATIONS SUR MESURE  Selon la nature du sol, la pente, l’exposition, chaque parcelle de nos vignes donne un vin au goût particulier.  C’est ce caractère typique que nous voulons révéler par des vinifications à la fois précises et sensibles, faites d’extractions douces, de fermentations parfaitement maîtrisées, de protection rigoureuse contre l’oxydation et les déviations en tous genres.  Lors de l’assemblage, la combinaison des goûts uniques de chaque parcelle génèrera la complexité et le caractère inimitable de chacun de nos crus.

6 UN ENVIRONNEMENT PRÉSERVÉ  Les Sociétés EARL Denis & Florence Dubourdieu et EARL Pierre & Denis Dubourdieu sont membres de la Première Association pour le Management Environnemental des Vins de Bordeaux.  Cette association est certifiée ISO14001 par l'AFNOR depuis le 9 Juin 2011. Tous les sites de nos deux entreprises sont inclus dans le périmètre de certification de cette association.  La démarche environnementale ISO14001 consiste en une amélioration continue du management du risque et de l’impact environnemental de nos activités. Dans le cadre de cette démarche, nous nous engageons à : -Maintenir et améliorer le système de management de l’association afin de développer la performance environnementale de nos entreprises, -Tout mettre en œuvre pour se conformer aux exigences légales et autres exigences applicables à nos entreprises, -Communiquer auprès de nos salariés et nos partenaires de l’importance de cette démarche afin de faire évoluer les comportements vers plus de prévention des pollutions et le respect de l’environnement, -Développer les pratiques permettant de réduire l'emploi des produits phytosanitaire de synthèse. -Valoriser sous forme de compost organique un maximum de déchets et de sous-produits organiques de notre activité.

7 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2012 Cadillac Côtes de Bordeaux  Situation & histoire Le Château Reynon, à Béguey dans les Premières Côtes de Bordeaux, a été acheté en 1958 par le père de Florence Dubourdieu, Jacques David ; sa fille et son gendre Denis Dubourdieu, lui ont succédé en 1976. Grâce à leurs efforts, Château Reynon est aujourd'hui l'un des crus les plus renommés des Premières Côtes de Bordeaux.  Sols Des graves profondes sur sous-sols argileux occupent le sommet d'une colline parfaitement drainée. A mi-pente, les terrains sont argilo-calcaires et le rocher affleure par endroit. Le pied de côte possède des sols plus sableux.  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison régulée à 30°C. L'élevage est effectué à la fois en barriques de chêne et en cuve inox.  Dégustation Le Clos de Reynon Rouge est un vin élégant couleur rubis, complexe et savoureux, aux arômes fruités et épicés.  Prix En vente au prix conseillé de 8,50€.

8 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2012 Graves Rouge A.O.C.  Comment ce vin est-il né ? Le vignoble produisant « Les Drapeaux de Floridène », à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles.  Assemblage 20 % Cabernet Sauvignon - 75 % Merlot - 5 % Cabernet Franc  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison régulée à 30°C. L'élevage, est effectué à la fois en barriques de chêne et en cuve inox.  Dégustation D'une couleur profonde, grenat sombre, le Montalivet Rouge est avant tout un vin fruité et fumé, aux notes de cassis, de fraise des bois et d'âtre. Ses saveurs tanniques ont le soyeux, la puissance et la fraîcheur des Grands Bordeaux.  Prix En vente au prix conseillé de 10,50€.

