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Alimentation, diabète et grossesse. Introduction Lalimentation des femmes lors de la grossesse et de lallaitement présente une importance toute particulière.

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1 Alimentation, diabète et grossesse

2 Introduction Lalimentation des femmes lors de la grossesse et de lallaitement présente une importance toute particulière. Delle dépend, pour lessentiel, la croissance du fœtus et du nourrisson et le bon déroulement de la grossesse. La grossesse est donc un état physiologique exigeant sur le plan nutritionnel.

3 Limiter les risques Listériose Maladie bénigne et rare qui peut être grave pour le bébé à naitre. Elle se transmet par une bactérie : listéria. Quelques petites consignes : - Se laver les mains souvent - Oublier certains aliments crus : coquillage, poissons fumés, surimi,tarama, lait cru, fromages au lait cru, fromages à la coupe, la croute des fromages - Oublier certaines charcuteries : rillettes, pâtés, foies gras, charcuterie à la coupe, produits en gelée - Dans la cuisine : laver soigneusement les légumes et les herbes faire bien cuire les viandes, poissons conserver séparément les aliments crus et les aliments cuits consommer rapidement les restes ou les plats réchauffer de travail

4 Limiter les risques Toxoplasmose Maladie due à un parasite, le toxoplasme. Certaines femmes enceintes sont déjà protégées. Les autres doivent prendre certaines précautions. A table et dans la cuisine : - Laver soigneusement les légumes et les herbes - Faire bien cuire la viande : pas de viande saignante A la maison et au jardin : - Jardiner quavec des gants - Eviter le contact avec les chats et surtout leur litière

5 PRISE EN CHARGE DIETETIQUE Besoins liés à la grossesse Kcal au cours du premier trimestre Kcal au cours des 2 trimestres suivants pour faire face à laugmentation dénergie utilisé par le fœtus La quantité dénergie conseillée se situe entre 2000 Kcal et 2300 Kcal, ne pas descendre au dessous de 1600 Kcal car risque dhypotrophie et des effets délétères de la cétose de jeun sur le foetus

6 Protéïnes 70g de protéines/jour +10g de protéines/jour au 3ème trimestre Construire, entretenir et renouveler les tissus du corps du fœtus et de la mère. Ce sont les nutriments batisseurs. Il est important de varier les sources de protéines aussi bien dorigine animale que dorigine végétale.

7 Protéines Protéines dorigine animale Viandes, volailles, poissons, œufs, abats, lait, produits laitiers natures, fromages Protéines dorigine végétale Lentilles, pois chiches, haricots blancs, haricots rouges, fèves…

8 Protéines Equivalences protidiques 18 à 20g de protéines 100g de viandes, poissons, volailles, abats 2 œufs ½ litre de lait 4 yaourts natures 180g de fromage blanc 80g de camembert, gruyère

9 Glucides Le fractionnement de lapport glucidique est de 3 repas et de 3 collations sur la journée est souvent indispensable pour limiter les pics dhyperglycémie postprondiale en particulier après le petit déjeuner et afin déviter les problèmes de cétose de jeun. Les aliments à faible index glycémique doivent être privilégiés (nouilles et pâtes, lentilles, pommes/jus de pommes, poires, oranges/jus dorange, raisin, yaourt, pain aux céreales, légumes secs, chocolat…)

10 Glucides Quantités de glucides : 180g à 260g/jour On distingue 2 sortes de glucides : - Sucres simples apportent de lénergie immédiatement à lorganisme - Sucres complexes assurent une fourniture durable Le glucose est lélément de base des glucides est la principale source dénergie utilisée par le fœtus.

11 Glucides Sources de glucides simples Lactose : lait, produits laitiers Fructose : fruit Sources de glucides complexes Farine, légumes secs, maïs, pâtes, riz, semoule, purée, pommes de terre, pain, biscottes, céréales

12 Glucides Equivalences glucidiques 20g de glucides 100g de pâtes, riz, semoule, purée, blé 150g de légumes secs, maïs, petits pois 2 petites pommes de terre (taille dun œuf) 40g de pain 3 biscottes, 3 cracottes, 3 petits pains suédois 2 tranches de pains de mie

