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LA MÉDECINE NUTRITIONNELLE Programme de médecine intégrative 2015 Adrienne Junek, MD, CFPC Médecine Familiale & Urgence Rurale Marc Engfield.

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1 LA MÉDECINE NUTRITIONNELLE Programme de médecine intégrative 2015 Adrienne Junek, MD, CFPC ajunek@gmail.com Médecine Familiale & Urgence Rurale Marc Engfield MD FRCPC Médecine Interne & Acupuncture

2 Divulgations  Rien à divulguer

3 Objectifs  Décrire les caractéristiques et bienfaits de la diète méditerranée  Expliquer ce qu’est l’indice glycémique (IG), la charge glycémique et comprendre les bienfaits d’un régime à faible charge glycémique  Connaître la principale différence entre les aliments biologiques et les aliments produits de manière conventionnelle  Nommer 5 aliments qui peuvent contribuer au développement d’une maladie chronique  Décrire cinq principes pour une diète optimale

4 Objectifs (2)  Expliquer le lien entre l’inflammation et les maladies cardiovasculaires (CV) et non-cardiovasculaires  Décrire les effets d’une diète pauvre en gras et riche en glucides sur l’insuline et l’obésité  Identifier 3 facteurs d’alimentation ou mode de vie qui causent l’inflammation, et expliquer comment cela peut entraîner des maladies cardiovasculaires  Décrire une diète saine pour le coeur, avec des exemples spécifiques  Réfléchir sur vos propres habitudes alimentaires et sur les changements les plus importants que vous pouvez y apporter pour améliorer votre propre santé

5 Guide alimentaire canadien

6 Problèmes avec le guide alimentaire canadien  Beaucoup trop de grains  Trop de produits laitiers  Noix dans la catégorie des protéines  Aucune mention de l’eau  Aucune mention de l’huile

7 Quelle est la diète américaine standard

8 Quelle est la diète américaine standard?

9 Alors, quoi manger?

10 Alimentation pour les nuls: 1. Manger moins 2. Manger plus de légumes 3. Manger la vraie nourriture, moins de produits transformés

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12 La diète méditerranéenne

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14 Principes de la diète méditerranéenne  Légumes (cuit ou cru) à chaque repas  Plus de fruits de mer  Beaucoup moins de viande  Noix, grains et fèves à chaque jour  Épices et herbes à chaque repas  Huile d’olive à chaque repas  Diète qui varie selon les saisons  Repas familiaux  Vin avec repas

15 Essais cliniques sur la diète méditerranéenne  “Seven Countries Study”, années 1950  Mortalité: 0.90 (Réduction de risque relatif)  Maladie cardiovasculaire: 0.92 RR  Cancer: 0.94 RR  Neurodégénérescence: 0.87 RR PMID 20810976  Compte rendu 2013: PMID 23553669

16 Restriction calorique

17  Augmente la durée de vie Durée de vie des souris  40 % Aussi chez les chiens et poissons  Étude CALERIE sur les humains  HDL  LDL & TG  Insuline et glycémie à jeun  Tension Artérielle  Épaisseur intima-média de la carotide  Perte de Mémoire PMID: 16595757  Phase II en cours: calerie.dcri.duke.edu

18 Restriction calorique  Mécanismes Conservation induite par le stress  Insuline =  glycation Gènes de longévité Sir2   Calories, mais…  Densité Nutritive  Densité nutritive = Nutriments Calories Légumes: aliments principaux

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20 Mangez Plus de Légumes!