9 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2012 Cadillac Côtes de Bordeaux  Situation & Histoire Le Château Reynon, à Béguey, dans les Premières Côtes de Bordeaux, a été acheté en 1958 par le père de Florence Dubourdieu, Jacques David ; sa fille et son gendre Denis Dubourdieu, lui ont succédé en 1976. Grâce à leurs efforts, Château Reynon est aujourd'hui l'un des crus les plus renommés des Premières Côtes de Bordeaux.  Sols Des graves profondes sur sous-sols argileux occupent le sommet d'une colline parfaitement drainée. A mi-pente, les terrains sont argilo-calcaires et le rocher affleure par endroit. Le pied de côte possède des sols plus sableux.  Encépagement 20, 5 ha - 84 % Merlot - 4.5 % Cabernet Sauvignon - 11.50 % Petit Verdot  Assemblage 70.80 % Merlot - 16.50 % Cabernet-Sauvignon - 12.70 % Petit Verdot  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison à température modérée de 25 à 30°C. L'élevage, pendant 12 mois est effectué en barriques de chêne dont un tiers est neuf.  Dégustation Le Château Reynon Rouge possède une couleur profonde et des arômes fondus aux nuances de réglisse, de cassis, de fumée ; les saveurs sont veloutées, fines et puissantes.  Prix En vente au prix conseillé de 12€.

10 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2012 Graves Rouge A.O.C.  Situation & Histoire Le Château Haura est une propriété ancienne. Il est situé sur l'un des meilleurs terroirs de la commune d'Illats, dans les Graves. En 2002, Bernard Leppert, propriétaire, donne ce cru en fermage à Denis Dubourdieu. Le vieux vignoble majoritairement blanc est alors en grande partie replanté en rouge.  Sols Le terroir du Château Haura est représentatif des meilleurs sols de l’appellation Graves. Il s’agit de croupes graveleuses comportant deux horizons. L’horizon supérieur meuble d’environ 1 mètre de profondeur, est largement colonisé par les racines de la vigne tandis que l’horizon inférieur est formé de graves compactes. Ce type de sol à faible réserve en eau exerce régulièrement sur la vigne une contrainte hydrique estivale favorable à une bonne maturation des raisins.  Encépagement 12,1 ha - 53 % Cabernet Sauvignon - 47 % Merlot  Assemblage 60 % Cabernet Sauvignon - 40 % Merlot  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison régulée à 30°C. L'élevage, pendant 12 mois, est effectué en barriques de chêne dont un tiers est neuf.  Dégustation Le Haura Rouge présente le style d'un grand Bordeaux classique de la rive gauche où s'expriment la fraîcheur tannique et le fumé du Cabernet Sauvignon sur grave associé au soyeux du Merlot.  Prix Plus disponible à la vente.

11 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2012 Graves Rouge A.O.C.  Situation & Histoire Le Clos Floridène, à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles. Le nom du cru est d'ailleurs forgé grâce aux deux prénoms de ses fondateurs.  Sols D'un point de vue géologique, le terroir de Clos Floridène ressemble ici beaucoup à celui de Barsac. Une mince couche de sables argileux riches en oxyde de fer, « les sables rouges du Barsacais », recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Une petite partie du vignoble de Clos Floridene (3,1 hectares), sur la commune d'Illats, occupe une croupe argilo-graveleuse.  Encépagement 17.3 ha - 58 % Cabernet Sauvignon - 40 % Merlot - 2 % Cabernet Franc  Assemblage 50 % Cabernet Sauvignon - 45 % Merlot - 5 % Cabernet Franc  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison régulée à 30°C. L'élevage, pendant 12 mois est effectué en barriques de chêne dont un tiers est neuf.  Dégustation Le Clos Floridène Rouge est un vin original fortement marqué par une association inhabituelle à Bordeaux, le Cabernet-Sauvignon sur calcaire. D'une couleur vive et intense, il possède un arôme de cassis, fraise des bois, avec des notes de menthe, de réglisse et de fumée. Ses saveurs fruitées et tanniques sont puissantes, soyeuses et fraîches.  Prix En vente au prix conseillé de 16,05€.

