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Promotion du Droit à lAlimentation PRESENTATION DU RESEAU AFRICAIN POUR LE DROIT A LALIMENTATION (AFRICAN NETWORK ON THE RIGHT TO FOOD) RAPDA PRESENTATION.

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1 Promotion du Droit à lAlimentation PRESENTATION DU RESEAU AFRICAIN POUR LE DROIT A LALIMENTATION (AFRICAN NETWORK ON THE RIGHT TO FOOD) RAPDA PRESENTATION DU RESEAU AFRICAIN POUR LE DROIT A LALIMENTATION (AFRICAN NETWORK ON THE RIGHT TO FOOD) RAPDA

2 Promotion du Droit à lAlimentation ESPACE POUR LA PROMOTION DU DROIT A LALIMENTATION EN AFRIQUE

3 Promotion du Droit à lAlimentation Introduction Structure, méthode de travail et domaines dintervention Politique de lOrganisation Coopération pratiques financières Objectifs

4 Promotion du Droit à lAlimentation Résultats attendus Activités Eléments du Droit à lAlimentation Obligation des Etats Plan

5 Promotion du Droit à lAlimentation L'accès à une nourriture suffisante est à la fois un droit de l'individu et une responsabilité collective. Le Droit à une Nourriture Suffisante est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec d'autres, a physiquement et économiquement accès à tout moment à une nourriture qualitativement et quantitativement suffisante et aux moyens de se la procurer

6 Promotion du Droit à lAlimentation Adoptées en 2004 par les 187 Etats membres de la FAO, les Directives Volontaires constituent un instrument pour guider les Etats dans leur effort de mise en oeuvre du droit humain à l´alimentation adéquate

7 Promotion du Droit à lAlimentation Elles décrivent ce que les gouvernements peuvent et doivent faire pour orienter leurs politiques de sécurité alimentaire dans une voie basée sur les droits humains et renforcent l´interprétation juridique du droit à l´alimentation. Dès lors, leffectivité du Droit à lAlimentation apparaît comme le point focal de la lutte contre la faim voire la pauvreté

8 Promotion du Droit à lAlimentation AG (RAPDA) COORDINATION REGIONALE (Secrétariat Permanent) Point focal Sous régional Coalition nationale Point focal Sous régional Point focal Sous régional

9 Promotion du Droit à lAlimentation Le Réseau Africain pour le Droit à lAlimentation est un réseau dOrganisations Non Gouvernementales créé en 2008 afin de faire du Droit à lAlimentation une réalité dans les pays africains signataires des Directives Volontaires.

10 Promotion du Droit à lAlimentation Partis du constat que les pays africains signataires des directives volontaires ne prennent pas en considération les thèmes comme agriculture biologique et agriculture durable dans leurs politiques agricoles, les activistes des droits humains ont senti la nécessité de sunir pour défendre la reconnaissance légale du Droit à lAlimentation dans les constitutions de ces pays.

11 Promotion du Droit à lAlimentation Les ONGs dAfrique ont donc clairement affirmé leur intention damorcer un travail de fond pour léducation des citoyens sur le Droit à lAlimentation à travers la mise en place de ce réseau qui nest rien dautre quun cadre de concertation Les politiques de développement et les stratégies sur la question de la faim aussi bien au niveau national quinternational y seront suivies, examinées et éventuellement remplacées par dautres plus adaptées à lAfrique.

12 Promotion du Droit à lAlimentation Le RAPDA sengage par son dynamisme à rendre effectives les recommandations issues de latelier Régional de Cotonou sur le Droit à lAlimentation à travers ses actions qui vont faire de lui un véritable creuset pour la lutte contre les violations du Droit à lAlimentation en Afrique en général et dans les pays membres du réseau en particulier.

13 Promotion du Droit à lAlimentation Le RAPDA intervient sur le plan social et juridique. Il est actuellement opérationnel dans une vingtaine de pays africains (Niger, Togo, Mali, Uganda, Burkina-Faso, Zambie, Guinée, RDC, Côte-dIvoire, Bénin, Kenya, Gambie, Sénégal, Mozambique, Soudan, Mauritanie, Sierra-Léone, Cameroun, Afrique du Sud...) Vu limportance de la dynamisation du réseau, les points focaux sous-régionaux ont été identifié pour couvrir les autres pays en dehors des points focaux des pays qui ont pris part à latelier de Cotonou comme suit :

