Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAndrée Legaré Modifié depuis plus de 8 années
1
LA MÉDECINE NUTRITIONNELLE Programme de médecine intégrative 2015 Adrienne Junek, MD, CFPC ajunek@gmail.com Médecine Familiale & Urgence Rurale Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acupuncture
2
Divulgations Rien à divulguer
3
Objectifs Décrire les caractéristiques et bienfaits de la diète méditerranée Expliquer ce qu’est l’indice glycémique (IG), la charge glycémique et comprendre les bienfaits d’un régime à faible charge glycémique Connaître la principale différence entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle Nommer 5 aliments qui peuvent contribuer au développement d’une maladie chronique Décrire cinq principes pour une diète optimale
4
Objectifs (2) Expliquer le lien entre l’inflammation et les maladies cardiovasculaires (CV) et non-cardiovasculaires Décrire les effets d’une diète pauvre en gras et riche en glucides sur l’insuline et l’obésité Identifier 3 facteurs d’alimentation ou mode de vie qui causent l’inflammation, et expliquer comment cela peut entraîner des maladies cardiovasculaires Décrire une diète saine pour le coeur, avec des exemples spécifiques Réfléchir sur vos propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants que vous pouvez y apporter pour améliorer votre propre santé
5
Guide alimentaire canadien
6
Problèmes avec le guide alimentaire canadien Beaucoup trop de grains Trop de produits laitiers Noix dans la catégorie des protéines Aucune mention de l’eau Aucune mention de l’huile
7
Quelle est la diète américaine standard
8
Quelle est la diète américaine standard?
9
Alors, quoi manger?
10
Alimentation pour les nuls: 1. Manger moins 2. Manger plus de légumes 3. Manger la vraie nourriture, moins de produits transformés
12
La diète méditerranéenne
14
Principes de la diète méditerranéenne Légumes (cuit ou cru) à chaque repas Plus de fruits de mer Beaucoup moins de viande Noix, grains et fèves à chaque jour Épices et herbes à chaque repas Huile d’olive à chaque repas Diète qui varie selon les saisons Repas familiaux Vin avec repas
15
Essais cliniques sur la diète méditerranéenne “Seven Countries Study”, années 1950 Mortalité: 0.90 (Réduction de risque relatif) Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR Cancer: 0.94 RR Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID 20810976 Compte rendu 2013: PMID 23553669
16
Restriction calorique
17
Augmente la durée de vie Durée de vie des souris 40 % Aussi chez les chiens et poissons Étude CALERIE sur les humains HDL LDL & TG Insuline et glycémie à jeun Tension Artérielle Épaisseur intima-média de la carotide Perte de Mémoire PMID: 16595757 Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu
18
Restriction calorique Mécanismes Conservation induite par le stress Insuline = glycation Gènes de longévité Sir2 Calories, mais… Densité Nutritive Densité nutritive = Nutriments Calories Légumes: aliments principaux
20
Mangez Plus de Légumes!
21
Des légumes Vitamines et minéraux Ca, Mg, K au lieu de Na Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli
23
Légumes? Il y en a du choix! Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivrons, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette Bulbes & Tiges Asperges, Céleri, l’Ail, Poireau, Oignon, Échalote Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce
24
Et quoi comme dessert? Des fruits! Les baies sont les meilleurs fruits: elles sont plein de phytochimiques, et faible en charge glycémique comparé aux autres fruits Bleuets & Démence: PMID: 21302893 Grenade & Inflammation: PMID: 23573120 Framboises & Cancer: PMID: 23368921
25
Les produits biologiques
26
Pourquoi manger des produits biologiques? Bon pour Vous: Phytochimiques « Médicaments de la nature » Vitamines & Minéraux Bon pour l’environnement Agriculture traditionnelle vs industrielle Moins de pesticides et herbicides Moins d’antibiotiques
27
Les 12 méchants Légumes Céleri Poivrons Épinard Kale/collard Patate Fruits Pêche Fraise Pomme Bleuet Nectarine Cerise Raisins importés * www.ewg.org
28
Les 15 héros Légumes Oignons Maïs sucré Pois sucrés Asperge Chou Aubergine Patates sucrées Fruits Avocats Ananas Mangue Kiwi Cantaloup Melon d’eau Pamplemousse Melon miel * www.ewg.org
29
Incrément glycémique et Charge glycémique
30
Incrément glycémique Mieux que l’ancienne idée de glucides simples vs complexes… Incrément glycémique L’effet de chaque glucide sur la glycémie, en comparaison avec le sucre blanc (Incrément de 100) Charge glycémique Comprend l’incrément glycémique ET la portion consommée
31
Incrément glycémique Incrément glycémique fortement lié au diabète Incrément glycémique bas lié au: Maladie CV 23804161 Cholestérol 23804161 Inflammation 24552752
32
Choix pratiques Au lieu de …… choisir Riz blancRiz sauvage ou brun Pommes de terreIgnames, patates sucrées PâtesKonjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brunSeigle ou levain Jus de fruits et sodaEau citronnée ou infusions SucreStévia
33
Les glucides
34
Un mot sur le fructose Notre corps n’utilise pas le fructose Métabolisé par la foie Métabolisme semblable à celle d’éthanol Jus de fruits associé avec l’obésité ? PMID: 20524996 Obésité, acide urique: Chez les adolescents Réversible avec l’allopurinol JAMA 2006;300:906
36
Sirop de maïs riche en fructose (SMRC) Moins cher que le glucose Partout maintenant Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat YouTube Sugar: The Bitter Truth Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF Le fructose est l’ éthanol dont on ne parle pas
37
Le soda diète n’est pas une solution! Édulcorants artificiels Sucralose Aspartame Acésulfame Stévia Effets toxiques Leucémie 23097267 Contribuent à l’inflammation systémique corporelle et cérébrale
38
Sensibilité au gluten Blé, seigle, orge, épeautre Maladie cœliaque: 1 % pop. Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées Essai thérapeutique ≥1 mois Le prochain tabac?
