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1 Les indicateurs de la qualité de lalimentation Jeudi 13 décembre Economie et sociologie de lAlimentation.

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1 1 Les indicateurs de la qualité de lalimentation Jeudi 13 décembre Economie et sociologie de lAlimentation dans une perspective de sécurité alimentaire des populations Master 1 - MODULE SOCIO-ECONOMIE de L'ALIMENTATION

2 2 Basés sur les nutriments : NAR, MAR, SAIN/LIM Basés sur la diversité et variété de lalimentation : DVS, DVSR, DDS, DDI… Basés sur des recommandations : DQI (USDA), HEI (USDA), HDI (OMS), IQA (FAO/OMS) Basés sur la diète méditerranéenne : MDS, MAI, MDQI

3 3 Avant de commencer, une ressource incontournable pdfhttp://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916_fre. pdf Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques : rapport dune Consultation OMS/FAO OMS, Série de rapports techniques ; 916 Objectifs nutritionnels pour la population visant à prévenir les maladies chroniques dorigine alimentaire

4 4 Le NAR : ratio dadéquation en nutriments (Nutrient Adequacy Ratio) Le MAR : Ratio dadéquation moyenne (Mean Adequacy Ratio) Le LIM (Score de composés à LIMiter sur le plan nutritionnel) Le SAIN (Score dAdéquation Individuel aux recommandations Nutritionnelles) Indicateurs basés sur les nutriments

5 5 Le ratio dadéquation en nutriments ( Nutrient Adequacy Ratio NAR) NUT j : quantité de nutriment j dans 100g daliment ANC j : Apports Nutritionnels Conseillés; la recommandation journalière dapport en nutriment j pour la population générale

6 6 Ratio dadéquation moyenne ( Mean Adequacy Ratio MAR) (Madden et Yoder, 1972) - Score dadéquation aux recommandations nutritionnelles - Un des premiers indicateurs de qualité alimentaire disposant dune forme algébrique simple n n : nombre total de nutriments qualifiants pris en compte NUT ij : quantité de nutriment j dans 100g daliment i ANC j : la recommandation journalière dapport en nutriment j pour la population générale

7 7 Le LIM (Darmon et Darmon, 2008) - Score de composés à LIMiter sur le plan nutritionnel - Exprimé pour 100g daliment: sel, acides gras saturés, sucre (composés jugés néfastes pour la santé). - mesure les excès comparés au quantités maximales recommandées (pourcentage moyen de dépassement des recommandations nutritionnelles pour ces nutriments) - Calculé à partir d'un nombre défini de nutriments dits « disqualifiants »: nutriments dont les apports de la population sont supérieurs aux recommandations de santé publique Darmon.pdf

8 8 Le LIM (Darmon et Darmon, 2008)

9 9 Le SAIN (Darmon et Darmon, 2008) - Score dAdéquation Individuel aux recommandations Nutritionnelles mesure le degré dadéquation aux recommandations nutritionnelles - Calculé à partir d'un nombre défini de nutriments dits « qualifiants » : nutriments dont la consommation est à encourager car ils sont insuffisamment consommés au regard des recommandations de santé publique –pourcentage moyen de couverture des besoins en ces nutriments d'intérêt –Exprimé pour 100kcal : score de densité nutritionnelle moyen (ratio nutriment/énergie)

10 10 Le SAIN (Darmon et Darmon, 2008)

11 11 ANC et SAIN

12 12 Atouts et limites du LIM et du SAIN Forme algébrique claire Analyse semi-quantitative de la qualité nutritionnelle dun aliment ou groupe daliments Impossibilité dappréhender simultanément les aspects nutritionnels positifs et négatifs dun aliment Arbitrage difficile sans la détermination dobjectifs précis en matière de santé

13 13 Outil pour orienter les choix des consommateurs Objectif immédiat : restriction de laccès aux allégations –seuls les produits ayant un profil jugé favorable pourront en faire lobjet Implique un jugement de valeur sur les aliments –estimation de la capacité de chaque aliment à favoriser léquilibre alimentaire –expression synthétique de la qualité nutritionnelle de chaque aliment Pas de méthode consensuelle Quest ce que le profilage nutritionnel dun aliment?