12 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2014 Bordeaux Blanc  Situation & histoire Le Château Reynon, à Béguey dans les Premières Côtes de Bordeaux, a été acheté en 1958 par le père de Florence Dubourdieu, Jacques David ; sa fille et son gendre Denis Dubourdieu, lui ont succédé en 1976. Grâce à leurs efforts, Château Reynon est aujourd'hui l'un des crus les plus renommés des Premières Côtes de Bordeaux.  Sols Des graves profondes sur sous-sols argileux occupent le sommet d'une colline parfaitement drainée. A mi-pente, les terrains sont argilo-calcaires et le rocher affleure par endroit. Le pied de côte possède des sols plus sableux.  Encépagement 11.3 ha 100 % Sauvignon  Assemblage 100 % Sauvignon Blanc  Vinification & élevage La cueillette s'effectue manuellement en général en une fois et s'il le faut par 2 tris successifs de raisins dorés parvenus à leur optimum aromatique. Après une éventuelle phase de macération pelliculaire, l'extraction lente des jus est réalisée à l'abri de l'oxydation. Les moûts de goutte sont rigoureusement séparés des moûts de presse et leur clarification se fait par sédimentation naturelle. La fermentation se réalise en cuves. L'élevage est conduit sur lies pendant 5 à 7 mois jusqu'à la mise en bouteille.  Dégustation Le Château Reynon, Sauvignon Blanc, appelé « Vieilles Vignes » jusqu'en 2003, est un vin sec élégant, complexe et savoureux, aux arômes de pamplemousse, de pêche blanche, aux notes minérales et fumées, susceptible d'une remarquable évolution en bouteille pendant plusieurs années.

13 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2013 Gravec Blanc A.O.C  Comment ce vin est-il né ? Le vignoble produisant « Les Drapeaux de Floridène », à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles.  Sols D'un point de vue géologique, une partie du sol de Pujols sur Ciron où se situe la plus grande partie du vignoble ressemble beaucoup au sol de Barsac. Une mince couche de sables argileux riches en oxyde de fer, « les sables rouges du Barsacais », recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Une petite partie du vignoble (3,1 hectares), sur la commune d'Illats, occupe une croupe argilo-graveleuse.  Assemblage 40 % Sémillon - 50 % Sauvignon - 10 % Muscadelle  Vinification & élevage La cueillette s'effectue manuellement en général en une fois et s'il le faut par 2 tris successifs de raisins dorés, parvenus à leur optimum aromatique. Après une éventuelle phase de macération pelliculaire, l'extraction lente des jus est réalisée à l'abri de l'oxydation. Les moûts de goutte sont rigoureusement séparés des moûts de presse et leur clarification se fait par sédimentation naturelle. La fermentation se déroule en barriques renouvelées par quart. L'élevage dure 8 mois sur lies régulièrement remises en suspension.  Dégustation Couleur dorée, profonde, à reflets verts. Nez intense, complexe. Expression fruitée du sauvignon, caractère fumé du Sémillon. Notes d'agrumes, de cacao, de pain grillé. Caractère minéral marqué. Attaque puissante, savoureuse, avec beaucoup de chair et de gras. Finale longue et caressante. Un vin sphérique, charmeur, suave. Peut se boire jeune, mais évolue vers un bouquet encore plus complexe après quelques années de bouteille.  Prix En vente au prix conseillé de 11€.

14 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2013 Gravec Blanc A.O.C  Situation & histoire Le Clos Floridène, à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles. Le nom du cru est d'ailleurs forgé grâce aux deux prénoms de ses fondateurs.  Sols D'un point de vue géologique, une partie du sol de Pujols sur Ciron où se situe la plus grande partie du vignoble ressemble beaucoup au sol de Barsac. Une mince couche de sables argileux riches en oxyde de fer, « les sables rouges du Barsacais », recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Une petite partie du vignoble(3,1 hectares), sur la commune d'Illats, occupe une croupe argilo-graveleuse.  Encépagement 23.5 ha 51.3 % Sémillon - 47 % Sauvignon - 1.7 % Muscadelle  Assemblage 56 % Sauvignon - 43 % Sémillon - 1 % Muscadelle  Vinification & élevage La cueillette s'effectue manuellement en général en une fois et s'il le faut par 2 tris successifs de raisins dorés, parvenus à leur optimum aromatique. Après une éventuelle phase de macération pelliculaire, l'extraction lente des jus est réalisée à l'abri de l'oxydation. Les moûts de goutte sont rigoureusement séparés des moûts de presse et leur clarification se fait par sédimentation naturelle. La fermentation se déroule en barriques renouvelées par quart. L'élevage dure 8 mois sur lies régulièrement remises en suspension.  Dégustation Le Clos Floridène Blanc possède le caractère particulier des vins blancs issus des grands terroirs calcaires : couleur d'or vert, arôme intense aux notes fruitées de pêche blanche, citron, pamplemousse, nuances minérales, grillées, toastées. Saveurs puissantes et fraîches du fruit dans tout son éclat, densité et structure d'un grand vin blanc. Il peut se conserver au moins 10 ans.  Prix En vente au prix conseillé de 20€.