21 Des légumes  Vitamines et minéraux Ca, Mg, K au lieu de Na  Éléments phytochimiques Trop nombreux pour énumérer La science en est à ses débuts  Certains crus, certains cuits Lycopène dans les tomates vs Sulfurophane dans le brocoli

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23 Légumes? Il y en a du choix!  Légumes à feuilles: Bok choy, Broccoli, Chou, Chou vert, Bette, Endive, Kale, Laitue, Moutarde brune, Trévise, Épinards, Navet  Fruits & Fleurs Artichaut, Avocat, Choufleur, Concombre, Aubergine, Poivrons, Citrouille, Courge, Tomate, Courgette  Bulbes & Tiges Asperges, Céleri, l’Ail, Poireau, Oignon, Échalote  Racines & Tubercules Betteraves, Carottes, Manioc, Gingembre, Panais, Patate, Radis, Patate Douce

24 Et quoi comme dessert? Des fruits!  Les baies sont les meilleurs fruits: elles sont plein de phytochimiques, et faible en charge glycémique comparé aux autres fruits  Bleuets & Démence: PMID: 21302893  Grenade & Inflammation: PMID: 23573120  Framboises & Cancer: PMID: 23368921

25 Les produits biologiques

26 Pourquoi manger des produits biologiques?  Bon pour Vous:  Phytochimiques « Médicaments de la nature »   Vitamines & Minéraux  Bon pour l’environnement  Agriculture traditionnelle vs industrielle Moins de pesticides et herbicides Moins d’antibiotiques

27 Les 12 méchants  Légumes  Céleri  Poivrons  Épinard  Kale/collard  Patate  Fruits  Pêche  Fraise  Pomme  Bleuet  Nectarine  Cerise  Raisins importés * www.ewg.org

28 Les 15 héros  Légumes  Oignons  Maïs sucré  Pois sucrés  Asperge  Chou  Aubergine  Patates sucrées  Fruits  Avocats  Ananas  Mangue  Kiwi  Cantaloup  Melon d’eau  Pamplemousse  Melon miel * www.ewg.org

29 Incrément glycémique et Charge glycémique

30 Incrément glycémique  Mieux que l’ancienne idée de glucides simples vs complexes…  Incrément glycémique  L’effet de chaque glucide sur la glycémie, en comparaison avec le sucre blanc (Incrément de 100)  Charge glycémique  Comprend l’incrément glycémique ET la portion consommée

31 Incrément glycémique  Incrément glycémique fortement lié au diabète  Incrément glycémique bas lié au:   Maladie CV 23804161   Cholestérol 23804161   Inflammation 24552752

32 Choix pratiques Au lieu de …… choisir Riz blancRiz sauvage ou brun Pommes de terreIgnames, patates sucrées PâtesKonjac ou tofu shirataki Pain blanc ou brunSeigle ou levain Jus de fruits et sodaEau citronnée ou infusions SucreStévia

33 Les glucides

34 Un mot sur le fructose  Notre corps n’utilise pas le fructose  Métabolisé par la foie  Métabolisme semblable à celle d’éthanol  Jus de fruits associé avec l’obésité ? PMID: 20524996  Obésité, acide urique: Chez les adolescents Réversible avec l’allopurinol JAMA 2006;300:906

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36 Sirop de maïs riche en fructose (SMRC)  Moins cher que le glucose  Partout maintenant  Isomil: 43 % SMRC Gatorade, Lait au chocolat  YouTube Sugar: The Bitter Truth Robert Lustig, endocrinologue pédiatrique, UCSF  Le fructose est l’ éthanol dont on ne parle pas

37 Le soda diète n’est pas une solution!  Édulcorants artificiels  Sucralose  Aspartame  Acésulfame  Stévia  Effets toxiques  Leucémie 23097267  Contribuent à l’inflammation systémique corporelle et cérébrale

38 Sensibilité au gluten  Blé, seigle, orge, épeautre  Maladie cœliaque: 1 % pop.  Maladie subclinique: 30% ? Anxiété, insomnie Côlon irritable Maladie de Crohn Douleur abdominale Éruptions cutanées  Essai thérapeutique ≥1 mois  Le prochain tabac?

