La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les Dauphins Exposé de Lucas Wild CE2. Description Un dauphin pèse jusquà 600 kilos et mesure environ 2,50 mètres. Il vit jusquà 40 ans. Il a un museau.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les Dauphins Exposé de Lucas Wild CE2. Description Un dauphin pèse jusquà 600 kilos et mesure environ 2,50 mètres. Il vit jusquà 40 ans. Il a un museau."— Transcription de la présentation:

1 Les Dauphins Exposé de Lucas Wild CE2

2 Description Un dauphin pèse jusquà 600 kilos et mesure environ 2,50 mètres. Il vit jusquà 40 ans. Il a un museau allongé en forme de bec et des dents coniques et pointues. Sa peau est douce et lisse le dauphin a une centaine de dents.

3 Cest un mammifère Le dauphin nest pas un poisson, cest un mammifère aquatique. Il vit sous leau. Comme tous les mammifères, les dauphins respirent par le biais de poumons. Ils respirent en dehors de leau grâce à leur évent. Cest un petit trou situé au sommet de leur tête. Ils sont incapables de respirer dans l'eau ; ils retiennent leur respiration tout comme nous. Ils peuvent rester jusqu'à 15 minutes en apnée. Ce sont dexcellents nageurs : ils peuvent atteindre une vitesse de 45 Km/h.

4 Les nageoires et lévent du dauphin Il a une nageoire dorsale sur le dos, 2 nageoires pectorales sur le ventre, et 1 nageoire caudale à larrière. Les nageoires pectorales servent aux dauphins à se diriger, tandis que la nageoire dorsale lui permet de se stabiliser. Enfin, la nageoire caudale permet aux dauphins de se déplacer et sert également de moyen de communication. Les dauphins nagent en déplaçant leur caudale de haut en bas. Le dauphin a un orifice sur la tête quon appelle évent. Cet évent permet au dauphin de respirer rapidement, sans avoir à s'arrêter ni à lever la tête pour sortir les narines.

5 Où vit-il? Les dauphins vivent dans toutes les mers du monde. Les dauphins deau douce vivent dans les fleuves dAsie et dAmérique du Sud.

6 Comportement Les dauphins vivent en groupes mixtes de plusieurs dizaines d'individus, parfois même de plusieurs centaines. Les femelles et les petits nagent au centre du groupe. Ils sont ainsi protégés par les mâles. De nature très intelligents, les dauphins aiment beaucoup les humains avec qui ils se montrent généralement curieux. C'est l'un des mammifères qui a de bonnes relations avec l'Homme. Les dauphins s'entraident énormément. Quand un dauphin est en danger, il crie. Alors d'autres dauphins accourent pour l'aider.

7 Que mange t'il? Les dauphins sont carnivores. Ils se nourrissent de poissons et de mollusques, principalement des seiches ou des encornets.

8 Ses techniques de chasse Les dauphins chassent en groupe. Quand cet animal repère un banc de poissons, il avertit son groupe qui se rapproche des poissons et les encerclent. Quand les poissons sont pris dans le piège, les dauphins ouvrent leur gueule et les mangent.

9 Reproduction Le temps de gestation, cest-à-dire le temps que la femelle reste enceinte, est denviron 10 mois. Il ny a quun seul dauphineau à la fois. le premier réflexe du dauphin à la naissance est de remonter le nouveau-né à la surface pour quil puisse prendre sa première bouffée d'air. A la naissance le dauphineau pèse entre 15 et 20kg, et mesure environ 1mètre.La mère allaite son petit durant 12 à 18 mois. Photo dallaitement

10 Comment les dauphins communiquent-ils entre eux ? Les dauphins utilisent une grande variété de sons pour communiquer : sifflements émis par lévent et écholocation. Lécholocation est la méthode par laquelle certains êtres vivants peuvent visualiser leur environnement en émettant des ondes sonores et en analysant leurs échos. Ils utilisent également le langage corporel, en se frottant les uns contre les autres ou du bout des nageoires ainsi que des claquements de mâchoires lorsquils sont agressifs les uns envers les autres.

11 Quels sont les prédateurs du dauphin? Ses prédateurs sont lorque et le requin. Mais le principal prédateur du dauphin reste lhomme : -les dauphins se prennent dans les filets des pêcheurs -ils sont chassés dans certaines parties du monde. La pollution des océans et des mers reste la principale source de mortalité pour les dauphins de par le monde. Un requin Blanc Une orque

12 Les delphinariums Un delphinarium est un aquarium artificiel pour grands dauphins, ainsi que parfois pour d'autres cétacés. Le plus souvent, les dauphins y sont élevés dans un large bassin, pour la recherche ou pour permettre des visites du public. Quelques delphinariums consistent en un bassin où les dauphins sont présentés en spectacle au public.

13 Lien pour une vidéo ayer_detailpage&v=iAOpu_STAzE


Télécharger ppt "Les Dauphins Exposé de Lucas Wild CE2. Description Un dauphin pèse jusquà 600 kilos et mesure environ 2,50 mètres. Il vit jusquà 40 ans. Il a un museau."

Présentations similaires


Annonces Google