13 Glucides Equivalences glucidiques des fruits 20g de glucides 1 pomme, poire, pêche, brugnon, orange 2 kiwis, mandarines ½ pamplemousse, ¼ melon, ¼ ananas frais 250g de fraises, framboises 1 pot de compote s/sucre ajouté 3 abricots, 3 prunes 1 petite banane 20 cerises, 20 grains de raisin

14 Lipides Indispensable au développement cérébral du fœtus, apportent notamment des vitamines indispensables Privilégier les acides gras essentiels : - Acides gras dorigine animale : beurre, crème fraiche, viandes… - Acides gras dorigine végétale : huile, margarine

15 Lipides Varier les matières grasses 20g de beurre par jour 4 cuill. à soupe dhuile par jour Huile : mélange dhuiles, olive, colza aux fritures, feuilletés, plats cuisinés

16 Minéraux Calcium 900 à 1200mg de calcium par jour Essentiellement dans le lait et produits laitiers. 1 produit laitier = 1 verre de lait 1 yaourt nature 150 g de fromage blanc 30 g de fromage ¼ litre dHépar, Contrex, Talians ½ litre Salvetat, Quezac 1 litre Vittel, Badoit, San Pellegrino

17 Minéraux Fer Certains facteurs augmentent labsorption du fer comme les protéines dorigine animale et la vitamine C. Dautres facteurs réduisent labsorption du fer, comme les tanins (café, thé, vin, bière) et le son. Aliments riche en fer : abats (6 à 12mg) légumes secs (2 à 6mg) cheval, moules, huitres, jaunes (5mg) coquilages, viandes, volailles (3mg) épinards, fenouil, pissenlits (2mg)

18 Vitamines Vitamine B9 ou acide folique Supplémentation à envisager à larrêt de la contraception. Important pour éviter les risques de malformation du tube neural du fœtus. Aliments riche en vit. B9 Epinards (200ug), camembert, laitue (100ug), artichaut, haricots verts, radis, petits pois, poireaux (60ug), oeuf, rognon (50ug), asperges, choux, carottes, courgettes, endives, tomates, oignons, oranges (20 à 30 ug), champignons, concombre, navet, pomme de terre, banane, mandarine, pomme, pamplemousse, pêche, poire, poulet, thon, maquereau (10 à 20ug)

19 Vitamines Vitamine D Permet laugmentation intestinale du calcium Aliments riche en vit. D : poissons gras, œufs, produits laitiers Mais elle est surtout fabriquée par la peau sous linfluence du soleil

20 Vitamines En ce qui concerne les autres vitamines et oligo- éléments, les mécanismes dadaptation permettent à des femmes bien nourries, ayant une disposition alimentaire variée, de mener une grossesse normale à son terme sans autre ressource que celle que procure leur consommation spontanée avec des choix judicieux. Les conséquences sur la santé du futur enfant rend les femmes enceintes plus réceptives aux conseils diététiques

21 Boissons Leau est la seule boisson indispensable, 1,5 litre par jour sous forme de tisane, eau minérale, gazeuse, de source, du robinet. Café, thé, sodas contenant des substances non toxiques mais excitantes sont à limiter.

22 Edulcorant Il existe 2 classes dédulcorants : - Édulcorants intenses (saccharine, aspartame, succralose…) - Édulcorants de charge (polyols) Le seul édulcorant qui est contre-indiqué pendant la grossesse et lallaitement est la saccharine. Tous les autres édulcorants sont à consommer avec modération

23 Exemples de répartition Petit déjeuner Un bol de café au lait 3 cracottes + 10 g de beurre 10h et 22h 2 biscottes + St Moret Midi 1 assiette de carottes rapées 1 steak haché Ratatouille g de riz 1 pot de fromage blanc 1 poire 16h 3 pains suédois + Emmental Soir Salade verte Courgette farcie 2 petits suisses Compote de pëches

24 Désagréments de la grossesse Nausées, vomissements Fréquents au cours du 1 er trimestre, ils sont en général bénins Pour les éviter : - Ne pas sauter le petit déjeuner - Faire des plats plus légers et plus fréquents - Boire quelques gorgées de boissons gazeuses Brulures destomac, acidité Courantes en fin de grossesse - Eviter les aliments qui fermentent (choux, légumes secs…) - Supprimer les aliments acides (vinaigre, cornichons, citron) - Eviter de vous allonger après les repas Constipation - Boire 1,5 litres deau par jour - Consommer des aliments riche en fibres - Au besoin boire de leau froide le matin à jeun - Faire un peu dexercices

