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Les indicateurs de la qualité de l’alimentation
Jeudi 13 décembre 2012 Les indicateurs de la qualité de l’alimentation Economie et sociologie de l’Alimentation dans une perspective de sécurité alimentaire des populations Master 1 - MODULE SOCIO-ECONOMIE de L'ALIMENTATION
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Basés sur les nutriments:
NAR, MAR, SAIN/LIM Basés sur la diversité et variété de l’alimentation: DVS, DVSR, DDS, DDI… Basés sur des recommandations: DQI (USDA), HEI (USDA), HDI (OMS), IQA (FAO/OMS) Basés sur la diète méditerranéenne: MDS, MAI, MDQI
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Avant de commencer, une ressource incontournable
Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques : rapport d’une Consultation OMS/FAO OMS, Série de rapports techniques ; 916 Objectifs nutritionnels pour la population visant à prévenir les maladies chroniques d’origine alimentaire
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Indicateurs basés sur les nutriments
Le NAR : ratio d’adéquation en nutriments (Nutrient Adequacy Ratio) Le MAR : Ratio d’adéquation moyenne (Mean Adequacy Ratio) Le LIM (Score de composés à LIMiter sur le plan nutritionnel) Le SAIN (Score d’Adéquation Individuel aux recommandations Nutritionnelles)
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Le ratio d’adéquation en nutriments (Nutrient Adequacy Ratio NAR)
NUTj: quantité de nutriment j dans 100g d’aliment ANCj: Apports Nutritionnels Conseillés; la recommandation journalière d’apport en nutriment j pour la population générale
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Ratio d’adéquation moyenne (Mean Adequacy Ratio MAR)
(Madden et Yoder, 1972) - Score d’adéquation aux recommandations nutritionnelles - Un des premiers indicateurs de qualité alimentaire disposant d’une forme algébrique simple nn: nombre total de nutriments qualifiants pris en compte NUTij: quantité de nutriment j dans 100g d’aliment i ANCj: la recommandation journalière d’apport en nutriment j pour la population générale
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- Score de composés à LIMiter sur le plan nutritionnel
Le LIM (Darmon et Darmon, 2008) - Score de composés à LIMiter sur le plan nutritionnel - Exprimé pour 100g d’aliment: sel, acides gras saturés, sucre (composés jugés néfastes pour la santé). - mesure les excès comparés au quantités maximales recommandées (pourcentage moyen de dépassement des recommandations nutritionnelles pour ces nutriments) - Calculé à partir d'un nombre défini de nutriments dits « disqualifiants »: nutriments dont les apports de la population sont supérieurs aux recommandations de santé publique
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Le LIM (Darmon et Darmon, 2008)
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Le SAIN (Darmon et Darmon, 2008)
- Score d’Adéquation Individuel aux recommandations Nutritionnelles mesure le degré d’adéquation aux recommandations nutritionnelles - Calculé à partir d'un nombre défini de nutriments dits « qualifiants » : nutriments dont la consommation est à encourager car ils sont insuffisamment consommés au regard des recommandations de santé publique pourcentage moyen de couverture des besoins en ces nutriments d'intérêt Exprimé pour 100kcal : score de densité nutritionnelle moyen (ratio nutriment/énergie)
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Le SAIN (Darmon et Darmon, 2008)
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ANC et SAIN
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Atouts et limites du LIM et du SAIN
Forme algébrique claire Analyse semi-quantitative de la qualité nutritionnelle d’un aliment ou groupe d’aliments Impossibilité d’appréhender simultanément les aspects nutritionnels positifs et négatifs d’un aliment Arbitrage difficile sans la détermination d’objectifs précis en matière de santé
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Qu’est ce que le profilage nutritionnel d’un aliment?
