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© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.

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1 © Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC

2 © Fujitsu Canada Sommaire Exécutif Titre du Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Chargé de Projet: Sébastien Gilbert Usine: St-Hyacinthe Client: Interne /Opération, planification Externe / Clients Type de projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves, en conservant les équipement actuels. Promoteur: Sébastien Gilbert Équipe Maxime Lemelin-Production Claude Pomerleau-Maintenance Anny Lambert- Finance Laurent Gouzou-Contrôle Procédé Mise à jour: jj-mmm-aaaa D MAIC

3 © Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels On veut augmenter de 3mt/jr, la quantité de liqueur fabriqué en provenances du traitement des fèves, pour une période de 24Hrs. Les bénéfices potentiels sont : - Augmentation de 1000mt/an en terme de volume de liqueur disponible. - Meilleur efficacité des opérations. - Diminution des $/MT - Augmentation des volumes produits. D MAIC

4 © Fujitsu Canada Définition du problème Le projet inclut: - Procéder complet du NAB et VH. Le projet exclut: -Variation naturel des fèves -Agrandissement par l’extérieur du bâtiment. -Fonte de liqueur -Ajout de nibs VH. -Mix de produits et le mélange maison des fèves. D MAIC  Pourquoi: Pas assez de capacité en liqueur pour s’auto suffire  Où: Procédé VH broyage de la première étape.  Qui: Planification, production exécution de la demande  Quoi: La production en liqueur  Quand: Lorsque la demande excède la disponibilité de liqueur  Comment: ceci provoque des délais de livraison, arrêt de ligne de chocolat  Combien: Le manque de capacité existe durant la période des mois de juillet à décembre. Le manque 30 à 50mt/jr doit être compensé par de la fonte et des réceptions de liqueur en provenance des autres usine du groupe. Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves

5 © Fujitsu Canada Plan de collecte de données D M AIC 20092010 2010 sep- dec

6 © Fujitsu Canada Plan de collecte de données D M AIC

7 © Fujitsu Canada Diagramme cause-effet Priorisation des causes

8 © Fujitsu Canada D M A IC A) Prendre des mesures bi-hebdomadaire du niveau d’usure des couteaux. Ces mesures porteront sur la longueur et la largeur. B ) Un exercise coût/bénéfice sera fait afin de justifier le remplacement des couteaux versus la perte en volume de liqueur. C) Amélioration des routes de maintenance préventive. Amélioration des communication opération-maintenance. Analyse des changements

9 © Fujitsu Canada Plan d’action D M A I C

10 © Fujitsu Canada Implantation – Opération/R&D D M A I C

11 © Fujitsu Canada Implantation - Planification D M A I C

12 © Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C

13 © Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C

14 © Fujitsu Canada Fermeture du projet D M A I C


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