15 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2013 Barsac A.O.C - Sauternes A.O.C  Situation & Histoire Le Château Cantegril est une propriété d’un seul tenant, située sur le plateau calcaire de Barsac. Il a été acquis en 1924 par Jean Lhermite et dirigé, jusqu'en 1978, par sa fille Jeanne et son gendre André Mansencal. Pierre Dubourdieu succède à son beau-père et dirige le cru jusqu'en 2000. Son fils, Denis préside aujourd’hui aux destinées de Cantegril.  Sols Le sol de Cantegril, constitué de sables argileux sur calcaire, est caractéristique du plateau de Barsac. La dalle rocheuse, un peu plus profonde qu’à Doisy-Daëne, limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 80 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Ce terroir calcaire est particulièrement propice à l'élaboration de vins blancs élégants et racés.  Encépagement 18, 30 ha - 60 % Sémillon - 40 % Sauvignon  Assemblage 80 % Sémillon - 20 % Sauvignon Blanc  Vinification & élevage Le vin liquoreux du Château Cantegril est vendangé, vinifié et élevé avec les mêmes soins que celui du Château Doisy- Daëne. La récolte, effectuée par des vendangeurs expérimentés, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir, au stade idéal, les grains concentrés par la « pourriture noble ». Depuis trois quarts de siècle, progrès œnologique et tradition raisonnée conjuguent leurs effets pour exprimer le caractère des raisins de Cantegril. De ce savoir-faire résulte un procédé d'élaboration étonnamment minimaliste. Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par quart. L'élevage commence ensuite par 9 mois en barrique, dans la fraîcheur des chais, rythmé par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers. Ceci est suivi de 9 mois d'élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.  Dégustation Les Vins de Cantegril, un peu moins riches que ceux de Doisy-Daëne, possèdent néanmoins toutes les caractéristiques d'un grand Barsac ; on y reconnaît aussi le style très pur des vinifications de Denis Dubourdieu. Très agréables dans leur jeunesse, ils se montrent également capables d'un très long vieillissement.  Prix En vente au prix conseillé de 22€.

16 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2010 Barsac A.O.C  Situation & Histoire Le Château Doisy-Daëne, Second Cru Classé en 1855, situé à Barsac dans l'appellation Sauternes, est dans la famille Dubourdieu depuis 1924. Depuis plus de quatre-vingts ans, trois générations de vignerons y ont œuvré de père en fils pour élaborer de grands vins liquoreux : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis depuis 2000.  Sols Le terroir du plateau de Barsac est une formation géologique singulière en Bordelais. Une mince couche de sables argileux « les sables rouges du barsacais » recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse relativement peu fissurée limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Ce type de sol, confère aux vins blancs une finesse exceptionnelle.  Encépagement 18,2 ha - 86 % Sémilllon - 14 % Sauvignon  Assemblage 89 % Sémillon - 11 % Sauvignon Blanc  Vinification & élevage La récolte, effectuée par des vendangeurs expérimentés, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir, au stade idéal, les grains concentrés par la « pourriture noble ». Depuis trois quarts de siècle, progrès œnologiques et tradition raisonnée conjuguent leurs effets pour exprimer le caractère des raisins de Doisy-Daëne. De ce savoir-faire résulte un procédé d'élaboration étonnamment minimaliste. Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par quart. L'élevage commence ensuite par 10 mois en barrique, dans la fraîcheur des chais, rythmé par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers. Ceci est suivi de 9 mois d'élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.  Dégustation Le vin de Doisy-Daëne possède un style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la « pourriture noble », la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs. Ce style est à la fois l'expression d'un grand terroir calcaire et d'une tradition esthétique familiale, celle des vins blancs racés, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.  Prix En vente au prix conseillé de 44,15€.