39
Les protéines
40
VS. A GRICULTURE M ODERNE :
41
Viande Les Vaches sont faites pour manger l’herbe En agriculture moderne, elles mangent principalement le maïs Change digestion, supprime leur immunité +++ Antibiotiques Ratio Omega 6:3 sub-optimale Risque de cancer Maïs acide dans l’estomac Nitrosamines 38 % risque de cancer GI, maladies CV 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078
42
0 5 10 15 20 25 Oméga-6 Oméga-3 1909 (4:1) 1985 (25:1) (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire)
43
Poisson Saumon: sauvage vs ferme? Sardines: meilleur source des omega-3. Moins chère, moins de mercure. Gras Oméga-3 Coronaropathie & ACV Alzheimer QI des enfants Mercure et dioxines ∅ Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons
44
La Chaîne alimentaire & bioaccumulation des toxines
46
Mangez du chocolat Phytochimique clé: flavan-3-ol Augmente sensibilité a l’insuline Réduit la pression artérielle Réduit cholestérol LDL Réduit risque CV PMID: 22301923
48
Le gras
49
Les bonnes graisses Les gras omega-3 Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe EPA, DHA mieux que ALA Les gras mono-insaturés Les olives, les noix, avocat Gras poly-insaturés moins bons Huiles végétales Gras saturés à chaîne moyenne L’huile de noix de coco, palmier ? anti-inflammatoires
50
Evitez les huiles cuites Chaleur endommage & change chimiquement Crée l’huile trans et d’autres toxines Risque pour la santé = les cigarettes PMID: 20886885
51
L’inflammation chronique
52
Qu’est-ce l’inflammation chronique? Activation chronique du système immun: Facteurs environnementaux ou alimentaires Contribue à: maladie cardiovasculaire, rénale, auto- immun, et le cancer Causes d’Inflammation Chronique? Aliments: sucre, gras saturé/ tran s, gluten/casein http://www.arthritistoday.org/tools-and-resources/slideshows/food- ingredients-and-inflammation.php Toxines quotidiennes: latex, bisphénol A, phtalates, MSG http://www.medicalnewstoday.com/articles/248423.php Stress émotionnelle/physique Infection chronique: abcès hépatique, VIH, hépatite virale
53
L’inflammation chronique cholestérol Cholestérol ne cause pas la maladie CV CV est causé par l’inflammation chronique Les statines réduisent cholestérol ET maladie CV Statines sont aussi anti-inflammatoires D’autres médicaments anti-lipidiques n’affectent pas le risque de maladie CV Réduction de risque plus relié à CRP que LDL L’inflammation est pro-thrombotique
54
L’Inflammation chronique cause la maladie cardiovasculaire “Recent advances in basic science [show that]…inflammation mediates all stages of this disease from initiation through progression [to] the thrombotic complications of atherosclerosis.” circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full
55
Comment manger “coeur sain”? Une alimentation qui réduit l’inflammation chronique réduit aussi le risque de maladie CV Donc, quelconque d’entre les régimes alimentaires qu’on discute aujourd’hui réduisent l’inflammation chronique: Diète Méditerranéenne Restriction Calorique Régime Bas Incrément Glycémique
56
5 stratégies pour manger santé: MOINS BON Évitez le sucre et le sirop de maïs riche en fructose. Limitez le soda et le jus. Évitez des sources du gras trans. Limitez vos calories. Évitez/Limitez la nourriture pré-faite BON Mangez vos LÉGUMES Mangez les GRAINS ENTIÈRS avec une faible charge glycémique. Concentrez sur les GRAS SANTÉ: mono-insaturés et omega-3 BUVEZ de l’eau et du thé Mangez la VRAIE NOURRITURE cuisiné style maison.
57
« Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture » Hippocrate
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.