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DOSSIER DE PRESSE Côté Restaurant / 12, rue Ausone 33000 Bordeaux ( en lieu et place Des plaisirs d'Ausone) Côté Boutique / 10, rue Ausone 33000 Bordeaux.

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1 DOSSIER DE PRESSE Côté Restaurant / 12, rue Ausone Bordeaux ( en lieu et place Des plaisirs d'Ausone) Côté Boutique / 10, rue Ausone Bordeaux

2 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Sommaire Pourquoi un tel lieu ? Du concept à la réalisation Notre approche Une volonté de créer un endroit différent :lambiance, la décoration, lorganisation de lespace Au-delà de la cuisine : Art de vivre et de recevoir Parcours Nos partenaires

3 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Une logique de parcours professionnel Aux côtés de grands chefs, jai débuté comme commis pour accéder en 1999 au poste de Responsable de cuisine à La Table Calvet. Je vis aujourdhui comme un aboutissement le plaisir de laisser libre cours à ma créativité au sein de mon propre restaurant. Toutes ces années de formation au lycée Hôtelier puis dexpériences professionnelles ont été nécessaires à la maturation de ce projet, ma passion et ma volonté mont permis de le concrétiser. Une logique de vie personnelle Des odeurs jalonnent mon enfance : la terrine de lapin de ma grand mère Maria à Servon sur Vilaine : le coin de paradis ou tous a commencé, la générosité des saveurs et mélanges de ma mère, autant de souvenirs qui se mêlent pour me donner lenvie de faire découvrir mes créations. Une logique dentourage familial et amical Mon épouse Sommelière de formation, se voit chargée de la logistique et de la communication. Mes deux filles ont inspiré le nom du restaurant. C'YUSHA : C (Célibert) YU (Yuna) et SHA (Sharleen). Mes parents, Padré et Madré ainsi que mon oncle Jean-Pierre, mes amis, se sont impliqués au quotidien de la conception à la naissance du projet. Vous comprendrez que cest l'esprit de famille et les valeurs qui sy rattachent, qui constituent lâme de ce lieu. Pourquoi un tel lieu ? Du concept à la réalisation

4 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Ne pas restreindre / ou cantonner la gastronomie à un seul cercle dinitiés ; Privilégier léchange à un formalisme guindé ; Travailler avec des denrées de qualité, issues de lagriculture de proximité (Aquitaine, pépinière de produits exceptionnels) et participer ainsi au développement durable ; Favoriser les produits frais ET de saison ; Revisiter les « Musts » de notre région : Cèpes du Médoc, Cochon noir de Bigorre, Lamproie à la Bordelaise, Esturgeon …grâce à des associations originales ; Jouer avec les sens : les parfums, les textures, les saveurs…et la diversité des cultures culinaires ; Garantir un niveau de qualité exhaustif par la fabrication maison du pain, des sorbets, des cannelés et etc… Notre approche

5 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Notre objectif vise à souligner la cohérence entre le contenu de lassiette et son environnement de dégustation. Cest pourquoi nous avons apporté un soin tout particulier aux matières et couleurs des murs ainsi qu'à leur harmonisation avec le mobilier. Un pari difficile que dallier trois critères essentiels à nos yeux : sobriété, confort et chaleur pour susciter lenvie de revenir dans un restaurant après la première découverte. Des tables, créées sur-mesure avec un désign unique, des matériaux nobles, des touches discrètes de Baroque, une vaisselle épurée autant dindices qui traduisent notre désir de vous séduire. Le choix dune cuisine ouverte aux regards, illustre le souhait de partage et de transparence. Ainsi les convives peuvent assister à lélaboration des plats. Un salon individuel nous permet de recevoir les groupes et les repas de famille. Une carte évoluant tous les 1 mois ½ environ Une volonté de créer un endroit différent : l'ambiance, la décoration et l'organisation de l'espace