Outil pour orienter les choix des consommateurs Objectif immédiat : restriction de l’accès aux allégations seuls les produits ayant un profil jugé favorable pourront en faire l’objet Implique un jugement de valeur sur les aliments estimation de la capacité de chaque aliment à favoriser l’équilibre alimentaire expression synthétique de la qualité nutritionnelle de chaque aliment Pas de méthode consensuelle
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http://www. inpes. sante
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Indicateurs de variété ou de diversité alimentaire
« Food Based Indicators » Dietary Variety Score,DVS Dietary Variety Score for Recommended Foods, DVSR Diet diversity Score, DDS Diet diversity index , DDI
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Le Dietary Variety Score (DVS)
nombre de produits alimentaires présents dans le panier quotidien des ménages
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Dietary Variety Score for Recommended Foods (DVSR)
Kant et Thompson (1997) Version modifiée du DVS Distinction entre aliments à forte et faible densité nutritionnelle Indicateur de variété calculé seulement au sein des aliments jugés bénéfiques pour la santé
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DDS = nga Dietary Diversity Score (DDS) nombre de groupes alimentaires
représentés dans le panier alimentaire quotidien des ménages DDS = nga
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Berry Index - Stewart et Harris (2005) proposent un indicateur de diversité alimentaire, dérivé de l’indice de Simpson (ou Berry). Il prends en compte la variété et l’équilibre du panier. Weighted Berry Index - développent un indice de Simpson pondéré: le Healthy Food Diversity (HFD). Il considére trois aspects de la diversité alimentaire: variété, équilibre et disparité.
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Attention, ne pas confondre! Diet diversity index
DDI Part des groupes d’aliments autres que les céréales et les racines/tubercules dans les DEA (disponibilité énergétique alimentaire) Un pourcentage élevé est signe d’une alimentation variée Le fameux agrégat utilisé pour calculer la « sous-alimentation »
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Indicateurs composites basés sur les recommandations
Healthy eating index, HEI Healthy diet indicator, HDI Diet quality index, DQI
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Healthy Eating Index Le HEI est un « score à point » attribuant une note en fonction de seuils, exprimés en portions, pour une sélection d’aliments et de nutriments présents dans le panier. Il est construit conformément aux lignes directrices alimentaires des Etats-Unis (USDA)
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HEI
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Healthy Eating Index Copyright 2005 Wadsworth Group, a division of Thomson Learning
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Indice d’Alimentation Saine IAS
Adaptation française de l’HEI américain Evaluation du PNNS Sur la base des données INCA Equilibre, modération, variété + Rythme et plaisir
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Équilibre Modération Variété Rythme
indice de proximité (régime actuel par rapport à un régime idéal de diversification alimentaire) indice nutritionnel (écart entre apport réel et recommandations pour vitamines, minéraux, fibres, AGPI) indice Glucides-Lipides-Protéines (GLP) évaluant la contribution relative des glucides, lipides et protéines à l’apport énergétique Modération contribution des glucides simples aux apports énergétiques contribution des apports en acides gras saturés aux apports énergétiques consommation de cholestérol en mg/j Variété indice de variété (nombre de groupes d’aliments ingérés (sur 40)) indice de diversité (diversité des aliments au sein des groupes féculents, légumes, fruits et viandes) Rythme la répartition énergétique entre les repas régularité des repas fréquence des repas « Pour des raisons méthodologiques, la notion de plaisir n’a pas pu être intégrée dans l’Indice d’Alimentation Saine, l’IAS. »
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HDI (Healthy Diet Indicator)
Développé aux Pays Bas selon les directives de l’OMS (2003) pour la prévention des maladies chroniques
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DQI Diet Quality Index Indice composite, 4 dimensions :
la variété le respect des recommandations nutritionnelles la modération l’équilibre global du panier Conçu pour des études comparatives des situations nutritionnelles au niveau international La variété alimentaire est estimée entre groupes alimentaires au niveau du panier et au sein du groupe alimentaire riche en protéines (viandes, poissons, œufs, etc.)