25 Bien manger pour allaiter Produire environ 800ml de lait par jour demande de lénergie. Etre attentive : - Apport en calcium, pour la croissance de lenfant - Apport en fer, pour reconstituer vos réserves - Aux graisses essentielles, pour le cerveau du bébé - Aux boissons, pour fabriquer le lait : au moins 2 litres deau par jour Aliments à éviter : aucun sauf alcool Certains légumes au goût fort ou plats épices peuvent transmettre leur parfum au lait, si votre bébé apprécie, cest une façon de linitier à de nouvelles saveurs

26 Conclusion Les besoins nutritifs minimaux dune femme enceinte diabétique restent les mêmes que ceux dune femme enceinte, il faut simplement veiller à manger sainement, en alliant équilibre glycémique et surveillance du poids. Généralement, trois repas sont nécessaires au début de la grossesse et trois collations entre les repas (ce quon nomme le fractionnement pour contrer les hyperglycémies post-prandiales et les cétoses de jeun)

27 INSULINOTHERAPIE FONCTIONNELLE LIF permet aux patients dadapter son traitement en fonction de son mode de vie. La mise en pratique de cette méthode repose sur une parfaite évaluation des glucides absorbés. Cette thérapie permet donc une plus grande autonomie du patient qui devient responsable de la gestion de sa maladie.

28 Concept 3 concepts : - Insuline pour vivre - Insuline pour manger - Insuline pour soigner la glycémie

29 Insuline pour vivre Dose de base se calcule en fonction du poids et correspond en moyenne à 0.3 à 0.4 unités dinsuline retard par kg et par jour. Lefficacité de ces doses sévalue lors dun jeûne glucidique, la glycémie doit être mesurée toutes les 2 heures lors du test. Lexpérience de jeûne permet de comprendre que la base de ne doit jamais être arrêtée même sil ny a pas dapports alimentaires et que la base nest pas destinée à couvrir les repas

30 Insuline pour manger Les doses prondiales correspondent le plus souvent : - 2 unités pour 10g de glucides au PDJ - 1 unité pour 10g de glucides au déjeuner - 1,5 unités pour 10g de glucides au diner Lorsque le repas est très riche en glucides au-delà de 120 à 150g de glucides ou sil est composé daliments à index glycémique important : il faut ajouter en moyenne 2 unités de plus. Le principe est le même pour les repas qui sont trop gras.

31 Insuline pour soigner Linsuline rapide pour soigner sévalue à partir de létude de lefficacité dune unité dinsuline rapide. 1 unité dinsuline rapide abaisse la glycémie de 0.3 à 0.4g/l. En cas dhypoglycémie, prendre 15g de glucides simples augmentent en moyenne la glycémie de 0.5g/l.

32 Conditions requises Désirer se prendre en charge et se responsabiliser par rapport au traitement de son diabète Etre intéressé par la recherche des règles de besoins en insuline Accepter certaines contraintes dans le déroulement de la journée Etre capable de mesurer soi-même la glycémie et être disposé à le faire 4 à 5 fois par jour au moins Comprendre les interrelations entre insuline, glycémie, repas et activité physique Etre capable de calculer la quantité de glucides voire des lipides

33 Exemple dune situation GlycémieRepasg glucidesPortionsIG 1.8g/l 1 unité Pour soigner Sandwich Thon/crudité mayonnaise Flan pâtissier Jus de pommes unités IG élevé TOTAL : 13 unités

34 Autres exemples GlycémieRepas soirg glucidesPortionsIG 1,10g/LSalade Poisson vapeur 200 g riz Camembert 40g pain orange bas TOTAL : 8 x 1,5 = 12 unités

35 Conclusion Avec lIF, le conseil diététique a bien évolué, la prise en charge sera plus axée sur léducation du patient. Ladaptation conseil diététique sera plus personnelle et devra prendre en compte le mode de vie et les habitudes alimentaires individuelle. Lamélioration des traitements insuliniques permet une meilleure qualité de vie mais il est cependant important de ne pas encourager les dérives alimentaires.


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