14 14

15 15 armon.pdf

16 16

17 17 Indicateurs de variété ou de diversité alimentaire « Food Based Indicators » Dietary Variety Score,DVS Dietary Variety Score for Recommended Foods, DVSR Diet diversity Score, DDS Diet diversity index, DDI

18 18 Le Dietary Variety Score (DVS) nombre de produits alimentaires présents dans le panier quotidien des ménages

19 19 Dietary Variety Score for Recommended Foods (DVSR) Kant et Thompson (1997) Version modifiée du DVS Distinction entre aliments à forte et faible densité nutritionnelle Indicateur de variété calculé seulement au sein des aliments jugés bénéfiques pour la santé

20 20 Dietary Diversity Score (DDS) nombre de groupes alimentaires représentés dans le panier alimentaire quotidien des ménages DDS = n ga

21 21 Berry Index - Stewart et Harris (2005) proposent un indicateur de diversité alimentaire, dérivé de lindice de Simpson (ou Berry). Il prends en compte la variété et léquilibre du panier. Weighted Berry Index - développent un indice de Simpson pondéré: le Healthy Food Diversity (HFD). Il considére trois aspects de la diversité alimentaire: variété, équilibre et disparité.

22 22 Attention, ne pas confondre! Diet diversity index DDI Part des groupes daliments autres que les céréales et les racines/tubercules dans les DEA (disponibilité énergétique alimentaire) Un pourcentage élevé est signe dune alimentation variée Le fameux agrégat utilisé pour calculer la « sous- alimentation »

23 23

24 24 Healthy eating index, HEI Healthy diet indicator, HDI Diet quality index, DQI Indicateurs composites basés sur les recommandations

25 25 Healthy Eating Index Le HEI est un « score à point » attribuant une note en fonction de seuils, exprimés en portions, pour une sélection daliments et de nut riments présents dans le panier. Il est construit conformément aux lignes directrices alimentaires des Etats-Unis (USDA)

26 26 HEI

27 27 Healthy Eating Index Copyright 2005 Wadsworth Group, a division of Thomson Learning

28 28 Indice dAlimentation Saine IAS Adaptation française de lHEI américain Evaluation du PNNS Sur la base des données INCA Equilibre, modération, variété + Rythme et plaisir

29 29 Équilibre –indice de proximité (régime actuel par rapport à un régime idéal de diversification alimentaire) –indice nutritionnel (écart entre apport réel et recommandations pour vitamines, minéraux, fibres, AGPI) –indice Glucides-Lipides-Protéines (GLP) évaluant la contribution relative des glucides, lipides et protéines à lapport énergétique Modération –contribution des glucides simples aux apports énergétiques –contribution des apports en acides gras saturés aux apports énergétiques –consommation de cholestérol en mg/j Variété –indice de variété (nombre de groupes daliments ingérés (sur 40)) –indice de diversité (diversité des aliments au sein des groupes féculents, légumes, fruits et viandes) Rythme –la répartition énergétique entre les repas –régularité des repas –fréquence des repas « Pour des raisons méthodologiques, la notion de plaisir na pas pu être intégrée dans lIndice dAlimentation Saine, lIAS. »

30 30 HDI (Healthy Diet Indicator) Développé aux Pays Bas selon les directives de lOMS (2003) pour la prévention des maladies chroniques

31 31 Indice composite, 4 dimensions : –la variété –le respect des recommandations nutritionnelles –la modération –léquilibre global du panier Conçu pour des études comparatives des situations nutritionnelles au niveau international La variété alimentaire est estimée entre groupes alimentaires au niveau du panier et au sein du groupe alimentaire riche en protéines (viandes, poissons, œufs, etc.) DQI Diet Quality Index

