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« PECHARMANT» Vendredi 29 mai 2015 Muriel et Thierry TINKA

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Présentation au sujet: "« PECHARMANT» Vendredi 29 mai 2015 Muriel et Thierry TINKA"— Transcription de la présentation:

1 « PECHARMANT» Vendredi 29 mai 2015 Muriel et Thierry TINKA
Nathalie et Fabien CADET

2 Sommaire La dégustation Le Pécharmant Un peu d’histoire …
Situation géographique Un peu d’histoire … La zone de production Les cépages Elaboration des vins L’avis du sommelier Quelques images La dégustation

3 Situation géographique
L'appellation d'origine contrôlée « Pécharmant » est située dans le Département de la Dordogne, sur les 4 communes suivantes : Bergerac, Creysse, Lembras et Saint-Sauveur.  La zone originelle renommée pour sa production viticole est située sur un coteau dont un lieu-dit fût baptisé «Puycharman », puis « Pech-charman » (« pech » signifie « colline » en occitan), en raison de sa position dominante sur la ville de Bergerac et la vallée de la Dordogne. Le Pécharmant Géographie Dégustation

4 Un peu d ’histoire ... Le vignoble est présent depuis le XIème siècle et il dépend alors des moines du monastère de la paroisse de Saint-Martin de Bergerac. C’est en 1080 qu’ils commencèrent à défricher la vinée nord qui est aujourd'hui considérée comme la toute première région viticole bergeracoise. L’histoire du vignoble de Pécharmant s’est développée avec les Anglais au XIIIe siècle. Exportés en Angleterre, les vins acquièrent leurs lettres de noblesse entre le XVIIème et le XVIIIème siècle. Le Pécharmant Histoire Dégustation

5 1943, le syndicat viticole est créé .
1880, le phylloxéra ruine l'ensemble du vignoble. Ce n'est qu'en 1895 que le vignoble est replanté sur les meilleures parcelles. 1943, le syndicat viticole est créé . 1946, l’appellation d’origine contrôlée «Pécharmant » est reconnue par le décret du 12 mars 46. 1991, Révision de l’aire parcellaire de production . 1992, l’AOC modifie ses conditions de production - - Assemblage : les vins doivent être issus d’au moins trois des cépages préconisés (cabernet franc, cabernet-sauvignon, malbec, merlot) Rendement de base : 45 hectolitres par hectare 2011, Cahier des charges de l’AOC « Pécharmant » homologué par le décret n° L’appellation d’origine contrôlée « Pécharmant » est réservée aux vins tranquilles rouges. Le Pécharmant Histoire Dégustation

6 La Zone de production Le sol est composé de sables et argiles du Tertiaire et Quaternaire. Sur la colline de Pécharmant affleurent des argiles mêlées de débris de grès et silex avec des poches argileuses versicolores, jaunes, rouges . Souvent, des galets roulés quartzeux sont mêlés à ces argiles. Ces formations sont recouvertes de limon, d'origine plus récente, en partie supérieure. Précisément à Corbiac au sommet du coteau de Pécharmant, à des altitudes comprises entre 110 et 130 mètres, le sol est constitué en surface de galets grossiers, mêlés à une texture limono-argileuse, reposant en sous-sol sur des sables argileux bruns à galets et argiles grisâtres, localement dénommé « tran » Le Pécharmant Zone de production Dégustation

7 Les cépages 4 cépages : cabernet franc cabernet-sauvignon merlot
cot (ou malbec) Les vins proviennent de l’assemblage de vins issus d’au moins 3 cépages. La proportion d’un seul cépage ne peut dépasser 65 % dans l’assemblage Le Pécharmant Cépages Dégustation

8 Le Climat Le climat est un climat océanique atténué, moins pluvieux et un peu plus froid que sur la façade atlantique. L’éloignement de la côte atlantique crée quelques nuances dans le climat océanique avec des températures plus élevées l’été et plus froides l’hiver. La configuration particulière de la vallée de la Dordogne, ouverte vers l’océan, à l’ouest, permet à la douceur atlantique de remonter jusqu’à près de 100 kilomètres à l’intérieur des terres amenant l’humidité et la douceur au printemps et en automne. Les mois les plus pluvieux sont Décembre, Janvier et Mai alors que les précipitations sont faibles en Mars et de Juillet à Septembre. L’exposition des collines en hémicycle vers le sud et la protection des vents du nord par les forêts, constituent des atouts climatiques certains. Le Pécharmant Climat Dégustation