6 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Côté Boutique Vous trouverez à la vente une sélection de produits que jutilise, des plus classiques : thés de Bordeaux, vinaigres de monsieur Agnès, les Bieres de la Ferme de Laubicherie (liste des partenaires en page 7), sélection de vins par Bertrand Bijasson (Président des Sommeliers d'Aquitaine) etc…aux plus originaux que sont les plantes Aromatiques d'Hugues Le Cieux, dont la fameuse huître végétale par exemple. Lieu déchange, des artistes, peintres et photographes, orneront nos murs lors dexpositions temporaires. A intervalles réguliers, nous vous proposerons des dégustations de vins sous légide de Bertrand Bijasson. Vous pourrez intervenir directement sur notre site et voter pour votre recette préférée. Le plat qui aura remporté les suffrages des Internautes permettra à chaque fin de mois d'être tiré au sort par Yuna et Sharleen : - un premier gagnant pourra dans un délai d'un mois venir déguster au restaurant le plat sélectionné, - et 10 autres gagnants se verront offrir l'apéritif lors d'un repas dans un délai d'un mois. Enfin, nous tenterons de créer la surprise et de fuir la monotonie grâce à des soirées à thème avec la participation de nos partenaires (soirées dégustation autour du porto, des plantes d'Hugues le Cieux...). Au-delà de la cuisine : Art de vivre et de recevoir

7 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Parcours 2002 à Responsable de restaurant /Chef de cuisine - Restaurant la Table Calvet - Bordeaux 33 13/20 au Gault & Millau - 2 fourchettes au Michelin 1999 à Chef et Flying Chef - La Maison Calvet - Bordeaux 33 Organisation de séminaires pour la Maison dhôtes : Pékin, Montréal, Miami,Caracas, Mexico, Toronto, le Caire,Estonie, Honduras...ainsi que pour Vinexpo, Bordeaux fête le vin Second de cuisine - Restaurant Le Pavillon des Boulevards – Bordeaux 33 1 étoile au Michelin 1997 à Second de cuisine - Restaurant Hôtel La Montagne de Brancion – Tournus71 16/20 au Gault & Millau - Chef de cuisine David GRANDJEAN - Second dAlain PASSARD & Alain DUCASSE 1996 à Chef de partie - Hôtel des Neiges – Courchevel 73 Relais & Châteaux 4 Etoiles 1995 à Chef de partie - Restaurant The Montes - Londres Restaurant dAlain DUCASSE - 3 étoiles au Michelin Commis de cuisine – Restaurant La Côte dOr - Saulieu 21 Relais & Châteaux 4 Etoiles - Restaurant de Bernard LOISEAU - 3 étoiles au Michelin 1993 à Commis de cuisine – Restaurant Les près dEugénie - Eugénie les Bains 40 Relais & Châteaux 4 Etoiles - Restaurant de Michel GUERARD - 3 étoiles au Michelin 1992 à Commis de cuisine - Restaurant Jacques CAGNA - Paris 6ème 2 étoiles au Michelin Commis de cuisine - Restaurant La Tupina – Bordeaux 33

8 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX Les pigeons de Mme Leguen Montpon Menesterol Les fleurs et plantes à floraison parfumées de Mr Le Cieux Biganos Les légumes de Mme Dufau Saint Estephe Les viandes de la Maison Aimé Dax Les épices de la Maison Thiercelin Combs La Ville Les agneaux de la Maison Campet Bordeaux Les œufs bio de Mr Loustau Gans Les farines du Moulin de Dubern Salles Les vinaigres Mr Agnès St-Martin De Juillers La cueillette de Champi-Médoc Hourtin Les poissons de Frais & Glacé Arcachon Les escargots de Mr Brugnon Courant Les fromages de Mr Labarrière Landiras Les beurres de Mr Bordier – Noyal Sur Vilaine Les thés de Mariage Frères Paris Les Bières de la Ferme de Laubicherie Sarlande…. Nos partenaires

9 C'Yusha Restaurant - 12, rue Ausone BORDEAUX A savoir Date douverture : Mardi 15 Septembre 2009 Capacité : 25 convives Réservation : Fermeture hebdomadaire : dimanche et lundi Fermeture annuelle : 3 semaines en Août, 1ère semaine de Janvier Vous souhaitez écrire un article, en parlez sur vos ondes, votre contact : Karine Célibert Envie de plus de renseignements, de connaître nos tarifs, de découvrir nos cartes, de transmettre linformation à vos proches : En vous remerciant de votre attention lors de la lecture de ces quelques pages et dans lattente du plaisir de vous accueillir.


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