32 32 DQI

33 33

34 34 En guise de conclusion Indicateurs qui caractérisent: –Un aliment Pour 1 ou plusieurs nutriments Exprimés pour 100g daliment ou pour 100kcal –Un régime alimentaire Attention au mode de « scoring » –Binaire (0 ou 1) ou échelle (0 à 10) –Formule agrégeant chaque composant –Score élevé signe de bonne ou de mauvaise qualité du régime ? Critères –Nutriment –Aliments –Quantité/ portion

35 35 Indicateurs de la qualité alimentaire spécial régime méditerranéen MDS Mediterranean diet score MDQI Medietrranean diet quality index MAI Mediterranean adequacy index IQA Indice de qualité alimentaire Pourquoi le régime alimentaire méditerranéen? Et quest-ce que cest?

36 36 Pourquoi le régime alimentaire méditerranéen? la santé Ancel Keys et sa fameuse « Etude des 7 pays » Italie, Gr è ce, Yougoslavie, Finlande, Pays bas, Japon, Etats-Unis Taux de mortalit é par maladies coronaires plus faible en M é diterran é e La di è te m é diterran é enne devient un mod è le de r é f é rence de l alimentation é quilibr é e quand, en 1992 le D é partement de l agriculture des Etats- Unis (USDA) diffuse la pyramide alimentaire comme outil d é ducation

37 37 Diete mediterranée

38 38 Caractéristiques de la diète méditerranéenne Forte consommation de F&L Forte consommation de céréales et légumineuses Forte consommation de poisson Utilisation des graisses végétales (surtout huile dolive) Faible consommation de viande et graisses animales Faible consommation des sucres simples Convivialité et un style de vie actif

39 39 MDS : mediterranean diet score

40 40 MDQI : mediterra nean diet quality index

41 41 MAI : Mediterranean Adequacy Index rapport entre les kilocalories fournies par les diff é rents groupes d aliments dits « M é diterran é ens », et celles fournies par le groupe d aliments dits « Non M é diterran é ens » Alberti-Fidanza et al., 2004

42 42 MAI « aliments m é diterran é ens » : les olives, l huile d olive, les c é r é ales, les racines, les herbes et les é pices, les fruits, les l é gumes, les noix, le poisson et les fruits de mer, les l é gumineuses, et le vin. « aliments non m é diterran é ens », toutes les huiles à l exception de l huile d olive, le sucre et les é dulcorants, les boissons alcoolis é es ( à l exception du vin), la viande, les abats, les cultures du sucre, les plantes ol é if è res, les stimulants, les graisses animales.

43 43 IQA : indice de qualité alimentaire prend en compte les progrès des connaissances en nutrition en particulier les propositions du comité mixte dexperts FAO/OMS (2003) Padilla et al Attribue des points à la consommation de certaines quantités de certains groupes d aliments

44 44 Scores IQA Score Variables210 Viande en g/jour< >400 Huile dolive en g/jour>1515-5<5 Poisson en g/jour> <30 Céréales en g/jour> <100 Fruits et légumes en g/jour > <400 % lipides dans la ration< >30 % sucres complexes dans la ration > <55 % protéines dans la ration> <10

45 45 IQA

46 46 Présentation et visualisation (Source Padilla - IAMM 2008; données FAO)

47 47 Dautres dimensions à capturer? La convivialité Le plaisir de cuisiner et de manger La valorisation de lidentité dun territoire La promotion des traditions culinaires La durabilité environnementale (?)

48 48 Un régime alimentaire durable? « Les diètes durables ont de faibles impacts environnementaux et contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle et à une vie saine pour les générations présentes et futures. Les diètes durables protègent et respectent la biodiversité et les écosystèmes ; elles sont culturellement acceptables, accessibles, économiquement équitables et abordables ; elles sont nutritionnellement adéquates, sûres et saines, tout en optimisant les ressources humaines et naturelles. » (FAO, 2011)

49 49 Ca se termine ici!


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