17 LES VINS DE LA DÉGUSTATION Millésime 2010 Sauternes A.O.C  Situation & Histoire Le Château Doisy-Daëne, Second Cru Classé en 1855, situé à Barsac dans l'appellation Sauternes, est dans la famille Dubourdieu depuis 1924. Depuis plus de quatre-vingts ans, trois générations de vignerons y ont œuvré de père en fils pour élaborer de grands vins liquoreux : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis depuis 2000.  Comment se vin est-il né ? Le premier millésime de l'Extravagant de Doisy-Daëne est 1990. Pierre Dubourdieu se souvient de cette expérience un peu folle: « Mon fils Denis se demandait ce que pourrait donner un Sauvignon de pourriture noble, poussé à l'extrême de sa concentration ; au moment de la cueillette du Doisy-Daëne Sec, on n'a laissé que deux grappes par pied sur quelques parcelles et décidé d'attendre le plus longtemps possible. Quand on a vendangé ces raisins, début novembre, ils étaient extrêmement concentrés, complètement confits, d'une couleur légèrement mauve, la pellicule digérée par le Botrytis, la pulpe rassemblée autour des pépins. La richesse en sucre était impressionnante; 36° à 40° d'alcool potentiel. Le pressurage dura deux jours ». L'Extravagant de Doisy-Daëne a également été produit, selon le même procédé, en 1996, 1997, 2001, 2002, 2003. Les quantités ainsi obtenues sont très limitées: 4 barriques en 1990 et 1996, 5 en 1997, 2003, 2004, 2005, 6 en 2001 et 2002.  Sols Le terroir du plateau de Barsac est une formation géologique singulière en Bordelais. Une mince couche de sables argileux « les sables rouges du barsacais » recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse relativement peu fissurée limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Ce type de sol, confère aux vins blancs une finesse exceptionnelle.  Assemblage 60 % Sémillon - 40 % Sauvignon blanc  Vinification & élevage La récolte, effectuée par des vendangeurs expérimentés, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir, au stade idéal, les grains concentrés par la « pourriture noble ». Depuis trois quarts de siècle, progrès œnologique et tradition raisonnée conjuguent leurs effets pour exprimer le caractère des raisins de Doisy-Daëne. De ce savoir-faire résulte un procédé d'élaboration étonnamment minimaliste. Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par quart. L'élevage commence ensuite par 10 mois en barrique, dans la fraîcheur des chais, rythmé par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers. Ceci est suivi de 9 mois d'élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.  Dégustation Le vin de Doisy-Daëne possède un style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la « pourriture noble », la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs. Ce style est à la fois l'expression d'un grand terroir calcaire et d'une tradition esthétique familiale, celle des vins blancs racés, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.  Prix En vente au prix conseillé de 231€.

