Education à la santé
Éducation à la santé ? Éducation pour la santé ? Promotion de la santé ?
Ce que n’est pas une éducation à la santé : actions menées au sein du cours de SVT ou d’enseignement scientifique actions conduites par un seul adulte actions déléguées à des organismes extérieurs des actions ponctuelles étude des maladies
Ce qu’est une éducation à la santé : des actions articulées avec les enseignements des actions ciblées et intégrées dans l’activité de l’établissement des actions conduites par l’équipe éducative avec un responsable du projet santé inscrit au projet d’école ou d’établissement des actions évaluées
Il est nécessaire de veiller à : trouver les moyens de dégager du temps trouver des possibilités de mettre en valeur le travail des élèves et des membres de l’équipe éducative chercher à articuler les actions avec le CESC s’appuyer sur les textes institutionnels existants identifier les acteurs potentiels Les moyens de mise en œuvre des actions restent à l’initiative des équipes d’établissement dans le cadre de projets éducatifs. Les moyens de mise en œuvre des actions restent à l’initiative des équipes d’établissement dans le cadre de projets éducatifs.
L’éducation à la santé : doit s’apprécier à partir des concepts de promotion de la santé inscrits dans la charte d’Ottawa (OMS 1986) ces concepts se fondent sur une approche positive de la santé qui appréhende l’élève dans sa globalité, son bien- être physique, psychique et social l’E à S se définit comme une démarche active permettant au jeune de s’approprier les connaissances et les capacités pour devenir un acteur responsable de sa santé et de la santé collective Cet apprentissage doit se faire de façon progressive en tenant compte de l’âge et du développement psychologique de l’enfant
Les textes officiels : Plus de 20 textes entre 1998 et 2005 mais 5 textes semblent plus importants : Plus de 20 textes entre 1998 et 2005 mais 5 textes semblent plus importants : circulaire du 24 novembre 1998 qui a instauré les rencontres éducatives au collège B.O. n°9 du 27/02/2003 sur l’éducation à la sexualité dans les collèges B.O. n°46 du 11/12/2003 sur le programme quinquennal de prévention et d’éducation texte sur les C.E.S.C composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments
Les partenaires officiels : INPES : institut national de prévention et d’éducation pour la santé INPES : institut national de prévention et d’éducation pour la santé MILDT : mission interministérielle de lutte contre les drogues et les toxicomanies MILDT : mission interministérielle de lutte contre les drogues et les toxicomanies DRASS : direction régionale des affaires sanitaires et sociales DRASS : direction régionale des affaires sanitaires et sociales CNDP : centre national de documentation pédagogique CNDP : centre national de documentation pédagogique CRDP : centre régional de documentation pédagogique CRDP : centre régional de documentation pédagogique
Les programmes de sciences à l’école primaire et l’éducation à la santé en matière d’alimentation
Au niveau de la vie scolaire : l’accueil l’accueil la récréation la récréation les moments de repos et la sieste les moments de repos et la sieste le goûter le goûter la restauration la restauration sont des temps d’éducation
Au cycle 1 : découverte sensorielle découverte sensorielle découverte du corps découverte du corps hygiène et sécurité hygiène et sécurité
Au cycle 2 : Manifestation de la vie chez l’enfant Règles d’hygiène (croissance, dents, habitudes alimentaires, sommeil)
Cycle 3 : Corps humain et éducation à la santé Corps humain et éducation à la santé digestion, respiration, circulation digestion, respiration, circulation actions positives et actions négatives actions positives et actions négatives
Quelques exemples réussis : « petit déjeuner festif » le cahier du goûter les IDD au service de la liaison intercycle ATTENTION ! « pas de qu’avez-vous mangé ? »
Les programmes de SVT au collège et l’éducation à la santé en matière d’alimentation
Education nutritionnelle : Classe de 6 ème Classe de 6 ème pratiques liées à l’alimentation humaine, la composition des aliments est abordée ainsi que la notion de contrôle sanitaire Classe de 5 ème Classe de 5 ème fonctionnement du corps humain et nutrition (nécessité du petit déjeuner, dangers du tabac, alcool, grignotage et des boissons sucrées) Classe de 3 ème Classe de 3 ème besoins alimentaires liés aux étapes de la vie et aux activités (carences, excès, dopage, goût…)
En classe de 6 ème : Un élevage ou une culture : … le produit de l’élevage ou de la culture répond à un ou plusieurs des besoins alimentaires de l’Homme élevage et culture nécessitent une maîtrise de la reproduction, des apports nutritifs… … et des conditions appropriées. Besoins alimentaires et santé de l’Homme : besoins d’aliments d’origine animale et végétale ; équilibre alimentaire ; nécessité d’une prise alimentaire régulière d’où l’importance du petit déjeuner Enquête sur les conditions d’élevage : origine des apports nutritionnels (farines animales pour des végétariens, problème de la « vache folle », poulet à la dioxine…) ; traitement des animaux pour une meilleure production et limites. Hygiène et production : conditions d’asepsie et élevage industriel ; médicaments et antibiotiques nécessaires en cas de forte densité d’individus. Comparaison de différents types de production : industrie, fermière, biologique et santé.