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DQI
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En guise de conclusion Indicateurs qui caractérisent:
Un aliment Pour 1 ou plusieurs nutriments Exprimés pour 100g d’aliment ou pour 100kcal Un régime alimentaire Attention au mode de « scoring » Binaire (0 ou 1) ou échelle (0 à 10) Formule agrégeant chaque composant Score élevé signe de bonne ou de mauvaise qualité du régime ? Critères Nutriment Aliments Quantité/ portion
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Indicateurs de la qualité alimentaire spécial régime méditerranéen
MDS Mediterranean diet score MDQI Medietrranean diet quality index MAI Mediterranean adequacy index IQA Indice de qualité alimentaire Pourquoi le régime alimentaire méditerranéen? Et qu’est-ce que c’est?
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Pourquoi le régime alimentaire méditerranéen? la santé
Ancel Keys et sa fameuse « Etude des 7 pays » Italie, Grèce, Yougoslavie, Finlande, Pays bas, Japon, Etats-Unis Taux de mortalité par maladies coronaires plus faible en Méditerranée La diète méditerranéenne devient un modèle de référence de l’alimentation équilibrée quand, en 1992 le Département de l’agriculture des Etats-Unis (USDA) diffuse la pyramide alimentaire comme outil d’éducation
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Diete mediterranée
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Caractéristiques de la diète méditerranéenne
Forte consommation de F&L Forte consommation de céréales et légumineuses Forte consommation de poisson Utilisation des graisses végétales (surtout huile d’olive) Faible consommation de viande et graisses animales Faible consommation des sucres simples Convivialité et un style de vie actif
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MDS : mediterranean diet score
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MDQI : mediterranean diet quality index
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MAI : Mediterranean Adequacy Index
rapport entre les kilocalories fournies par les différents groupes d’aliments dits « Méditerranéens », et celles fournies par le groupe d’aliments dits « Non Méditerranéens » Alberti-Fidanza et al., 2004
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MAI « aliments méditerranéens »: les olives, l’huile d’olive, les céréales, les racines, les herbes et les épices, les fruits, les légumes, les noix, le poisson et les fruits de mer, les légumineuses, et le vin. « aliments non méditerranéens », toutes les huiles à l’exception de l’huile d’olive, le sucre et les édulcorants, les boissons alcoolisées (à l’exception du vin), la viande, les abats, les cultures du sucre, les plantes oléifères, les stimulants, les graisses animales.
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IQA : indice de qualité alimentaire
prend en compte les progrès des connaissances en nutrition en particulier les propositions du comité mixte d’experts FAO/OMS (2003) Padilla et al. 2005 Attribue des points à la consommation de certaines quantités de certains groupes d’ aliments
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Scores IQA Score Variables 2 1 Viande en g/jour <200 200-400
Viande en g/jour <200 >400 Huile d’olive en g/jour >15 15-5 <5 Poisson en g/jour >60 60-30 <30 Céréales en g/jour >300 <100 Fruits et légumes en g/jour >700 <400 % lipides dans la ration <15 15-30 >30 % sucres complexes dans la ration >75 55-75 <55 % protéines dans la ration 15-10 <10
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IQA
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Présentation et visualisation
(Source Padilla - IAMM 2008; données FAO)
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D’autres dimensions à capturer?
La convivialité Le plaisir de cuisiner et de manger La valorisation de l’identité d’un territoire La promotion des traditions culinaires La durabilité environnementale (?)
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Un régime alimentaire durable?
« Les diètes durables ont de faibles impacts environnementaux et contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et à une vie saine pour les générations présentes et futures. Les diètes durables protègent et respectent la biodiversité et les écosystèmes ; elles sont culturellement acceptables, accessibles, économiquement équitables et abordables ; elles sont nutritionnellement adéquates, sûres et saines, tout en optimisant les ressources humaines et naturelles. » (FAO, 2011)
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Ca se termine ici!
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