39 Les protéines

40 VS. A GRICULTURE M ODERNE :

41 Viande  Les Vaches sont faites pour manger l’herbe  En agriculture moderne, elles mangent principalement le maïs  Change digestion, supprime leur immunité +++ Antibiotiques  Ratio Omega 6:3 sub-optimale  Risque de cancer Maïs  acide dans l’estomac  Nitrosamines  38 % risque de cancer GI, maladies CV 11 études de cohortes et avec témoins chez > 4700 patients J NCI 2006;98:1078

42 0 5 10 15 20 25 Oméga-6 Oméga-3 1909 (4:1) 1985 (25:1) (Pro-inflammatoire) (Anti-inflammatoire)

43 Poisson  Saumon: sauvage vs ferme?  Sardines:  meilleur source des omega-3.  Moins chère, moins de mercure.  Gras Oméga-3 Coronaropathie & ACV Alzheimer QI des enfants  Mercure et dioxines ∅ Thon Poisson sauvage si possible Petits poissons

44 La Chaîne alimentaire & bioaccumulation des toxines

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46 Mangez du chocolat  Phytochimique clé: flavan-3-ol  Augmente sensibilité a l’insuline  Réduit la pression artérielle  Réduit cholestérol LDL  Réduit risque CV  PMID: 22301923

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48 Le gras

49 Les bonnes graisses  Les gras omega-3 Fruits de mer Lin, noix, boeuf nourri à l'herbe EPA, DHA mieux que ALA  Les gras mono-insaturés Les olives, les noix, avocat  Gras poly-insaturés moins bons  Huiles végétales  Gras saturés à chaîne moyenne L’huile de noix de coco, palmier  ? anti-inflammatoires

50 Evitez les huiles cuites  Chaleur endommage & change chimiquement  Crée l’huile trans et d’autres toxines  Risque pour la santé = les cigarettes PMID: 20886885

51 L’inflammation chronique

52 Qu’est-ce l’inflammation chronique?  Activation chronique du système immun:  Facteurs environnementaux ou alimentaires  Contribue à: maladie cardiovasculaire, rénale, auto- immun, et le cancer  Causes d’Inflammation Chronique?  Aliments: sucre, gras saturé/ tran s, gluten/casein  http://www.arthritistoday.org/tools-and-resources/slideshows/food- ingredients-and-inflammation.php  Toxines quotidiennes: latex, bisphénol A, phtalates, MSG  http://www.medicalnewstoday.com/articles/248423.php  Stress émotionnelle/physique  Infection chronique: abcès hépatique, VIH, hépatite virale

53 L’inflammation chronique  cholestérol  Cholestérol ne cause pas la maladie CV  CV est causé par l’inflammation chronique  Les statines réduisent cholestérol ET maladie CV Statines sont aussi anti-inflammatoires D’autres médicaments anti-lipidiques n’affectent pas le risque de maladie CV Réduction de risque plus relié à CRP que LDL  L’inflammation est pro-thrombotique

54 L’Inflammation chronique cause la maladie cardiovasculaire  “Recent advances in basic science [show that]…inflammation mediates all stages of this disease from initiation through progression [to] the thrombotic complications of atherosclerosis.” circ.ahajournals.org/content/105/9/1135.full

55 Comment manger “coeur sain”?  Une alimentation qui réduit l’inflammation chronique réduit aussi le risque de maladie CV  Donc, quelconque d’entre les régimes alimentaires qu’on discute aujourd’hui réduisent l’inflammation chronique:  Diète Méditerranéenne  Restriction Calorique  Régime Bas Incrément Glycémique

56 5 stratégies pour manger santé: MOINS BON  Évitez le sucre et le sirop de maïs riche en fructose.  Limitez le soda et le jus.  Évitez des sources du gras trans.  Limitez vos calories.  Évitez/Limitez la nourriture pré-faite BON  Mangez vos LÉGUMES  Mangez les GRAINS ENTIÈRS avec une faible charge glycémique.  Concentrez sur les GRAS SANTÉ: mono-insaturés et omega-3  BUVEZ de l’eau et du thé  Mangez la VRAIE NOURRITURE cuisiné style maison.

57 « Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture » Hippocrate


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