14 Promotion du Droit à lAlimentation La Coordinatrice et la Secrétaire ont la charge du Bénin et du Togo Vice-Coordinateur soccupe de la Gambie et de lAfrique Centrale Le Niger, lAfrique du nord, lAfrique de lOuest, lAfrique Australe, lAfrique de lEst sont confiés aux autres membres du Comité de Coordination. Le secrétariat permanent basé à Cotonou quant à lui doit appuyer la Coordinatrice. Il est composé dAssistant Chargé de Programme, dun Chargé de Programme, dun Comptable et dun Personnel dappui

15 Promotion du Droit à lAlimentation La Secrétaire du réseau est mise à contribution du travail à ce niveau. Ladministration est chargée dassurer la coordination entre les membres du RAPDA, le comité de Coordination et le secrétariat permanent et de la diffusion de linformation. Lunité chargée de programme rédige des projets de programme à étudier et valider par la Comité de Coordination en vue dune quête de financement veille à la mise en œuvre du Plan dAction, à lexécution et au suivi des activités.

16 Promotion du Droit à lAlimentation Les points focaux nationaux sont chargés de mener des activités à léchelle nationale et de rendre compte au CC. Ils sont associés aux activités du RAPDA dans leur pays respectif. Ils constituent des représentants nationaux du RAPDA. Les points focaux sous-régionaux coordonnent non seulement les activités des points focaux nationaux situés dans leur zone dintervention mais veillent également à ce que dautres pays situés dans ladite zone adhèrent au réseau.

17 Promotion du Droit à lAlimentation Tout décaissement se fait sur demande de fonds soumis à lappréciation de la Coordonnatrice puis après approbation, décaissé par chèque bancaire cosigné par la coordonnatrice et le comptable. Des rapports financiers réguliers se font après chaque activité exécutée et transmis à la fois aux partenaires financiers et au comité de Coordination lors de la transmission des rapports périodiques

18 Promotion du Droit à lAlimentation A la fin de chaque Plan dAction un audit est fait par des cabinets agréés afin de contrôler la gestion du réseau.

19 Promotion du Droit à lAlimentation Renforcer les capacités des acteurs à divers niveaux sur le Droit à lAlimentation, Œuvrer pour leffectivité et le respect dudit droit, Faire la Promotion du Droit à lAlimentation, le watching et les rapports alternatifs.

20 Promotion du Droit à lAlimentation RAPDA coopère avec toutes les OSC africaines œuvrant pour le respect du Droit à lAlimentation en Afrique. FIAN International, ICCO, FAO et Pain Pour Le Monde PPLM constituent quelques organisations internationales avec lesquelles RAPDA est en partenariat.

21 Promotion du Droit à lAlimentation Amener toutes les couches sociales à prendre conscience du Droit à lAlimentation Œuvrer pour leffectivité du Droit à lAlimentation Objectifs

22 Promotion du Droit à lAlimentation Les autorités compétentes ont pris des dispositions juridiques de reconnaissance effective du Droit à lAlimentation Les réseaux nationaux sont mis en place et les points focaux sont opérationnels. Le Droit à lAlimentation est clairement inscrit dans les constitutions des Etats membres de RAPDA Le respect du Droit à lAlimentation est une réalité dans les pays membres du RAPDA Résultats attendus

23 Promotion du Droit à lAlimentation Les activités du réseau tourne autour de la dynamisation de celui-ci à travers les activités complémentaires des OSC intervenant dans le domaine du Droit à lAlimentation de tous les pays membres. Faire létat des lieux sur des lois relatives au Droit à lAlimentation; Vulgarisation des Directives Volontaires; Organisation dun atelier de restitution des recommandations issues de latelier régional et mise en place des réseaux nationaux ; Sensibilisation des acteurs de la justice sur la nécessité de faire respecter le Droit à lAlimentation. Activités

24 Promotion du Droit à lAlimentation Une alimentation Adéquate/ suffisante (qualité et quantité) Disponible Accessible. économiquement. physiquement. de manière durable Eléments du Droit à l´Alimentation

25 Promotion du Droit à lAlimentation Types d´obligations: 1. obligation de respecter 2. obligation de protéger 3. obligation de donner effet L´obligation de respecter le DAA Les Etats doivent respecter l´accès existant à une alimentation adéquate et doivent par conséquent s´abstenir de prendre des mesures entravant cet accès ou privant de celui-ci. Obligations des Etats

26 Promotion du Droit à lAlimentation Obligations des Etats L´obligation de protéger le DAA L´Etat doit prendre les mesures nécessaires pour s´assurer que des tiers, notamment des individus et entreprises puissants ne privent pas les gens de leur accès à une alimentation adéquate. L´obligation de donner effet L´Etat doit garantir le DAA de tout individu privé d´accès à l´alimentation ou aux moyens de se la procurer au maximum de ses ressources. Cette obligation s´applique aussi aux victimes de catastrophes.

27 Promotion du Droit à lAlimentation


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