18 LES VINS DU DÉJEUNER Millésime 2011 Graves Blanc A.O.C  Situation & Histoire Le Clos Floridène, à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles. Le nom du cru est d'ailleurs forgé grâce aux deux prénoms de ses fondateurs.  Sols D'un point de vue géologique, une partie du sol de Pujols sur Ciron où se situe la plus grande partie du vignoble ressemble beaucoup au sol de Barsac. Une mince couche de sables argileux riches en oxyde de fer, « les sables rouges du Barsacais », recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Une petite partie du vignoble (3,1 hectares), sur la commune d'Illats, occupe une croupe argilo-graveleuse.  Encépagement 22.7 ha - 56 % Sémillon - 43 % Sauvignon - 1 % Muscadelle  Assemblage 55 % Sauvignon - 44 % Sémillon - 1 % Muscadelle  Vinification & élevage La cueillette s'effectue manuellement en général en une fois et s'il le faut par 2 tris successifs de raisins dorés, parvenus à leur optimum aromatique. Après une éventuelle phase de macération pelliculaire, l'extraction lente des jus est réalisée à l'abri de l'oxydation. Les moûts de goutte sont rigoureusement séparés des moûts de presse et leur clarification se fait par sédimentation naturelle. La fermentation se déroule en barriques renouvelées par quart. L'élevage dure 8 mois sur lies régulièrement remises en suspension.  Dégustation Le Clos Floridène Blanc possède le caractère particulier des vins blancs issus des grands terroirs calcaires: couleur d'or vert, arôme intense aux notes fruitées de pêche blanche, citron, pamplemousse, nuances minérales, grillées, toastées. Saveurs puissantes et fraîches du fruit dans tout son éclat, densité et structure d'un grand vin blanc. Il peut se conserver au moins 10 ans.  Prix Plus disponible à la vente.

19 LES VINS DU DÉJEUNER Millésime 2007 Bordeaux Blanc A.O.C  Situation & Histoire Le Château Doisy-Daëne, Second Cru Classé en 1855, situé à Barsac dans l'appellation Sauternes, est dans la famille Dubourdieu depuis 1924. Depuis plus de quatre-vingts ans, trois générations de vignerons y ont oeuvré de père en fils pour élaborer de grands vins liquoreux : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis depuis 2000.  Sols Le terroir du plateau de Barsac est une formation géologique singulière en Bordelais. Une mince couche de sables argileux « les sables rouges du barsacais » recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse relativement peu fissurée limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Ce type de sol, confère aux vins blancs une finesse exceptionnelle.  Assemblage 100 % Sauvignon Blanc  Vinification & élevage Dès leur maturité, quelques grappes sont prélevées sur chaque cep dans toutes les parcelles de Sauvignon. Après une éventuelle phase de macération pelliculaire, l'extraction lente des jus est réalisée à l'abri de l'oxydation. Les moûts de goutte sont rigoureusement séparés des moûts de presse et leur clarification se fait par sédimentation naturelle. La fermentation se déroule en barriques renouvelées par cinquième. L'élevage dure 8 mois sur lies régulièrement remises en suspension.  Dégustation Le Grand Vin Sec de Doisy-Daëne est un des meilleurs vins blancs secs de Bordeaux. Petit frère du Doisy- Daëne Barsac, il exprime dans un registre différent toute la distinction et la finesse de ce terroir exceptionnel. D'une singulière puissance aromatique, aux arômes de pamplemousse et de pêche blanche, il développe en bouche des notes minérales et des saveurs de poire et d'épices. A la fois délicieux jeune et d'un grand potentiel de garde (5 à 10 ans).  Prix Plus disponible à la vente.

20 LES VINS DU DÉJEUNER Millésime 2006 Cadillac Côtes de Bordeaux  Situation & Histoire Le Château Reynon, à Béguey, dans les Premières Côtes de Bordeaux, a été acheté en 1958 par le père de Florence Dubourdieu, Jacques David ; sa fille et son gendre Denis Dubourdieu, lui ont succédé en 1976. Grâce à leurs efforts, Château Reynon est aujourd'hui l'un des crus les plus renommés des Premières Côtes de Bordeaux.  Sols Des graves profondes sur sous-sols argileux occupent le sommet d'une colline parfaitement drainée. A mi-pente, les terrains sont argilo-calcaires et le rocher affleure par endroit. Le pied de côte possède des sols plus sableux.  Encépagement 22,2 ha - 79 % Merlot - 19 % Cabernet Sauvignon - 2 % Cabernet Franc  Assemblage 90 % Merlot - 10 % Cabernet Sauvignon  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison à température modérée de 25 à 30°C. L'élevage, pendant 12 mois est effectué en barriques de chêne dont un tiers est neuf.  Dégustation Le Château Reynon Rouge possède une couleur profonde et des arômes fondus aux nuances de réglisse, de cassis, de fumée ; les saveurs sont veloutées, fines et puissantes.  Prix En vente au prix conseillé de 15€.

