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Le directeur de maison de repos et la gestion des repas

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Présentation au sujet: "Le directeur de maison de repos et la gestion des repas"— Transcription de la présentation:

1 Le directeur de maison de repos et la gestion des repas
Normes régionales et communautaires

2 Nombre de repas dont un chaud Au moins 3 / jour
En MR Région Wallonne COCOM COCOF Nombre de repas dont un chaud Au moins 3 / jour Oui et doit fournir une collation à tout moment sans supplément facturé Oui Collation dans l’après-midi sans supplément facturé Choix entre 2 repas Le soir Le midi et le soir Nourriture saine et variée, adaptée personnes âgées Oui , si nécessaire aliments mixés et préserver le goût Respect règles nutrition personnes âgées Assurer repas diversifiés mensuellement Chaque jour légumes ou fruits frais Respect régimes prescrit médecin Oui, sans coût supplémentaire Confection et distribution repas dans règles AFSCA(hygiène-propreté) Oui, contrôles d’hygiène alimentaire avec procès verbaux

3 Communication des menus Affichage au moins 1 semaine à l’avance
En MR Région Wallonne COCOM COCOF Communication des menus Affichage au moins 1 semaine à l’avance Affichage au moins 7 jours à l’avance Affichage au moins 1 jour à l’avance Tenue registre des menus écoulés, accessible aux agents des régions Oui, du mois écoulé Oui , pendant 2 mois Les heures des repas ( matin-midi-soir) Servi pas avant 7h- 12h- 17h30 Servi pas avant 7h30-11h30-17h30 Servi pas avant 7h et jusqu’à 9h au matin, 12h et 17h30 Lieu conviviale accessible à tous Salle de restaurant Salle à manger Salle de séjour ou salle de restaurant

4 Avis résidant sur la qualité des repas et menus servis
En MR Région Wallonne COCOM COCOF Aide nécessaire Charte qualité repas: plaisir de manger; convivialité; évaluation état nutritionnel, aide pour manger Politique de nutrition: Dépistage et suivi dénutrition, déshydratation Atmosphère conviviale et minimum ¾ h pour prendre le repas, aide nécessaire fournie Avis résidant sur la qualité des repas et menus servis Oui, évaluation de la satisfaction affichée( charte) Animaux interdit dans les espaces cuisines et salle à manger Oui Remarque: alimentation par sonde Facturation du produit à concurrence de la différence prix nourriture Facturation de l’alimentation par sonde

5 En résidence-service Région Wallonne COCOM COCOF Nourriture saine et variée , adaptée, règles qualité nutritionnelles aînés Oui Respect des régimes prescrit par le médecin Repas si désiré par la personne âgée Dans logement ou salle à manger commune 1 repas chaud / jour soit à midi ou soir, choix 2 menus midi et soir Confection et distribution repas selon règles AFSCA Oui, contrôles réguliers et procès verbal conservé

6 En résidence-service Région Wallonne COCOM COCOF Communication du menu Affichage en Fr et Ndls au moins 7 jours à l’avance Registre des menus Du mois écoulé Des 2 mois écoulés Animaux pas autorisés dans les espaces de cuisine et salle à manger Oui Respect des règles d’hygiène, Cuisine n’incommode pas les résidants Oui , système d’aération prévus Copie autorisation AFSCA à transmettre

7 Merci pour votre écoute


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