9 Conduite du vignoble & vendanges
Les vignes présentent une densité minimale à la plantation de 4000 pieds par hectare. Les vignes sont taillées en taille Guyot avec un maximum de 10 yeux francs par pied. La charge maximale moyenne à la parcelle est fixée à 8000 kg par hectare. L’irrigation est interdite Ne peuvent être considérés comme étant à bonne maturité, les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à 198 grammes par litre de moût. Les vins présentent un titre alcoométrique volumique naturel minimum de 11,5 % Le rendement est fixé à 45 hectolitres par hectare. Le Pécharmant Elaboration du vin Dégustation

10 Elaboration du vin Les vins doivent provenir des raisins récoltés à bonne maturité et vinifiés conformément aux usages locaux, ils bénéficieront de toutes les pratiques œnologiques actuellement autorisées par les lois et règlements en vigueur. Les vins sont vinifiés et élevés dans une aire de production limitée (suivant le cahier des charges). Les techniques soustractives d’enrichissement sont autorisées dans la limite d’un taux de concentration de 5 %. L’augmentation du titre alcoométrique volumique naturel est inférieure ou égale à 1 % vol. Les vins ne dépassent pas, après enrichissement, un titre alcoométrique volumique total de 13,5 %. Les vins font l’objet d’un élevage au moins jusqu’au 15 août de l’année qui suit celle de la récolte. Le Pécharmant Elaboration du vin Dégustation

11 L’avis du sommelier Les Pécharmants possèdent une robe profonde et présentent des arômes délicats, alliant puissance et grande intensité aromatique. Puissant, charnu et bien structuré, plus savoureux et tannique que le Bergerac. On pourrait « facilement », à l'aveugle, le prendre pour un Pomerol ou un Saint-Emilion, selon qu’il est léger ou charpenté. Ce sont des vins de garde qui peuvent se consommer à partir de 3 ans, qui atteignent leur plénitude vers 6 ou 7 ans et peuvent se garder 15 à 20 ans, parfois plus. Bien vinifiés, ils présentent un nez un peu vanillé, une bouche charnue et des parfums qui évoquent la violette et la réglisse. Ils accompagnent idéalement les gibiers, les rôtis et les fromages. 17 à 18 degrés de température de service. Le Pécharmant Gastronomie Dégustation

12 Quelques images ... Ville de Bergerac

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14 Merci de votre attention ...
Bonne dégustation ! « Les meilleurs sont les vers (verres) qu’on ne finit jamais » Edmond Rostand

15 Les vins à déguster 1 – Château Métairie-Haute 2012
2 - Domaine des Bertranoux 3 - Clos Peyrelevade 4 - Domaine des costes 5 - Les Chemins d’orient 6 - Château de Tiregand 7 - Château de Tiregand Grand Millésime Le Pécharmant Dégustation

16 Château Métairie-Haute 2012
4,5 € Vignoble de 5 ha situé sur la commune de Bergerac et dans l’AOC Pécharmant. Terroir de sable et graviers du Périgord orienté Nord-Sud. Le vignoble est planté à une densité moyenne de 3300 pieds/ha et un soin particulier est donné à l’optimisation des hauteurs de feuillage La dégustation : couleur grenat intense tire sur le foncé. Nez, tout en puissance, aux aromes de fruits rouges avec des notes de café et de grillé et notes florales. Bouche complexe et tanique avec des aromes de fruits persistants Le Pécharmant Dégustation

17 Domaine des Bertranoux 2012
9,55 € Lieu-dit: Bertranoux à Pécharmant Nature des sol: Sables et graviers ferrugineux du Périgord avec présence abondante de silex Superficie: 6ha avec un rendement de 45 hl/ha Après effeuillage mécanique, passage à la main pour éliminer les grappes altérées Vinification traditionnelle en cuve avec contrôle des températures. Elevage 12 mois en barriques de chêne français (25% neuves) Dégustation: couleur profonde et sombre, nez fruits rouges bien mûrs, attaque souple et puissante. Le Pécharmant Dégustation