21 LES VINS DU DÉJEUNER Millésime 2005 Graves Rouge A.O.C.  Situation & Histoire Le Clos Floridène, à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles. Le nom du cru est d'ailleurs forgé grâce aux deux prénoms de ses fondateurs.  Sols D'un point de vue géologique, le terroir de Clos Floridène ressemble ici beaucoup à celui de Barsac. Une mince couche de sables argileux riches en oxyde de fer, « les sables rouges du Barsacais », recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Une petite partie du vignoble de Clos Floridene (3,1 hectares), sur la commune d'Illats, occupe une croupe argilo-graveleuse.  Encépagement 17,8 ha - 66 % Cabernet Sauvignon - 34 % Merlot  Assemblage 70 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot  Vinification & élevage La vendange mûre, cueillie à la main, subit 20 à 25 jours de cuvaison régulée à 30°C. L'élevage, pendant 12 mois est effectué en barriques de chêne dont un tiers est neuf.  Dégustation Le Clos Floridène Rouge est un vin original fortement marqué par une association inhabituelle à Bordeaux, le Cabernet-Sauvignon sur calcaire. D'une couleur vive et intense, il possède un arôme de cassis, fraise des bois, avec des notes de menthe, de réglisse et de fumée. Ses saveurs fruitées et tanniques sont puissantes, soyeuses et fraîches.  Prix Plus disponible à la vente.

22 LES VINS DU DÉJEUNER Millésime 1990 Barsac A.O.C  Situation & Histoire Le Château Doisy-Daëne, Second Cru Classé en 1855, situé à Barsac dans l'appellation Sauternes, est dans la famille Dubourdieu depuis 1924. Depuis plus de quatre-vingts ans, trois générations de vignerons y ont oeuvré de père en fils pour élaborer de grands vins liquoreux : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis depuis 2000.  Sols Le terroir du plateau de Barsac est une formation géologique singulière en Bordelais. Une mince couche de sables argileux « les sables rouges du barsacais » recouvre le sous-sol calcaire. Cette dalle rocheuse relativement peu fissurée limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 50 cm. Au cours de l'été, le calcaire finement poreux restitue à la vigne l'eau dont il s'est imbibé pendant l'hiver, évitant une contrainte hydrique excessive. Ce type de sol, confère aux vins blancs une finesse exceptionnelle.  Assemblage 80 % Sémillon - 20 % Sauvignon.  Vinification & élevage La récolte, effectuée par des vendangeurs expérimentés, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir, au stade idéal, les grains concentrés par la « pourriture noble ». Depuis trois quarts de siècle, progrès œnologiques et tradition raisonnée conjuguent leurs effets pour exprimer le caractère des raisins de Doisy-Daëne. De ce savoir-faire résulte un procédé d'élaboration étonnamment minimaliste. Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par quart. L'élevage commence ensuite par 10 mois en barrique, dans la fraîcheur des chais, rythmé par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers. Ceci est suivi de 9 mois d'élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.  Dégustation Le vin de Doisy-Daëne possède un style particulier, privilégiant l'éclat du fruit concentré par la « pourriture noble », la nervosité, l'équilibre et la délicatesse des saveurs. Ce style est à la fois l'expression d'un grand terroir calcaire et d'une tradition esthétique familiale, celle des vins blancs racés, d'une pureté de diamant, associant puissance et fraîcheur, dans une interminable jeunesse.  Prix En vente au prix conseillé de 70€.


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