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L’AOC Coteaux du Lyonnais…

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Présentation au sujet: "L’AOC Coteaux du Lyonnais…"— Transcription de la présentation:

1 L’AOC Coteaux du Lyonnais…
Sentier viticole de Millery 30/03/2017 Le vignoble des Coteaux du Lyonnais a traversé l’histoire avec succès. C’est en 1936 qu’est née l’idée de fédérer les vignerons des Coteaux autour de fêtes dédiées au vin. On se bouscule alors sur les places des villages. En 1947, Millery lance le premier marché au vin ! Et tout s’enchaîne. En 1952, les vignerons obtinrent le label VDQS (Vins Délimités de Qualité Supérieure) puis en 1984, la très convoitée AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), une distinction qui récompense leur savoir-faire et le caractère à la fois authentique et moderne de leurs cuvées. La cave coopérative de Sain Bel est créée en 1956 et en naissait la Confrérie des vins des Coteaux du Lyonnais dont les cérémonies se déroulent dans le plus grand taste-vin du monde ! 20 ans après, la prospérité de l’Appellation se poursuit et le vignoble s’étend du nord au sud de l’Ouest Lyonnais, sur un peu plus de 370 hectares. Seuls les versants les mieux exposés et les sols les plus favorables sont exploités. …et les cépages Après la crise du phylloxera (insecte qui s’attaque aux racines de la vigne) en 1880, le cépage qualitatif de Gamay fut conservé grâce au procédé du greffage. Depuis 3 cépages sont cultivés : le Gamay noir à jus blanc (à droite), pour des vins rouges rubis et des rosés gouleyants, le Chardonnay et l’Aligoté pour des vins blancs de caractère.

2 Les spécificités de la région : les sols…
Sentier viticole de Millery Les spécificités de la région : les sols… 30/03/2017 Tradition oblige, les vignerons mettent un point d’honneur à choisir les terrains de l’Ouest Lyonnais les mieux exposés, privilégiant la qualité plutôt que la quantité. 10 % du territoire est exploité pour une production annuelle de hectolitres en moyenne. La plupart des sols où s’épanouissent les vignes des Coteaux du Lyonnais sont légers, peu profonds et de texture sableuse sur une roche granitique. Le secteur de Millery dont la vocation viticole est ancienne, présente des sols issus de moraines glaciaires avec une couverture de galets roulés en surface. …et les maisonnettes Ces petites maisons au milieu des champs sont appelées maisonnettes, cabornes, cadoles, cabanes ou encore loges. Les agriculteurs les utilisaient comme abris, pour se restaurer et pour stocker des outils et des sarments*. * Sarments : bois de taille de vigne

3 La vigne au rythme des saisons
Sentier viticole de Millery La vigne au rythme des saisons 30/03/2017 Le principal facteur de développement de la vigne est le soleil. Sans lui, les feuilles de la plante ne peuvent pas réaliser la photosynthèse qui permet la production des sucres et des autres constituants essentiels du vin. A la fin de l’hiver, le cycle végétatif de la vigne commence. La plante qui a constitué une réserve nutritive, va petit à petit et selon la température, faire migrer cette réserve vers ses bras. Au printemps, un bourgeon va éclater (débourrement) et laisser apparaître des feuilles. Une fois développées sur les tiges vertes, les premières inflorescences apparaissent. C’est de ces fleurs que naîtront les baies de raisin. Au début de l’été, la grappe nettement visible est formée de petits grains verts. La surface végétale de la vigne se développe alors très vite et les vignerons éciment* la plante afin d’assagir sa croissance. Les sucres se concentrent dans les baies qui, au milieu de l’été, deviennent translucides et prennent peu à peu leur couleur finale. Juste avant l’automne, les baies à la peau bien tendue peuvent être ramassées. Lorsque l’équilibre sucre/acidité est optimal, c’est le début des vendanges. Après la chute des feuilles, la taille peut commencer ; la vigne étant en repos végétatif. * Ecimage : opération visant à sectionner en hauteur les brins les plus développés.

4 Sentier viticole de Millery
Le travail de la vigne 30/03/2017 Novembre à mars Avril Mai Mi mai à début juillet Juillet août Septembre Deux principaux systèmes de taille : Ebourgeonnage Il a pour but d’éliminer les pousses inutiles. Vendanges Puis chute des feuilles Entretien du sol Il consiste à éliminer les mauvaises herbes selon une méthode traditionnelle. La méthode de l’enherbement est également utilisée pour un meilleur respect de l’environnement. Ces techniques augmentent la perméabilité du sol. Relevage et Palissage : Ils ont pour objectif de conduire la végétation selon un plan vertical favorable. Ecimage C’est une opération visant à sectionner en hauteur les brins les plus développés. Taille courte (Cordon de Royat et Gobelet) qui conserve les porteurs à deux yeux. Taille longue (Guyot) qui est un renouvellement annuel de la baguette porteuse d’yeux fructifères à partir du courson taillé l’année précédente. Photos à fournir par Henri JULLIAN.

5 Vendange et vinification
Sentier viticole de Millery Vendange et vinification 30/03/2017 A maturité optimum les vendanges peuvent commencer : manuellement ou mécaniquement, les raisins sont récoltés et acheminés au cuvage. Chaque baie se comporte comme une petite cuve où se développent les arômes caractéristiques de petits fruits rouges. Le secret des vins des Coteaux du Lyonnais repose sur une vinification traditionnelle. Avec le progrès, les caves sont de mieux en mieux équipées (cuverie, pressoir, maîtrise des températures…) avec pour seul objectif d’optimiser la vinification. Le pressurage* s’effectue après 5 à 10 jours de macération. Lorsque le vigneron juge que la couleur et la structure tannique* correspondent au vin souhaité, il assemble les jus de tire et les jus de presse qui finissent calmement leur fermentation en cuve. Les vins sont ensuite mis en bouteille, soit en hiver pour les vins fruités de l’été, soit à la fin des beaux jours pour les nectars les plus corsés qui seront conservés en chais jusqu’à leur mise en vente à l’automne. Photo a fournir par Henri JULLIAN. * Pressurage : opération consistant à extraire le jus de raisin à l'aide de pressoirs. * Tannique : se dit d'un vin riche en tannins, substance astringente provenant du bois de la barrique ou des rafles de raisin. A noter que la présence de tannins dans les vins rouges conditionne l'aptitude au vieillissement

6 Sentier viticole de Millery
30/03/2017 Vins et mets Ce vin a pour vocation d’accompagner tout un repas. Les associations les plus adaptées sont avec une cuisine simple et légère, de type entrées, grillades, viandes blanches et fromage de chèvre. Des associations avec des mets plus raffinés sont aussi possibles. Le caractère convivial de ce vin s’exprime totalement avec un mâchon lyonnais : cochonnaille, charcuterie, terrines. Il est le vin de tous les instants de la tradition lyonnaise.


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