18 Clos Peyrelevade 2011 5ième génération de vignerons
8,62 € 5ième génération de vignerons Terroir: 10 ha implanté sur un plateau sablo-argileux constitué de sable et de gravier du périgord, d’argiles grises et rouges sur une couche de « Tran » Vieilles vignes, Merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, Malbec. La dominante merlot confère à ce vin une belle expression de fruits sur des tanins amples et riches. Cette tipicité lui permet d’être dégusté plus jeune (3 à 5 ans) Le Pécharmant Dégustation

19 Domaine des Costes 2010 13.50 € Tient son nom du vieux français qui signifie les cotes ou coteaux. Ce coteau fait partie des rares zones de pécharmant où l’on trouve un sol caillouteux, sablo-argileux sur cailloutis roulés, terroir très favorable à la maturité du cabernet qui représent plus de 50% de l’encépagement de cette propriété. Ce vignoble appartenait à la famille Foucault. En 1992, Nicole Dournel reprend la propriété en fermage épaulé par son mari œnologue. Une attention toute particulière est portée au vignoble, replantation en vigne étroites, faibles rendements. Conduite en culture raisonnée depuis 2000, 2007 premier millésime Bio. Le Pécharmant Dégustation

20 Les Chemins d’Orient 2010 17 € C’est en Afghanistan, en 1984, alors qu’ils oeuvrent tous les 2 pour Médecins sans frontières, que Régis Lansade et Robert Saléon-Terras font connaissance. Une quinzaine d’années plus tard, ils vont se reconvertir dans la vigne et créer ensemble ce domaine de 5 ha aux alentours de Pécharmant. Les raisins sont issus de vignes à haute densité de plantation, labourées et décaivillonnais comme autrefois. Les vendanges manuelles en clayettes. De petites cuves tronc conique en inox permettent une selection parcellaire précise en fonction de la maturité du raisn. Elevage en fut de chêne français chauffe blonde. Dégustation: Nez fruité, boisé, animal, épicé et bouche velouté, note de sauge et réglisse. Un Must !!! Le Pécharmant Dégustation

21 Château de Tiregand 2010 11 € L’un des plus beau chateaux de Pécharmant, fondé au XII ième siècle et rénové au XVII ième. Cette demeure apparteint à la famille Saint-Exupéry. Le vignoble de 40 ha est composé de vignes de 21 ans d’âge moyen, composé de 50% de merlot, 28% de cabernet Sauvignon, 16% de cabernet franc et 6% de malbec. Le domaine a été cultivé en vigne haute depuis le gel de 1956 avec une densité de 4000 pieds/ha. Cette technique a montré ses limites. Aujourd’hui les plantations sont faites en rangs serrés, à une densité de 5800 pieds/ha. La maturité est ainsi plus précoce, la concentration meilleure et la richesse des raisins plus grande. Le sol est composé de sable et graviers du périgord avec une grave ferrugineuse en sous sol (-1.80 m). Culture raisonnée de la vigne Le Pécharmant Dégustation

22 Château de Tiregand 2010 Grand Millésime
19.8 € Production 38 hl/ha . Ce Pécharmant est un assemblage de Merlot (60%), de cabernet sauvignon (35%) et cabernet franc (5%). Taille courte de la vigne, ébourgeonnage, vendange en vert et effeuillage. Récolte manuelle Vinification en barriques et en cuves ouvertes avec pigeage de la vendange, contrôle température suivi d’une période de macération du vin « sur marc » d’environ 25 jours. Les vins sont descendus en barriques pour la fermentation malolactique. 18 mois d’élévage : 50% en barriques neuves et 50% en barrique de 1 vin. Batonnage des lies pendant les premiers mois. Vin destiné à vieillir en cave 6 à 8 ans pour atteindre sa plénitude. Le Pécharmant Dégustation


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