En classe de 5 ème : Le mouvement et sa commande : Mauvaises positions : scoliose, cyphose, lordose Accidents des os, des articulations (entorse, luxation), des muscles (claquage, élongation). Alcool et temps de réaction Sommeil et temps de réaction Accidents et traumatismes des centres nerveux Produits de dopage Radiographies, observation de postures en classe, cartable, télévision… Documents sur les besoins en calcium Interventions du comité départemental de l’alcoolisme. Educalcool (Jeulin). Manuel. Test de la règle à rattraper Témoignages de dopage Vidéo Handisport (Hatier) ATTENTION - pas de radiographie - pas de carnet de santé - pas de courbe de croissance - pas de questionnaire
En classe de 4 ème : Reproduction Reproduction Les échanges entre fœtus et organisme maternel sont réalisés à travers le placenta Santé et grossesse
Classe de 3 ème : Alimentation, digestion, absorption intestinale Nutriments Simplification moléculaire Besoins nutritifs Composants des aliments Equilibre des repas Besoins quantitatifs et qualitatifs Excès alimentaires Carences et maladies nutritionnelles intolérances gluten, lactose rôle des fibres alimentaires comment lire une étiquette procédés de préparation, conservation et conditionnement les colorants et additifs alimentaires le vin : drogue ou aliment alimentation et publicité diabète diabète obésité obésité maladies cardiovasculaires maladies cardiovasculaires anorexie anorexie rachitisme, kwashiorkor rachitisme, kwashiorkor vitamines, iode vitamines, iode maladies nutritionnelles maladies nutritionnelles comportements alimentaires comportements alimentaires
Thèmes pour la partie E (classe de 3 ème ), les IDD…. « travailler dans le bruit » « travailler dans le bruit » « dormir près d’un aéroport » « dormir près d’un aéroport » « boire ou conduire » « boire ou conduire »
Quelques exemples réussis : « bien manger, bien bouger » « bien manger, bien bouger » « prévenir l’obésité » « prévenir l’obésité » « à l’aise dans les baskets »… « à l’aise dans les baskets »…
Dans quelles structures : Clubs santé Heures de vie de classe IDD Thèmes de convergence Rencontres éducatives Heures dégagées sur projet spécifique
Des clés pour réussir : un chef d’établissement convaincu un chef d’établissement convaincu une équipe conduite par un pilote efficace une équipe conduite par un pilote efficace une équipe pluridisciplinaire et pluricatégorielle une équipe pluridisciplinaire et pluricatégorielle un projet « santé » fondé sur un diagnostic, une analyse des besoins un projet « santé » fondé sur un diagnostic, une analyse des besoins un projet qui s’inscrit dans la durée un projet qui s’inscrit dans la durée des parents concernés des parents concernés des élèves impliqués des élèves impliqués le dépassement d’une logique informative dans la classe et d’une logique d’actions hors de la classe le dépassement d’une logique informative dans la classe et d’une logique d’actions hors de la classe
Quelques pistes car le passage de la connaissance aux comportements n’est pas automatique !! un apport d’informations scientifiques rigoureuses puis un apport d’informations scientifiques rigoureuses puis une continuité des actions entreprises tout au long de la scolarité une continuité des actions entreprises tout au long de la scolarité organiser des échanges d’expériences organiser des échanges d’expériences l’exercice du jugement, de l’esprit critique l’exercice du jugement, de l’esprit critique l’exercice de la responsabilité l’exercice de la responsabilité le débat en classe le débat en classe le dialogue argumentatif le dialogue argumentatif
Quelques pièges à éviter : les actions ponctuelles les actions ponctuelles les actions délaissées à des intervenants extérieurs les actions délaissées à des intervenants extérieurs les discours sur la santé (ou sur la maladie) les discours sur la santé (ou sur la maladie) les exposés dogmatiques, descriptifs, normatifs les exposés dogmatiques, descriptifs, normatifs ne pas parler de soi ne pas parler de soi ne pas franchir l’intimité familiale ne pas franchir l’intimité familiale savoir trouver les relais éventuels savoir trouver les relais éventuels inverser l’écoute et « apprendre à en parler » inverser l’écoute et « apprendre à en parler »
La santé des élèves dépend : d’eux de leur famille mais aussi de nous !! En matière d’éducation, il n’y a pas de petites actions, il suffit d’essayer pour s’en convaincre ! En matière d’éducation, il n’y a pas de petites actions, il suffit d’essayer pour s’en convaincre !